27

Взгляд со стороны: сегодня — на блог «Happy Mommy»

Рубрика Взгляд со стороны снова в эфире. Сегодня вашего дружеского совета и конструктивной критики ждёт блог Натальи Бойко Happy Mommy.

Взгляд со стороны: сегодня - на блог "Happy Mommy"

Здравствуйте!

Мой блог Happy Mommy о счастливом материнстве. Я пишу исключительно о своём опыте на самые актуальные для мамочек темы. Вместе с моей годовалой дочкой растёт и мой блог.

Так как я в блоговедении новичок, в душе сидит неуверенность, всё ли я делаю правильно. Хотя статьи я пишу от души, фотографии использую свои, а темы сами собой возникают из опыта каждого дня, всё равно сомневаюсь во многом.

Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением:

  • Удачные ли я выбираю темы?
  • Информативны ли мои статьи?
  • Гармонично ли вписываются личные фотографии?
  • А главный вопрос: поможет ли мой блог таким же молодым мамам, как я сама?
Заранее спасибо за внимание к моему блогу. А если вы его ещё и покритикуете, буду прыгать до потолка!
С уважением,
Наталья Бойко

Ждём ваше мнение о блоге «Happy Mommy» в комментариях к этому посту!

Напомним правила рубрики

Вы проходите по ссылке в блог, выдвинутый на обсуждение, и проводите на нём какое-то время, можно сказать, тестируете его.

Будет просто прекрасно, если вы порадуете комментариями автора блога, но, главное, — это вернуться на «Блоги Мам» и под этим постом оставить комментарий о ваших впечатлениях.

По доброй традиции, в первой части комментария вы говорите в адрес блога и его автора что-то хорошее, а во второй части — высказываете пожелания по улучшению.

Мы обсуждаем блог с точки зрения читателей, а также с точки зрения блогеров — «коллег по цеху». Сфокусировать внимание можно на общем впечатлении или на определённых деталях и критериях, например: соответствие заявленной цели, дизайн, юзабилити (удобство использования), содержание, подача материала, обратная связь автора по отношению к читателям (общение в комментариях), оформление фотографиями и т.д.

Просим иметь в виду: даже крошечный комментарий, который отразит впечатления посетителя от присутствия на блоге, будет информативным для автора.

Как стать участником рубрики? Напишите нам письмо!

Пришлите на почту Блоги Мам blogimam.com@gmail.com запрос – адрес своего блога и небольшой сопроводительный текст, в котором рассказываете о целях ведения блога и (при желании) о самых животрепещущих вопросах. Укажите в теме письма название рубрики — “Взгляд со стороны”. Мы опубликуем ваш запрос и пригласим желающих оставлять комментарии в режиме “сначала о хорошем, затем – конструктивная критика”. Надеемся, таким образом мы сможем помочь друг другу.

Выдвинуть свой блог для участия в рубрике «Взгляд со стороны» и получить комментарии от читателей мы приглашаем все блоги в возрасте от полугода (т.е. с опытом постановки и решения задач, связанных с ведением блога).

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pelageia Polenok

добрый день, Наталья!
первое впечатление - уютно, как будто дома :) весь сайт выдержан в едином стиле, в том числе и обработка фотографий. Если вы его сделали самостоятельно (и вы не программист), то вы - огромный молодец, не останавливайтесь!
очень понравилось, какие вы сделали пиктограммы (по-моему, это так называется) для категорий - очень наглядно и сразу хочется нажать.

что касается того, чтобы улучшить :)
вам, конечно, решать, возможно, вы не добавили по каким-то своим причинам, но я бы добавила:
1. кнопку "поделиться в друзьями"
2.возможность комментировать через соц.сети
3. ссылку на вашу страницу вконтакте (у многих нет фейсбука или инстаграма)

вот :)

спасибо огромное за конструктивную критику! да, блог сделан своими силами с поддержкой мужа. вы очень правы по поводу всех замечаний. думаю ваша критика заставит меня не смотря на лень завести группу в контакте. просто как новичка, меня очень пугает такой обьем соц.сетей ))

ой, это все я, просто захожу с разны

вы и ваш муж - могут зарабатывать разработкой дизайна для сайтов!

