12

Спроси у БЛОГОМАМ: Ребёнок-«ботаник» и отношения с одноклассниками

На этой неделе публикуем новый вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ, который нам прислала Анна, автор блога «Для детей!».

Спроси у БЛОГОМАМ: Ребёнок-"ботаник" и отношения с одноклассниками

Здравствуйте, Блоги Мам!
Хочу задать вопрос мамам-блоггерам и услышать их мнение.

Наш сын очень любит учиться. Для него лучший отдых — чтение книг. Он одновременно читает несколько книг совершенно разных направлений. У ребёнка есть цель — стать учёным и он упорно двигается к ней. С первого класса он был единственным мальчиком-отличником в классе, коим является и до сих пор (3 класс).

Уж не знаю, шутя или из зависти, одноклассники стали звать его «ботаником». Если какую-то ошибку допустит, то начинают смеяться над ним и тыкать пальцами: «ботаник ошибку сделал!». Самое интересное, что хихикают над ним в основном девочки, которые сами отлично учатся. Что это? Конкуренция? Боязнь быть хуже? А может вообще симпатия? Как быть?

С учителем говорила, она проводила беседу, но сами понимаете, отношения детей не заканчиваются за школьными стенами и на улице их никто не контролирует.
Очень боюсь, что сын, дабы не быть «ботаником», может перестать учиться и получать оценки «как все».

Может, среди нас есть уже выросшие некогда «ботаники»? Как вы себя вели, когда вас пытались обидеть?

Как родители могут помочь ребёнку в этой ситуации?

Спасибо!

С уважением, Анна.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: события.ру

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Дети в начальной школе очень жестоки, впасть в немилость и быть объектом насмешек можно по любому поводу. Особенно если есть группа одноклассников, которая регулярно против кого-то дружит.

На мой взгляд, главное это поддерживать ребенка в этот трудный для него момент. Разборки тут не помогают, это еще больше заводит дразнил. Учитель мало что может сделать.
Я сама хорошо училась, носила очки. Издевки были класса до седьмого. А потом некоторые поняли, что обижать меня не стоит, списать не дам 😉
Игнорировать обидчиков непросто. Поддержка и внимание родителей — это было реальной необходимостью.

    08.10.2015, 08:23

    Олеся, спасибо за ваш рассказ. Как родители — мы всегда поддерживаем сына и объясняем, что быть умным — это оочень круто, а дети-задиры просто завидуют.

Сложная ситуация. Я всегда училась отлично и никогда насмешек по поводу учебы не было. Муж тоже был отличником и всегда лидером в классе. Как ему это удавалось, сложно сказать, он не зазнавался, не сторонился никого, был веселым компанейским, с легкостью пускался на разные авантюры и проказничал, но несмотря на это всегда учился отлично. возможно тут есть момент с самооценкой, что он уже других детей побаивается, поэтому позволяет себя высмеивать.
Олеся права, тут важна ваша поддержка родителей, но и важно ему учиться находить взаимоотношения в коллективе. Такая ситуация может привести вас в кабинет психолога, поэтому нужно ее предотвратить или сейчас проконсультироваться у детского психолога, чтобы она подсказала, как в этой ситуации действовать.

    08.10.2015, 08:34

    Мария, я тоже задумываюсь по поводу самооценки. Иногда действительно проскальзывают нотки неуверенности, но чаще, по поводу роста — он самый низкий в классе. Мы ставим в пример папу, который долгое время был низкого роста, а потом резко вытянулся. К тому же, папа очень умный человек. Когда начинаем про это говорить — ребенок даже будто расправляет крылья и вдохновляется, что ли 🙂
    Именно сейчас во взаимоотношениях с одноклассниками проблем нет. Да, бывают конфликты и недопонимания, но уже по другим причинам 🙂 Очень надеюсь, что мы этот этап прошли правильно и без продолжения.

08.10.2015, 08:21

Когда я отправляла этот вопрос — был конец учебного года. На тот момент — это был пик ситуации. Сейчас начался новый учебный год и ситуация поменялась — пришли новые дети и проблемы появились другие, не связанные с учебой.
Весной, когда эта проблема стояла у нас остро, мне здорово помогла учительница (К счастью, нам с ней очень повезло) Во-первых, она всем задирам объяснила, что ботаник — далеко не обидное слово, а кто не верит — может прочитать в словаре его значение. А во-вторых, она попросила Лешу перед всем классом назвать какое-нибудь сложное слово, которое он знает, чтобы одноклассники объяснили его значение. Он назвал какой-то сложновыговариваемый термин, связанный с кораблями. Никто ответить не смог. Учительница объяснила, что только те, кто много учатся и читают знают, что означают такие сложные слова. После этого случая страсти приутихли. Сейчас еще начало года, пока что никаких оскорблений нет 🙂

Хоть и проблемы именно сейчас нет, мне все равно интересно узнать ваше мнение, до конца понять ситуацию и чувства «ботаника».

