33

Взгляд со стороны: сегодня — на блог «Cooking Mum»

Сегодня в рубрике Взгляд со стороны мы рассматриваем блог Натальи Авандеевой Cooking Mum.

Взгляд со стороны: сегодня - на блог "Cooking Mum"

Передаём слово Наталии:

Цели: Блог я начала вести чуть больше года назад, когда мы всей семьёй переехали жить загород, за несколько километров от Москвы, и у меня появилось достаточно много свободного времени. Создавала в первую очередь для самореализации, т.к. по образованию маркетолог и мне подобные проекты ужасно интересны, ну и конечно, с надеждой на то, что в далёком будущем его можно будет монетизировать.

Пишу о еде, детях, о молодых мамах, которые меня вдохновляют, но основной упор делаю всё-таки на кулинарные рецепты — меня очень привлекает кулинария, фуд-фотография и всё, что с этим связано. Я этим живу!

Переживания: Ужасно боюсь критики. 🙂 Но хочется что-то изменить в блоге, надеюсь, сделать это с вашей помощью! Напишите, пожалуйста — удобно/неудобно, интересно/неинтересно, что добавить, что убрать, о чём писать? Мне важно любое ваше мнение.

Заранее спасибо за обратную связь. 🙂 Спасибо за вашу работу и успехов!

Ждём ваше мнение о блоге «Cooking Mum» в комментариях к этому посту!

Напомним правила работы рубрики

Рубрика ориентирована исключительно на обратную реакцию посетителей блога, выдвинутого на обсуждение — т.е. вас, дорогие читатели.

Под рабочим постом (таким, как сегодня), посвящённым определённому блогу, мы приглашаем вас оставлять комментарии, каждый из которых должен содержать 2 части:

  • Что понравилось вам на блоге.
  • Что, по-вашему, требует улучшения.

Мы обсуждаем блог с точки зрения читателей, а также с точки зрения блогеров — «коллег по цеху». Сфокусировать внимание можно на общем впечатлении или на определённых деталях и критериях, например: соответствие заявленной цели, дизайн, юзабилити (удобство использования), содержание, подача материала, обратная связь автора по отношению к читателям (общение в комментариях), оформление фотографиями и т.д.

Просим иметь в виду: даже крошечный комментарий, который отразит впечатления посетителя от присутствия на блоге, будет информативным для автора.

Как стать участником рубрики? С помощью письма!

Вы присылаете на почту Блоги Мам blogimam.com@gmail.com запрос – адрес своего блога и небольшой сопроводительный текст, в котором рассказываете о целях ведения блога и (при желании) о самых животрепещущих вопросах. В теме письма надо будет указать: “Взгляд со стороны”. Мы публикуем ваш запрос и приглашаем желающих оставить комментарии в режиме “сначала о хорошем, затем – конструктивная критика”. Надеемся, таким образом мы сможем помочь друг другу.

Выдвинуть свой блог для участия в рубрике «Взгляд со стороны» и получить комментарии от читателей мы приглашаем все блоги в возрасте от полугода (т.е. с опытом постановки и решения задач, связанных с ведением блога).

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
01.03.2016, 10:34

Мне в целом блог понравился. Содержание интересное — даже добавила себе в закладки. Насчет дизайна блога: мне показалось, что шрифт мелковат на главной странице, ну хотя я может не очень люблю такую раскладку постов на главной странице — лично мне не хватает даты поста, чтобы примерно понимать старая это информация или нет. Вот когда выбираешь к просмотру категорию, например Готовим детям — обеды — то там уже удобное для меня представление постов — есть и дата, и заголовок большой и фотография тоже большая) И еще когда прокручиваешь главную страницу вниз, когда заканчивается правая боковая панель, то получается весь контент находится слева, а справа пустота. Футер невозможно прочитать из-за бесконечно прокрутки вниз, а я люблю читать футеры — ведь там часто можно прочитать на какой платформе сделан блог, чей дизайн и т.п.
Повторюсь — в целом сложилось впечатление хорошего современного блога, не считая нескольких нюансов с дизайном (которые могут волновать только меня) =)

    Юля, спасибо Вам большое! Мне даже в голову не приходило, что дата поста может быть кому-то интересна, сама почему-то редко обращаю на это внимание :))) Спасибо, сегодня добавлю!

