15

Новогодние книги от Василис

Сегодня у нас необычный пост по следам Как они это сделали? Из блогеров в писатели — ещё одна история создания книг мамами-блогерами, которых в нашем сообществе прекрасно знают и любят не только благодаря их личным проектам, но и благодаря созданию электронного журнала «Моя мама Василиса».

Новогодние книги от Василис

К этим новогодним праздникам в издательстве «Феникс» вышли две необычные детские книжки: «Новогоднее расследование: Спасаем куранты» и «Новогоднее расследование: Путешествие во времени».

Необычны они не только тем, что здесь предлагается детектив для самых маленьких деток от трёх лет и фантастическое приключение с перемещением во времени для деток постарше – от шести. Но и тем, что книги эти были написаны сразу четырьмя авторами, знакомыми вам по творческому содружеству мам-Василис: Мария Шкурина, Мария Костюченко, Женя Ясная и Татьяна Пироженко.

Каждая из нас уже имеет опыт написания книг для различных издательств, у каждой вышло из печати уже не по одной детской книге. Но писать свою книгу – это одно, а работать в соавторстве – совершенно другое! Это и сложнее и легче одновременно.

Сложнее тем, что перед началом работы нам надо было вместе обговорить сюжетную линию, выбрать стратегию, придумать идею книги. А это совсем не просто, учитывая, что все мы люди разные, со своей манерой писать и своим пониманием того, что такое интересная детская книжка.

Несмотря на то, что мы уже сработались вместе, издавая электронный журнал «Моя мама Василиса», работа над книгой отличалась от работы над ним. Ведь одно дело выдумывать идеи и тут же их самим воплощать, а совсем другое утверждать потом эти идеи у редактора, убеждать в правильности и необходимости каких-то шагов, потом утрясать вопросы с художником и вёрсткой.

Да так, чтобы результат понравился одновременно и четверым нам, и потом ещё и издательству! Хотя работать с Лизой, одним из редакторов издательства «Феникс», нам было очень комфортно. Она внимательно прислушивалась к нашему мнению, мы вместе обсуждали идеи. У нас был полёт творчества, Лиза действовала как опытный редактор, немного приводя нас в чувство реальности.

Ну а коллективная работа была проще тоже именно тем, что все мы разные. У каждой из нас есть любимые темы, писать на которые нам интересно. Поэтому можно сосредоточиться только на них, предоставив другим соавторам заниматься остальным.

Сказка Марии Шкуриной

У Маши Шкуриной это, конечно, сказка. Ей прекрасно удалось оживить и заставить двигаться и дышать на страничках книжек героев: мальчика Ванятку, попавшего из Петровских времен к нам, в двадцать первый век. Танечку, Ванечку и их дядю-часовщика, которые провели целое расследование, чтобы найти пропавший звон Кремлёвских курантов.

При всём том, что книжки рассчитаны на маленьких детей, дошкольников, Маша постаралась как можно полнее и точнее воссоздать атмосферу тех мест и времён, которые она описывала. Поэтому читая или слушая сказку, дети не только развлекутся занимательным сюжетом, не только поиграют потом по мотивам сказки, но ещё и окунутся в эпоху и получат реальные исторические сведения о ней.

Чем отличались старинные открытки от современных? Кто придумал фейерверки? Как празднуют Новый год в разных странах мира? Какие бывают маскарадные костюмы? И ещё множество других интересных вещей можно узнать, просто прочитав сказку.

Вот всего лишь один пример. Чтобы описать внешний вид Ванятки, мальчика из прошлого, Маше пришлось провести настоящее историческое расследование, чтобы узнать, в какую одежду его одеть: кафтан или камзол? А ведь в сказке это всего лишь пара слов! Но даже такая пара слов отложится потом в голове ребёнка и создаст правильную картину эпохи.

О новогодних традициях в СССР

У Маши Костюченко и Жени Ясной лучше всего получается придумывать задания и идеи для творчества детям. Вся книга просто пересыпана мастер-классами, задачками на логику и разнообразными поделками. Дети не только послушают сказку – они смогут прожить её и сами поучаствуют во всех приключениях героев.

Узнают множество фактов о праздновании Нового года. И тут же сделают весь необходимый реквизит: адвент-календарь, поздравительные открытки, фигурки Снегурочки и Деда Мороза, забавные ёлочки и ёлочные игрушки. В конце книги есть все шаблоны для этого. Хотя мы долго сомневались, нужно ли так ограничивать детскую фантазию. Но редактор настояла на том, что, поскольку книга рассчитана на самый широкий круг читателей, а не только на мам-рукодельниц, то и шаблоны им очень пригодятся.