    Аня, выражаю искреннее восхищение вашей учительнице! Сейчас такое грамотное отношение на вес золота. У нас ситуация была с точностью наоборот. Только перейдя в среднее звено, подальше от очень «квалифицированной и опытной» учительницы, мой ребенок понял что такое школа и как надо учиться. Анечка, вы очень мудрая мама! И я верю, что это сложное время у вас позади. Для ребенка в любом случае, главный авторитет — родители. И регулярные беседы и искренняя вера в него помогут ему преодолеть этот и не только этот барьер. Удачи ему большой-большой!!!

      08.10.2015, 08:59

      Людмила, спасибо большое! Мне очень, очень приятно слышать такие слова от вас.
      У нас город маленький, каждый учитель «борется» за учеников и мне кажется, плохих (если так уместно сказать) почти и не осталось, потому как родители вправе выбирать ребенку учителя. А еще секрет в хорошем отошении учителя к ребенку заключается в хорошем отношении родителей с учителем. Я не имею ввиду какие-то подарки. Что-то покрасить, повесить, придумать.. Наши учителя безумно любят, когда родители интересуются успехами детей. Не для галочки, а искренне. Мы можем звонить учителю по любому поводу, она всегда расскажет и подскажет. Опять же, скорее всего, это специфика маленького города.
      Я уже с настороженностью думаю о том, что в следующем году ребенок идет в 5 класс, а там не только дети другие будут, но и учителя. Может этот случай и был некой закалкой перед пятым классом 🙂

08.10.2015, 15:35

Анна, мне кажется, что если ваш ребенок такой целеустремленный, то он отлично справиться и с каким-нибудь брутальным видом спорта. Мой старший сын пошел в 1 класс только сейчас и отлично справляется с учебой, но за свои 6 лет он успел уже отходить год на карате и год на хоккей, и мне кажется, что найдется не много детей, которые захотят его подразнить.
Купите ему клюшку или боксерские перчатки — пусть растете мужиком. Он сам должен поверить в то, что он не «ботаник».
Как вы и сказали, что классом жизнь не ограничивается, надо искать и другие коллективы единомышленников, возможно, если не спорт, то, например, шахматы, где его будут уважать за его ум.
Главное здоровье, берегите нервы, всего лучшего вашей семье.

    09.10.2015, 08:15

    Олеся, мы предлагали заняться брутальным видом спорта, но ребенок был категорически против. Выбрал акробатику. Шахматы тоже у нас были два года 🙂 Добился определенных успехов и шахматы, как кружок, ему наскучили.
    Про боксерские перчатки мне тоже приходила идея, теперь уж точно куплю 😉
    Спасибо за ваши советы и пожелания 🙂

11.10.2015, 11:28

На мой взгляд, беседа учителя с классом не только не помогла, а усугубила положение. Беседовать надо с лидерами. Наедине.
Желаю Вашему сыну успехов и как можно меньше реагировать на публичные замечания об ошибках. У «неботаников» ошибок в разы больше, но они об этом не думают.

Мне кажется, что девочки так себя ведут по отношению к Вашему сыну, потому что это поведение им навязано со стороны мальчиков. То есть лидирующие мальчики так считают, поэтому и девочки, возможно, на подсознательном уровне тоже смеются над ним.
У меня в классе был один мальчик, который учился лучше других. Ситуация с девочками была точно такая же. С мальчиками нередко были драки. Но этот умный мальчик все равно продолжал хорошо учиться и к старшим классам все встало на свои места. Теперь со всеми очень дружен. Думаю, что это случай редкий.
По личному опыту девочки-отличницы, которой нравится учиться, скажу, что приятного, конечно, от одноклассников, которые подобной страсти к учебе не испытывают мало. Мы хоть и дружили со всеми, но я знала, что хожу по лезвию бритвы и чуть что, меня бойкотируют. Ну, просто потому что в драку я ввязываться не буду. Очень сильно почувствовалась разница, когда я поменяла школу на ту, где учились в основном одни отличники. Общение стало намного проще и интереснее.

сугубо личное мнение — умным детям лучше учиться дома. Тратится меньше сил-времени и подобных проблем нет. А ученые они все немного странные, если сын так настроен, то к этому надо морально готовиться :). Говорю как человек, который вырос в среде особо умных и странных людей 🙂

Оставить комментарий