01.03.2016, 14:45

Наташа, сайт чудесный. Чистый, воздушный, яркий и одновременно спокойный дизайн. Рубрики, мне кажется, хорошо продуманы. Компот повеселил. Хотя, без шуток, мне детские напитки очень актуальны. Жалко, что в «компотах» пока ничего нет. Фотографии прекрасные. Форма записи рецепта современная и наглядная.

Теперь к пожеланиям: не знаю, стоит ли на кулинарном сайте делать отдельную рубрику «про детей». Книги, песни, подарки, интервью. Немного не по теме, мне кажется. Может, что-то отдельное сделать. Типа отдельного аккаунта ИГ или ЖЖ? Я все, чем хочется поделиться, но не подходит под формат блога, сваливаю в ЖЖ. У меня там и теннис, и книжки, и поездки, и покупки. А в блоге всё строго в рамках концепции :).

В поиске как-то постепенно вылезает выбор: blog & shop. Не нашла в меню «магазина». Не совсем понятно, к чему shop в поиске.

Страница «О себе». Мне кажется, не помешала бы фотография где вы на читателей прямо смотрите. Попросите Лесю сфотографировать вас смотрящей в объектив.

Согласна, что дата в одиночном посте не помешает. Когда к вам приходят по поиску, попадают сразу внутрь поста, а не на главную, где есть дата. Не могу объяснить, зачем, но подсознательно дата нужна. С ней как-то спокойнее. Без неё как-то неуютно. Как в невесомости :). (Если в невесомости на самом деле уютно, Настя Арсенева меня поправит ;-)).

А вообще, это мелочи, и сайт, можно сказать, идеальный.

    Леночка, я, наверное, очень стеснительная :)) поэтому нет таких фотографий. А вообще, уже давно хочется их заменить… Я уже изменилась и Никита подрос 🙂 Спасибо большое за Ваши советы 🙂

    Понятия не имею на счёт — кино в невесомости;)) но МЕЧТАЮ выяснить;)!!

Elena
01.03.2016, 14:50

Забыла добавить: форма для записи рецептов — это плагин, да? Если читатели неуверенно владеют английским, их может раздражать, что элементы формы не переведены на русский.

01.03.2016, 14:55

Сначала, обращу внимание администратора, который выпускал данный пост в эфир: у вас осталось название с прошлого обсуждения — мы рассматриваем блог «Cooking Mum», а не «Между нами мамочками» — цитирую из статьи-представления: «Ждём ваше мнение о блоге «Между нами, мамочки» в комментариях к этому посту!» — технический прокол. Сейчас тоже пойду читать новый блог.

    Аня Лойт
    01.03.2016, 22:21

    Яна, спасибо большое, что заметили ошибку и сообщили нам об этом!

01.03.2016, 15:26

Теперь о блоге. Не смогла справиться с формой комментариев, хотя меня и признал ваш сайт, даже вышла фотография и логин, но требует подтверждение электронного адреса, которое я не знаю как сделать: дала все разрешения, однако результата нет. Поэтому опубликую тут мой отзыв на статью «»Витаминная смесь»: «Рецепт, разумеется, всем известен, особенно мне, бабушке без кавычек. НО! Чудесные пошаговые фотографии ++, подробные сопровождающие пояснения ++, предварительный рассказ о личном +++, а уж плагин, специальный для рецептов — это прелесть что такое! даже я эти слова знаю по-английски. Пять с плюсами.» Шаблон блога — классный, очень эффектно представляет спектр тем, которые поднимаются в блоге. Рубрика «Мама-эксперт» и ее интервью со специалистами — отличная идея и очень высокий уровень выполнения. Почему-то нет Ярлыков и Архива… или я не нашла? или только я люблю эти гаджеты?…
Удачи автору маме Наталье, большое плавание блогу!