Новогодние игрушки

У Тани Пироженко конёк – это проведение экспериментов с детьми. Совсем простенькие опыты, не требующие никакой подготовки, дают множество пищи для ума, и на понятных примерах знакомят ребёнка с самыми основными законами физики и химии. И при этом все они – абсолютно новогодние!

Выдуваем яйцо для самодельной ёлочной игрушки – узнаем, что такое давление воздуха. Выращиваем ёлочку или морозные узоры – знакомимся с кристаллами. Делаем искусственный снег – познаём свойства смесей. Делаем магический кристалл – узнаём законы оптики. Сказка сказкой, но и о практической пользе забывать не надо!

Ещё один важный человек поучаствовал в создании книги, написав весёлую и необычную зимнюю зарядку в стихах. Это известная всем Светлана Ранджелович. Светины стихи стали завершающим элементом в создании волшебного новогоднего настроения в книге.

Надеемся, что наши общие труды и вдохновение, вложенное в книги, помогут сделать Новогодние праздники ваших детей ярче и интереснее!
И напоследок у каждой из нас есть для читателей несколько слов лично от себя.

Новогоднее расследование

Маша Костюченко:

Кажется, что добавить к вышесказанному уже нечего, но попробую поделиться одной маленькой тайной. В прошлом году, когда мы с Машей Шкуриной и Женей Ясной написали электронную книгу «Новый год вокруг света», встал вопрос о том, что будем делать на следующий год. Мне очень хотелось сделать исторический проект на тему Нового года, отправить вглубь веков, так сказать.

И когда, практически сразу после новогодних праздников, нам потупило предложение написать книгу в соавторстве, первая мысль была осуществить в печатном виде именно исторический аспект. Лиза, редактор издательства «Феникс», дала нам возможность самим придумать темы для книг, она просила только, чтобы они были сделаны в рамках детективного сюжета.

Вариантов родилось очень много, мы выбрали с Лизой две идеи и начали писать. С первого раза историческую тему не утвердили. На книгу для детей от трёх лет идея была одобрена единогласно, а вот с детишками постарше вышла заминка. Тема, которую Лиза одобрила, была придумана для малышей, а нас попросили адаптировать её для взрослых.

Несколько недель мы крутили её со всех сторон, и ну никак она не ложилась на возраст 6+. Мы пошли к Лизе за стол переговоров, она выслушала нас и разрешила взять историческую тему! Как только эта новость прозвучала в скайпе (в группе, где мы работаем и общаемся), тут же Маша придумала сказку, мы с Женей игры, Таня опыты. Кстати, процесс придумывания сюжета – это вообще отдельная история, невероятно захватывающая и необычная. Думаю, что наша главная сказочница, Машенька, лучше меня об этом расскажет.
Задания в книге "Новогоднее расследование"

Маша Шкурина:

Мне очень нравится работать в команде с девочками, у нас уже такой слаженный процесс, мы с полуслова друг друга понимаем и часто думаем об одном и том же. Да и вообще, мне очень нравится такой формат книг, когда на сказку ложатся игры, задания и поделки.

И, знаете, это очень приятно – ощущать, что всё начинается с тебя. Я же – ответственная за сказку, за то, чтобы она понравилась детям, чтобы они захотели не просто прослушать её, но и прожить: поиграть, поэкспериментировать, сделать какие-то поделки по сюжету, узнать какую-то новую информацию, которой в самой сказке нет.

Но, конечно, я не могу просто сесть и написать, что мне в голову приходит – сначала необходимо продумать сюжет. Придумывая его, я отталкиваюсь от пожеланий команды. Мы сначала всегда обсуждаем, что нам хотелось бы написать, какие темы затронуть, какие поделки, игры включить. Ну, а потом я уже сажусь за работу. Пишу сюжет, мы его утверждаем, если надо, вношу изменения, ну а потом – возникает сказка (это бывает легче, чем придумать сюжет).

Причём сюжет-то должен быть гладким, чтобы получилась действительно самодостаточная сказка, которая, даже без игр и заданий будет интересна детям.

Иногда нам приходится не просто: вот вроде надо писать, основную тему знаем, а идей, наполнения – нет. Тогда устраиваем мозговой штурм, который порой заканчивается всеобщим хохотом за каждым отдельным компьютером. Ну а наутро обычно сказка сама приходит.

