21

Иллюстраторы мира о любви к чтению

Сегодня у нас в гостях Елена Калашникова, автор блога «Маленький Миу». В рамках тематического книжного месяца на БМ, Елена подготовила для нас гостевой пост о важной работе иллюстраторов — «Эстетическое воспитание и привитие любви к чтению через рисунки».

Иллюстраторы мира о любви к чтению

Стефани Грагин

Моя дочь Ева ещё маленький ангел и не знает книг. Пока она подрастает, я гадаю, какая она — будет ли она любить балет или карате, захочет учиться рисовать или играть в шахматы, будут ли ей по вкусу куклы или конструктор — я заранее договорилась с собой, что какая бы она ни была, я поддержу её во всем. Но единственное, чего бы мне хотелось непременно — чтобы она любила читать.


Джесси Уилкокс Смитт

Джесси Уилкокс Смитт

Как привить ребёнку любовь к книге? Главным образом, своим примером. Малыш должен видеть читающих родителей, книги, разложенные по дому, иметь позитивный опыт чтения с мамой, благо прекрасных во всех отношениях изданий сейчас хватает.

Но есть и маленькие хитрости. Например, собственная книжная полка ребёнка. Мне очень нравится эта идея, и я её обязательно реализую, когда придёт время.

В моих мечтах я вижу это как особенный уголок для уютного чтения, который можно украсить красивыми иллюстрациями о любви к книге.

Эрин МакГир

Эрин МакГир

Можно использовать такие картинки в развивающих занятиях, разместить их в кукольном доме, загрузить в качестве обоев рабочего стола. Пусть вдохновляющие образы окружают малыша в повседневной обстановке.

Чтение — классический сюжет для художников всех времён и народов. Почему? Может, потому, что вид читающего человека прекрасен?

Джонатан Бин

Джонатан Бин

Прекрасна и наша способность уноситься в другие миры, глядя на чёрные закорючки на белой бумаге. Прекрасно уединение дождливого дня и старомодное чтение вслух для маленькой компании.

Хорошо, когда малыш чувствует эту атмосферу, и когда это становится важной частью его жизни.

Кэти Лоуренс

Кэти Лоуренс

Неизвестный автор

Неизвестный автор

Неизвестный автор

Неизвестный автор

Стив Хэнкс

Стив Хэнкс

Норман Роквелл

Норман Роквелл

Ньюэлл Конверс Уайет

Ньюэлл Конверс Уайет

Марла Фрази

Марла Фрази

Онор Эплтон

Онор Эплтон

Эмми Сисьерега

Эмми Сисьерега

Франко Матичио

Франко Матичио

Автор: Елена Калашникова

Источники иллюстраций: Джонатан Бин, betterbookgetter.com, 50watts.com, altpick.com, emcguire.net, pookpress.co.uk, marlafrazee.com, aynesgalleries.com, www.wikiart.org, greatbigcanvas.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Елена, спасибо! Прочитала с большим удовольствием, замечательная подборка иллюстраций.
Мы все обожаем читать! У дочки есть даже две книжные полки для ее книг, да и у маленького сына уже есть своя полочка.
Еще могу добавить - посещение библиотеки.

Я в библиотеке последний раз была в детстве ) Вы ходите? Что там сейчас происходит?

На тему библиотеки у меня есть в запасе еще крутая картинка моего любимого китайского иллюстратора, о котром я недавно писала: http://malenkiymiu.wix.com/blog#!%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-Xiao-Huang/pij6t/562e7e940cf24d7704e59871

decom_image_56572b2db9805.jpegdecom_image_56572b2db9805.jpeg

Мы ходим в детскую библиотеку. Редко какие книги мне не удается там найти. Происходит постоянное пополнение новыми книгами, журналами. Записались еще с трех лет. Поначалу книги подбирала сама, а сейчас дочь активно участвует в процессе. Так же на базе библиотеки проводятся конкурсы, выставки, тематические мероприятия, но они больше ориентированы все же на школьников. Спасибо за ссылку на подборку картинок.

Этот пост можно просматривать вместе с ребенком. Личная детская полка обязательно нужна. У нас это отдельная книжная полка, расположенная так, чтобы ребенок мог сам брать книги. К купленным и подаренным книгам я добавила свои сохранившиеся книги. У нас три "Теремка" с разными иллюстрациями и обработкой текста. Хотелось добавить, что покупая книгу ребенку,хорошо бы просматривать иллюстрации, чтобы избежать курьезов.