01.03.2016, 22:30

Мне было интересно полазить, признаться, я не читаю кулинарные блоги, не особо люблю готовить, но так как там много информации и о других сферах жизни, я нашла, что-то и для себя. Я не считаю разделы, связанные с личной жизнью, лишними, но они режут глаз на главной странице. Когда листаешь красивые картинки с едой, и вдруг — детская машинка, как-то странно.
Желаю чтобы все задуманное сбылось! Вдохновения!

    Олеся спасибо! В ИГ многие пишут, что в блоге очень не хватает нас…поэтом стараюсь иногда делать такие посты, хотя получается редко :(. Может их просто не стоит добавлять на главную страницу?

01.03.2016, 23:39

Здравствуйте Наталья, я тоже очень люблю готовить, хотя мой блог не кулинарный и все же порой балую моих читателей вкусняшками 🙂 . Мне понравился дизайн вашего блога, он легкий, не отвлекающий, «чистый». Фотографии у вас красивейшие, отличной ширины, на них можно рассмотреть все детали. Ну а самое главное я подписалась на ваши обновления :-), так как все время ломаю голову над тем что бы вкусненького приготовить моему мальчику. Только делайте пожалуйста рассылку 🙂 .

Что понравилось не очень, я аккуратно 😉 .
1. Нет Главной страницы. Порой хочется посмотреть последние записи, а находишься в одной из рубрик. Я знаю функционал и как выйти на главную. Не всякая мама-хозяйка догадается как это сделать и будет гулять по рубрикам. То есть для удобства посетителей блога я бы добавила Главную страницу.
2. У вас очень аккуратное окошечко для подписки, уверена, что многим оно кажется необычным и симпатичным. Но есть люди, которых раздражают любого типа открывающиеся окошки и они их автоматически закрывают (я одна из них). Прочитав статью человек может захотеть подписаться и тогда он перейдет вверх страницы, чтобы найти окошко с подпиской. Но его там нет, а мелкие буковки под статьей он не прочел 😉 . Я бы добавила окошко подписки в самом верху правой панели.
3. Заметила по своему блогу, что многие читатели переходят на страничку «О нас». Внизу стоит благодарность со ссылкой на Инстаграм, ссылка открывается в том же окне. Если у человека есть Инстаграм, то он попав туда посмотрит новости…и потеряется. Ссылочку лучше оформить в отдельно открывающемся окошке.
4. Ну и пока я находилась на сайте, гуляла по его страничкам, меня посетил Error 520. Выйти из него на ресурс больше не удалось, пришлось заходить с другого браузера.

    Вика, спасибо большое за такие ценные для меня комментарии:) Я сейчас рисую новый лого для блога, это пока рабочая версия…но хотелось бы узнать твое мнение ..лучше этот или стоит оставить старый?

      02.03.2016, 16:29

      Если можно, то я свое мнение выскажу: ни-в-ко-ем-слу-ча-е! Даже то что есть — гораздо лучше! На мой взгляд. Простите за категоричность.

      02.03.2016, 16:45

      Ой Наталья, как трудно определиться, они оба классные! В случае со скалочкой, мне нравится размер шапки блога 🙂 . Сейчас появилось много блогов, при открытии которых шапка занимает весь экран. Мне недавно одна моя читательница написала о ресурсе, который я ей посоветовала для чтения: «Открыла, смотрю только надписи бегают по экрану и закрыла». Вот он! — обычный наш читатель, мама двоих детей. А там надо было просто ниже опуститься и начинается главная страница.

      В случае же смены на кастрюльку, ширина увеличится, но не на много. Что мне нравится в ней. Заигрывающие горошинки, а кто сказал что домохозяйки скучные? 😉 . Светлые тона, красивый шрифт, четкое понимание куда попал. Я за кастрюльку!

