16

Имя для морковки ИЛИ секрет, как накормить ребёнка полезными овощами

«Овощи для детей полезны, но мало кто из деток рвётся отведать брокколи, капусту или непонятное цукини. Так как же накормить ребёнка полезными овощами?»

Поможет разрешить задачу наша гостья Алёна Па, health-журналист, блогер и автор сказочно полезного блога Bamka о здоровом детском питании.

Овощи для детей полезны - как накормить ребёнка полезными овощами

Оставьте бесполезные попытки впихнуть в ребёнка побольше овощей – чем сильнее давление, тем больше сопротивление. Давайте лучше возьмём на вооружение хитрости маркетологов – недаром ведь производители еды тратят миллионы на маркетинговые исследования.

Благодаря этому они прекрасно разобрались, как самую несуразную еду сделать маняще-привлекательной для взрослых и особенно – для детей. Почему бы не применить их знания в благих целях? И на этот раз поговорим о названиях.

Что в имени тебе моём?

«Что в имени тебе моём?» — с этой строки начинаются прекрасные стихи Пушкина. Не поверите, но к теме нашего разговора они имеют прямое отношение. Просто невероятно, насколько отношение к еде зависит не только от её вкуса, но и внешнего вида, упаковки, и совершенно неожиданно… названия!

Доказательство – исследование американского учёного, профессора маркетинга и диетологии Брайана Вансинка, которое он провёл в одной из столовых в Иллинойсе. В течение нескольких недель посетителям столовой предлагали один и тот же набор блюд, но под разными названиями, например «печенье с цукини (да, бывает и такое!)» и «бабушкино печенье с цукини», или «жареная курица» и «нежная жареная курица». Исследователи оценивали, как много пищи того или иного типа съедят посетители, и какую оценку еде они оставят.

Казалось бы, как изменение половины названия может повлиять на аппетит? Но результаты перемен оказались удивительные! Каждый раз, когда к названию добавлялись приятные для человека прилагательные – «по-домашнему», «нежный», «в итальянском стиле» — популярность таких блюд возросла на 27 процентов. Более того, люди оценивали еду как более вкусную и насыщающую, хотя по факту состав не отличался вообще.

Адаптация для детей

С малышами этот хитрый фокус работает не хуже, чем со взрослыми. Но имейте в виду — на ребёнка слово «по-домашнему» не подействует так, как на взрослого. Нужно подбирать свой набор «работающих» слов.

Конечно же, маркетологи вовсю используют этот принцип: обратите внимание на упаковки еды, нацеленной на детей – продукты пестрят «космическими» названиями и изображениями супер-героев, а в рекламе, рассчитанной на детей, постоянно встречаются завлекающие слова «для принцесс», «для настоящих героев», «нереальная вкуснотища», «супер-весёлый» и много других. Ну а чем мы, родители, хуже?

При чём тут овощи?

Думаете, этот подход сработает со сладостями, но не с овощами? А вот и нет! Читали замечательную книгу «Французские дети едят всё» о питании детей во Франции? В ней мама-исследователь Карен Ле Бийон увлекательно рассказывает о том, как ей помогли перемены в названии овощных пюре и просто сырых овощей, которыми она ранее безуспешно пыталась накормить детей.

«Чечевичная вкуснятина», «прекрасное пюре из перца», «морковка супергероев для инфракрасного зрения» — всё эти супер-блюда (хе-хе!) понравились детям, на которых раньше вообще не действовали фразы «ешь, потому что полезно», или «в овощах стооолько витаминов!»

Что сработает с детьми в первую очередь? Всё тот же исследователь Брайан Вансинк утверждает: в случае с детьми действуют несуразные, геройские и брендированные названия.

Ваш ребёнок любит мультики про Свинку Пеппу? Значит, он с удовольствием ухомякает и «любимые огурцы свинки Пеппы». Хотите, чтобы ваш малыш ел полезный йогурт, а не сладкую химическую субстанцию кислотного цвета? Попробуйте наклеить на натуральный йогурт наклейку с любимым героем мультика и назовите йогурт завтраком супергероев – мало какой малыш от такого откажется.

Что касается несуразных названий – дайте волю фантазии и постарайтесь придумать что-то по-настоящему смешное или рифмованное («броколюшки для девчушки», «гороховый ням – никому не дам!») Вы наверняка знаете, какой юмор ближе всего вашему ребёнку, потому в каждом отдельном случае сработает свой подход.

Автор этой статьи, к примеру, пишет весёлые и полезные сказки о еде для детей – ведь сказка или интересная история о том, что лежит на тарелке – один из прекрасных способов уговорить ребёнка съесть всё до последней крошки.

Именно так и появилась «Сказка о Всемирном Соревновании Хрустышек» — почитайте своему ребёнку, может, это убедит его полюбить хрустящие овощи.

Приятного вам аппетита и интересных названий для еды!

