Мама Недели: Юлия Захарова (блог Princess E.)

Мы рады вам сообщить, что сегодня выходит первое интервью нового блогосезона, и наша Мама НеделиЮлия Захарова, автор блога Princess E. и странички в ИГ @inssouciant. Также Юля помогает нам в ведении нашего профиля в Инстаграме @blogimam. Давайте знакомиться с Юлей!

Блоги Мам, Аня: Расскажи, пожалуйста, о себе — где ты сейчас живёшь и чем занимаешься?

Юля: Привет, меня зовут Юля. Я из Архангельска. Мы с мужем воспитываем маленькую Принцессу и кота.

Аня: Расскажи нам, пожалуйста, о том, как родилась твоя семья, как познакомились с мужем.

Юля: На моём любимом юрфаке. Я была первокурсницей, Женя учился на год старше. Как-то я обратилась к нему с просьбой одолжить мне один учебник для подготовки к парам. Учебник я получила и вслед услышала: «с тебя шоколадка».

Возвращать книгу я пришла вместе с плиткой шоколада и осталась на совсем. 🙂 Точнее, с того момента мы стали общаться, дружить, а через некоторые время мы уже были вместе. Скоро будет 11 лет как. 🙂

За то время, как мы вместе, успели многое: получить два красных и один синий диплом, сыграть красивую свадьбу на Кипре, отметить пятилетие со дня свадьбы, сменить четыре места жительства и пережить два грандиозных ремонта, немного попутешествовать и много поработать, завести кота и понять что с его воспитанием мы не справляемся. А 28 февраля 2012 года мы стали родителями девочки Алиссии, нашей Принцессы Евгеньевны.

Аня: Расскажи, пожалуйста, о своей дочке Алиссии — сколько ей сейчас лет, какая она?

Юля: Дорогие читатели, присаживайтесь поудобнее, налейте себе чашечку чая и захватите печеньку, потому что о дочке я могу говорить часами! Алиссии уже 3 года и 8 месяцев, я считаю её идеальной, но порой мне кажется, что она ещё лучше.

Лис — девочка с характером, упрямая, шаловливая, творческая, эмоциональная, внимательная, артистичная, любит быть в центре внимания. Каждая мама во время беременности представляет своего малыша, его внешность, черты характера, так вот у меня совпало всё. Что загадывала, о чём мечтала — то и воспитываем.

Принцесса Евгеньевна

С ней легко и интересно быть мамой. Её неуёмная энергия, стремление познать мир, любопытство — это всё меня очень вдохновляет, мне хочется рассказывать ей о том, что знаю и узнавать новое, чтобы рассказать ей. Алиссия практически постоянно с нами, поэтому за свою жизнь она успела побывать и на свадьбе, и на девичнике, рок-концерте, мы с ней вместе делаем домашние дела и гуляем по магазинам, ходим к врачам, в салон красоты и спортзал.

Сейчас мы влюблены в йогу в гамаках, беру её с собой на тренировки, конечно, заниматься в её компании несколько сложнее, но намного приятнее. Тем более, что сейчас, когда я вышла на работу, а Лис пошла в садик, мы так скучаем друг без друга…

Алиссия сейчас очень любит истории про Эмиля из Лённеберги, и это неудивительно, мне кажется, они похожи. 🙂 Про её проделки тоже можно писать книгу, я и пишу, только в блог.

Аня: А какой ты была в детстве?

Юля: Такой маленькой как Лися сейчас я себя не помню, но мне кажется, что я была такая же. Мы даже внешне похожи очень. Мне нравились большие компании, всякие конкурсы, игры, быть в центре всего этого. При этом в одиночестве я не скучала, у меня были мои КНИГИ. Чтение — главное увлечение моего детства.

Я помню тот невероятный трепет и ликование, когда я прочитала полностью свою первую книгу — «Беляночка и Розочка». По началу она давалась мне с трудом, мне хотелось всё бросить и идти играть с бабушкой в шашки, но мама настояла….

Когда я прочитала последние строчки, меня озарило: какой же волшебный мир меня ждёт… Я читала всюду, постоянно, настолько погружаясь в историю, что мир вокруг переставал существовать. Эту любовь к книгам я сохранила на всю жизнь.

Аня: На что тебя вдохновило материнство? Что нового ты в себе открыла? Какие умения реализовала?

Юля: Хм… В плане каких-то навыков и умений — наверно, ничего. Я и до Лисенки вела блог, снимала, занималась творчеством, придумывала для крестницы разные игры и занятия, просто с Лисенкой стала делать всё это больше, чаще, масштабнее.

