15

Мама Недели: Анна Региневич (блог «Для детей»)

Чтобы чего-то достичь, надо все время что-то делать, неважно что, главное делать. Нельзя останавливаться и опускать руки, даже, если все складывается не очень хорошо.

В эти зимние дни мы знакомим вас, читатели Блоги Мам, с чудесной Анной Региневич, мамой Лёши и Ариши, будущего социального педагога и автора блога Для детей. Анна ведёт очень нужный ресурс о воспитании, развитии и обучении детей. В этом блоге вы можете найти много полезной информации, идей, обучающих пособий для себя и для своих чад.

Мама Недели: Анна Региневич (блог "Для детей")

У нас получилось тёплое интервью. Анна оказалась очень открытым собеседником. Позвольте поделиться и с вами, читатели Блоги Мам, этой беседой.

Ольга, Блоги Мам: Кто Вы, Анна? Расскажите нам, пожалуйста, о себе.

Анна: Читая интервью с успешными и интересными мамами, я часто задумывалась, а кто я? Что бы я могла рассказать о себе? О себе говорить сложно, но я всё же попробую.

Я родилась и живу всю жизнь в Литве, в маленьком и молодом городе Висагинас. Город очень специфический, потому как русская речь тут слышна чаще, чем литовская. Я очень люблю этот город, чувствую себя в нём комфортно и считаю его идеальным для того, чтобы растить детей до окончания школы.

Как и все дети я посещала детский сад, школу. У нас, кстати, в школах учатся 12 классов. В 15 лет познакомилась со своим будущем мужем, ему тогда был 21 год и он был уже студентом университета. С этого самого момента моя жизнь перестала быть такой, какой хотели её видеть мои дорогие родители.

В 18 лет я наспех вышла замуж, потому как была беременной. Выпускные экзамены я сдавала уже с животиком, но как-то сумела это скрыть от одноклассников, и никто до последнего не догадывался о моём положении.

Скорее всего, в тот период жизни, кто-то осуждал меня, я иногда чувствовала себя виноватой перед родителями, родственниками и всеми окружающими. Как ни странно, но это был обдуманный шаг. Знаете, так бывает иногда, ты чувствуешь, что должен сделать сейчас именно так, а ни иначе.

В 19 лет родился наш первенец. Он стал для меня тем, ради кого хочется жить. Лёша был крайне плаксивым ребёнком. У него с рождения были перепутаны день с ночью, мы практически не спали, а потом у него резались зубки… Было очень сложно и физически, и морально, но чувство уверенности в счастье меня не покидало никогда.

Сын стал моим стартом в любви к детям. Через 2 года Алексей нам заявил, что у него скоро родится сестрёнка. Каково было наше удивление, когда через неделю мы узнали о том, что ожидается пополнение. Да, да, я верю в детские способности к телепатии! Когда родилась Аришка, я уже была более опытной в вопросе материнства и её младенчество прошло очень спокойно. Для нас она была подарком за все бессонные ночи.

Анна и Арина

9 лет, с перерывами на декретные отпуска, я проработала в одной местной фирме секретарём, менеджером, администратором. Как сказал Лёшка — разнорабочим. 🙂 Это была хорошая школа жизни. Год назад я уволилась и начался новый, прекрасный этап в моей жизни. Почти год я всё своё время уделяла детям и семье.

С началом нового учебного года сбылась моя давняя мечта — я поступила учиться на заочное отделение. Я — будущий социальный педагог.

Сейчас я провожу детские Дни рождения. Наш город маленький и подобные услуги слабо развиты. Всегда безумно радуюсь, когда дети не хотят уходить с праздника, а просят поиграть с ними ещё. Значит, праздник удался!

Местный детский клуб развития (он у нас один в своём роде) пригласил меня к сотрудничеству, и теперь я веду развивающие занятия для малышей. Мы играем, экспериментируем, читаем и шалим. Теперь я понимаю, каково это — иметь ЛЮБИМУЮ работу!

Ольга: А о чём мечтала девочка Аня, когда станет взрослой?

