20

Как написать книгу: 5 советов от авторов бестселлеров

Несколько дней назад мы опубликовали вопрос от нашей редакции: «Что для вас труднее всего в ведении блога?» В комментариях развернулось очень оживлённое обсуждение! Большое спасибо за ваши ответы, мысли, советы и вопросы!

Также напоминаем, что в рамках этой дискуссии мы, совместно с издательством «МИФ», проводим розыгрыш потрясающей книги Крис Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». Розыгрыш продлится до 31 марта 2016 года.

А сегодня мы хотим уделить внимание призу нашего розыгрыша и немного рассказать, о чём же вы сможете узнать из книги.

Как написать роман: 5 советов от авторов бестселлеров


Крис Бейти основал литературный марафон National Novel Writing Month, в рамках которого каждый год создаются десятки мировых бестселлеров. В своей книге «Литературный марафон» автор рассказывает о стратегиях, которые позволяют найти местечко для книги в нашей невероятно напряженной жизни.

Вы можете использовать эти советы и для того, чтобы написать захватывающий роман, и для того, чтобы регулярно вести интересный блог. Из которого в будущем может опять же выйти отличный роман.

Отныне маленький блокнот — это центр вашей вселенной

Вселенная любит писателей. Как только вы начнете писать регулярно, вы обнаружите, что мир в изобилии предоставляет вам героев и сюжеты, которые можно использовать, не нарушая ничьих авторских прав. Друзья расскажут о корпоративном закулисье — и это станет основой для новой сюжетной линии. В самолете будет ссориться пара, и вы сможете дословно описать эту сцену и использовать в качестве поворотного пункта в любовной жизни персонажей.

Вас будут посещать идеи во время прогулки, выполнения домашних дел, похода в магазин — используйте блокнот, чтобы ни одной не упустить!

Составьте список «Критерии и сюжеты интересных историй»

Что такое для вас хороший роман или хорошая история? Это невероятно обширная тема, но вы уж постарайтесь. Вы можете включить в этот список всё что угодно — сцены необузданной страсти, рок-группу пингвинов, мимимишную нежность и Бреда Пита, катарсис, хэппи-энды. В список должно войти всё, что приводит в движение вашу литературную машину.

Пусть список будет как можно длиннее. Закончив, поместите его в рамочку. Эти языковые, цветовые и стилевые решения по некоторым причинам вызывают в вас наибольший отклик. Это вещи, которые вы понимаете. Список поможет вам направить свои великолепные писательские навыки во благо людям.

Как написать роман

Начните с чего попало

В первом предложении не обязательно должен отражаться динамичный характер вашего повествования. Это не предсказание, не показатель того, насколько удачно сложится месяц, не индикатор красоты или кошмарного качества прозы, которая последует за ним. Это всего лишь дружеское послание от пальцев к мозгу: пора прекратить думать над чем-то ещё и полностью погрузиться в роман. Так что не задерживайтесь, начинайте книгу с любого утверждения или наблюдения, которое только придет в голову.

Свои романы я люблю начинать утверждением, относящимся к писательскому процессу, так сказать, расслабляя мышцы своего мозга. У победителей прошедших месячников встречались такие варианты: «Что ж, эта история начинается так…» или «Черт. Пора начинать роман. Что ж, наверное, он начинается примерно так…» Или самый оригинальный вариант: «Однажды…»

В определенный момент ваше первое предложение само по себе переформулируется в прекрасное приглашение к дальнейшему углублению в книгу. К счастью, это превращение произойдет минимум через месяц. А пока можно начать с чего попало.
Крис Бейти, основатель литературного марафона.

 

Думайте о сюжете, даже когда не пишете

Сюжет — это всего лишь движение героя во времени и пространстве вашей книги. Нет сюжета? Это не проблема, поверьте. Он практически наверняка сложится у вас в процессе работы. Сосредоточьтесь на создании живых, ярких героев, и сюжет сам собой развернётся благодаря их действиям.

Думайте о сюжете, когда вы не пишете — когда стоите в пробке или принимаете душ. Мысленно поиграйте с сюжетом. Спросите себя, что ещё необычного могло бы произойти в следующей сцене.

«Обычно я представляю себе завязку и кульминацию, но не знаю окончания. И хотя я порой считаю, что понимаю, в каком направлении развиваются персонажи, они в итоге становятся совершенно другими людьми». — Сара Груэн, автор бестселлера «Воды слонам!».