давала советы, исходя из личного опыта и наблюдений :)
как я заметила, многие, скажем так, стесняются, комментировать на сайте (или тратить время на авторизацию на сайте). Этим людям проще оставить комментарий под постом в группе в соцсети. Конечно, много комментариев на сайте - выглядит красиво, но в конечном итоге важнее обратная связь, а не внешний вид :)

Наташа Бойко

спасибо, может когда нибудь ваша подсказка и воплотится в наше дело) да я и сама раньше стеснялась комментировать.а вот сейчас обязательно стараюсь написать "спасибо за рецепт" и добавить фотку готового блюда. стала ценить такую благодарность...
p.s.не туда ответила)

Очень милый сайт.
ИМХО не хватает особенности. Блог может быть популярным если у него(у вас) есть изюминка. На самом деле она есть у каждого, но не каждый может её обыграть и преподать. Это как с внешностью. Популярны вовсе не самые красивые, а те кто сумел себя преподнести.

спасибо! мое мнение полностью совпадает с вашим. я так же написала в своей самокритике по поводу изюминки. вот бы еще ее найти и не побоятся продвинуть. мне казалось, что хотя бы тот факт, что я пишу исключительно про свой опыт материнства, уже как-то отличит от других. так как каждый ребенок, как и каждая мама уже по своему уникальны

Просто личный опыт этого уже недостаточно. Сотни безликих (в настоящем, они, конечно же, личности, но в сети эту личность никак не идентифицируют) мам пишут про личный опыт. Теперь читатели избирательней подходят. ВОт совсем другое дело если блоггер-мама - интересная личность, тогда её будут читать и брать с неё пример.

Выберите свои уникальные особенности, которые могут быть интересны другим, опишите их в разделе "об авторе", а также не забывайте подчеркивайте в статьях. Возможно у Вас интересная профессия (балерина, скрипачка, милиционер, переводчик, врач и т.п.) с достижениями, хобби (ниша вязания мне кажется уже заполнена, но если постараться..., проще что-то повыразительней - прыжки с парашюта, спорт) или условия проживания (горы, деревня, мегаполис). Возможно, Вы обладаете уникальными способностями или яркими чертами характера это тоже можно подать - мама с характером, мама - размазня.

супер!спасибо большое)уже есть от чего оттолкнуться

БабочкаЯночка БЯ-ка

Провела на страницах блога "Счастливая мама" больше получаса интересно и полезно для себя. Написала два больших комментария с благодарностями Наташе за то, что рассказала о новом и полезном, делясь своим опытом.
С первого взгляда мне открылось много необычного в оформлении блога и оригинального в названиях. Очень понравились рубрики "что посмотреть", "что почитать" и "чем заняться", а так же советы по диетам и спортивным упражнениям. Это отнесу к большим плюсам блога: заинтерсовать не только мам-декретниц, но и бабушек - это отлично! Так как мои внуки уже вышли все из младенческого возраста, то такие темы только отметила при рассмотрении верхнего меню с раскрывающимися списками подтем. Картина впечатляющая и по оформлению и по разнообразию.
Удивила картинка-заставка "Мы рады видеть вас" - оригинально! информационно! Правда, на моем компьютере она заняла полный экран и не было понятно есть ли продолжение страницы или надо обязательно переходить по ссылкам, которые выплывали одна за другой перед моими глазами. Потом увидела, что боковая линейка прокрутки стоит вверхнем положении и её бегунок очень маленького размера - вот тогда и стала прокручивать страницу вниз: открылись анонсы статей.
Последнее время я замечаю, что все продвинутые блогеры ставят вначале постов огромные картинки. Хотела бы знать почему вы это делаете, девочки (вопрос н только к Наташе)? У меня какие-то обрывки воспоминаний, что разные гуру от СЕО этого не советуют? или я не правильно понимаю очевидное? Буду благодарна за разъяснения.
Себе взяла на заметку, что электронный адрес для связи с авторм находится в нижнем сайдбаре - верное решение, постараюсь так сделать у себя (хотя мне комментов-то не пишут, хи-хи, а уж писем и подавно).
Простите меня, необразованную, но я не читаю блоги, которые называются не по-русски. И сама никогда не попала бы на ваш, Наташа, блог. Спасибо "Блоги Мам", что призвали меня с ним познакомиться. Таких блогов уже много. Опять вопрос (тоже не только к Наташе) - почему вы это делаете?
А вот слоган про счастливую семью - это здорово!
Кто о чем, а Бабочка Яночка об "Архиве" - без него не понятно когда болг начали вести, как часто автор добавляет новые статьи, где найти полный перечень статей, опубликованных к данному моменту.
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам: стоит расширить рассказ "Об авторе" - там сейчас написаны только общие обтекающие фразы.
Желаю блогу "Счастливая мама" успехов, а его атору и героям статей - здоровья и счастья.

