30

Мама Недели: Евгения Кресс («Блог Печеньки и её Крошки»)

«На приёме у врача» можно было бы назвать сегодняшнюю нашу встречу, вернее, врач на приёме у «Блоги Мам». 🙂 Ведь сегодняшняя героиня рубрики Мама НеделиЕвгения Кресс – не просто мама, но и доктор, а так же декоратор-реставратор, ещё, конечно, блогер, и просто жизнерадостная девушка. Женя ведёт Блог Печеньки и её Крошки, где делится своими наблюдениями, заметками, советами, фотографиями и улыбками.

Мама Недели: Евгения Кресс ("Блог Печеньки и её Крошки")

Марина, Блоги Мам: Женя, давай знакомиться. Представься сама — всё, что считаешь нужным.

Евгения: Здравствуйте! Я очень рада, что попала сегодня в рубрику «Мама Недели» любимого сообщества БМ, спасибо!

Если говорить о себе – высокая кареглазая шатенка с длинными вьющимися волосами и улыбкой на лице. 🙂

Я родом из Киева, но волей судьбы живу в Минске. Счастливая мама двухлетнего малыша, сейчас нахожусь в декретном отпуске. По образованию врач, прохожу интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

Есть мнение, что многое о человеке может сказать его хобби. Так вот, в последнее время меня посетила муза, и я неожиданно для себя и окружающих начала… реставрировать и декорировать старую мебель.

Люблю жизнь и подарки, которые она преподносит.

Марина: У тебя такая интересная и полезная профессия! Как пришло решение стать врачом? И почему акушером-гинекологом?

Женя: Мне иногда кажется, что это профессия меня нашла. В детстве я не мечтала быть врачом, более того, совсем не любила игры, связанные с медициной.

Затем неожиданно для родителей вдруг захотела поступить в медицинский лицей. Я попала в среду единомышленников и мне понравилось учиться! Однако определённого желания быть врачом всё ещё не было…

По окончании лицея закономерно поступила в вуз. Мне нравились предметы, но я даже не представляла, кем стану. А на 4-ом курсе начался цикл «акушерства и гинекологии» и я просто «заболела». Я уверена, мне попался самый лучший преподаватель – Александра Сергеевна Загородняя, которой я очень благодарна. Я начала приходить к ней на дежурства, и моя страсть к этому предмету только возросла. Стало очевидно – это то, чему я хочу посвятить свою жизнь.

Марина: Помогла ли тебе эта профессия во время собственных родов?

Женя: Собственные роды для меня были испытанием полученных знаний. Я считаю, что каждая женщина перед родами должна обладать знаниями об этом процессе и иметь представление о том, что ей предстоит пережить.

На мой взгляд, об этом должны говорить ещё в школе, приглашать специалистов. Когда я была на старших курсах, меня приглашали в собственную школу и лицей, я проводила с девочками такие занятия. Для меня это был неоценимый опыт. Остаётся надеяться и верить, что в будущем эта практика будет широко распространена.

Марина: Собираешься ли вернуться в медицину? И что вообще даёт, по-твоему, медицинское образование в жизни? Лечишь всю семью?

Женя: Из медицины я не уходила! Хоть я и в декретном отпуске, всё время занимаюсь самообразованием и слежу за новостями в своей сфере. Кроме этого, непрерывно консультирую своих подруг по вопросам акушерства. Так будет всегда, ведь быть врачом – это образ жизни.

Медицинское образование даёт возможность человеку, в первую очередь, сформировать правильную систему ценностей, во главе которой – человек и его здоровье.

Есть разница между «хотеть лечиться» и «хотеть быть здоровым». В первом случае желание лечиться представляется пассивным.

В семье мы придерживаемся здорового образа жизни и подаём пример друг другу. Я считаю, что главная задача врача в том, чтобы научить пациента быть здоровым. Это называется «профилактическая медицина», при которой врач получает зарплату не за количество больных, а за количество здоровых людей на его участке.

Марина: Женя, у тебя в блоге есть небольшой рассказ о знакомстве с мужем. Давай повторим для читателей? Как вы познакомились? Какие рецепты ты выписываешь себе для поддержания семейного здоровья?

