16

SEO-оптимизация статей блога, или Какими бывают ключевые слова

Углубляясь в SEO-оптимизацию статей блога вы, наверняка, сталкивались со словами «низкочастотный запрос», «высокочастотный запрос» и т.д. В сегодняшней статье Олеся Пупышева, автор блога МАМА online, подробно рассказвыает о том, какие быают ключевые слова.

SEO-оптимизация статей блога, или Какими бывают ключевые слова

В прошлой статье вы узнали о том, как подбирать ключевые слова с помощью сервиса по подбору слов — Яндекс Вордстат. Умение подбирать ключевые слова — это большой шаг к привлечению посетителей в блог из поисковых систем. Однако, чтобы это произошло, ключевые слова нужно правильно подбирать и использовать в работе с текстами и блогом в целом.


Эта статья будет логическим продолжением предыдущей, а именно, сегодня знакомимся с видами ключевых слов (или поисковых запросов) и учимся использовать ключевики так, чтобы увеличивать посещаемость своего блога.

При написании текстов с ключевыми словами следует помнить, что какой бы ключ вы не выбрали, статья должна быть интересной и полезной для посетителей, а только потом оптимизированной для поисковых систем.

Когда пользуешься сервисом по подбору слов, ключевых запросов в списке можно получить очень много. Часть лучше отсеять, используя операторы, и, тем не менее, список остаётся внушительным. Какой ключевик выбрать?

При выборе ключевых слов будет полезно знать, к какому типу они относится и в каком виде их можно будет использовать в тексте (виды вхождения ключевых слов).

И прежде, чем рассказать об этом, хочу уточнить. Я не вижу принципиальной разницы между двумя понятиями: «ключевое слово» и «поисковый запрос». Вероятно, некоторые сеошники со мной не согласятся, но посудите сами. Поисковый запрос — это то, что пишет пользователь в поисковой строке, а ключевое слово — это то, что использует блогер для написания статей. Мы просто смотрим с разных позиций: пользователя и блогера. Поэтому дальше в тексте «ключевые слова» и «поисковые запросы» будем считать тождественными, то есть равными.

Виды поисковых запросов

Сначала разберёмся с видами ключевых слов, или поисковых запросов.

Самая популярная классификация ключевиков — это классификация по частоте формирования поисковой выдачи.

По частоте ключевые слова бывают:

  • Высокочастотные (ВЧ)

Это одно или два слова, которые имеют огромное количество словоформ. Используются только для общего описания блога.

  • Среднечастотные (СЧ)

Это ключевые слова, которые упоминаются как поисковые запросы несколько реже, чем высокочастотные. Чаще всего среднечастотная ключевая фраза это ВЧ запрос + одно — два уточняющих слова. СЧ ключевые слова можно использовать для описаний разделов и категорий сайтов и блогов.

  • Низкочастотные (НЧ)

НЧ ключи — это фраза или целое предложение, нередко с вопросом (как, где, почему, зачем). Именно низкочастотные ключевые фразы нужно использовать при написании статей.

В самом простом понимании высокочастотные запросы — это те, которые встречаются очень часто, поисковая выдача формировалась по таким запросам тысячи и десятки тысяч раз в месяц. Низкочастотные запросы встречаются намного реже, то есть буквально только сотни раз.

Деление это очень условное и зависит от тематики самого запроса. К примеру, такой запрос как «мясо в горшочках» ищут больше 40 000 пользователей в месяц, а вот очень симпатичной рыбкой «гурами мраморный» интересуются чуть больше 2,5 тысяч человек.

Больше всего блогеров интересуют низкочастотные запросы, так как именно их нужно использовать для оптимизации статей. Нет единого мнения, какие запросы будут именно низкочастотными. Кто-то допускает, что это запросы до 1000 показов в месяц, а кто-то рекомендует использовать запросы с частотой 200-300 в месяц, не больше.