Наташа Бойко

спасибо большое за такую развернутую критику! ваши комментарии на моем сайте меня ужасно порадовали! безумно приятно, что люди заинтересовались моими советами.
большие заглавные картинки и не русское название блога - это скорее просто мода и популярное направление...не буду придумывать, так как это была идея мужа.
вы дали отличные конкретные советы - что поменять в оформлении и конструкции блога. я вам очень благодарна за то, что не поленились и дали такие подсказки!

БабочкаЯночка БЯ-ка

Надеюсь, что все-таки вам запомнилось больше положительное в моих словах, чем критики. Как и предусмотрено правилами рубрики: смотрю под углом "авторов-блогеров" и под углом "читателей". Думаю, что вам важно и то и другое. С самыми лучшими намерениями и желаением помочь.

Наташа Бойко

вы очень приятно и в тоже время полезно написали свою "критику"! я очень довольна и подсказками и комплиментами!
когда я начинала работать с блогом, больше всего я ожидала негативной критики. такие комментарии точно будут подтверждать, что мои статьи подталкивают к размышлениям, а меня это только мотивирует к движению...

добрый день, Бабочка Яночка!
напишу свое мнение в ответ на ваши вопросы :)
по поводу больших фотографий - многие сейчас устанавливают себе широкоформатные мониторы, где одна большая фотография красивее смотрится, чем много маленьких.
по поводу не-русских названий сайтов - каждый, конечно, выбирает, что ему ближе, но в строке меню url сайта так или иначе придется писать латиницей, а многие русские слова (особенно прилагательные) красиво звучат, но коряво пишутся не-кириллицей.

БабочкаЯночка БЯ-ка

Спасибо, Пелагея. Хорошо, что есть разные возможности для современных пользователей интернета. И вы правы, надо учить языки - это облегчает жизнь в открытом мире.

Добрый день, Наталья! Старайтесь фото в статьях вставлять размером по-больше, а то маленькие фото теряются на фоне текста и не цепляют глаз.

Наташа Бойко

посидела - подумала, что так как статьи у меня небольшие то и фотографии использую небольшого размера, чтобы смотрелось гармонично. боюсь, что большие фотографии будут грубо смотреться

Наташа Бойко

отлично, теперь буду знать! спасибо большое!

Наташа Бойко

спасибо, может когда нибудь ваша подсказка и воплотится в наше дело) да я и сама раньше стеснялась комментировать.а вот сейчас обязательно стараюсь написать "спасибо за рецепт" и добавить фотку готового блюда. стала ценить такую благодарность...

Доброе утро, Наташа!
У вас и вправду сложный (в хорошем смысле:) по конструкции блог! И единый стиль в оформлении статей - прекрасно и правильно для целостного восприятия блога!

