34

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы храните детские книги?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ксения Комчак, автор «LongHappyDiary».

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы храните детские книги?

Мы уже два года в новом жилище, а книги толком не организовали (пробуем и экспериментируем). Дети любят их, да и мы тоже. Но каждый подрастающий ребёнок так и норовит что-нибудь порвать. :-)

Среди многих фотографий на блогах обратила внимание, что книги часто находятся в доступности именно у малышей. По сему задам вопрос: и как, книги выживают? Не скажу, что сама не проделываю воспитательной работы с подрастающим поколением о том, что книги надо любить и беречь. Но всё равно хочется послушать, как такие вопросы решают другие мамы. Вливание свежих идей бывает очень продуктивным.

Итак: Как вы храните книги? Как организовываете книжное пространство у себя дома? Как приучаете детей к порядку на книжной полке? Особенно интересно послушать «многомам». Гип-гип, ура! Все на мозговой штурм!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: Мир Комфорта

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ксения, у нас тьма "леченных" книг))))). Основной принцип хранения - доступность по возрасту. Все книги-картонки, в том числе и музыкальные, книги-игрушки - на нижней полке. И даже эти книги периодически приходилось "лечить", а то и выбрасывать, но им все же больше шансов выжить). Чуть выше - книги, которые не может достать малыш, но подходящие по возрасту ему и братишке постарше). Как правило, бумажные. Шустрячок может и стул подставить, но все же это не так часто случается. Старший может свободно достать. Еще выше книги для совместного чтения, книги для дочки. Средний при желании на стул влезет и достанет, а младший и со стулом не справится). Ну, а на самый верх убираются наиболее ценные книги. Те, что читаем только вместе. Внизу также лежать все недорогие тонкие книжечки, журнальчики, тетради с заданиями. Те книги, которые пока выпадают из возраста детей я убираю или на самый верх, или на антресоль, периодически пересматриваю - что-то добавляю, что-то выставляю вниз. Как правило внизу получаются яркие книги с картинками, а книги, где их нет сверху. Но, конечно, совершенно спасти книги не получается. Приходиться воспитывать, заклеивать порванные страницы. Нам очень помогла библиотека, почему-то дети стали бережнее относиться ко всем книгам, бояться, что им больше книг не дадут))). Но иногда младший нет-нет, да и повредит книжку, но сейчас уже скорее случайно, чем умышленно. Практика показывает, что малыш должен привыкнуть к доступности книг, тогда он уже читает их менее эмоционально, а значит и более аккуратно, ну, и постепенно учится их беречь. Сейчас у мальчиков в свободном доступе все книги, которые им интересно изучить самостоятельно, они с ними даже засыпают.

Аня, спасибо!!! У нас тоже бывают "выжившие" картонки))) да, у них есть реальные шансы. Тоже склоняюсь к тому, чтобы рискнуть и выставить книги. Такой опыт был, но видимо, потому что мои малыши все примерно одной возрастной категории, книгам сильно досталось. Пластика не всегда спасает))) Сейчас почти все убрала в коробки и на самый верх шкафа, пара-тройка детских в доступе. Наверное, поэтому они "выживают". А иначе и этих не будет))) Сама книги люблю и хочу, чтобы у каждого члена семьи была возможность выбора литературы. А с библиотекой интересная затея :-)

У нас все книги теоретически доступны всем детям. Ну, просто альбомы в силу возраста малыш достать не может, а если достанет, то я увижу или услышу и буду рядом. Детские книги опять же все в открытом доступе, чиним просто. Средненькая была очень аккуратная, с ней вообще ничего не прятала, а вот младшая рвала поначалу книги нещадно, но сейчас немного остепенилась. Пока рвала, просто приподняла бумажные или любимые/ценные книги повыше, внизу оставила только картонные, но уберечь полностью, на мой взгляд, невозможно, и не нужно. А как еще научишь?

Дана, я успокоилась почти уже. Мои все одной возрастной группы, а это уже банда))) К сожалению, верхние полки полны соблазна, в моем случае это всегда придвинутые стулья....с которых потом дети еще прыгают или летают 😀 Но, наверное, буду в очередной раз пробовать открытый доступ. Действительно, что мне еще остается?! Если снова потерплю фиаско, уберу до лучших времен)) и потом опять буду пробовать... когда-то же дети превращаются в интеллигентных людей 😀

Не, ну спрятать лучше всего, просто мне негде, вот и ставлю повыше. А про стулья давай с чаем и медком, думаю, у нас будет немало слезных историй друг другу поведать :)

Дана, мы, наверное, будем активно жестикулировать и перебивать друг друга :-))))

И много междометий :)

Отвечу фотографиями, а потом словами.

decom_DSC_0823_565fd780deb13.jpgdecom_DSC_0823_565fd780deb13.jpg

Для нас это тоже актуально. Нам часто знакомые отдают детские книжки, так почти все они если не в идеальном, то в хорошем состоянии. А у нас странички часто рвутся, у любимых книжек уже все страницы скотчем проклеены.
Так как у нас сейчас нет книжных стеллажей, то организовать книжки в доступности для детей сложно, небольшая часть стоит на полке, недоступной для младшей. А большая часть в коробке спрятаны. Периодически книжки обновляю, меняю.
Понравилась идея Лены, попробую часть книг, картонок в пластмассовый короб переложить.

