14

Творчество с детьми, с чего начать?

В рамках нашего конкурса «Весеннее волшебство», ведущая рубрики «Разговор по душам» Анна Бравославская подготовила несколько советов о творческих занятиях с детьми. Они будет особенно актуальна для тех родителей, у кого при взгляде на кисточки и краски бессильно опускаются руки, и они не знают с чего начать и с какого бока подойти…

Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту psy-mama@yandex.ru. Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.

Творчество с детьми, с чего начать?

Признавайтесь, вы любите заниматься творчеством? А творчеством с детьми?

На просторах интернета есть замечательные креативные мамы, которые с удовольствием вышивают, лепят, рисуют, клеят, и все вместе, и, конечно же, с детьми, и получается ну очень красиво! И, главное, как легко и просто у них все это выходит!

Если вы не они, если от слов «сделать по образцу» вас бросает в дрожь, а когда приближаются занятия с ребенком вечно пропадают то бумага, то ножницы, то краски, ты вдруг себя саму обнаруживаете в ванной за супер-важным делом (выщипывание бровей?), этот пост для вас.

Ну, правда, невыносимо постоянно заставлять себя делать то, что совсем не хочется. Даже ради великой цели. Но как разбудить в себе этот творческий зуд? Ведь, говорят, все люди по натуре творцы. Вот вам несколько проверенных рецептов.

Придумайте что-то свое

Скажите честно, вам, взрослой женщине, правда нравятся все эти цветочки/собачки/кошечки настолько, что вы просто сдержать себя не можете, когда их видите, сразу бросаетесь творить? Если нет, вспомните то, что вам нравится. Наверняка есть какие-то орнаменты, картины, рисунки, аппликации, которые отзываются у вас внутри. Пэчворк? Крупное вязание? Этнические мотивы? Берите то, что вам очень-очень нравится и делайте. Что бы ни получилось, вы точно получите удовольствие, а это главное. А ребенок? Ребенок присоединится, вот увидите.

Найдите цвета, краски, ткани, фактуры, которые вам очень, очень по душе

Я долго не могла понять, что же такого в рисовании, пока не купила хорошие краски. Да ими не важно, что рисовать, сам процесс захватывает. А мою приятельницу, в жизни не сшившую ни одной тряпочки, творческий зуд посетил в хорошем магазине ткани. Столько родилось идей, что невозможно было уйти с пустыми руками! Главное, потом надолго не откладывать.

Заразитесь от других

Творчеством можно заразиться, если попасть в компанию людей, которым очень нравится то, что они делают. В таких местах начинаешь сам что-то творить, непонятно как, каким-то чудом, и ведь получается!

Заражайтесь друг от друга творчеством и хорошим настроением! И радуйтесь весне!

Автор: Анна Бравославская.

Источник фото: www.univision.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
26.04.2016, 08:27

Творчество с детьми — моя любимая тема 🙂 Никаких рамок, границ и четких правил! Аня правильно заметила: делайте то, что нравится вам и вы обязательно заразите этим своих детей. У нас недавно произошло обратное заражение — дочка на доп. занятиях научилась валять и заразила меня. Теперь валяем вместе 🙂 Скажу честно, это не так сложно, как кажется на первый взгляд! Совместные творилки очень сближают. Важно получать от этого удовольствие и ребенку и родителю, тогда последствия будут потрясающими 🙂

    27.04.2016, 00:36

    Аня, спасибо за комментарий! Да, от детей, конечно же, тоже можно заразиться, и это прекрасно! А валяния, вообще, очень заразное занятие!

Пользу от творческих занятий с детьми сложно переоценить, но правильно в статье подмечено — в первую очередь это нужно любить самой. Тогда и ребенку будет нравиться. У меня, например, так и не получилось. Потом отдала своего Доминика в детский центр развития и теперь он каждый день просить, то краски, то пластилин. Конечно это случилось не сразу, по-началу ему и там не нравилось. Но со временем, глядя на других детей и энтузиазм преподавателей, Доминику тоже захотелось творить. Самое интересное то, что теперь, когда он дома берет в руки кисточки у меня появляется желание присесть рядом и помочь.

    27.04.2016, 00:37

    Ирина, как здорово! Заразиться от своего ребенка творчеством — что может быть лучше?!

26.04.2016, 18:52

Вот это ключевое, на мой взгляд: «Берите то, что вам очень-очень нравится и делайте. {…} А ребенок? Ребенок присоединится, вот увидите.» Я тоже всегда это говорю. 🙂 Анечка, прекрасная статья!

Аня, привет! Мне сегодня полагается «свободное время» по плану;)
Так вот, сидела, думала, чем его занять..,? Заглянула сюда и бац!! У меня же сохранена в закладках схема вязаного крючком жирафа! Очень мне понравилась она. Но только крючок в руки не брала уже год!! Времени не было:))))
Все, пошла воплощать!;)
Спасибо!!!

27.04.2016, 19:02

Все правильно! Творить и наслаждаться, а ребенок заразится, ведь интерес заразен. А еще делать не ради результата, а просто потому, что хочется делать. Очень многих останавливает то, что они думают: у меня так не получится. Ну, и что, что так не получится, главное будет интересно и приятно, а если еще и совместно с ребенком, то вообще чудесно! Спасибо, Аня!

27.04.2016, 23:30

Очень полезная статья! Моему сынишке пока только 1 год и 4 месяца, но я думаю в ближайшее время нужно будет начинать «творить». Спасибо за статью!

Когда мы говорим о творчестве, то часто подразумеваем конкретный результат. А детям просто нравиться смешивать цвета, строить просто так, без сюжета итд. Взрослым нужно раскрепоститься и учиться у детей!

lidiya.swetlaya
01.06.2016, 08:56

Я купила ребенку пальчиковые краски, теперь вместе рисуем, малышу очень нравится. Правда убираться уже устала, все везде перемазано. Читала что такие краски даже можно сделать самостоятельно, вот посмотрите http://ladyinlife.ru/deti/razvitie/palchikovye-kraski.html

Оставить комментарий