Женя с мужем

Женя: Мы с мужем познакомились во время студенческой конференции в Киеве. Я была секретарём секции, а муж – иностранным участником (из Минска). Через полгода мы уже расписались. 🙂 Никто из нас не подозревал, что всё случится так быстро, но буквально в следующую нашу встречу (муж приехал ко мне вновь через две недели) мы уже понимали, что всё очень серьёзно.

Марина: Он тоже медик? Легко ли ужиться двум врачам?

Женя: Нам нравится то, что мы представители одной профессии, хоть и разных специальностей. Мы говорим на одном языке, лучше понимаем друг друга, нас многое объединяет. При этом каждый из нас занимает своё положение и между нами нет конкуренции. Оба мы творческие личности. У каждого из нас есть своё хобби.

Марина: Какими ты видишь себя с мужем лет так через 40?

Женя: Через сорок лет мы с мужем надеемся быть счастливыми бабушкой и дедушкой в большой и дружной семье, занятыми милыми хлопотами по воспитанию прелестных внучат.

Мартын с папой

Марина: Вы переехали в Минск из Киева. Что было самым тяжёлым в переезде? И что, наоборот, стало приятным сюрпризом?

Женя: Самым тяжёлым было решиться на переезд, так как подобного опыта у меня раньше не было. Однако всё оказалось проще, чем я думала, и большая заслуга в этом принадлежит моему мужу: он очень заботился о том, чтобы я не испытывала никакого дискомфорта на новом месте.

Кроме того, я попала в очень гостеприимную страну, и приятным сюрпризом стали окружающие меня люди. По сравнению с моим родным Киевом, это более размеренный и архитектурно сбалансированный город, что мне очень нравится.

Марина: Какой твой дом? Подбери пять определений, которые могли бы лучше всего его описать.

Женя: Светлый. Уютный. Просторный. Гармоничный. Полный любви.

Марина: Женя, на твоём сайте много фотографий отреставрированной тобой мебели. Откуда это увлечение? С чего началось? Какова судьба твоих творений? И не собираешься ли превратить это занятие в профессию?

Реставрация мебели

Женя: Всё началось с того, что с началом декретного отпуска я заинтересовалась рукодельными блогами, а спустя некоторое время меня посетило вдохновение, и я поняла, что хочу сделать что-то подобное.

Я рада, что у нас со свекровью во многом совпадают вкусы и она разрешила мне поработать над парочкой своих дачных шкафов. Результат порадовал нас обеих: меня – как начинающего мастера, а свекровь – как счастливую обладательницу декорированной мебели!

Получив немалую толику опыта и первые положительные отзывы о своей работе, я приехала в Киев с твёрдым намерением отреставрировать всю имеющуюся мебель у своей бабушки на даче. Не всё из задуманного получилось реализовать, но мой декретный отпуск захватит и следующее лето, и я надеюсь успеть! 😉

Мои творения радуют глаз родных, и это делает меня очень счастливой. Не думаю, что это станет делом моей жизни, но благодаря таким занятиям моя жизнь становится ярче.

Марина: У тебя большая семья? (с родителями и всеми родственниками?) И часто ли вы все встречаетесь?

Женя: У меня большая интернациональная семья. Когда мы в Киеве, стараюсь увидеть всех, а когда живём в Минске – обязательно собираемся по праздникам. Кроме родителей, у меня очень близкие отношения с бабушкой и тётей. Я наслаждаюсь каждым моментом, проведённым с ними!

Я рада, что мои родители приезжали на Новый год в Минск, и Мартынчик два года кряду встречал этот праздник с двумя бабушками и двумя дедушками. Это настоящие праздничные каникулы! Мечтаю, чтобы эта традиция сохранилась и в будущем году.

Марина: А какие семейные традиции ты хранишь с детства? И что появилось уже в вашей, молодой семье?

Женя: Наши семейные традиции связаны, в основном, с праздниками. И ни один из них не обходится без застолья. На Рождество, например, мы с мамой готовим кутью по нашему фирменному рецепту и варим узвар.

Во время застолья бабушка угощает всех фирменной наливкой, приготовленной на ягодах кизила, которую мы называем кизиловкой. И конечно же, никакое празднование не обходится без «українських народних пісень»: петь мы любим и умеем!