На мой взгляд, здесь стоит учитывать тематику блога, а так же его возраст и популярность у поисковых систем. Чем моложе блог, тем более редкие по частоте ключевые слова стоит использовать. Для блогов старше 6 месяцев, успешно прошедших фильтр «песочницы», можно использовать ключи с частотой 300-500 показов в месяц и более.

Есть ещё один вариант классификации запросов — по степени их конкурентности. Аналогично предыдущей классификации, поисковые запросы бывают:

  • Высококонкурентные;
  • Среднеконкурентные;
  • Низкоконкурентные.

Я не буду останавливаться на подробном описании каждого вида, так как эта классификации больше необходима коммерческим сайтам, то есть интернет-магазинам, корпоративным сайтам организаций оказывающих услуги и пр. В большинстве случаев высокочастотные запросы бывают и высококонкурентными.

Например, «купить ноутбук», «купить автомобиль» и т. п. Среднеконкурентные запросы имеют уточнение: «купить ноутбук недорого» или «купить ноутбук в Челябинске». Низкоконкурентными запросами будут уже более конкретные запросы, такие как «купить ноутбук lenovo в Челяинске».

В некоторой степени конкурентность запроса можно учитывать при написании постов в наши с вами блоги. Но только тогда, когда вы решили написать статью, которая будет бороться за место в топе с крупными женскими порталами и очень популярными сайтами.

Разделить поисковые запросы можно на такие группы, как коммерческие и некоммерческие, геозависимые и геонезависимые. По названиям уже понятно, какие это запросы.

Ещё одна классификация, разработанная ещё в 2002 году, делит запросы на общие, информационные, транзакционные, навигационные и мультимедийные. Стоит отметить, что данная классификация практически не используется сегодня.

Лучшими для начинающих блоггеров будут низкочастотные и низкоконкурентные поисковые запросы. Пусть вас не смущает, что Вордстат показывает количество показов меньше ста. Новому блогу важно получить доверие от поисковой системы, бороться за топовые запросы в первые 4-6 месяцев просто бессмысленно. Важно, чтобы ваши статьи отвечали на вопрос пользователя максимально полно, и ему не пришлось бы возвращаться к поиску вновь.

Автор статьи: Олеся Пупышева

Источник фото: imagecms.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Олеся, спасибо за статью! Меня по этой теме мучает вот какой вопрос... Если ориентироваться на поисковые системы, надо писать статьи в стиле женских сайтов, типа "десять способов сделать то-то" или "как правильно то-то". И тогда это будет эффективно. А как быть с постами о своем опыте, размышлениях - т е с записями в формате именно личного блога, а не справочного сайта? Имеет ли смысл их оптимизовать? Не разочаровывается ли пользователь, когда вместо десяти способов, ему попался рассказ об одном способе одной реальной мамы?

Олеся Пупышева

Елена, Татьяна вам уже в принципе все рассказала. На мой взгляд, стоит исходить из целей создания блога.
Если это личные записи и мысли, то тут очень хорошо описала Татьяна, ориентируйтесь на то, как бы вашу статью нашли те, кто озадачен таким вопросом.
Если вы создаете блог для пассивного или активного дохода с помощью контекстной рекламы, продажи своих продуктов, то без оптимизации сложно обойтись.
Очень личные записи оптимизировать сложно.
Определитесь с аудиторией и целью ведения блога, тогда и будет понятно, как его оптимизировать.