Автор: Алёна Па

Источник фото: forums.france2.fr

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здорово написано! :) Думаю, каждая мама имеет свои маленькие хитрости, как накормить полезной едой своего ребенка... Правильно подмечено - важно, правильно обозвать блюдо :) Мои дети обожают кушать овощи. "Еда отличников", "морковка роста", "капуста ловкости", "брокколи фантазии" и т.п. Лёша ест, потому что когда-то я ему рассказала, что от них он быстро растет (он самый низкий в классе был) и еще лучше думается (отличник), Ариша - потому что от них у нее еще лучше растут волосы (она мечтает иметь волосы как у Рапунцель;) и ногти ( все девочки мечтают иметь красивые ногти) И ведь я не соврала, а просто привела к конкретным желаниям :)
А еще я заметила, что дети лучше едят, если готовят еду сами или помогают родителям. Когда-то мы испекли кабачковое печенье, для Аринки теперь это самое любимое лакомство. Она даже самостоятельно посадила на даче кабачки, чтобы потом испечь печенье :) http://dliadetei.ru/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8/i4966-gotoviat-deti-kabachkovoe-pechenje/

интересный рассказ! Только один момент смущает - если сказать ребенку, что он к примеру от брокколи вырастет сильно, а он так и останется невысоким - это может быть воспринято как обман.

На сайт загляну с удовольствием!

Спасибо, Алёна, что поделись одним из секретов успеха овощей у детей.

Когда мой сын был маленьким, по 1 каналу шли "Вкусные истории" и мы записывали их с телевизора тогда еще на видеомагнитофон (!), передача очень нравилась ребенку. И он просил, чтобы мы готовили с ним те блюда, которые были в передаче. Мы включали передачу и готовили. И все приготовленное вместе, съедалось без протеста.

как интересно! никогда о такой передаче не слышала. Вот бы хоть одним глазком...

А насчет совместного приготовления и поедания - действительно так и есть! я об этом писала сказку, может, вам будет актуально :)
http://bamka.ru/skazka4/

Способ отличный и весьма действенный, проверено! Но начинать лучше с раннего возраста - с первого прикорма. Так как доказано, что первый прикорм и правильная его организация во многом формируют у ребенка будущие предпочтения в еде.

Да, прикорм - с виду такая простая штука, а по факту очень многое от него зависит в будущем. Хотя рекомендации сейчас со всех сторон очень разные льются, как первый прикорм организовывать.

Елена Назаренко

Спасибо, Алёна! Наверное, каждая мама хотя бы немного маркетолог для своих детей, когда дело касается полезных продуктов. У нас в ходу "богатырская" еда, потому что сын очень уважает русских богатырей и хочет быть на них похожим.
При этом у нас в меню есть чечевичный суп-пюре, у которого с подачи папы прижилось семейное название "жижа". Совсем не аппетитное)) Муж его так обозвал, когда впервые увидел. Но этому супу даже такой антимаркетинг не мешает, потому что он ребенку ооочень нравится))

значит, в вашей семье жижа - это теперь хорошее слово.
Мне из детства запомнилось блюдо "каля-баля" - готовилось из яиц и всех несладких ингредиентов, завалявшихся в холодильнике. Тоже приятные ассоциации с этим по сути неаппетитным словом )))

Валентина Давлетханова

Алёна, спасибо за полезные советы! Сын еще не падок на рекламу и маркетологические штучки, но все мотаю на ус, уверена, что пригодится! С авторитетами ты права, если я говорю, что пора чистить зубы - убегаети отказывается, но если машинка спросит, чистил ли он зубы и попросит показать, как он это делает, то всёёёё! минут пять зубная щетка изо рта не выходит))))

Ой, что нас еще ждет впереди )))

Волю фантазии всегда надо давать. Мне очень понравилась статья, спасибо Алена!

И вам спасибо, Нина! Согласна с вами - я за фантазию во всём и всегда!

Алена, спасибо, да, названия очень во многом меняют отношение, особенно детей! Из последнего у меня история про овсянку. Артур совсем не хотел ее даже пробовать (у нас с ним в этом всегда проблема, не хочет пробовать и все тут). И вот в очередной день, когда (так совпало) у сына были некоторые проблемы с пищеварением, я сказала, что сварила "кашку для животика". Он согласился попробовать. Съел на кончике ложки, потом половинку ложки, потом ложка начала метаться в рот со скоростью света. "Вкусно! Дай еще кашки для животика!" И этому ребенку почти 6 лет, что уж говорить о малышах совсем. Так, что прежде чем назвать блюдо, то нужно хорошо подумать).

Ух ты, Аня, это здорово, что "кашка для животика" сработала. Такой подход - что-то особенное )
тут кстати важно не говорить ребенку "съешь морковку для супер-зрения, а если не съешь - зрение будет плохое". Негатив точно не сработает.

А ты по сути негативную ситуацию превратила в выигрышную!

Эх, боюсь, что это сработает только с маленькими привередами :) Например, моего третьеклассника такими фокусами уже не проймёшь :)

Спасибо Вам за интересную статью! Мой ребенок кушает овощи пока только в виде пюре. Вводила я многие овощи постепенно, начиная с шести месяцев, в качестве первого прикорма. Можно также почитать интересную статью "Рацион ребенка в год. Нужно ли кормить малыша взрослой едой?" - http://www.mamochki24.ru/ratsion-rebenka-v-god-nuzhno-li-kormit-malysha-vzrosloj-edoj/.