Наталия, у нас сейчас также) это я все мечтаю о том, как медленно буду выбирать книгу на стеллаже))) а у деток другое видение. Тоже несколько лежат в доступе, а остальные спрятаны. Когда вижу, что "доступные книги" скоро будут подвержены нападению, меняю на новые. Значит, те уже "засмотрели" :-)

У нас много книг находятся в доступе для тринадцатимесячного Антона. Библиотечные лежат в контейнерах на полу. Те, которые мы читаем, лежат на диване, а значит он тоже может до них добраться. Антон листает книги, почти никогда их не рвет. Я за этим слежу. Совсем убирать тоже не хочу, маленькие ведь тоже должны иметь доступ к искусству. Русские книги, особенно букинистические, конечно, сразу же убираю повыше.

Лена, какие у вас аккуратные дети! У моего младшего (на 4 мес. постарше вашего) "рвущий рефлекс" на книги))) Стеллаж - загляденье!

Ксения, мы вроде были на "ты" :)... Спасибо! Стеллаж встроенный. Мы во многом из-за него дом и выбрали. А твои дети просто сильнее к знаниям тянутся. Вы с мужем вообще люди очень энергичные. И дети такие же :))).

Лена, я думала написать "ты", потом подумала использовать "вы" в смысле - ты и муж. А потом совсем запуталась 😀

Все книги в доступности у дочки-трехлеточки и так было всегда))) Сейчас пока так) на фото четверть нашего шкафа, он не высокий, но длинный. (2 полки, нижняя - закрытая). Сейчас, планируя ремонт в детской, подумаю другие варианты)

decom_DSC_7017_56600229ab271.jpgdecom_DSC_7017_56600229ab271.jpg

Здорово! А что-нибудь уже придумали?

хочу целую стену выделить под библиотеку, чтоб книжки стояли к нам обложками. Место есть, но два но: 1. очень уж она яркая будет, верхние книги самостоятельно будет не достать. Поэтому думаю дальше)

Ксюша. Наш старший не рвал, ему вообще книги были не интересны до двух лет. В два понемногу начали картинки разглядывать, читать вместе. Картонные не рвал, а вот бумажную просто неаккуратно перелистывал, порвал одну - заклеили скотчем вместе и поучили его маленько беречь. Теперь не рвёт.
Младший же.... ох ох. Он ест бумагу. Реально. Только дай. Где увидит - сразу ест, прям ест, как еду. Говорят, клетчатки не хватает. Ему год. Книги убираем. У одной картонной все уголки съел)) Выбросили)) Храним книги в шкафчике низком - он их оттуда не достаёт почему-то. А вот если увидит на полу - так всё. И ещё самые интересные книжки Андрюшины (3 года) храним в ящичке, младший его тоже открывать ещё не может. Вот так.
Никаких советов, конечно, но опыт наш такой. Свои книги храню повыше.

Ира, спасибо! У нас одни едоки сменяются другими 😀
Я вот думаю или в сейф, или отдать на растерзание)))

В нашей семье книги - это книги для детишек, а игрушки - это игрушки. Поэтому при необходимости берем книжечку читаем, говорим ей спасибо и книжечку на свое место в заветный книжный шкаф, чтобы она отдохнула. потому что хорошо потрудилась ). Так было и дочек и так сейчас у внуков, когда они со мной. Даже современными книгами из твердого пластика для малышей, которых сейчас огромный выбор - не играем. Читаем их, смотрим картинки, слушаем песенки из них. И потом книга непременно идет отдыхать до следующей встречи с нами ).

Оксана, спасибо, что поделились! У нас в силу занятости родителей (меня и мужа) детям дается простор для фантазии и это сильно сказывается на всех предметах в доме))) Очень понравился Ваш подход!

Сейчас все детские книги стоят на полке. Рвутся книги с очень тонкими страницами, но не специально и очень редко. Аккуратное обращение с книгами налажено. А вот лет двух даже картонные (достаточно прочные) не выдерживали. Музыкальная книга с пианино была разобрана на две части - отдельно лист с клавишами, отдельно тексты с картинками. Продавец в книжном посоветовал купить книгу с ламинированными страницами, рекомендовал как "неубиваемую". И эту книгу лечили - собирали страницы. Порядок на полках обычно вместе наводим. Я прошу книги относить на тумбочку рядом с книжной полкой или оставлять на столе. Детские книги для чтения от 0+ многократно подклеенные - активно "читались" ребенком с года. До того, как появилась детская полка, книги лежали в отдельном ящике детского комода.