Анна: Когда я была маленькой, я мечтала стать врачом. Но не потому, что нравится медицина, а потому что хотела помогать всем. Это чувство заботы идёт со мной на протяжении жизни. Может поэтому у нас дома живёт кошка, которую отдавали наши знакомые и собака, которую надо было пристроить одной семье, потому как переезжали в другую страну.

Мне всех было жалко, и я всех забрала к себе. Сколько себя помню, всегда тащила в дом разную живность. То ворона со сломанным крылом, то воробей, которого я спасла от кошки, бесчисленное количество котят, собака и даже улитки, которым, как мне казалось, было очень неуютно жить в ручье. 🙂

В детстве я думала, что своих детей рожать не буду, а возьму троих из детского дома. Как может быть мне хорошо, если я знаю, что кому-то из детей сейчас крайне плохо. С возрастом мнение несколько изменилось, но желание взять ребёнка из детского дома осталось. Надеюсь, я «дорасту» до этого шага.

О любви

Ольга: Что для Вас любовь?

Анна: Для меня любовь это: душевное спокойствие и гармония, восприятие человека таким, какой он есть, крепкие объятия, труд, совместное молчание и долгие разговоры, полная отдача, не ожидая чего-то взамен.

О семье

Ольга: Расскажите о вашей семье. Кто есть кто?

Анна: Семья — это моя жизнь.

Мой муж Серёжка — талантливый программист. Он умеет делать всё, если только это потребуется. Моя надёжная опора. Мне кажется, никто кроме него в этом мире не смог бы вытерпеть меня. Он уже привык к моим заморочкам и не удивляется, если я, притащив очередную коробку домой, его спрошу: «как думаешь, слон получится?» 🙂

Алексей — наш сын. Сейчас ему 10 лет и он учится в 4 классе. Самый честный человек в мире. Крайне не терпит обмана и всегда пытается разоблачить врунишку. 🙂 Главная страсть Лёши — книги. Он всегда читает несколько книг одновременно, может провести за книгами целый день и от этого чувствовать себя счастливым.

Читать книги я начала сыну, когда ему было 4 месяца. Он очень много болел и ещё больше плакал, а книги его всегда успокаивали. Примерно с годика у него была потребность пересказывать все книги, которые мы читаем. Он меня просил читать книгу до тех пор, пока он не запоминал её наизусть. «Ботаник» с рождения.

Семья Анны Региневич

Вообще очень любил игры, где надо было что-то запоминать. Сам того не подозревая, он так хорошо развил свою память, что теперь учёба даётся ему легко, потому как нет необходимости перечитывать материал несколько раз. В прошлом году его выбрали представлять школу на рождественском мероприятии в резиденции самого президента. Концерт шёл в прямом эфире и мы, с замиранием сердца, следили за трансляцией сидя дома.

Алексей не подвёл своих учителей и прекрасно рассказал стихотворение на литовском языке. Конечно, он был очень горд собой, что ему аплодировала сама президент. Лёшка очень уникальный, необычный и думающий человек. Иногда его советы в каких-то вопросах настолько мудры, что мы начинаем сомневаться в его возрасте. 🙂 Он уже пятый год занимается акробатикой, очень любит театральную студию и кружок судомоделирования. Год ходил на шахматы, выучил интересные для себя приёмы и выписался. Лёша мечтает совершить открытие и получить Нобелевскую премию.

Аришка — наша кнопочка, наша малышка. Ей сейчас 6 лет и она в этом году пошла в первый класс. Арина с рождения была очень самостоятельной и творческой девочкой. Создавать поделки из ничего — её любимое занятие. Жуткая модница, никогда не наденет то, что ей не нравится, даже из-за какой-то мелкой детали. Кстати, её первое слово было — одеть!

Аринка в этом году впервые стала посещать дополнительные занятия. До этого были попытки, но все занятия её только разочаровывали, и мы переставали ходить. Ариша занимается рисованием, акробатикой (теперь она работает с Лёшей в паре! и мечтает стать чемпионкой 🙂 и посещает кружок «Рукодельница», на котором её учат валять из шерсти, вязать и шить.

Ариша удивительно хорошо умеет ладить с животными. Она их абсолютно не боится, и они отвечают ей тем же. Кнопка запросто может погладить незнакомую собаку на улице, и та будет в ответ вилять ей хвостом.

