Мама Недели: Ольга Оденбах (блог «Шурик и Мама!»)

Сегодня мы вместе с вами отправляемся в волшебный мир экспериментов, квестов, и сказки. В мир Шурика и его мамы. Блог Шурик и Мама — это волшебная шкатулка, наполненная различными сокровищами. Как и подобает настоящей волшебнице, Оля Оденбах ответила на наши вопросы очень подробно, поэтому запаситесь чем-то тёплым, усаживайтесь поудобнее и вперёд на встречу с чудесной мамой Шурика и её семьёй. Всем родителям к просмотру обязательно!

Мама Надели: Ольга Оденбах (блог "Мама Шурика")

Итак… Добро пожаловать!

О себе

Оля Бучацкая, Блоги Мам: Кто Вы, мама Шурика?

Ольга Оденбах: Меня зовут Ольга, вообще в жизни я использую два имени (имя Ольга при крещении получено, оно мне очень нравится, мне оно привычней и, по моему мнению, больше подходит). Второе имя Наталья, так меня назвали мои родители (папину бабушку звали Наталья и мамину сестру зовут Наталья, так что они единогласно и меня так назвали).

Всё же я предпочитаю имя Ольга. Мне 32 года. По образованию я педагог — психолог. Сейчас не работаю (и пока не планирую выходить на работу). Вообще-то, немного не так, я сейчас работаю, но работаю дома. Я автор нескольких детских книг: «Приключения в лесу. Зимний квест», «Новогодняя история. Зимний квест», «Столицы на страницах. Париж», «Столицы на страницах. Лондон».

Я очень люблю книги, особенно детскую и подростковую литературу. Хорошо, что мой сын полностью разделяет эту любовь.

Оля Бучацкая: О чем мечтала маленькая девочка Оля, когда встанет взрослой?

Ольга Оденбах: Ой, о чём только не мечтала. 🙂 Мечтала стать археологом или египтологом, мечтала отправиться в кругосветное путешествие, потом мечтала быть воспитателем в детском саду или учителем в школе, мечтала работать в фонде защиты дикой природы, даже стала вегетарианкой в 12 лет (и по сей день ею остаюсь, вот уже 20 лет).

Наверное, я вообще никогда не перестану мечтать, в душе я и сейчас ребёнок, обидчивый, капризный, ранимый ребёнок, который верит в фей, эльфов, Деда Мороза. 🙂

«Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?» Э. Портер «Поллианна».

Шурик и его мама

Оля Бучацкая: Любимая книга. Любимый персонаж. Почему?

Ольга Оденбах: Как у любого книголюба, у меня очень много любимых книг, трудно что то одно выделить, всё же наверное назову «Поллианну» американской писательницы Элионор Портер. Книга, которая помогает переосмыслить многие вещи, которая позволяет взглянуть на тот пресловутый «стакан» и увидеть, что он наполовину полон.

Героиня книги трогательная девочка, с непростой судьбой, но несмотря на все свои невзгоды, она остаётся очень жизнерадостным ребёнком, который заряжает всех вокруг своим оптимизмом и неутолимой жаждой жизни! Она такой солнечный лучик, который всем окружающим дарит счастье!

О работе

Оля Бучацкая: Оля, что Вас вдохновило на создание таких замечательных книг?  Расскажите о том, как они создавались?

Ольга Оденбах: Вдохновили наши с сыном занятия. К примеру, мои первые книги Столицы на страницах «Лондон» и «Париж» создавались как пособия для Шурика. Для того, чтобы ему было интересней изучать географию, и информация легко и быстро запоминалась — я сделала пособия, написанные в форме рассказов, с разными интересными заданиями, играми.

Все задания рассчитаны на развитие разных навыков, тут есть и задания на подготовку руки к письму и на логику, на счёт, в общем, всего понемногу.  Замечательный редактор Наталья Соснина сразу заметила и оценила проект, она вынесла его на редакторский совет и защитила, было принято решение на создание серии книг «Столицы на страницах».

Очень хорошо над книгами поработала и художница Кира Шаховал, она отлично уловила идею и настроение каждой книги, я бы очень хотела, чтобы она и дальше работала с моими проектами, мне очень нравятся её работы.

Позже издательство предложило мне сделать несколько зимних проектов. Я планировала сделать три книги на разный возраст, но так как срок подготовки был ограничен, а кроме зимних, в работе у меня было ещё несколько других проектов, я успела подготовить только два. Один квест для самых маленьких, там есть и шаблоны для аппликаций и несложные лабиринты и многое другое, а второй проект, в виде детектива-квеста для детей постарше. Я думаю, все в детстве любили играть в сыщиков, детективов, разные ребусы, головоломки разгадать и т.д.

Поэтому идея с сыщиком на этот возраст (7-9 лет) сразу пришла мне в голову, я давно уже хотела сделать какую-нибудь детективную историю для детей, чтобы это была единая история, с подозреваемыми, с интересными заданиями.  Редактор предоставила мне полную свободу действий, чему я очень рада.  Кстати, мне редактор сообщила, что тираж этой книги («Новогодняя история. Зимний квест») весь распродан.