В нашей же семье обеспечиваем преемственность этих традиций. К слову, Мартын растёт на украинских колыбельных и сам с удовольствием исполняет некоторые из них.

Марина: Твои статьи и фотографии в блоге всегда полны радости и улыбок. Как держать себя всё время в эмоциональном тонусе? Что тебе дарит вдохновение и подпитывает твои ресурсы?

Женя: Спасибо! Мне приятно, что вы заметили! Действительно, многие из моих знакомых считают, что я не унываю и пребываю всегда только в хорошем расположении духа. 😉

В принципе, это правда, хоть случается и мне быть «не в настроении». Но я никогда не опускаю рук в борьбе с хандрой и грустью, какими пленительными и сильными они бы не были. А так как я очень эмоциональная, мои родные нередко наблюдают цунами.

Я благодарна своим родителям, что они научили меня не зацикливаться на негативе. Злюсь и обижаюсь я не больше 20 минут. Затем осознаю, что дальше идёт накрутка, расслабляюсь и как-то само собой приходит чувство, что жизнь прекрасна.

Будучи студенткой, я даже термин придумала для своего состояния — спонтанная аутоэндорфинизация. Это когда гормоны радости выделяются сами собой, просто так.
Я более чем уверена, что счастье – это привычка. Для того, чтобы оно было, нужен только тот, кто его чувствует. То есть, сам человек.

Марина: Расскажи о сыне, пожалуйста. Какой он? Чему учит тебя? Что его появление изменило в тебе, в твоей жизни?

Женя с сыном Мартыном

Женя: Мартын очень активный мальчик. Ему нравится общение и новые впечатления – этим он в маму. Любит спорт – этим он в папу. Юморист. Ни дня без новой шуточки. Хозяйственный. Закалённый. Привит согласно календарю вакцинации.

Как и каждой маме, мне интересно наблюдать, как растёт и меняется мой ребёнок. Уверена, нет в мире ничего более важного, чем вырастить и воспитать человека.
Мне кажется, что с появлением сына моя жизнь только началась! И что стало ощутимее всего, так это чувство гармонии и завершённости.

Марина: Подзаголовок твоего блога: «есть ли жизнь в декретном отпуске?» Так есть?

Женя: Есть! Яркая, весёлая, счастливая. Важная и нужная. Декретный отпуск пролетает, как комета, а для ребёнка это самое важное время. Хочется в этот период успеть дать ему «на пробу» всё и сразу, но самое главное – заложить способность радоваться мелочам. Без неё все попытки в дальнейшем научить чему-то просто обречены.

Кроме этого, в каждой маме открывается какой-то совершенно новый талант, о котором она и не подозревала! Если бы кто-то раньше сказал мне, что я начну реставрировать мебель, я бы ни за что не поверила!

Марина: Есть ли у тебя какие-то «киты», на которых строится воспитание ребёнка? Что-то, что ты считаешь главным? Или, наоборот, что бы ты никогда не стала делать как мама?

Женя: Быть достойным примером своему чаду для меня главное. Говори не говори, ребёнок будет делать то же, что и его родители. Конечно, во многом приходится исправляться самой.

Марина: Вы много путешествуете, как я поняла, полистав блог. Расскажи о местах, куда ты обязательно хочешь вернуться.

Женя: Путешествуем немало, но ещё больше горизонтов ждёт впереди! Однако куда бы мы ни ехали, всегда хочется вернуться домой в Киев и Минск.

Марина: И как вообще ты проводишь свободное время? Отдых для тебя — это…

Женя: …это смена деятельности. Такой у меня темперамент. Я устаю от бездействия. Хоть и люблю в тишине спокойно выпить кофе…встретиться с подругами и поболтать, как прежде… Мечтаю о том, чтобы полежать возле бассейна, держа в руке коктейльчик с зонтиком… Этим я совсем не отличаюсь от остальных молодых мам!

Марина: Ты сова или жаворонок? И какое время суток для тебя самое вдохновляющее? И если бы у тебя появился маховик времени, дающий возможность растягивать время, на что бы ты потратила дополнительные часы?

Женя: Есть шутка в интернете про «чокнутую птицу». По долгу службы могу не спать. Но спать люблю очень. Всё зависит от того, на что себя настроить.

