6

Мама Недели: Наталья Соболева (блог «Дети дома»)

Сегодня у нас в гостях в рубрике Мама Недели целеустремлённая женщина, мама двух деток и успешный блогер — Наталья Соболева, автор сайта «Дети дома». Наталья любит весну за ежегодное зарождение новой жизни, хочет показать своим детям весь мир, а любимые воспоминания из детства — это бабушка, вкусные пирожки и обливание водой из ведра. Приятного чтения!

Мама Недели: Наталья Соболева (блог "Дети дома")

Юлия (Блоги Мам): Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что пришли к нам в гости.
Вы ведёте популярный “мамский” инстаграм, у вас свой сайт, блог и большая благодарная аудитория. А с чего всё начиналось? Как и когда вы завели свой первый блог?

Наталья: Спасибо. :) Публика у меня и правда благодарная, я очень дорожу каждым новым подписчиком! Ведь когда-то — 5 лет назад, будучи в декрете, я была такой же мамой, в поисках себя, как и многие мои подписчицы. Не понимала как совместить уход за ребёнком и самореализоваться, уделить развитию сына максимум времени (Матвею было на тот момент 2 года).

Пробовала вернуться к работе, но в какой-то момент поняла, что семья без активного участия жены, мамы и хозяйки в доме как несложившийся пазл — всегда будут пробелы и упущения. А этого хотелось меньше всего. Так, наши с Матвеем занятия, игры, чтение книг и прочее стали появляться на моей страничке в одноклассниках, затем в бэбиблоге.

Мне очень хотелось поделиться достижениями моего сына с друзьями, родственниками, которые далеко. Так стали появляться новые знакомые и азарт привёл меня к тому, что муж подарил свой сайт! А 2 года назад появилась страничка в инстаграме.

Кстати, название моему проекту — «Дети Дома» — придумал мой муж. :) К тому моменту, оно было на 100% оправдано — в нашей семье было уже двое детей: Матвей и дочка Алиса!

Юлия: Очень часто на ведение блогов мам вдохновляют именно дети, у вас – двое солнышек. :) Матвей и Алиса – расскажете нам о них? Чем они похожи, а в чём – разные. Чем увлекаются?

Наталья: Конечно, они наше будущее, всё ради них. :) Знаете, я из тех мам, которые боятся пропустить все самые-самые важные моменты взросления моих детей, каждую минуту и секунду мне хочется быть рядом. Поэтому, пока у меня есть такая возможность, я вместе с ними.

Мы пробуем очень много игр, развивающих занятий, читаем много книг, любим рисовать и лепить, творить своими руками и открыты ко всему новому. Именно поэтому, наверное, мои дети не зациклены на чём-то одном, не могу выделить какие-то 1-2 занятия. Мы любим все!!

Мы любим всё!

Хотя, Матвей больше любит конструирование и шахматы. Он очень активный — везде только вперёд!! Сейчас активно занимаемся футболом. И, конечно, школьная жизнь нам очень нравится: друзья, новые увлечения, новые знания — жизнь просто кипит!

Алиса, напротив, не рвётся в бой, она как настоящая леди: прежде чем приступить к новому занятию, очень осмотрительна. :) Любит рисовать, лепить, танцевать, и уже собирает свою коллекцию украшений (у дочери она точно больше моей).

Юлия: Дружат ли дети между собой? Как вы думаете, как можно сделать отношения между братом и сестрой добрыми и гармоничными?

Наталья: Честно признаюсь, не очень люблю такие вопросы.

В первом — вы спрашиваете дружат ли мои дети? Конечно, да! Они самые-самые родные существа на этой планете! Их связывают не только кровные узы, они каждое утро просыпаются вместе, ложатся спать, переживают все моменты жизни нашей семьи.

При этом ещё и похожи иногда поведением, где-то характером, жестом или мимикой. У Алисы есть старший брат! И думаю, Матвей будет самым главным защитником в её детстве и юности. :)

Но, конечно, они ссорятся, спорят, выясняют отношения. Но как раз именно через проблемное общение можно научиться жить в гармонии и дружбе. И показывать своим примером, взаимоотношениями между мной и мужем, с соседями, с друзьями, просто общаясь с людьми на улице подавать пример своим детям. Только так, мне кажется.

Главное, не создавать миф об идеальных отношениях, а научить тому, что проблема есть тогда, когда ты её не решаешь. А если решаешь, значит проблемы нет. :)

Юлия: Наш любимый вопрос – ваши семейные традиции. Перешли ли они из ваших с мужем семей или вы их придумали и внедрили сами, уже став родителями?

Наталья: Внедрили — это звучит очень громко, представляется какой-то мега-проект на государственном уровне. :) У нас всё гораздо проще. :) Наши традиции мы сформировали сами, постепенно.

Наш папа — очень занятой человек (благодаря чему я, к счастью, могу спокойно заниматься детьми и своим проектом). Нам его не хватает. Поэтому выходные дни мы всецело посвящаем семье.