Немного расскажу вам, как я придумывала сюжеты сказок для наших новогодних книг. Сюжет первой сказки для детей родился легко и просто, а вот со вторым мне пришлось повозиться. Маша уже сказала, что сначала предполагалось взять совершенно другую идею для книги, мы её крутили и так, и эдак! Я даже уже писать начала, а потом сказала, что нет, не то, не могу.

Тогда мы уговорили нашего редактора Лизу позволить нам взять историческую тему. Мы всё обсудили, предполагалось, что главный герой отправится в прошлое, будет разгадывать какую-то тайну. Но прошло несколько дней, и у меня всё ещё ничего не получилось выдумать. И тут – озарение! Почему кто-то должен отправляться в прошлое? А может, наоборот, в будущее? Так и появился Ванятка, мальчик из петровских времён, который отправился в будущее узнать, как там празднуют Новый год. А что было дальше, я не скажу, гораздо интересней прочесть самим со своими детьми.
Факты о Кремлёвских курантах

Женя Ясная:

Я очень рада, что вышли книжки, над которыми мы работали все вместе, да ещё и с моей любимой тематикой – Новый год. Я очень люблю этот праздник и поэтому с огромным удовольствием окунулась в него в совсем не новогодние месяцы. Поделки с ёлками, снежинками и новогодними шарами окружали меня почти всю весну. Благо, муж не нудил: «Выбрось ёлку, выбрось ёлку» – понимал, что для дела надо. Кстати, довольно много материала не вошло в книжку – тогда бы вышел толстый фолиант.

Татьяна Пироженко:

Из всех моих книг эти – самые лёгкие. Их было легко и весело придумывать всем вместе. Было здорово писать. Я просто играла с дочкой и ставила новогодние опыты. Хотя на дворе стояла весна и цвели деревья. Это было так необычно – думать о Новом годе весной! Хотелось бы верить, что этот задор, полёт фантазии и драйв передадутся и нашим читателям. Счастливого вам Нового года и креативной подготовки к нему!
Новогодние книги можно найти в книжных магазинах вашего города или заказать в следующих крупных интернет-магазинах:

В Лабиринте
«Новогоднее расследование: Спасаем куранты»
«Новогоднее расследование: Путешествие во времени»

На Озоне:
«Новогоднее расследование: Спасаем куранты»
«Новогоднее расследование: Путешествие во времени»

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Девочки, ну, какие же вы молодцы! Такие книги получились восхитительные - невероятно увлекательные!

Аня, спасибо!

Спасибо! Мы старались :)

Девочки, расскажите, пожалуйста, а как вы стали соавторами? Вы познакомились в сообществе "Блоги Мам" или кто-то знает друг друга лично?
А детективные истории для трехлетних очень редко встречаются.
Будут ли книги в сетевых книжных магазинах?

Мы были все знакомы на разных интернет-площадках, на БМ в том числе. Потом Женя Ясная пригласила нас в журнал Фейерверк затей. журнал потом закрылся, а мы очень подружились. В 2013 году провели первый слет Василис и собственно пошло-поехало. Теперь мы уже дружная команда и хорошие друзья. Лично тоже частично встречались. Я в этом году ездила к Маше в Грецию в гости, теперь мечтаем, когда уже все вместе встретимся ))

Мы познакомились и на станицах "Блоги мам" тоже :) Просто сначала общались в блогосфере, заходили и комментировали блоги друг друга. А потом попробовали вместе выпускать электронный журнал. Он нас и сдружил :) Некоторые из нас уже встречались и в реале, но большинство знакомы друг с другом пока только заочно :)
А книги в обычных книжных магазинах обязательно будут. Но трудно сказать, где и как - этим занимается издательство.

Круто, когда малыш подрастет обязательно ознакомимся поближе с вашим творчеством ) вообще здорово, уже второй классный пример мам-блогеров, выпускающих книги!

Растите умненькими и здоровенькими! А мы к тому времени еще книг напишем 😉

Буду следить за вашим творчеством ) успехов!

Девочки, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Замечательно, когда получается работать в такой слаженной команде! Успехов Вам!

Спасибо, Оля! :)

Спасибо, за чудесные книги! Одна из них у нас уже есть, в ближайшее время будем читать и играть!)

Уау, ну молодцы, ну девчонки! Я горжусь тем, что знаю вас всех практически лично :) Поздравляю!!!

Какие интересные книги вы выпустили! Самое главное, сюжет очень оригинальный.