Дополнительные часы я бы потратила на общение с родными людьми. Это бесценно и на это времени никогда не бывает много. Во всяком случае, у меня.

Мартын

Марина: Память человека очень избирательна, мы не помним порой чего-то важного, но всю жизнь держим в голове какое-то мгновение. Расскажи о самом счастливом моменте своего детства. Или несчастливом. Которое повлияло на тебя.

Женя: Помню, как впервые встречала Новый Год, сидя до полуночи со взрослыми. Стол со свечами, любимые лица, ёлка с огоньками, бабушкин торт «Наполеон».. Часы пробили полночь! Радостное «Ура!» и ощущение того, что я наконец-то сама прикоснулась к чуду. 🙂

Марина: И, наконец, традиционное пожелание блогомам.

Женя: Желаю здоровья вам и вашим деткам. О чём ещё может думать врач? Желаю высыпаться и отдыхать. Быть обеспеченными материально настолько, чтобы думать о духовном. Радоваться всему. И просто быть счастливыми.

Три поста для ознакомления:

С Евгенией Кресс беседовала Марина Зинина.

Для оформления интервью использованы фотографии из семейного архива Евгении Кресс.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Женечка, очень рада, что ты стала мамой недели!!! Было интересно прочитать твое интервью (хотя я и так с тобой уже знакома). Пусть твои пожелания для блогомамочек сбываются и в твоей жизни сегодня, завтра и всегда!

    20.11.2015, 22:59

    Спасибо, Наташенька!)))
    Мне очень приятно читать твой комментарий! 😀
    Приятно чувствовать поддержку друзей:)

Женя, я на ваш блог подписана довольно давно и с удовольствием читаю некоторые посты. Замечательное хобби у вас появилось ( и как все самое настоящее, это появляется случайно и независимо от себя самой) — декорирование мебели. Для врача по специальности и опыту работы увлечение необычное. Но тем оно и ценно — добавляет красок и открывает возможности, которые могли бы пройти мимо. Так оно всегда и будет в вашей жизни: откроются и другие двери, ведущие к новым увлечениям и свершениям. Насколько я помню, некоторое время назад и у блога был другой «декор»? Мне ооочень понравился теперешний вид. Я сама приверженец данного шаблона с тремя колонками и множеством окошек для каждой темы. А ваше оформление замечательно подходит к темам, составляющим основу контента. НО! мы не блог анализируем, а знакомимся с вами, как с личностью, с творческим человеком, с основательницей новой семьи и поддерживателем старых традиций. Приятно познакомиться! Желаю успехов во всех сферах жизни, исполнения задуманных планов и ощущения счастливой женщины, мамы, специалиста. Удачи!

    20.11.2015, 23:10

    Спасибо огромное, Яночка! Мне очень приятны Ваши пожелания! 🙂
    Блоговедение для меня большое достижение. Рада, что Вы оценили мои старания в совершенствовании дизайна!))) Буду и дальше работать в том же духе! 😀

20.11.2015, 21:49

Женя, как я рада читать здесь твое интервью! Как и твой блог, как и твои фото сегодня здесь ты вновь заряжаешь позитивом! И вроде бы все, что ты рассказываешь о себе уже знакомо, но все равно так интересно и радостно!
Спасибо, Женя и Марина, за такую приятную беседу!

    20.11.2015, 23:13

    Аня, спасибо большое! Мне очень приятно, что тебе понравилось интервью! 😀
    Спасибо Марине и редакции БМ!!!

20.11.2015, 22:22

Женечка, «спонтанная аутоэндорфинизация» :)))) — в этом ты вся. 🙂 Всегда излучаешь столько радости! С большим удовольствием прочитала интервью с тобой!

    20.11.2015, 23:18

    Катюша, спасибо тебе большое! Мне так приятно читать твой отзыв! 😉
    Мысленно посылаю тебе лавину позитива! 😀

20.11.2015, 23:25

Женя отличное пожелание! Спасибо! Я тоже, как только начинаю ворчать о несправедливости жизни, напоминаю себе, что у меня здоровые дети. А уже только этого достаточно человеку для счастья.
Я регулярно захожу в Женин блог и уже многое из написанного выше знаю, но все равно с интересом прочитала интервью.
Желаю не терять интерес к выбранным направлениям, развиваться и расти. И не уставать все записыва в блоге.
Пусть все задуманное сбудется, только, мне кажется, чего-то, а точнее кого-то, ещё не хватает в вашей счастливой семье. Надеюсь, вы над этим работает?

