7

Мама Недели: Марина Коселовская (@larossssa) о взаимопонимании с подростками

Проблемы переходного возраста, с ними встречаются многие. Порой путь труден и тернист, особенно если упустил важное, и сейчас ходишь по минному полю, штудируешь литературу в желании вернуть, дать поверить в свою безграничную, всепонимающую любовь. В желании быть принятой ребенком, в желании прижать его к своей груди и вдохнуть сладкий запах макушки, как прежде.

Сегодня в рубрике Мама Недели Марина Коселовских, автор страницы @larossssa. В своем профиле Марина объединила ищущих родителей, чья мечта — «Восстановление и укрепление взаимопонимания с ребенком».

Мама Недели: Марина Коселовская (@larossssa)

Блоги Мам, Алла: Здравствуйте, Марина! Очень рады встрече с вами, давайте знакомиться, расскажите, пожалуйста, о вас и вашей семье.

Марина: Меня зовут Марина. В своем аккаунте в Инстаграмм я так точно описала себя, что, пожалуй, повторюсь:

Я — сооснователь семьи Коселовских и рефери двух противоборствующих детей. Последнее, к сожалению, несменяемая правда — никак старшая дочь не хочет принять младшего брата. Не было ни одного дня, чтобы не разразился межгалактический скандал. Поэтому я выработала девиз: “Смотри на все с улыбкой, иначе заберут в психушку”! :)

У меня двое детей: Марусец, мы называем её так чаще всего, потому что она очень активная, всегда ищет приключений и такое имя полностью олицетворяет её характер, ей 9,5 лет. И дядя Глеб, он очень разумный, спокойный, такой маленький Взрослый, ему 4,5 года.

Алла: Первое, что я узнала о вас, это то, что вы ушли с работы ради того, чтобы быть рядом с детьми и налаживать связь с подрастающей дочкой. Это сложный шаг, заслуживающий большого уважения. Как вы на него решились? И что ему предшествовало?

Марина: Да, это правда. Я 12 лет проработала юристом, и вот уже год, как оставила работу и посвящаю себя семье. Однажды, где-то за год до принятия такого ответственного решения, я вдруг осознала, что моя дочь все чаще и чаще замыкается в себе, она постоянно в плохом настроении, она постоянно обижалась, абсолютно на всё.

Я вдруг осознала, что моя дочь все чаще и чаще замыкается в себе

Ревность к младшему брату так захватила её, что порой мне было страшно похвалить сына или пожалеть, когда ему больно, потому что ровно в этот момент Марусец начинала смотреть на меня исподлобья, складывала руки на груди в замок и злобно дышала, могла даже дверью хлопнуть.

В цейтноте рабочих будней конечно у меня не хватало времени всё тщательно проанализировать, выработать какие-то шаги и главное, у меня не хватало терпения, мы ругались, и я чувствовала себя отвратительной матерью.

Знаете, Марусец — это моя сбывшаяся мечта. Я так хотела, чтобы у меня родилась дочка. Я даже на поздних сроках беременности видела её во сне, какой она будет, и вот родилась она моя Мечта. Я была уверена, что мы станем лучшими подругами.

Но в силу определенных обстоятельств мне пришлось выйти на работу, когда ей было 10 месяцев и Маша была полностью на няне. Няня, конечно, была очень хорошей, и я благодарна ей за то, что моя девочка росла улыбчивой, доброй, ласковой. Но, признаюсь честно, я совсем не помню её.

Когда родился дядя Глеб, у меня было ощущение, что это мой первый ребенок, потому что у меня не было абсолютно никакого опыта общения с малышами, я же работала.

Когда родился дядя Глеб, у меня было ощущение, что это мой первый ребенок

С рождением сына я допустила самую страшную ошибку в своей жизни, я сделала его нужды приоритетными. Маруся как-то резко повзрослела в моих глазах, хотя ведь ей тогда еще не было 5 лет. Она же совсем ребенок, но я этого не видела!

Мне трудно далось кормление сына, он совершенно не брал грудь и мне пришлось полгода каждые три часа сцеживать ему молоко. Я уставала, была раздражительна, все это отражалась на моем терпении по поводу поступков Маруси.

Мне казалось, что я уделяю ей достаточно времени, что я молодец, но через полгода после рождения Глеба она вдруг заявила, что мы её не любим, и «она выбросится из окна, всё равно она нам не нужна». Это был переломный момент. Я испугалась, стала присматриваться, пытаться наладить связь. Но мне это плохо давалось.

Потом я совершила вторую ужасную ошибку — отдала Марусю в школу в 6,5 лет. Поскольку я росла очень правильной девочкой, целеустремленной и мама заложила в меня понятие «учеба — это главное», то мне очень сложно было принять нежелание Маруси учиться. Основной причиной наших скандалов теперь была учеба.

