21

Спроси у БЛОГОМАМ: Как сделать так, чтобы ребёнок не остался в обиде на Деда Мороза?

Сегодня мы сами хотим задать свой внеочередной, актуальный в декабре, вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ. :)

Спроси у БЛОГОМАМ: Как сделать так, чтобы ребёнок не остался в обиде на Деда Мороза?

Сейчас то самое время, когда дети сами или с помощью родителей пишут письма Деду Морозу, или просто загадывают свои заветные желания, придумывают, что хотели бы найти под ёлочкой в волшебную Новогоднюю ночь. Но что делать, если ребёнок хочет что-то такое, что действительно существует и теоретически достать можно, но трудно найти (например, продаётся только в других странах), слишком дорого, или невозможно подарить ребёнку по какой-либо другой причине. Оказывались ли вы в такой ситуации и как из неё выходили? Как сделать так, чтобы ребёнок не остался в обиде на Деда Мороза?

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: HD Wallpapers

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

О, я сталкиваюсь с этим постоянно! Каждый год!)))
Особенно меня ставит в тупик старшая дочь, которая в 11,5 лет все еще верит в ДМ. Я очень рада, что она верит, но иногда приходится тяжело))). Но я уверена, что мечты должны исполняться, особенно у детей. На самом деле все в наших руках. Скажите, а мечтать вредно? Вредно хотеть что-то не одно, а десять? Мне кажется, чтобы исполнять мечты детей, нужно им просто позволить мечтать. Ведь если ребенок месяц думает над одним единственным подарком, то само собой, он именно его ждет - и никак иначе. Мои дети привыкли, что дедушка исполняет НЕКОТОРЫЕ их мечты. Они от души мечтают и пишут письма из 5-10 пунктов, а потом Дед Мороз просто решает, что из этого он может подарить, а что нет. Дочка, например, очень мечтает о волшебной палочке, но не игрушечной, а самой настоящей, и просит дедушку. Но она и сама понимает, потому что мы уже не раз говорили на эту тему, что волшебство в нас самих, и если мы захотим, то сможем все, нам не нужна волшебная палочка, таковой просто не существует, это сказка и все. Но ей не запрещено мечтать, вот она и просит, но потом сама же пишет, что понимает, что вряд ли ДМ сможет исполнить ее желание, а поэтому она хочет то-то и то-то))). И тут она тоже умудряется поставить в тупик, например, просит что-то весьма дорогое или не осуществимое практически. Дом для Барби с 20 комнатами, причем на самом деле достаточно полноценными - ну, полметра на полметра))). Вот и куда сие чудо девать?)))))) Или нашла в контакте набор Просто добавь мороженого. Ничего особенного, но интересненько. Но вот беда, в Минске такого нет, а доставка обойдется дороже, чем сам набор. Пришлось выкручиваться - дедушка сам соберет набор у нас в Беларуси. Есть желания и попроще, на них дочка точно сможет рассчитывать.
Мальчики тоже не отстают. Но с ними можно обсуждать и переигрывать. Хотя Родион, например, заказал котика в переноске (игрушка), но у нас такие только О-о-о-очень дорогие. Подешевле лишь собачки. И сын стоит на своем, он очень любит котиков. Думаю, что придется купить набор с собачкой, а потом добавить туда еще и котика подходящего размера))).

Хорошо, что игрушечного, мой Антоха настойчиво просит на все праздники живую собачку.)
Твоя Элинка такая интересная. Думаю, что наивность и детская непосредственность - это не возраст, а состояние души. Как же тебе так ее подготовить к возрасту влюбленностей, чтобы не разбилась о жестокую реальность!

О, она у меня натура очень чувствительная! Готовимся потихоньку, учимся, а уж что из этого выйдет - будет видно потом. Живую собачку мы не просим - была. Котика живого тоже, потому что все в курсе, что это невозможно - у Эли аллергия. А вот живность иную - всегда запросто))). Вот черепаха есть, хомяк есть, попугай есть, в очереди морская свинка и возможно африканский ёжик))))

... и нильский крокодил)

)))))) Боюсь, что в этом даже Дед Мороз не поможет))), мама его просто не пустит на порог)))

Волшебная палочка теперь есть (хотя она не все может, но все же...): это "палочка" в комплекте планшета. А у большинства планшетов роль "волшебной палочки" выполняет наш палец - ну разве это не сказка?
Современные дети живут в сказочных условиях с точки зрения человека, жившего 150 лет назад, и не понимают этого, не ценят это. Надо бы почаще им рассказывать, чего не было, когда бабушка была маленькой.