02.03.2016, 14:14

Наталья, Вам много уже посоветовали и я присоединяюсь отчасти к этим рекомендациям. Так же не смогла оставить комментарий на Вашем ресурсе и оставляю здесь )! «Спасибо, очень оригинально! Приготовлю внукам ), будем гурманить!» Это я про курицу в абрикосовой глазури )! Успехов Вам в развитии блога! Главное у Вас есть огромное желание и позитивный настрой в приготовлении своего блога с творческим ароматом, поэтому все получится )!

    Оксана, спасибо большое! Ох, не знаю почему у многих возникают трудности с комментариями 🙁 Их можно оставлять без регистрации, просто поставьте галочку «Хотел бы написать как гость» и всё ) Ваш комментарий уже в блоге 🙂

Здравствуйте, Наташа! Все и правда очень красиво сфотографировано и сервировано и есть какой-то общий приятный стиль.
Все время выпадающее окно подписки — раздражает:( особенно в мобильной версии оно на полэкрана. А говорят, что половина читателей заходят в блоги с телефона как раз.

Ореховую пасту обожаю! Тоже иногда делаю:)

02.03.2016, 20:16

Наталья, здравствуйте!!! Заглянула к вам в гости))) Очень и очень понравились фотографии, обожаю, когда в постах собственных и качественные фотографии, для меня это очень важно. Еще понравился «рубрикатор» — улыбнуло))) Еще очень нравится что есть рубрика «о вас», не люблю «обезличенные» сайты. В общем, и целом, все очень понравилось = я подписчик)
Если придираться, то мне не хватило «главной странички» и, пожалуй, хотелось бы увидеть «популярные сообщения», люблю посмотреть «самое-самое в блоге». И да, комментарий оставить не получилось(

    Юля, спасибо большое за ваши полезные комментарии! Я не совсем понимаю, что такое «главная страничка» ))) приведите пример, пжл 🙂 про популярные сообщения — вы имеете ввиду виджет с популярными постами? даааа, я о нем мечтаю и это уже стоит в задачах, надеюсь скоро будет! Какие трудности возникли с комментариями? Их можно оставлять без регистрации, просто поставьте галочку «Хотел бы написать как гость».

      Elena
      03.03.2016, 00:54

      Наташа, главная страница — это страница cookingmum.ru. На неё можно попасть, просто нажав на шапку.

      А можно назначить адресу cookingmum.ru название «Главная» и добавить в Главное Меню, первым в списке, соответственно. Это облегчит навигацию по блогу читателям, которые не знают, что можно выйти на Главную первым способом.

        Лена, у меня эту функцию выполняет лого в шапке блога. В него вшита ссылка на главную страницу. Я и сама когда хочу попасть на главную интуитивно нажимаю на логотип, на любом сайте.

    О, Юля спасибо!! Я как раз тоже думаю про самое-самое. Нужно его прикрутить или нет все не могла решить. Прикручу сегодня;)

Светлана
03.03.2016, 11:13

А мне не хватает кнопки «Вверх» справа. Я, конечно, обнаружила её внизу, но мне кажется это не совсем удобно. Не все ведь читают комменты и спускаются в самый низ страницы. И о шрифте — очень мне нравится такой цвет, а вот размер все таки маловат. Мне, к примеру, приходится щурится, чтобы прочитать рецепт. Тоже не все знают как его можно увеличить, но и не всем хочется делать это лишнее движение. Ну вот как-то так 🙂

P.S. А новый лого крут, очень крут, но будет жалко если он «съест» половину экрана.

17.03.2016, 19:20

Мне все нравится на твоем сайте, давно его читаю! Кастрюлька очень порадовала, стильно и намного лучше скалки, она была грубовата как то. Даже задумалась что пора что-то тоже поменять, правда что именно пока не знаю.
Прочитала все что насоветовали, не убирай пожалуйста личные посты с блога!

Оставить комментарий