Шурик

Оля Бучацкая: Ваш творческий процесс, как он устроен?

Ольга Оденбах: Я могу проснуться среди ночи, с какой-то интересной идеей в голове, 🙂 но, если я её тут же не запишу, утром могу и не вспомнить. Знаете, как та сова из стихотворения Ренаты Мухи:

Всю ночь,
С темноты до рассвета,
На ветке
Сидела Сова.
И песню
Сложила про это.
А утром
Забыла слова.

Так и я, сейчас помню, через пять минут забыла. Поэтому я стараюсь записывать в блокнот что-то интересное, как бы делаю конспект для себя. Идея может прийти в любую минуту.

А вообще мне постоянно требуется какая-то смена деятельности, я очень неусидчива в этом плане, мне хочется постоянно пробовать себя в чём-то новом.

Оля Бучацкая: Новые проекты, что нам ожидать? Откроете завесу тайны?

Ольга Оденбах: Скоро выйдут ещё две «столицы» в рамках серии «Столицы на страницах», это будут Рим и Москва. А также выйдет интересная «Зубная книга» (называться она будет по-другому, но сути это не меняет, книга про зубки будет, 🙂 там очень интересные задания и замечательные иллюстрации.

Иллюстрировала книгу молодая и очень талантливая художница, с которой мы уже успели подружиться, 🙂 но пока не буду раскрывать все тайны. Но это, конечно, далеко не все проекты, что ожидаются, но боюсь меня редактор заругает, если я все карты сейчас раскрою. 🙂

О любви

Оля Бучацкая: Что для Вас любовь?

Ольга Оденбах: Это такое многогранное и необычное чувство, что в двух словах сложно дать ему определение. Это и доверие, и внимание и умение находить компромиссы и поддержка и забота, и терпение, и уважение.

О семье

Оля Бучацкая: Расскажите о вашей семье. Кто есть кто?

Ольга Оденбах: У меня замечательная семья — муж Николай, с которым мы вместе уже 15 лет (вообще-то мы знакомы с ним с детства, он старше меня на 6 лет).

Ольга с мужем

Он всегда мне помогает, всячески поддерживает во всех моих начинаниях, всегда терпелив и внимателен ко мне, он всегда рядом, и я знаю, что всегда могу на него рассчитывать. С ним никогда не бывает скучно, он отличный муж и отец. Я очень сильно его люблю.

Семья Ольги Оденбах

Ну, и конечно, наш замечательный сынок Шурик! Даже не могу передать, как он изменил, да что там, он просто перевернул с ног на голову всю мою жизнь, он стал просто «центром вселенной» для меня. Этот маленький любознательный ураганчик, который обладает просто неуёмной жаждой знаний, он просто обожает природу, любит лепить, рисовать, ходить с папой на рыбалку, любит читать. Он очень дружелюбный, открытый, общительный, абсолютно не застенчивый ребёнок. Мечтает о сестричке.

С папой на рыбалке

Оля Бучацкая: Как Вы предпочитаете проводить семейный досуг?

Ольга Оденбах: Мы часто гуляем, посещаем различные выставки, мероприятия, галереи. На выходные всей семьёй любим выезжать на рыбалку, или гуляем в лесу, попутно изучая всё вокруг, ну или отправляемся в другой город на экскурсию.

Наши прогулки — это всегда маленькое приключение для Шурика, я стараюсь продумать всё так, чтобы ему было весело и интересно, придумываю разные задания, игры, стараюсь постоянно поддерживать в нём ощущение волшебства.

Оля Бучацкая: Ваши знаковые места?

Ольга Оденбах: Есть одно место. В селе, где раньше жила моя бабушка, за её домиком есть огромная гора, на каникулы родители оставляли нас у бабушки (меня, мою сестру и двух двоюродных братьев, у нас у всех разница в возрасте 1 -2 года). И бабушка водила нас в поход на эту гору. Мне кажется, моя бабушка была настоящей волшебницей, она знала столько сказок и легенд, она знала, как какая травинка называется, от чего она лечит.

Бабушка смогла привить нам любовь к природе, каждый раз, проезжая мимо тех мест, у меня душа замирает, мне кажется, я становлюсь чуточку счастливей и вместе с тем мне немного грустно. Грустно от того, что уже нет бабушки, но я рада, что она успела увидеть Шурика, подержать его на руках. Муж, зная, как важно для меня это место, всегда притормаживает там, что бы я могла полюбоваться, но я пока не решаюсь подняться туда.

Оля Бучацкая: Как выглядит ваш обычный день? Сколько времени Вы проводите с ребёнком?

Ольга Оденбах: Шурик не посещает детский сад, поэтому целый день проводим вместе. Но у нас нет какого-то чёткого расписания, всё происходит спонтанно, по настроению. Есть, конечно, несколько дней в неделю, когда приходится придерживаться расписания, Шурик посещает некоторые занятия (плаванье и английский язык). А так в основном всё под настроение.