Но материнство подарило мне более важное: я научилась доверять себе, понимать себя. Какими бы правильными не были советы окружающих, только я знаю, что нужно мне, и что сделает меня счастливой. Многие «тараканы» сбежали из моей головы, на их место, конечно, пришли новые, но это уже совсем другая история.

Именно дочка научила меня радоваться каждому мгновению, и я поняла, что счастье — это не конечный пункт, а манера путешествовать. 🙂

Юля Захарова

Аня: Расскажи о создании своего блога — как это было, кто помогал…

Юля: Скорее он создавался, когда никто не мешал. 🙂 В то время, когда все домашние спали. Помимо блога про Алиссинку уже почти 10 лет я веду другой блог, поэтому опыт у меня имелся. В «Princess E.» мне, прежде всего, хочется сохранить для дочки её «историю», наши счастливые мгновения, достижения, наши занятия и увлечения. Этот блог — мой подарок для неё, моё признание в любви.

Аня: И всё же ты больше предпочитаешь Инстаграм — почему, как началось это увлечение?

Юля: Я бы так не сказала. Это совершенно разные для меня ресурсы, я не могу в формате инстаграма писать объёмные посты, он для меня — хранилище любимых фотографий и главный вдохновитель.

Обычно, листая ленту, в моей голове просто наперегонки рождаются идеи для занятий, игр, образов, фотографий. Я хватаюсь за блокнот и всё записываю. Блог — это другое. Под красивой картинкой хочется говорить, поделится опытом, знаниями.

Аня: Назови несколько своих самых любимых красивых профилей в ИГ?

Юля: Ой, их много. Во-первых, это мои любимые девочки, с которыми я познакомилась на фотоконкурсах: @katana­­­­_style, @alika2904, @katrin19252631, @sharlise и другие.

Обожаю тёплые и очень душевные профили @lucistaya, @inna_queen, @didoruk.i.deti. @polina_stn — тот случай, когда нужно не только смотреть, но и читать, комментарии Полины всегда заставляют улыбнуться. Мечтаю познакомиться лично со Светой @tihiy_mir и её Василисой, мы с ними на «одной волне». Света создаёт невероятной красоты одежду @­­_grecha_, которую мы с Лисеной обожаем.

Аня: В блоге ты много пишешь о ваших делах с дочкой, и особенно о книжной полке — расскажи, пожалуйста, о вашем увлечении книгами.

Юля: Я уже рассказывала о том, как я люблю читать, и неудивительно, что, эта любовь передалась моей дочке. У неё особенное, трепетное отношение к книгам. Она никогда их не рвала специально, если получалось случайно, то мы обязательно вместе «чинили» книгу.

Лисенок обожает слушать как я ей читаю, чтение на ночь — одна из любимых наших традиций. В последнее время, чтобы не грустить из-за расставания, Лис ходит в садик с книгой, которую всей группе потом читают воспитатели. Понимаете, с книгами, как с другом. 🙂

Любимые прочитанные книжки мы с Лисей часто «оживляем»: ставим спектакли, лепим и рисуем героев, придумываем продолжение истории.

#БиблиотекаАлисcии — моя личная гордость, она уже внушительных размеров и там практически нет случайных книг. Я очень внимательно слежу за книжными новинками, рекомендациями, читаю обзоры, отзывы и самые-самые книги обязательно попадают в нашу коллекцию.

Из последних «любимчиков» у Лисенки — истории про Финдуса и Петсона. Я же очень жду, когда мы вместе будем читать моего любимого Гарри Поттера.

Аня: Откуда черпаешь энергию?

Юля: Из всего: сон, вкусное пирожное, йога, хорошая погода, прогулка, объятия дочки, общение с подружками, комплименты. Очень мотивируют меня результаты, когда они есть — хочется делать и делать дальше.

Аня: Как сейчас удаётся совмещать материнство и работу?

Юля: Если честно, не без труда. Потому что помимо семьи, работы, есть ещё дела домашние, хобби. Часто мечтаю о том, чтобы научиться обходиться без сна, я бы тогда столько всего успевала. 🙂 А пока использую тайм-менеджмент, систему флай-леди, и свои личные лайфхаки.

Например, если мне необходимо выйти на работу в выходной день, я стараюсь брать с собой дочку. Да, конечно, процесс тогда несколько затягивается. Зато мы проводим время вместе, у меня для неё подготовлены игры и задания. Пока я работаю — она учится, и главное — мы вместе.