Как написать роман

Поиграйте в «Человек и вещь»

Для любителей разбавлять свою прозу случайными творческими включениями это упражнение — помощник, проверенный временем. Для игры вам потребуются общественное место и ещё не прочитанная газета. Вот правила: сядьте там, где проходит много людей. Закройте глаза и досчитайте до пятнадцати. Когда вы откроете глаза, первый, кого вы увидите, и будет вашим человеком. Запишите абсолютно всё, что можно сказать о герое, пока он не скрылся из виду: одежда, машина, раса, причёска, сумка — словом, всё имеет значение.

Откройте газету на случайной странице и ткните пальцем в любое место. Статья, рекламное объявление или фотография, на которых ваш палец остановился, тесно связаны с человеком, которого вы только что видели и описали. Но как именно? Это нужно выяснить. А связь человека и вещи нужно убедительно раскрыть в своей истории.

Найдите какой-нибудь генератор случайных предметов, имен, описаний, местностей: он может творить чудеса. Однажды у меня был герой, который любил сэндвичи с арахисовым маслом и огурцом — спасибо генератору случайных сэндвичей. Это я постоянно обыгрывала до самого конца романа!
— Кармен Фаул, семикратная победительница литературного марафона

 

Бонусный совет: Как бы на время избавиться от детей?

Для родителей необходимость сочетать поиск времени для сочинительства с потребностями детей во всём на свете. Кэти Киттс, десятикратный победитель литературного марафона, рекомендует заранее продумать отдых от детей на период сочинительства:

  • Самым простым вариантом будет приобщить детей к писательству. Дайте им карандаши и ручки и предложите помочь вам — пусть создают миры и персонажей, которые вы вместе сможете обсудить.
  • До того, как приступите к серьёзному сочинительству, постарайтесь вдосталь насидеться с детьми родных и друзей. Таким образом, они проникнутся чувством долга и не станут уклоняться от удовольствия повозиться с вашими, когда вам это будет нужнее всего.
  • Подготовьте визуальные подсказки для детей, чтобы они понимали, что вас нельзя отрывать. Возьмите листок бумаги и сложите вдвое, На одной стороне напишите «Режим мамы», а на другой — «Режим писателя». Установите эту табличку на видном месте и переворачивайте при необходимости.

Ещё больше о том, как написать роман за 4 недели, читайте в книге «Литературный марафон» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

А мы продолжаем собирать ваши потрясающие комментарии в дискуссии о трудностях блоговодства вот тут >>

Источники фото: blog.freepeople.com, sarahvonbargen.com, freepeople.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Полезные советы :) . Осталось только решиться и стать знаменитой писательницей :) ! Хотя, если честно, даже пару раз бралась за сочинительство, но забрасывала, так как сразу обнаруживалась куча других более важных дел :( .

О, книга великолепная, советы интересные и полезные. И я очень хочу написать книгу))) и не одну)))!

Я уже жду твоих книг! :)

Спасибо, я тоже))), а надо бы больше писать и продвигать, а не ждать)))))))

Мне, конечно, ближе подход "книга за 30 лет", чем "книга за 30 дней". Такой уж я несовременный в этом плане человек. Сделанная наспех работа меня расстраивает. Хотя, может у Криса в книге есть ответ, как писать за 30 дней и так чтобы не наспех было, а глубоко и основательно?

Но, сдаётся мне, проект Криса обращён не ко всем подряд людям, а к тем, кто уже прилично владеет словом. Не на любительском уровне. И задача этой книги - помочь уже готовым писателям вести эту пресловутую борьбу с "отвлекающими факторами". А может я и ошибаюсь :).

В любом случае, перечисленные упражнения намекают на довольно продвинутый уровень участвующих в марафоне. (И, по секрету, семикратные и десятикратные победы тоже на это указывают ;-).

Лично для меня область художественной литературы - даже короткого рассказа - совершенно неизведанная. Не знаю, решусь ли я когда-нибудь потратить время на то, чтобы разобраться, как устроена художественная книга. Со стороны кажется, что это очень сложно, хотя, как и в любом подобном деле, в основе книги, скорее всего, лежит несколько типовых моделей. На них, по всей видимости, и надо нанизывать свою фантазию и житейский опыт.

Что касается советов - про критерии интересных сюжетов - что-то я не очень поняла, что имеется в виду.