Светлана, спасибо! Тоже "лечим" книги, многие собраны как мозаика)))

У нас тоже есть клееные-переклеенные. Вспомнила, как одна моя родственница увидела у нас одну из таких книг. У нее вопрос был: "Вы что храните старые книжки?" Книга-то новая была когда-то, но лечение ведь не сказалось на качественном содержании и отличных иллюстрациях. Попробуй еще найди такую. А это полка дочки. Я спускаю с нее книги на тумбочку, чтобы удобней было выбирать.

decom__5669e60381af7.JPGdecom__5669e60381af7.JPG
Анастасия Арсенева

Привет Ксюша! И все-все-все!! Моей крошке 1и10. С года у неё появился свой книжный шкафчик, в стеллаже за дверцей. Там лежали сначала картонные книжки, а так же всякая яркая макулатура (для тренировки навыка переворачивания страниц:) перед тем как она отправиться в переработку. Сначала конечно все рвалось, но со временем навык появился. Плюс ещё интерес открыть загадочную дверку (она как раз на уровне годовалого ребёнка расположена).
Все остальные книги со стихами, сказками для детей, а так же наша с мужем профессиональная и художественная библиотека в шкафах за стеклом. Плюс дверцы закрыты замком от детей. Чем ценнее книга, тем выше полка:) С одной стороны все книги на виду (Алисины на самой нижней), с другой она не может взять что угодно. Но может показать и попросить (это ещё и тренировка вербальных навыков). Слово "нига" было вторым в её словаре:))
Сейчас она может сказать "тетю нигу дай мама", и я ей достаю. Но свой шкаф у неё по прежнему есть, туда уже переехали бумажные книги, из тех что менее жалко отдать на растерзание, потому что бывает конечно что и рвутся.

Очень полезный пост ) У нас детских книг нет пока (малышу 6 месяцев), но скоро начнут появляться. Для меня растерзанные книги это морально тяжело!

Елена, крепитесь))) не все картонные выдерживают детские зубы)) Но я конечно желаю Вам аккуратности от ребятенка :-)

motherdoctor

))) на полу под столом))). Сейчас в планах икеевский стеллаж, чтобы и игрухи и книги в одно место свалить, по полкам разложить, но чтобы в свободном доступе все было. А пока на столе не достает, а я сторонник того, чтобы то, что можно было сделать самостоятельно, делалось именно так. Поэтому пока под столом в рядочек))

Вот-вот, я тоже подумывала о системе доступности. Мы раньше ходили на развивающие занятия и там было именно так. И моя команда все убирала по местам других агитировала))) но вот дома видно другая атмосфера. Но попробовать думаю стоит. Спасибо!

У нас книги, которые не жалко (это в смысле картонные, музыкальные и которые ну правда не жалко, если порвутся) стоят в доступности для детей. Но они сами их редко берут. Гораздо интереснее для них книги, которые лежат в отдельной коробке и на полке повыше - книги для чтения взрослыми детям. Это различные сборники сказок, историй, красивые книжки, в общем те, которые было бы жалко отдавать на растерзание. Мы их читаем перед сном или просто днем, но никогда или оооочень редко даем детям. Есть еще библиотечные книги - они вообще лежат в шкафу и я сама достаю ту или иную книжку для совместного прочтения.

О! Запретное всегда такое запретное))) да, свои я вообще спрятала под семью замками, чтобы даже видно не было))) Но очень хочу, чтобы можно было взять в руки книгу, подумать, посмотреть...

Раньше у нас был книжный шкаф и большой стеллаж, в котором хранились все Дашины книги, но места под новые катастрофически не хватало, а если учесть, что я практически каждую неделю заказываю новые книги, т.к. я книжный маньяк, то мне срочно нужно было место. Летом я делала ремонт и сделала в комнате один огромный шкаф купе во всю стену (квартира однокомнатная), так вот в отсека полок я отвела только под книги. Шкаф глубокий (70 см) и книги встают в три ряда. отдельно полки для небольших книг и для высоких. теперь у меня там уместились все наши книги и еще 4 полки пока свободны! Книги всегда в свободном доступе и Даша может читать их в любой момент, что собственно, она и делает ))

Я тоже стараюсь большинство книг хранить в доступности для детей. Иногда бывает просто приятно наблюдать как дети сами могут по часу разглядывать картинки, что-то усердно друг дружке объясняя.