Поскольку самый огромный мой страх — это отсутствие взаимопонимания с детьми, то я все время читала психологическую литературу, слушала вебинары психологов и думала, думала, анализировала свои поступки, речь. И поняла, что пока я работаю, я не смогу успокоиться, трезво посмотреть на вещи и терпеливо налаживать связь с Марусей.

С момента как оба залезли на трассы, возникла неимоверная любовь, поддержка друг друга и гордость друг за друга.

Алла: Как изменились ваши отношения с Марусей после того, как вы стали больше времени проводить дома с детьми?

Марина: Определённо они меняются в лучшую сторону. Она потихоньку раскрывается, иногда даже что-то мне рассказывает, интересуется моим мнением. Но обидчивость пока все так же велика.

Ей стало легче, оттого, что дядя Глеб за свои проделки тоже несет наказание. :) Сейчас, к сожалению, уже накладывается начало переходного возраста. Безусловно, сложности остаются и, наверное, сближение шло бы быстрее, если бы я на год-два раньше оставила работу.

Но я придерживаюсь мнения, что всё случается тогда, когда должно, и поэтому работаю над собой и над отношениями с Марусей исходя из сегодняшней ситуации.

Алла: Что для вас труднее всего в подростковом периоде дочери? И как вы с этим справляетесь?

Марина: Самое трудное — принять, что твой ребенок, уже не малыш. Что это — Личность, со своими мировоззрением, ценностями и желаниями. Сложно принять её друзей, о которых уже не скажешь: “Это плохой мальчик, не играй с ним», и она прислушается. Теперь такие слова только отдалят её от меня и приблизят к тем, кто мне не нравится.

Трудно очень сдерживать себя в высказываниях, оценочных суждениях, ведь Марусец считает себя взрослой и жаждет свершения взрослых поступков.

Самое трудное - принять, что твой ребенок, уже не малыш

Как я справляюсь? Терплю, молчу, проговариваю про себя мантру: “Главное для ребенка — это ощущать, что его любят и принимают, чтобы ни случилось”. Вспоминаю себя, как мне было обидно, что мама считала мои мысли и поступки глупыми, часто говорила мне, что это не мои мысли, а кто-то мне их вдолбил в голову. В общем-то, наверно, не верила в меня, поэтому очень не хочу, чтобы моя дочь чувствовала себя так же.

Еще очень трудна работа по ликвидации орущей мамы. :) Но, я постепенно справляюсь. Каждый раз, когда я хочу заорать от бессилия, я задумываюсь, какой меня будет вспоминать Маруся когда вырастет: орущей, с выпученными глазами, красным лицом. Жуть. Эта манипуляция очень помогает. :)

Читаю книги, смотрю фильмы, особенно американские, где показаны идеальные семьи, принимающие своих детей любыми, и вдохновившись, некоторое время мне легче принять Марусец. :)

Алла: Какие ресурсы (книги, фильмы, сайты и т. д) можете посоветовать другим родителям подрастающих детей?

Марина: Я прочитала очень много книг. Сейчас моими фаворитами являются психолог Ирина Млодик и писатель Андрей Максимов.

Их книги меня отрезвляют, сбрасывается родительская установка моего детства, что ребенок всё должен родителям пока не станет взрослым. Своего мнения быть не должно, родители всегда правы.

Книги

У Ирины Млодик, кстати, есть три книги, которые очень хорошо читать вместе с детьми и обсуждать: «Как строить мосты, а не стены»,«Почти неволшебное превращение» (книга для мам и дочерей), «Если они смогут встретиться или твой навигатор по дружбе». Совместное прочтение позволит вам и информацию ребенку передать, и сблизить вас в процессе обсуждения изложенных там вопросов.

Последний учебный день :)

Ну и психолог Михаил Лабковский, проповедующий, что никто никому ничего не должен и к жизни надо относится проще.

Фильмы

“14+”. Наглядно показывает мир детей, для родителей главное — это понять мир, душу ребенка, тогда легче найти подход к нему.

“Учитель на замену”. Очень проникновенный фильм, обязательно задумаетесь над тем, правильно ли вы ведете себя со своими детьми.

Алла: Если бы в вашем распоряжении была машина времени, на сколько лет назад вы хотели бы вернуться и что изменить?

Марина: У меня 2 варианта: на 9 лет назад, когда я вышла на работу и оставила Марусю на няню. Но, возможно, я тогда бы не родила сына в последующем.

И второй вариант, к которому я склоняюсь больше, это момент рождения сына. Я бы поставила Марусю в приоритет, и тогда мне не пришлось бы сейчас проделывать такую огромную работу, чтобы вернуть её.