    21.11.2015, 10:09

    ))))) Олеся, сразу отвечу, что мы растягиваем удовольствие! 😀
    Согласна с тобой во всём! 😉
    Спасибо тебе большое за пожелания! И за отзыв!)))

21.11.2015, 01:03

Евгения, мне очень нравятся твои работы! Очень уютный блог! Желаю дальнейших успехов.

21.11.2015, 13:56

Какая сегодня мама недели! Очень была рада почитать это интервью, Женечка и Марина!
Женя — ты очень позитивный и яркий человечек.
«Спонтанная аутоэндорфинизация» — отличный термин. И я согласна целиком и полностью, что человек творец своего счастья, это очень-очень необходимая и хорошая привычка — создавать его в потоке времени.
Твои шкафчики, табуреточки — как же радуется преображению твоя бабушка!
Желаю тебе спонтанной аутоэндорфинизации по жизни!

    21.11.2015, 22:46

    Спасибо большое, Оля! Это замечательное пожелание! 😀
    К слову, сейчас читаю «Вор времени» Пратчетта и в буквальном смысле учусь р-а-с-т-я-г-и-в-а-т-ь минуты радости.. 😉
    Да, бабушка очень довольна, а значит и я 🙂

      24.11.2015, 10:11

      О, Пратчетт великолепен!
      Именно, «Вор времени» Пратчетта подарил миру самый лучший совет на все времена:
      «ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ, ВЫБИРАЙ ЖИЗНЬ»

        24.11.2015, 13:53

        Пожалуй, стоит сделать его девизом… С моей профессией эта фраза имеет ну очень глубокий смысл!

После таких интервью остается приятный, такой нежный, добрый привкус, от которого тепло и радостно на душе!
С большим удовольствием прочитала интервью!
Евгения спасибо, что приоткрыли дверцу в свою жизнь и в жизнь своего творчества!!!
Успехов вам и вдохновения!!!!
Отдельное благодарю за термин «спонтанная аутоэндорфинизация» — класс!!! 😀

    21.11.2015, 22:47

    Спасибо, Екатерина! Рада знакомству и Вашему отзыву:) Очень приятно!

22.11.2015, 01:09

Соскучилась по этой рубрике))) Женя, ваши переделки — это нечто)) Очень здорово)))

    22.11.2015, 16:21

    Спасибо, Юлия! Я очень рада, что мои работы понравились Вам! 🙂

Юлия
23.11.2015, 03:31

Какая приятная встреча!
Сразу похвастаюсь: совсем недавно Женя выиграла приз в конкурсе в моей группе! 🙂
Большое спасибо за интересную, позитивную и улучшающую настроение беседу!
Всех благ! Творческих порывов и воплощений! Счастья и бабочек в груди!

    23.11.2015, 15:11

    Спасибо, Юлечка!!! 🙂 Ношу серёжки с удовольствием 😉
    У меня вероятно фартовый период сейчас! Радуюсь и наслаждаюсь! 😀

23.11.2015, 18:43

ООО, здорово, так приятно видеть знакомые лица !!! Женя, поздравляю !!! Очень интересное интервью получилось.

Как здорово! Только сегодня добралась до рубрики и с удовольствием встретила знакомое лицо! Женя, очень интересно было узнать вас поближе! И даже зарядиться частичкой вашего позитивного отношения к жизни 🙂 Вы очень светлый и легкий человек — желаю, чтобы мир вам отвечал взаимностью!

    26.11.2015, 16:29

    Спасибо большое, Татьяна! 😀
    Мне очень приятно слышать от Вас такие тёплые слова! Рада, что интервью понравилось!

26.11.2015, 15:05

Какая милая девушка Евгения! Спасибо за знакомство @Блоги Мам!!!
Очень здорово про профилактическую медицину сказала.
И еще»у меня темперамент» — мне прям улыбнулось)))

27.11.2015, 10:41

Какие вы замечательные и позитивные! Евгения удачи вам!

Оставить комментарий