Очень любим смотреть мультфильмы. Дома нарезаем фрукты, усаживаемся поудобнее на любимом диване и в обнимку смотрим новые мультфильмы. За премьерами, конечно, идём в кино. И тут не обходится без семейного обеда или ужина в ресторане. :)

Семья Натальи Соболевой

Есть ещё сезонные увлечения и традиции. У мужа с сыном рыбалка (просто святое), у нас с Алисой в этот день девичник. :) Как подрастёт, будем вместе ходить по салонам красоты и заниматься шоппингом. :)

Юлия: Вы проверили множество методик раннего развития, а также игр и творческих занятий для детей. Что вам показалось наиболее эффективным, а что не работало? Что бы вы порекомендовали другим мамам, которые сейчас находятся в поиске?

Наталья: Возможно, ответ на этот вопрос не удовлетворит на 100% читателя, но я не приведу названия конкретных методик. Мне кажется, самое главное, чему должен научиться каждый человек, не только мама — слышать другого. Уметь не только слушать, но и слышать своего ребёнка — это самый главный навык, которым должна обладать мама.

Нет одной унифицированной методики, программы развития для всех детей, даже для моего Матвея и Алисы, они разные. И в этом, наверное, кроется парадокс. Разработки, исследования, практики многих преподавателей, психологов, специалистов по развитию детей пытаются найти программу для всех, а её нет и не может быть. Мы все такие разные.

Мой совет мамам — пробовать, открывать новые игры, уроки и смотреть, какие ребёнку нравятся больше всего. Не заставлять его, если ему не хочется, всё равно это не приведёт к результату.

Сейчас особенно все мамы «помешаны» на раннем развитии. Надо немного расслабиться и перестать догонять соседнего мальчика или знакомую девочку. Не сравнивать ребёнка ни с кем, а только отмечать его успехи, его достижения и результаты. А так, все наши занятия есть у нас на сайте «Дети дома».

Юлия: У каждой мамы, случаются моменты, когда опускаются руки, когда кажется, что всё идёт не так, что сил нет и вдохновения тоже. Что вы делаете в такие минуты? Что вам помогает и наполняет вас энергией?

Наталья: Самое лучшее средство от выгорания и опустошения — это СОН. Столько всего мы стараемся придумать, новомодные йога, детокс-программы, чудо средства и диеты, но молодой заботливой маме необходимо просто хорошо выспаться. :)

Самое лучшее средство - СОН!

А для поднятия настроения я люблю делать себе материальные подарки — поход в салон красоты, на массаж или иду за покупками себе любимой. :)

Юлия: Поделитесь, пожалуйста, рецептом любимого блюда, который с удовольствием едят все члены вашей семьи.

Наталья: Ха-ха. :) Вот это неожиданный вопрос. :) Я вроде не фудблогер. Хотя, конечно, есть в нашей семье 3 самых любимых блюда! Сейчас вас буду удивлять. :) Борщ, пюре с котлетами и медовик.

Ну вот это прям самые-самые любимые, ничего не буду выдумывать. А нужен ли здесь рецепт? Мне кажется, борщ и котлеты — это вообще такое индивидуальное блюдо в нашей стране, у каждой хозяйки при одинаковом составе ингредиентов всё равно получается «свой» особенный. :)

Юлия: Наташа, что, на ваш взгляд, самое важное в ведении блога, аккаунта в социальных сетях? Что бы вы посоветовали мамам, которые сейчас начинают вести свои странички и хотят сделать их популярными?

Наталья: Все просто! Надо любить то, чем вы занимаетесь! Это неоспоримая истина, о которой пишут во всех супер-книгах о бизнесе, творчестве и любом другом деле. Читаешь долго пункты и списки, а итогом книги — люби свое дело. :) Искреннее отношение, азарт, вдохновение — это всё любовь, которую, мне кажется чувствуют даже через виртуальное пространство.

Юлия: А что дальше? Как вы видите свой проект через год? 5 лет? Вы связываете своё профессиональное будущее с “Дети Дома”?

Наталья: Самый короткий ответ на сегодня. Планы большие, но что будет не скажу, а то вдруг не исполнится. :)

Юлия: По традиции, Ваши пожелания мамам, нашим читательницам.

Наталья: Всем-всем читателям я от всей души хочу пожелать — любить себя и жить в гармонии с собой. Некоторым это покажется эгоистичным, другим может показаться слишком простым, но я уверена, что ЖЕНЩИНА это источник любви, которой она делится с мужем, детьми, окружающими и тогда всем тепло, уютно…

Хочется вернуться поскорее домой, собраться всем вместе за большим столом, поделиться событиями дня и увидеть тихую тёплую родную улыбку. А такой женщина сможет быть, если внутри её мира царит любовь, и в первую очередь любовь К СЕБЕ.

Ну и конечно, всем мира, добра и здоровья!

С Натальей Соболевой беседовала Лисицына Юлия.

При оформлении статьи использовались фотографии из семейного архива Натальи Соболевой.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

фотографии супер, оригинально и без пафоса) очень понравилась фраза, что детей нужно не просто слушать, а СЛЫШАТЬ. полностью согласна

Наташа, рада, что вы разделяете мою точку зрения) Спасибо за комплименты фото)

Спасибо за интервью, очень интересная мама! :-)
Во всём согласна с Натальей! Желаю успехов и всего самого наилучшего от всего сердца.
Совушки просто прелесть)))

Евгения, спасибо!

Наталья, рада знакомству!
Успехов Вам!

Маша, спасибо огромное!
И я рада)