15

Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Екатерина Коледёнкова, автор «Maminsvet.ru».

Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?

Здравствуйте, любимое сообщество «Блоги Мам»! Сегодня у меня вопрос к мамочкам, которые получают доход, продавая свои рукоделочки. Меня больше волнует юридическая сторона вопроса, нужно ли как-то оформлять официально свою деятельность, платить налоги. Очень не хочется попасть в какую-нибудь неприятную историю по незнанию. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: listofimages.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какой интересный вопрос!!! Постою в сторонке, послушаю :)

Да, да, и мне очень интересно!!!

Интересно как в России, Украине и других государствах. У нас же в Беларуси, если такая деятельность приносит регулярный доход, то нужно обязательно зарегистрироваться как ремесленник, платить маленький налог 1 раз в год и спокойно продавать свои труды.

Анечка, спасибо за твой ответ "по Беларуси"!!! Буду узнавать подробнее))))

Женя, не все так радужно). Если ты в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то ремесленничество автоматически лишает тебя 50% пособия.

Я так и чувствовала! То есть, никак нельзя работать на 0,25% ставки ремесленника? 😀
Хорошо, что мои заказчики - мама, бабушка и свекровь))) работаю за еду)))) но если теоретически продать полочку?.. Неужели нельзя просто дать процент от сделки?))) эх)))

Тут нет ставки и ее частей), либо ты ремесленник, либо нет. Если ты продашь готовую одну-другую полочку - это еще не ремесленничество, но если будешь брать заказы и продавать регулярно готовое, то есть получать от этого постоянный доход - то оформление нужно.

Здорово, меня такой вариант очень бы устроил!

Вполне вероятно, что это не только у нас так.

Ооочень интересный вопрос! :-)

В России, скорее всего, правильно оформить ИП. Но после последних поправок в законы ИП обязаны платить ежегодно взнос в Пенсионный фонд, сумма значительная, давно не интересовалась, но последняя цифра, которую знаю - это 37 т.р. Налогами облагался только доход, если не было дохода, то просто подавалась нулевая декларация, а взнос в ПФР платят не зависимо от наличия дохода.

Возможно, что можно платить налоги с дохода и как физическое лицо, то есть 13% и самостоятельно ходить в налоговою и подавать декларацию.

Возможно вам будет полезна статья Дмитрия КтоНаНовенького, правда она 2011 года, там рассматривался вопрос, как платить налоги на доходы блога при выводе средств. Но в большинстве ствоем блогеры сходятся в том, что если доходы не превышают 1000 долларов в год, то нет смысла заниматься регистрациями ИП. Это не выгодно. У Борисова Александра был аналогичный пост, не могу ссылку найти.

Небольшая поправка. ИП платит не 37, а около 24т.р. в год в ПФ в России.

Вполне возможно, давно не интересовалась этим вопросом.

Вдогонку прошлому комменту.
Если у вас еще нет больших доходов и чаще вы получаете их на электронные кошельки, то не стоит и переживать о том, что у вас налоги не уплачены. Сейчас почти все продвинутые интернет-магазины позволяют оплачивать с электронных кошельков покупки, или можно выпустить виртуальную карту, за которую не берут комиссии или сумма эта незначительна. Виртуальной картой можно расплачиваться как обычной картой, у нее есть все коды. Но только в Интернете.
При желании можно и пластиковую карту выпустить, которая придет по почте и расплачиваться ею в обычных магазинах и снимать из банкоматов деньги, там вопрос будет только в комиссии.

Олеся, спасибо за ваш ответ!