По натуре Аринка экстремалка. Любит скорость и высоту, не боится никаких аттракционов. В будущем мечтает стать знаменитым художником.

И Лёша и Ариша поют в белорусском ансамбле. Попали в него случайно, но очень полюбили его. Красивые песни, прекрасный преподаватель и дружеская атмосфера всегда благоприятно сказываются на детях.

Наши дети посещали литовский садик, но учатся в русской школе. Я люблю свою страну и уважаю литовский язык, но считаю, что в русских школах образование гораздо сильнее.

Моя семья — это не только муж и дети, это и родители, сёстры, племянники. Нас очень много. Сейчас в нашей большой семье 9 детей от 1 года до 10 лет, а взрослых родственников 11. Представляете, сколько праздников у нас в году? 🙂 Всего 2 месяца в году у нас нет именинников.

Ольга: Как Вы предпочитаете проводить семейный досуг?

Анна: Мы обожаем летом на 3-4 недели уехать с палаткой по Европе. Этим летом впервые летали в отпуск самолётом. Дети в один голос заявили, что ездить в отпуск интереснее на машине с палаткой. В следующий раз так и сделаем.

Зимой обожаем все вместе кататься на санках с горки. Приходим домой счастливые и мокрые до трусов.

Иногда, после суетной рабочей недели, любим просто поваляться на диване и посмотреть хороший фильм. Ариша как-то особенно любит такие моменты и всегда комментирует: «И папа тут, и мама, и Лёша, и я, и Люся и Арчик. Мы всей семьёй на одном диване!»

Семейный досуг

Летом мы часто купаемся в озёрах. Самое близкое озеро находится прямо в городе, 5 минут пешком от дома.

Ольга: Ваши знаковые места?

Анна: Альпы. В Альпы мы заехали случайно (спасибо навигатору!) во время первого путешествия с детьми. Это было самое красивое место, которое мы видели в своей жизни. Возможно, потому что это было самое первое наше дальнее путешествие. После этих прекрасных видов мы влюбились в горы и путешествия вообще.

Берлинская стена. Именно тут у Аришки выпал первый зубик.

Ольга: Как выглядит ваш обычный день?

Анна: Мы с Лёшей просыпаемся в 6.30 и начинаем будить Арину. Встаёт она по утрам очень тяжело и медленно. К 7 часам я готовлю завтрак и, как раз, с кровати сползает Аришка. Мы с детьми завтракаем и собираемся в школу. Школа в 3х минутах ходьбы от дома, поэтому идут они туда самостоятельно, а я спокойно гуляю с собакой и наслаждаюсь утром.

После прогулки бужу Серёжку на работу. Он встаёт примерно так же, как Аришка. 🙂

Пока дети в школе, а муж работает, я учусь, занимаюсь домашними делами и готовлюсь к вечерним занятиям с детьми в клубе. Дети приходят со школы в обед и я развожу их по кружкам. Каждый день, кроме воскресенья, у всех есть дополнительные занятия. Детям это нравится.

По вечерам я хожу на работу, а позже слушаю лекции, которые проводят преподаватели удалённо.

Позже проверяю Аришину домашнюю работу и, если Лёша просит, помогаю ему с литовским и английским языками.

Перед сном мы всегда читаем или придумываем сказки. В последнее время дети просят больше сочинять для них сказки, чем читать. Видимо, потому что получаются у меня они смешные. Дети хохочут до боли в животиках и потом спокойно, в прекрасном настроении засыпают.

В выходные стараемся как можно больше времени проводить вместе. Вместе по долгу гуляем с собакой, что-нибудь готовим или творим. Всегда с нетерпением ждём каникул, когда можно долго-долго быть вместе и «натворить» кучу разных интересных дел.

Ольга: Какие традиции существуют в вашей семье?

Анна: Каждый вечер, ложась спать, папа «раздаёт детям бусяки». Чтобы дети не спорили, кому папа пожелает спокойной ночи первому, папа предложил детям играть в «камень, ножницы, бумагу». Теперь каждый вечер проходят состязания в кроватях на право получить первому папин поцелуй. На мой взгляд, это очень трогательная традиция от папы.