Думаю, оценить то, что кто-то не имел, а ты имеешь вряд ли возможно). Дети, да и взрослые живот сегодня в современном мире, а тут свои "требования" и своя реальность. Рассказы про жизнь бабушки, даже мамы - очень интересно, местами удивительно, но на мировосприятие не влияют. Даже я сама жила в другое время с иными ценностями и возможностями, но и сегодня я не ограничиваюсь в мечтах))), всегда хочется большего, другое дело, что нужно при этом радоваться и тому, что имеешь, а вот этому очень нужно учить детей, впрочем, многим взрослым тоже не помешает такая наука). А волшебных палочек очень много, главное не ограничиваться узкими представлениями))).

Я думаю, что нужно натолкнуть ребенка на мысль о том, что Дед Мороз не все желания сможет реализовать. Ведь детей много и желаний тоже много. Что нужно загадывать реальные вещи и то, что он действительно сможет достать. Ведь если добрый Дедушка не сможет найти малышу то, что он просит, он сильно расстроится. Если ребенок поймет, что это так, то сам сможет загадать что-то другое. Как правило, у деток желаний много и уговорить их на что-то другое не так уж и сложно.

Когда росли дочки, мы письма не писали, просто ждали Дедушку Мороза и он всегда приходил, приносил подарки и эти подароки тайны были всегда по душе и очень радовали. Мы - родители ведь точно знали интересы и желания своих детей ). А вот с внуками письма пишем и этот день - день написания письма - особый день в семье. Выбираем его, чтобы все были свободны, садимся и все вместе думаем, решаем, советуемся что можно и нужно попросить у Деда Мороза, чтобы он смог выполнить наши просьбы и привезти нам то, что мы желаем. Внуки знают, что Дедушка Мороз выполняет все просьбы, но детей очень много и он очень устает, поэтому надо ему помочь и пожелать так, чтобы и наше желание исполнилось и Дедушке Морозу было его не трудно выполнить, чтобы полегче было Дедушке Морозу и он не уставал в предпраздничную ночь собирая подарки в мешок и готовясь в праздничную дорогу ) !

А мы в детстве не писали писем. И знали, что подарки дарят родители. Никогда их не просили, и каждый раз это был такой сюрприз волшебный! Хоть и маленький, но неожиданный.
Всегда было ощущение чуда.
А когда стали постарше, неожиданно пришло письмо от настоящего деда мороза из Великого Устюга с обратным адресом. И вот тут-то мы написали ему реальные мечты) помню, написала о телефоне, тогда они только начинались.
Но через полгода пришёл ответ. Летом. Дедушка говорил, что у него много деток, и не всем хватает подарков. Он попросил нарисовать ему рисунок, или сочинить сказку или ещё что. Я нарисовала его дворец. Неидеальный рисунок, но я очень старалась от чистого сердца. И осенью пришла телеграмма о том, что я приглашаю приглашена

Приглашена на всероссийскую елку в москву. Счастью не было предела. Всё было бесплатно. И дорога от нижнего новгорода с другими детками из области, и питание, и проживание в гостинице. Елка, президент, москва... Это было чудо. Хотя мне было 13 лет.
Так что если ребенку больше 7 лет, то вполне возможен и такой подарок от настоящего деда мороза. Адрес наверно есть в интернете. Всех с наступающим!

Представляю, какой радостью это было!!

Думаю, что лучше всего предложить ребенку альтернативу, но не говорить на прямую, а предложить как вариант. Что например, а что делать если Дед Мороз не сможет достать такой подарок.

В такой ситуации я оказывалась, и не раз))) Желания детей такие непредсказуемые! Поэтому я заранее потихоньку начинаю готовить ребенка - чуть ли не с лета. Как только у ребенка появляется "я хочу..." на что-то дорогое и необычное, я говорю что-то типа "это слишком дорого - мы не сможем сейчас это купить. но если ты попросишь у Деда Мороза, то он, наверное, тебе это принесет". Поэтому к Новому году ребенок уже обычно четко знает, что он хочет и где это продается. А я точно знаю, что это вполне посильная для меня вещь. "Деду Морозу" надо всего лишь пойти и это купить. Это я к тому, что аккуратно направляя и подсказывая желания, можно внушить ребенку, что он хочет именно то, что и вы собираетесь ему подарить))) Совершенно все, что угодно - даже если ребенок сначала вовсе и не думал об этом подарке. Главное, создать вокруг нужного объекта ажиотаж)))
А еще, когда дети становятся старше, уже можно им объяснить, что Дед Мороз не приносит все, что можно пожелать - детей у него много и надо иметь совесть и не заказывать что-то уж слишком дорогое и неосуществимое, потому что тогда на других детей уже не останется. Обычно, это условие не встречает никаких особых вопросов - дети уже к определенному возрасту и верят и не верят в чудо. Они понимают, что волшебство хотя и есть, но с условиями реального мира тоже надо считаться))) Например, моя дочка в свои 8 лет считает, что Деда Мороза-волшебника не бывает. Это просто миллионер "у которого есть подменный ключ" С помощью этого ключа он открывает двери и тайком прочитывает желания детей - и выполняет их. Конечно, чудо он сделать не может. Но игрушку купить - вполне. Правда, только такую, которая есть в наших магазинах (это уже я от себя к ее фантазии добавила - мы даже специально перед праздниками ходим по детскому миру и смотрим, что можно бы было попросить ;)) Вот такой вот компромисс между реальностью и сказкой она нашла для себя :)
В общем, при умелой манипуляции, дети сами начинают верить в то, что мягко внушат им родители :)