Олеся, можно я тоже отвечу? :) Я тоже пишу блог реальной мамы и показываю наши реальные занятия и поделки, а не прилизанные статьи не о чем, лишь бы заработать больше заходов на свой сайт :) Но про оптимизацию я помню - без нее нельзя. Мы же не только написать хотим - хотим, чтобы это другие мамы прочитали :) Поэтому перед тем, как писать статью, я представляю, что бы я написали в строке поиска гугла, если бы хотела найти ее? И потом эти слова использую внутри. Например, если бы я искала, как сделать открытку ко дню учителя, то я бы так и написала в запросе "открытка на день учителя своими руками". Поэтому в моем посте это предложение или слова из него должны быть. И не обязательно это устраивать "в лоб" и неестественно, как как раз и пишут в статьях, нацеленных только на раскрутку. Просто в начале можно сказать, что "мы с дочкой решили делать открытку ко дню учителя сами, своими руками" или что-то в этом роде. И потом, в тексте, еще пару раз сказать полностью не "открыточка", или "она", или "ее" а повторить "открытку ко дню учителя". Это пишется совершенно нормально, без всякой фальши и неестественности, а для того, чтобы потом кто-то мог тоже найти этот пост, очень полезно. Но, врать, конечно, не надо - если вы пишете один способ, то не надо его называть "десять") Просто пишите свой способ как ответ на вопрос. Или даже как сам этот вопрос. Ведь чаще всего у гугла так и спрашивают: "Как сделать то-то и то-то" Вот так и можно начать: "Как я делала то-то и то-то".
Судя по тому, что в блоге я не использую никаких специальных способов продвижения (ни платных ни бесплатных), а с поисковиков меня хорошо ищет и очень много народа приходит ко мне именно оттуда, то этого вполне достаточно для первого уровня. Конечно, потом можно использовать и более сложные способы, подбирать специальными программами ключевики, следить за частотностью, но это уже потом. А пока на это нет времени или желания - то элементарный здравый смысл - это уже хоть что-то :) Ведь мой способ, которыми пользуется множество людей интуитивно, - это и есть подбор ключевиков. Может быть, не такой научный. Но с каждым годом поисковики учатся тому, чтобы быть ближе к пользователям и думать как они. Значит, если вы будете писать так, как ищет обычный пользователь, то это и будет нормально.

Татьян, поисковики Вас очень любят. А сегодня я впервые увидела Ваш Инстаграм.

:) Рада вас буду там видеть :)

Спасибо. Могу быть только гостем, там нет у меня аккаунта.

elenakalashnikovasiberia

Спасибо за подробный ответ, картина проясняется понемногу ) а вы с самого начала ведения своего блога задумывались о ключах? Через какое время после начала ведения начался поток посетителей с поисковиков?

Нет, совсем не с самого начала - первый год я понаделала все ошибки, какие можно было сделать. Но я много тогда училась и даже до сих пор веду свой "Блог ради блога" о всем том, что узнаю про СЕО и т.д. Примерно через год те знания, которые я получила и применяла, стали заметны. Честно говоря, с тех пор я делаю для продвижения еще меньше, просто блог сам развивается как снежный ком уже без особого моего участия. Хотя расти куда есть и я даже половины в нем не делаю из того, что надо обязательно(((( Все не до того. Да и скучно мне столько заниматься продвижением - я лучше еще какой-нибудь лэпбук сделаю :)

Спасибо! Очень полезная информация.

Олеся, БМ, спасибо за статью! Хотя я не занимаюсь оптимизацией своих блогов совсем, пост прочитала с интересом!

Напрасно Вы так. Сейчас ПС требуют в первую очередь качества. Поэтому оптимизацией заниматься все таки стоит.

Странно, комментировала предыдущие посты, но своих комментов не вижу......

Блоггеру мне кажется лучше продвигаться не только на низкочастотниках, но даже на сверхнизкочастотниках. Как считаете?

Да, присоединяюсь, очень понятно написано, я не раз спрашивала в сеошных группах какие же все же запросы выбирать, и мне обычно писали, что среднечастотные. Но мне тоже казалось, что пускай лучше 50 чел. будет искать, чем тысячи, а твоя статья на 10-50 странице в поиске!
Спасибо за подсказку!

Олеся, спасибо за интересную статью. Мне ее безумно не хватало, когда я начинала вести блог. Я даже и близко не знала, что такое СЕО ))) Сейчас уже методом тыка до всего дошла, что-то где-то прочитала. Хотела даже поучиться для себя на сеошника, но потом передумала. Тут или творить или сео заниматься )))

спасибо за статью. Не знала, что нужно низко и среднечастотные запросы смотреть.