Моя любимая традиция — в новогоднюю ночь запускать салюты и идти кататься с ледяной горки, которая находится за нашим домом. Дети безумно радуются, когда мама и папа вместе с ними со смехом катятся с горы. Надеюсь, что в этом году снег нас не подведёт.

О воспитании

Ольга: Есть ли у Вас какие-то воспитательные принципы?

Анна: Мы никогда не ругаем детей за какие-то неудачи в учёбе. Честно сказать, они бывают крайне редко. Помню, как Лёша впервые в 3м классе принёс двойку по английскому и еле сдерживал слёзы, а мы с папой, чтобы поддержать его, начали прыгать и радоваться: «Ураа, первая двойка!». Конечно же, Лёша смотря на странно скачущих родителей сразу же повеселел и забыл об этой мелкой неприятности.

Новогодний концерт

Мы никогда не применяем физические наказания. С этим фактом произошёл весьма забавный случай. Забрала я Лёшу из садика. Идём домой. Народу много, все такие же мамы с детьми, спешащие домой. Тут Лёша заявляет громко: «Мама, отлупи меня!». У меня сразу мысли «Что?? Зачем??» Лёша повторил свою просьбу ещё несколько раз, каждый раз прибавляя громкость: «Ну, мама!! Отлупи меня!!» На меня уже прохожие стали оборачиваться. Расспрашиваю сына, что за странная просьба, а он в ответ: «вот в садике Марюса каждый день лупят, а меня ни раааааааазуууууууу!».

Ольга: Ваше отношения к различным методикам раннего развития.

Анна: Не существует идеальной методики развития. Каждый ребёнок уникален и подход к каждому должен быть уникальным. Самая главная и лучшая методика — мамина интуиция. Каждая мама, как никто лучше, чувствует своего ребёнка. Надо просто не лениться. Не стоит перегибать палку и занимать всё время ребёнка занятиями и развивающими играми, заваливать полезными книжками и тетрадками. Развитие должно быть ненавязчивым и гармоничным, а детям необходимо учиться иногда проводить время в одиночестве и занимать себя самостоятельно.

А если что-то конкретно, то могу сказать, что люблю многие игры из методики Шичиды и Монтессори. Но никогда не придерживаюсь конкретной методики на все 100%. Главное — получать удовольствие от всех игр ребёнку и маме.

Ольга: Ваше мнение по вопросу определения будущего для детей, стоит ли направлять, а местами заставлять, если речь идёт об образовании или выборе профессии. Или отпустить ситуацию, потому что каждый имеет право на свой выбор?

Анна: Думаю, каждый человек вправе выбирать свой путь. Если заставлять ребёнка — ничего путного не выйдет. Можно применять хитрости и уловки для того, чтобы направлять его в нужную сторону так, чтобы он думал, что он сам нашёл верный путь. Только не шантажировать!

Важный принцип — если ты начал что-то делать, то доведи до конца. Записался на шахматы — доходи до конца учебного года, а потом можешь выписаться. Мне кажется, это правильно.

Ольга: Существует ли Рецепт счастья? Он в чём? Как Вы думаете?

Анна: Рецепт счастья прост — не забывать, что живём один раз. Счастье в отношениях, а не в вещах. Не откладывать ничего на потом, ведь этого «потом» может вовсе не быть.

Ольга: …а рецепт взаимопонимания с детьми?

Анна: Периодически возвращаться в детство. Попробуйте поиграть с детьми и почувствовать себя ребёнком, это весело, вам понравится!

Не быть занудными и слишком строгими родителями.

Чувство юмора почти всегда может поменять отношение к ситуации.

Не забывать, что детям от взрослых необходимо искреннее внимание, а не новые игрушки.

Блиц

Если город, то… Висагинас
Если время дня, то… раннее утро
Если танец, то… вальс
Если музыка, то… классика

Ольга: Ваши пожелания для читателей «Блоги Мам».

Анна: Желаю всем читателям «Блоги Мам» суметь не упустить шанс и насладиться детством детей в полную силу. Творите чудеса для ваших детишек, находите время для общения с ними и радуйтесь каждому дню!