С точки зрения читателя. Мне тоже кажется, что добавить более конкретную информацию о вас в разделе"об авторе" - очень стоит. У вас там написано, что вы стали родителями раньше, чем все ваши друзья, это интересно и это, по современным меркам, даже решительно! ведь многие откладывают рождение детей по разным причинам, а вы не стали, можно написать капельку о том - почему! Возможно в этом ваша изюминка будет:)
А еще, когда просматриваешь главную страницу, трудно уловить общую концепцию того, о чем вы пишите, так как посты очень разноплановые (то спорт, то развитие, то еда). Они в целом про жизнь. Но, как советуют все те же гуру блоггинга, чтобы блог развивался и был успешным, нужно найти уникальное не только в себе, но и найти именно своего читателя. Мне-кажется, молодые мамы вообще - это слишком широкая и размытая аудитория. Лучше всего, мне кажется, вычленить 2-3 темы в материнстве, который именно вам интереснее всего. Очевидно, что вы мама, склоняющаяся к здоровому питанию и спорту. Это просто супер-круто!! Может быть стоит сосредоточится на этих аспектах декрета?? И найти таким образом целевую аудиторию. Это было от моего внутреннего блогера:))

И в самом конце напишу про структуру текста. Вы пользуетесь выделением жирным шрифтом отдельных слов. Когда вы закончили редактировать текст, нужно прочесть его сверху вниз только по выделенным словам. Если прочтя таким образом (как бы по диагонали), вы получили представление о главной мысли, заложенной в тексте, значит все выделено удачно. В этом смысле, полезнее и удобнее для читателя выделять не отдельные слова, а целые предложения или их кусочки, чтобы взгляд даже случайного читателя зацепился за их смысл и ему захотелось читать дальше:))

Спасибо!!

Наташа Бойко

большое спасибо за комплименты нашему блогу-малютке! вы дали такие четкие советы, спасибо огромное! хорошая идея, как использовать выделения в тексте. теперь буду знать. очень приятно слышать столько нового и от души!

Наташа, у вас очень красивый блог! Приятно заглянуть и пройтись по страничкам, прогуляться. Что сказать, я сама мало времени уделяю оформлению блога, он давно требует серьезной правки))), потому я не в праве вам что-то рекомендовать))). Скажу наоборот, в вашу защиту. Тут многие пишут про то, что желательно выделить 2-3 темы, не писать обо всем и прочее.... А я вас понимаю. Жизнь очень многогранна, в нет так много всякого разного и интересного, что ограничиваться совсем не хочется. Когда я начинала вести свой блог, то тоже много читала про какую-то главную тему, но.... Но не стала выбирать. У меня есть и странички рукоделия, и странички путешествий, и посты о культурном досуге, и сказки, и просто размышления, и потом появилось немного кулинарии, и, конечно, игры с детьми, их развитие, обучение, обзоры книг и настольных игр. Всему находится место. В последствии на первый план у меня вышло больше детского: игры, занятия, досуг, прогулки, самодельные игрушки. Но я могу написать и пишу периодически на любые темы. И каждая тема находит своего читателя. Я сама люблю блоги обо всем, в них лучше раскрывается личность автора, а блог - это в первую очередь именно человек, который за ним стоит. Так что не буду ни в коем случае вам советовать резать темы). Пишите обо всем, что хочется, что на душе, что близко и интересно. А со временем некоторые темы станут более часто освещаемыми. А на счет изюминки, то ее искать не стоит. Не нужно придумывать ничего, нужно просто раскрываться и изюминка найдется, раскроется обязательно! Много-много вам читателей!

Наташа Бойко

спасибо большое за такую оптимистическую поддержку! мне нравится ваша фраза: "блог - это в первую очередь именно человек, который за ним стоит". буду прислушиваться и к вашему совету тоже. и не пытаться подстраиваться под какие либо рамки. вы правы 😉

Дизайн красивый. Оформление это стандартная тема или по заказу сделана?

Наташа Бойко

спасибо! дизайн и оформление это самостоятельная работа мужа

Я с удовольствием и пользой провела время на вашем блоге. Хочется узнать откуда вы. Много комментариев на украинском. Я не ощущаю себя в праве критиковать. Моему бложику только 2 месяца. Но мне не хватает страницы с полным перечнем статей или я ее просто не заметила

Наташа Бойко

Спасибо, мне очень приятно, что блог дает пользу читателям. Я из Украины, г.Чернигов. Наоборот, ваша критика мне очень нужна и приятна! Хорошая подсказка на счет перечней статей. Спасибо 😉 А так же спасибо за комментарии на блоге! С каждым звуком нового сообщения на почте у меня с теплом замирает сердце!