Оля Бучацкая: Какие традиции существуют в вашей семье?

Ольга Оденбах: Традиций пока не так много, как хотелось бы. Ну вот некоторые: каждый год, в День Рождения Шурика, мы покупаем серебряную монетку (в сбербанке). Традицию начал муж, когда 25 мая 2010 года родился Шурик, в этот же день он поехал и купил в банке первую монетку с тигром (был год тигра). С тех пор у нас уже появились монетки и «кролик» и «змея», и «дракон», и «лошадь», и «коза».

Ещё одна наша традиция — это то, что каждый год мы покупаем новогоднюю игрушку на ёлку, которая что-то для нас символизирует. Например, когда я была беременна, купили аиста, а на первый Новый Год Шурика, купили стеклянный домик (мы как раз переехали в свой дом).

Ну и про ещё одну традицию, я стараюсь всегда записывать какие-то интересные фразы, забавные высказывания Шурика, пишу пока в тетрадь, но думаю, что нужно поставить большую копилку или вазу, потом будет интересно доставать такие записочки оттуда и читать, можно и важные события будет записывать.

О воспитании

Оля Бучацкая: Есть ли у Вас какие-то воспитательные принципы?

Ольга Оденбах: Да, есть — слушать своё сердце, слушать, и самое главное слышать своего ребёнка. Ну и я против физических наказаний, в нашей семье это не применяется.

Оля Бучацкая: Ваше отношения к различным методикам раннего развития. (немного, конечно, вопрос странный, исходя из того, что ваш блог — это кладезь информации именно в этом ключе, просто хотелось получить Ваше ёмкое видение).

Ольга Оденбах: Методики хороши в совокупности, в «чистом виде» очень трудно их применять, да и надо ли? Доман, Монтессори, Лупан и многие другие, все дети настолько разные и непохожие, что сложно следовать какой-то определённой методике. Хотя мне очень импонирует система Монтессори, но это не означает, что необходимо следовать ей полностью, а вот отдельные элементы из системы, в повседневные занятия вполне можно добавить.

Шурик

Оля Бучацкая: Ваше мнение по вопросу определения будущего для детей, стоит ли направлять, а местами заставлять, если речь идет об образовании или выборе профессии. Или отпустить ситуацию, потому что каждый имеет право на свой выбор?

Ольга Оденбах: Конечно, каждый имеет право на выбор. Я против того, чтобы заставлять ребёнка, но вот увлечь, ну или попытаться увлечь, это не только можно, но и нужно.

А ещё, по-моему, очень важно поддерживать и развивать интерес ребёнка. К примеру — ещё весной мой сын заинтересовался насекомыми, я набрала разных карточек, энциклопедий, взяли несколько наборов для изучения насекомых, купила разные фигурки насекомых. Мы стали ловить и изучать разных букашек, Шурик делал зарисовки в блокнот, внимательно рассматривал, мог часами сидеть возле муравейника или наблюдать за поведением палочника на дереве.

Конечно после изучения мы отпускали всех на свободу. В общем, увлечение было очень серьёзное, оно не прошло и сейчас, просто к насекомым добавились ещё и рыбы. Вообще любое его увлечение мы с мужем поддерживаем всеми силами. Я не знаю, какую профессию выберет сын в будущем, главное, чтобы он был счастлив и занимался любимым делом.

Оля Бучацкая: Счастье чаще всего складывается из мелочей,

Существует ли Рецепт счастья? Он в чём? Как Вы думаете?

Ольга Оденбах: Наверное, универсально рецепта нет, для каждого счастье это что-то своё. Кому-то для счастья нужны деньги, кому-то власть. Для меня счастье, когда мои близкие здоровы, счастье видеть, как растёт мой ребёнок. Счастье чаще всего складывается из мелочей, я стараюсь не расстраиваться по пустякам, живём мы только один раз. Я очень счастлива!

Оля Бучацкая: …а рецепт взаимопонимания с детьми?

Ольга Оденбах: Слушать и СЛЫШАТЬ своего ребёнка, уметь находить компромисс, пытаться создать доверительные отношения.

Оля Бучацкая: Оля, Ваши пожелания читателям Блоги Мам.

Ольга Оденбах: Хочу пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и тепла, счастья и исполнения самых заветных желаний.

Блиц

Если город, то… Ставрополь
Если время дня, то… День
Если танец, то… Вальс
Если музыка, то… по настроению 🙂

Статьи для знакомства с блогом Ольги

Математика в игре
Занятия дома, по системе Монтессори
Чем занять ребёнка в дороге

Книги Ольги (Натальи Оденбах)

Приключения в лесу. Зимний квест В Лабиринте В My-shop

Новогодняя история. Зимний квест В Лабиринте В My-shop

Столицы на страницах. Париж В Лабиринте На Озоне В My-shop

Столицы на страницах. Лондон В Лабиринте На Озоне В My-shop

С Ольгой Оденбах беседовала Ольга Бучацкая.

При оформлении статьи использовались фотографии из семейного архива Ольги Оденбах.