С тем, что хорошо придумывается в спокойной обстановке, вдали от гаджетов, согласна. Только у меня это не в душе происходит, а когда я младшего спать укладываю. Мысли прямо полчищами в голове бегают. А вот что с ними в этот момент делать - вот это одна из самых больших хитростей. Шевелиться-то в этот момент нельзя - как записать? как не забыть? как выйти на белый свет и всё зафиксировать именно так, как оно и придумалось?

Совет про блокнот замечательный. Я свой веду уже два с половиной года. И пишу туда почти каждый день. В конце дня, когда хочется упасть в кровать, я заставляю себя сесть и записать то - то и так немногое - что осталось у меня в памяти по итогам дня. Не всё, конечно, только то, что важно для моего "творчества".

А вот от детей не избавляйтесь, пожалуйста :). Лучше поговорите с ними - это даст гораздо большей идей для сюжета, чем любая газета и любой прохожий. Потом, вы слышали когда-нибудь о писательнице, которая прославилась будучи молодой матерью? Писатель - это человек, которому годы идут только на пользу. Да и ждать не нужно так уж долго. Пять-шесть лет и дети отдадут вам это драгоценное время.

Мне кажется, что если уж так получилось, что молодая мама - писатель, ей надо так распределить свою работу над книгой, чтобы на первые годы её детей приходился исследовательский этап, этап сбора и сортировки информации. Это тоже очень важный и нужный этап, и его проходить всё равно придётся. И если действительно жить этим, работать каждый день по чуть-чуть, к пяти годам ребёнка и соберётся бесценный материал. И вот тогда и наступят те самые 30 дней, за которые можно попробовать его скомпоновать. По советам Криса Бейти, например ;-).

Лена, подход "книга за тридцать лет" лучше заменить на "книгу за тридцать месяцев", а там видно будет.
Но тридцать дней для книги - не знаю, не слышала.

Да, Светлана, ты в этом лучше разбираешься :). Но для меня пока и 30 месяцев недостижимы. Потом, не ясно, откуда идёт отсчёт. Можно с детства вести какие-то записки, потом в 35 опубликовать книгу. Так и получится, что над ней работали 30 лет. И многие книги "пишутся" одновременно. Одна уже в активной фазе, например, к другой только материал собираешь. Но я когда говорю "книга", представляю себе нехудожку, конечно.

Привет, Лена! Что-то мне подсказывает, что ты ооочень даже права:))
Думаю, когда человек, который годы, а то и десятилетия занимался любимым делом, исследовал какую-то проблему, учился чему-то, а потом написал книгу о том, как на основе его личного и очень богатого опыта у вас все получится на раз два, то эта книга точно не для новичков и не профессионалов. Это все равно, что заслуженый врач России, написал бы 10 советов, как стать выдающимся педиатром за 1 год, для родителей маленьких детей. Может педиатр с дипломом и хотябы парой лет ординатуры и научился бы этому за год. А вот учитель биологии или инженер - вряд ли;)))
Я сейчас читаю книгу "Мечтать не вредно", которую получила в подарок от Ани Бравославской и издательства МИФ, после марафона январского. Автор её - Барбара, почти на каждой странице говорит о том, какой тяжёлый путь к своей мечте она прошла. И теперь ей хочется поделиться своим опытом и наработками с другими людьми, сказать мягко - неудачниками, которые по разным причинам не могут вырваться из лап рутины и начать наконец жить своей жизнью.
Мммм....
Книга хорошая, и автор очень вдохновенная женщина, которая и правда self made . Но помочь такая книга может человеку, который уже прошёл длинный путь работы над собой и готов воспринять то, что она говорит. Если этого не было, то прочтя эту книгу человек вздохнёт и скажет что-то вроде: куда уж мне до вас, я ни на что не способен; или: чушь какая.
Вот года три-четыре назад, я бы её прочитала именно с такими мыслями. И дел по горло важных, и вообще вся эта метафизика на счёт того, о чем меня спрашивали, когда мне было пять лет...

А теперь уж с высоты двух лет спокойной, насыщенной размышлениями декретной жизни, я уж не говорю про полугодовой опыт занятий с суперпрофессиональным нейропсихологом;))), теперь мне эта книга помогает, конечно.
А вот моей подруге, замечательной и задушеной работой, и очень важными делами по спасению чужих жизней, книга кажется чушью и тратой времени. Просто у неё нет достаточной подготовки моральной и эмоциональной, чтобы с порога воспринять эти советы.