Статьи для знакомства с блогом Анны:

Про горы

Театр теней (маленькое чудо для ребенка)

Слон

С Анной Региневич беседовала Ольга Бучацкая
При оформлении статьи использовались фотографии из семейного архива Анны Региневич

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
06.02.2016, 13:33

Приятное знакомство! Прошлась по всем разделам блога «Для детей». Живой блог, наполненный мамиными мыслями и эмоциями. Блог, в котором делятся собственными материалами и показывают свои личные работы с детьми. Очень симпатично!
Ваш рассказ, Анна, искренний и честный, как характер вашего сына. Вы целеустремленный и ответственный человек, как и ваша доченька. Умеете выделять главное и ценить малое. Здорово! Удачи и счастья во всем.

    08.02.2016, 11:26

    Яночка, спасибо вам за добрые слова! Очень рада знакомству с вами! 🙂

Elena
07.02.2016, 06:27

С удовольствием прочитала. Вы очень красивая. И сын такой торжественный в костюме :). Чудесная семья!

Да, я тоже думаю, что Альпы летом — это что-то непередаваемое. Особенно Штубай. Однажды, во время нашего пребывания там, на нас спустился туман. И все эти прелестные, украшенные цветами домики словно плавали по белым волнам. Это было самое красивое, что я когда-либо видела в жизни. 🙂

    08.02.2016, 11:29

    Елена, спасибо за комплименты! Мне жутко приятно и радостно от ваших слов 🙂
    Мне кажется, в горы невозможно не влюбиться! Мы однажды видели, как «просыпается» облако. С горного озера поднималось облако в горы 🙂

07.02.2016, 13:39

Спасибо, Ольга, за интервью с Анной! Анна а Вам за замечательные слова «…суметь не упустить шанс и насладиться детством детей в полную силу. Творите чудеса для ваших детишек, находите время для общения с ними и радуйтесь каждому дню!» Истинно так!

    08.02.2016, 11:31

    Оксана, я рада, что вы согласны с этими словами. Взрослые часто ведут себя слишком уж как взрослые по отношению к детям, забывая, что детсво нельзя пережить дважды… Мне очень приятно с вами познакомиться 🙂 С удовольствием погуляю по вашему блогу.

08.02.2016, 09:56

Аня, Ольга, большое спасибо за увлекательное интервью! Такая беседа теплая и открытая, очень радостно было познакомиться с Аней поближе, вот блог знаком уже достаточно давно, с удовольствием читаю материалы, а вот сегодня познакомилась с автором поближе. Аня оказалась мне очень близким по духу человеком, спасибо за приятные минуты общения.

    08.02.2016, 11:33

    Анечка, я заметила, что на моем пути стало появляться очень много Ань с похожими интересами и мыслями 🙂 Видимо, это какой-то знак 🙂
    С радостью посещаю твой блог, полный интереснейших идей!

      11.02.2016, 00:04

      Согласна, что имя «Аня» очень теплое. У меня много хороших знакомых с этим добрым именем.

Анечка, как же приятно познакомиться с вами поближе!… Очень люблю ваши игры и занятия, любое ваше творение. вы замечательная, искренняя и нежная мама… Удачи вам во всем, в любых начинаниях и делах!
Девочки, спасибо вам за прекрасный уютный разговор!!!

    09.02.2016, 11:34

    Милочка, спасибо за добрые слова и пожелания! Удача мне пригодится очень! У нас, похоже, взаимная симпатия! Часто заглядываю в блог Цветы жизни 😉

11.02.2016, 00:02

Приятно было читать интервью молодой, но совсем неглупой мамы. Успехов во всех начинаниях! Здоровья деткам!
Не нашла доступного способа подписаться, хотелось бы, чтобы была возможность отслеживать обновления через G+, как пожелание.

    15.02.2016, 23:59

    Спасибо, Олеся! Рада знакомству 🙂
    С подпиской проблемы есть, руки не доходят все 🙂

11.02.2016, 19:46

за первых пару минут просмотра вашего блога я уже себе сохранила кучу идей и довольна таким разнообразием)

    16.02.2016, 00:00

    Наташа, я ооочень рада, что идеи нравятся и могут пригодиться! Для этого блог и создан 🙂

Оставить комментарий