Я всегда смотрю первым делом на иллюстрации! А с какими курьезами вам приходилось сталкиваться?

Книжки с глазами: нарисован щенок, похожий и на щенка, и на зайца одновременно. Волк в кепке и с рогаткой на всю страницу в сказке " Три поросенка" ( он же в книге с песенкой про козлика, последний все-таки вернулся к бабушке с забинтованным рогом и перевязанной ногою).

Сасибо, за интересную статью и отличные иллюстрации. Я тоже стараюсь приучать детей к чтению, сама очень люблю читать, и детям всегда очень внимательно выбираю книги. У дочки (ей уже 2 годика) есть 2 книжные полки на первой - картонные книжки, книжки-игрушки; на второй, расположенной чуть повыше - большие книги в красивых переплетах и с красивыми картинками. С года до двух лет она сама брала книги с первой полки, а с верхней полки мы читали вместе. Теперь она подросла и может взять все книги сама и к книга она теперь относится бережно, аккуратно листает каждую страничку, совсем как большая)

Круто! А вы когда начали с ней книжки-картонки читать?

БабочкаЯночка БЯ-ка

Жаль, что приведены иллюстрации только иностранных художников, как я понимаю, англоязычных. А в названии статьи - художники мира. Надо добавить! как вы считаете?

Вообще, когда я готовила пост, хотела включить советских иллюстраторов, но не нашла подходящих картинок, где было бы отображено погружение в книгу. Буду рада, если кто-нибудь запостит такие в комментариях!

БабочкаЯночка БЯ-ка

Вот эта мне кажется подходящей. Нашла тут: http://bob-many.livejournal.com/80232.html?page=1

decom_bm_56599dad0afc8.JPGdecom_bm_56599dad0afc8.JPG

Круто! Спасибо ) у меня в запасах есть еще подборка "Живописцы мира о любви к чтению" - это скорее туда.

Очень интересные иллюстрации. Книги - удивительный мир, как чудесно, если нам удается привить детям любовь к ним. Главный секрет, безусловно, в заинтересованности родителей. Если они и сами читают, и детям заполняют книжные полки, то это обязательно найдет отклик. Есть еще много интересных способов привить любовь к книгам, например, разыгрывать спектакли по ним, рисовать к ним иллюстрации, играть по книге. Библиотеки тоже чудесное место. Судя по тому, что я слышала, не всем везет с библиотеками, так что нужно на месте узнавать - что да как. Нам очень повезло. В нашей проводят и занятия с чтением книг для малышей, и всякие творческие игры, и спектакли, а книжный фонд великолепен - большое количество новинок даже дорогих издательств.

Мы скоро переедем в район новостроек - даже не знаю, строят ли сейчас новые библиотеки.... В такую библиотеку, как вы описываете, я б хотела ходить с малышом!

Мы вот тоже недавно переехали... Рядом библиотеки нет. Хотя есть что-то поближе к дому, но мы не искали. Ездим по привычке в ту библиотеку, потому что очень хорошо ее знаем и любим. Конечно, уже нет возможности посещать ее каждую неделю, но один-два раза в месяц стараемся. И не важно, что приходиться ехать автобусом-электричкой-метро))).

Вы знаете, эту мысль я услышала недавно от другого человека и сегодня вы ее подтвердили. Научить ребенка читать, да еще так чтобы это нравилось можно только своим примером. Спасибо за статью.

Я чего-то начала переживать, что малыш все время видит меня с планшетом (я на нем книги читаю из соображения экономии). И рученки к планшету тянет.

Анастасия Арсенева

Спасибо, Елена! Они действительно прекрасные!

Иллюстрации - мой конек ) Заходите почаще ко мне на огонек! Оу, внезапно стихами заговорила...

У нас роль основной библиотеки выполняет деревянная тележка-автобус. Удобно, но со скрипом в колесах, перевозить книжные богатства. Правда, уже в ней места не хватает...

Но собирать иллюстрации - очень интересная идея. Картинки очень милые, особенно девочка в постеле с игрушками.

Автор этой иллюстрации - Кэти Лоуренс - глубоко верующий человек, посвятивший свое творчество в основном библейским сюжетам. Может по этому эта девочка излучает такую необыкновенную чистоту.