Так что ты безусловно права, не стоит возлагать уж слишком большие надежды на то, что книга сможет сделать за нас всю работу, особенно с учётом того, что некоторые дети не умеют читать ещё и им до фонаря какой там мама режим на своей табличке включила;)))
А вот помочь регулярнее вести блог и может более качественно писать посты, наверное сможет Крис. В любом случае, чем больше в Рунете хорошего чтива, тем лучше для рунета. Может поисковики перестанут индексировать чушь в таких количествах как сейчас.

Кстати!! Я знаю одну довольно молодую маму, которая прославилась на весь мир как писатель;) и вы её знаете Дж.К. Роулинг!!

Правда, Роулинг. Четыре года дочери на момент выхода первой книги. Но она начала роман за три года до её рождения, в 1990-м. Продолжать начатое после рождения детей гораздо легче, чем начинать что-то совершенно новое, это есть такое.

Но книга Роулинг писалась не 30 дней, а семь лет. И я пока не очень вижу, как можно написать быстрее именно ту самую - успешную и первую - книгу.

Я в принципе не очень понимаю, куда все так спешат в последнее время. Вроде эпидемий уже нет, транспорт плюс минус надёжен, продолжительность жизни, благодаря твоим коллегам, стала довольно высокой. Риск неожиданной смерти в 30 лет не так велик. И всё равно ощущение какой-то дикой гонки остаётся от действий окружающих. Быстрей! Больше! Сейчас! Сделать что-то значимое - пусть даже вся жизнь на это уйдёт - почему так вопрос в последнее время мало кто ставит?..

Лена, ты мудра, как Гномий Хлеб!!;-) (см. Терри Пратчета)

Ой, мне уже страшно :)). Так и знала, что доумничаюсь когда-нибудь ;-).

Ничего такого страшного. Гномий Хлеб или, точнее, Гномья Лепешка - это всего лишь сама вещь и вещь в себе, скрывающая внутри частицу мудрости мироздания:))))

Я - являюсь счастливой обладательницей этой книги, и могу с уверенностью сказать, что каждый блогер найдет в ней что-то для себя, хотя, возможно, вся схема целиком едва ли будет уместна маме. Крис Бейти дает пошаговую инструкцию, как его организовать. Его советы включают все: от мотивации и нахождения свободного времени, до необходимых по мнению автора пинков и запугивания со стороны друзей и родных и собственно схемы будущего романа.

Запугивание со стороны друзей? Ого! А можете чуть подробнее рассказать? )

Да, чтобы управиться в крайне-сжатые сроки - 30 дней на роман, автор предлагает, например, поспорить с друзьями на большую денежную сумму и таковую заранее им отдать. В случае ненаписания романа, деньги остаются у друга, если же писатель справился со своей задачей - деньги возвращаются к нему. :) Кому какой способ больше подходит...

Как интересно! Оказывается я, когда пишу сказки для своего блога, тоже в подобное состояние вхожу, как здесь описано. Мечтаю о том, чтобы приобщить к писательству свою дочь... думаю, детям это очень поможет в развитии, если они будут "писательствовать" вместе с мамой. Хотя честно говоря пункт насчет детей кажется мне наиболее сложно выполнимым.

Вот что мне нужно "режим писателя"! Прекрасная идея! Книга эта прошла мимо меня, надо заказать. Я как раз последний месяц учавствовала в одном писательском марафоне в инстаграме, так что я как раз на волне оттачивания своих литературных способностей. А дискуссию пропустила, как всегда (((

А где же про вдохновение? музу?)))

Мне все равно кажется, что это должно быть внутри человека. ВОт Маша Шкурина или Лена Белова, они просто пишут. Лена невероятные истории совершенно волшебным языком, а Маша может так придумать сюжет сказки, что даже у меня мурашки от удовольствия появляются, когда читаешь. И это я думаю дар. Когда я придумываю игры, я их как бы вижу, они внутри меня, а Маша также чувствует свои сказки, когда пишет. И как бы я не пыталась, какие бы упражнения не делала, у меня все равно так не получается :) (сказки писать)

Очень интересная статья и полезные советы. Спасибо! Тоже понравилась мысль про табличку с режимом мамы, но надо дождаться, когда детки подрастут.