Ухх, какая для меня актуальная тема! Спасибо Блоги мам!
Я в этом году столкнулась с желанием доченьки заказать Деду Морозу «волшебную палочку»! Поля так и сказала: "Хочу только волшебную палочку и все! Остальное сама потом этой волшебной палочкой наколдую!"))))
Я прям стала переживать, а потом расслабилась и стала монотонно из месяца в месяц объяснять ребенку, что всякое может быть, что, а вдруг ДМ не сможет ее принести, не будет на складе и что тогда делать? Будем плакать? И стала говорить о том, что, мол, давай доча загадаем еще парочку подарков, чтобы у ДМ был выбор!))) И в итоге, моя взяла - будем писать ряд подарков, уже не только палочку, но и реальные игрушки)))) А также малышка согласна на то, что если под елкой будет не волшебная палочка, а просто игрушка – то тоже круто! На ДМ она не обидеться)))))
Фу-х, гора с плеч 😀

О, какой вопрос хороший! Я тоже обычно сама свою дочку постепенно наталкиваю на мысли о каких-то определённых подарков, которые можно попросить. ВРемя от времени говорю на её хотели: "А вот это можно ведь и у Деда Мороза попросить!". Мы за несколько месяцев обсуждаем, что она попосит. Поэтому в день написания письма, для меня, обычно, сюрпризхов нет. Если она хочет что-то дорогое, например вот была у неё в этом году мысль поспросить планшет или настоящую палатку, я говорю, что Дед Мороз не может дарить всем детям такие дорогие подарки. Ну нет у него такой возможности! Детей-то сколько! А дорогой подарок она может попросить у нас на день рождения.

Мне сразу вспомнилась одна история, как доча заказала Деду Морозу птичку-маму из серии ZOOBLES, которую мы не смогли найти ни в одной российском интернет-магазине (везде "нет в наличии"), не говоря уже о нашем небольшом городке. Пришлось заказывать в Америке :) Хорошо, что хватились рано и успела прийти посылка. Так что на Деда Мороза мы не обиделись :) Сейчас, когда нам уже 15 лет, мы с гордостью показываем друзьям птичку и рассказываем, что она прибыла из Америки :) В этой гордости звучит как раз нежность к родителям, которые в тот год подарили волшебство...

Хотя, конечно, в пору веры старшей дочери в Деда Мороза, когда вдруг появлялись мысли о каких-то дорогостоящих подарках, то я разговаривала с ней и объясняла, что к выбору подарка надо подходить со скромностью и пониманием.

Да, за желаниями современных детей трудновато угнаться, но все возможно. Я обычно завожу разговор на эту тему пораньше, и слегка подталкиваю их к "правильному" подарку. И письма пишем всегда вместе, обязательно списком, чтобы выбор был у Деда Мороза.

Мои дети тоже стали писать письма ДМ. Старший уже пишет сам, он первоклассник, а средний просит, чтобы я записала его слова, а потом переписывает. Так вот средненький попросил только новый велосипед, а беда в том, что покупать велосипед надо старшему, а средненькому переходит по наследству старый велосипед. Это вообще проблема, т. к. у старшего всегда все новое, а младшим иногда не везет.
Я рассказала своему ребенку, что я всю жизнь просила у ДМ велосипед, а его у меня так и нет! Ребенку стало меня жалко, ведь у него уже было 3!!! велосипеда, а ему только 4 года, а у мамы так и нет. Пока жду продолжения разговора о подарках.

decom_2015-12-07 10.17.03_56653411b2eb5.jpgdecom_2015-12-07 10.17.03_56653411b2eb5.jpg

Я ни разу с таким не сталкивалась. Даша обычно пишет в письме, чтобы дед мороз сделал ей сюрприз, а вот так специально ей ничего не надо. Но вообще я бывает аккуратно сама за несколько месяцев до НГ могу начать ей делать намеки, что вот это можно у деда мороза попросить. Что касается желания иметь волшебные атрибуты, тут я просто давно сказала, что волшебная палочка, посох и т.д. должны находиться в руках одного человека, волшебника, доброго и бескорыстного. А если дедушка подарит палочку еще кому-то , а она в плохие руки попадет, будет очень не хорошо.

Мы обычно в течении года собираем все хотелки наших детей и самые желаемые стараемся реализовать под НГ. Но при этом всегда детям объясняем, что Дедушка Мороз один, а деток много, но очень будет стараться.