Обязательно нахожу время на отдых и сон — это залог успеха. Ещё люблю рано вставать по утрам. Все ещё спят, а я кормлю кота (он всегда встаёт со мной) и решаю, чем бы заняться. Могу почитать, или сделать растяжку, написать пост или утренние страницы, фотографировать… Это моё время.

Аня: Расскажи о своём родном городе, что в нём есть интересного для детей?

Юля: Про мой Архангельск шутят так: «это город доски, трески и тоски». Я не согласна, тосковать я не умею, треску не люблю. 🙂 Да, и белых медведей у нас тут нет. Для меня Архангельск — это город с богатой историей, красивейшей природой.

Ох, видели бы вы наши «Малые Корелы» — музей деревянного зодчества под открытым небом, мы с Лисей обожаем там бывать в любое время года. Но самое главное, за что я люблю Архангельск, это место где родилась я, где я родила свою дочку…

Меня безумно радует, что в городе появляются новые места для отдыха, развлечений и занятий с детьми. Мне нравится водить дочку туда, куда ещё меня водила мама и открывать для нас новые места. Я уверена, что если вдруг мы решим устроить эксперимент и в течение года каждый день посещать в Архангельске какое-то место, интересное ребёнку, у нас получится. А что, это идея. 🙂

В стиле рок

Аня: Любишь ли путешествовать? В какую точку на карте мечтаешь попасть?

Юля: Я очень люблю путешествовать. Мне доставляют удовольствие и небольшие поездки в соседний город и другие страны. Долгое время я мечтала побывать в Чехии, увидеть Прагу, и именно туда мы поехали с нашей Принцессой в первый раз.

Это было чудесное путешествие, новые эмоции, открытия, впечатления. Каждому запомнилось своё, мне — красные черепичные крыши Праги и шопинг, мужу — вкусная еда и Чешский Крумвол, дочке — доброжелательность чехов и зоопарк. Сейчас мы мечтаем о следующем путешествии, что это будет — ещё не решили. Меня манит Европа, хочу побывать в каждой европейской стране, а муж с дочкой мечтают о море.

Аня: Ты любишь устраивать увлекательные фотосессии для Алиссии, а с чего это увлечение началось? Кто тебя вдохновляет?

Юля: Фотография мне всегда казалась чем-то очень-очень увлекательным. С рождением Алиссии любовь к фото обрела какие-то невероятные масштабы, появилась модель, которую мне хотелось снимать постоянно. Что я делала и делаю.

В какой-то момент инстаграм охватила волна фотоконкурсов среди мам и я не прошла мимо. Мне очень нравился весь процесс: получить задание, придумать идею, подготовить реквизит, объяснить дочке её задачу, увлечь её съёмкой и всё запечатлеть. Какие идеи мы только не воплощали, Лися вживалась в роль Малифисенты, перевоплощалась в мышку, играла с огнём, каталась на слоне…

Алиссия в роли Малефисенты

Я очень благодарна мужу, который помогает мне в этих задумках. Помню, когда мы готовились к съёмке под названием «поп-корн, кино», мужу пришлось немало потаскать старый телевизор, он был очень тяжёлый… . Любимый, я знаю, что ты прочтёшь это всё, спасибо тебе. 🙂

Фотосессия поп-корн, кино

Но я всё же только любитель, и поэтому также часто я доверяю дочку и мои идеи профессионалам. Так я могу быть уверенной в результате.

Аня: Расскажи нам, пожалуйста, о своём опыте онлайн покупок, ты ведь любишь шоппинг. 🙂

Юля: О, да. Ещё одна моя страсть. Интернет-магазины — самое то для мам в декрете, которые обычно делают покупки ночами. 🙂 У меня есть две категории товаров, которые я преимущественно покупаю онлайн.

Первая — это книги, потому что ассортимент и цены в магазинах города просто удручают. А «лабиринтик» и «Рид ру», наоборот, радуют. Вторая — детская одежда, в некоторых магазинах (Next, Zara) — покупаю самостоятельно, в других (американские сайты) — через посредников в вконтакте, мне так проще. Я ориентируюсь в размерах, системе скидок — поэтому такой шоппинг — одно удовольствие. Точнее, двойное удовольствие, сначала от покупки, потом — при получении и примерке.

И напоследок, мне бы хотелось пожелать всем-все здоровья, потому что это — главное, счастья, потому что все мы хотим быть счастливыми и исполнения заветных желаний. 🙂

Ссылки, которые выбрала Юля для знакомства с её блогом