Алла: Ваше любимое времяпрепровождение всей семьёй.

Марина: Признаюсь честно, мы очень странная семья, у нас нет каких-то ритуалов, мы просто живем. Выходные, как правило, проходят скомканно. Но и я и дети безумно счастливы, когда мы куда-то идем вместе с нашим папой. Это бывает очень редко, но зато всегда феерично.

Летом он устроил нам настоящий праздник — два выходных подряд. Мы вставали утром, ехали в центр Москвы завтракать в милой кафешке, и потом целый день все вместе проводили в Парке Горького и Музеоне. Муж с детьми брали напрокат огромные самокаты и катались и дурачились, а я все это фотографировала.

Для меня эти дни — воспоминание на всю жизнь. Уверена, многие мамы меня поймут, но когда я вижу своего мужа, который дурачится с нашими детьми, и они от этого счастливы, меня переполняет неописуемая любовь к мужу. Главное для меня, чтобы дети мои были счастливы, ну и здоровы, конечно.

Алла: Думали ли вы про переход на домашнее обучение? Если да, почему это не случилось?

Марина: Я задумывалась, но поняла, что это не для нас. Конечно, мне не нравится подход к обучению и, конкретно, к моему ребенку в школе. Из-за её неусидчивости на неё машут рукой и считают, что толка из неё не будет.

Новый учебный год

Но поскольку мы не смогли пока достигнуть с Марусец достаточно гармоничных отношений, сейчас будет очень трудно обучаться на дому, потому что это возможно пока что только через принуждение. Нет в ней тяги к знаниям, ну или я пока не нащупала ниточку. Возможно, чуть позже я вернусь к этому вопросу.

Алла: Почему вы начали писать в Инстаграм? О чем ваш профиль?

Марина: Я встретилась со своей “Новой Марусей” и не знала: что мне делать, как поступать, что говорить, как искать подход. Я потратила огромное количество времени, чтобы успокоится, начать вырабатывать тактику поведения, укреплять нашу почти порвавшуюся связь. У всех моих друзей дети младше, и мне не у кого было спросить совета. Ко всему я шла сама.

Мне повезло, что муж согласился на то, чтобы я не работала, хотя, безусловно, это очень бьет по семейному бюджету. И у меня появилась возможность читать, слушать, думать и главное, я смогла успокоить свои нервы и прекратить орать на детей.

Не у всех есть такая возможность, и я представляю как трудно многим мамам. Мне очень хочется им помочь, и поэтому свою когда-то просто личную страничку я посвятила именно проблемам с повзрослевшими детьми. Всегда приятно почувствовать, что ты не одинока в своих трудностях, что ни у одной тебя не получается и не одна ты неидеальная.

Ещё помогает возможность выговориться, обсудить свою боль, проблему с такими же мамами. Как правило, в таких обсуждениях в голове спонтанно рождается мысль, как всё исправить.

Мой страничка — своеобразный «пинок», чтобы не останавливаться, продолжать искать подходы к своему ребенку. И главное, иметь каждодневную поддержку от меня и других, таких же мам, во всех её начинаниях.

Моя цель — насколько возможно помочь всем мамам в таком трудном периоде, как «подростковый», ведь от нас зависит, какими вырастут наши дети, какие ценности они пронесут во взрослую жизнь и следовательно, как будут растить своих детей. То есть, от нас зависит наше будущее общество.

Алла: Как хотите развивать ваш проект в дальнейшем? Какие шаги делаете уже сейчас для продвижения? Каким видите его через 5 лет?

Марина: Жизнь научила меня жить здесь и сейчас и поменьше планировать.

Жизнь научила меня жить здесь и сейчас и поменьше планировать

Мне хочется, чтобы меня не просто читали, а чтобы блог превратился в своеобразную площадку для мам, стремящихся заново выстроить практически разрушенный мост между мамой и ребенком, поддерживающих друг друга. А для мам, у которых дети только приближаются к этому сложному периоду, предостеречь от типичных ошибок.

Из гипотетических желаний:

  • Сделать отдельный сайт.
  • Организовывать офлайн-встречи с мамами, где мы будем обсуждать насущные проблемы и поддерживать друг друга.
  • Организовать психологическую помощь 24/7 в Telegram или Skype для мам ( у детей есть телефон доверия, просто телефон доверия есть, а для мам нет)

Ну и главный мой проект — очень хочу, чтобы он возобновился. Зимой мы придумали с Марусец проект #Марусяскажетправду. В видеосообщениях Марусец рассказывает взрослым, что думают или чувствуют дети по тому или иному вопросу.

Цель — помочь родителям узнать мир ребенка. Ведь как правило, нам только кажется, что мы знаем своих детей, знаем их мысли и желания, а на самом деле всё совсем по-другому.

Повторюсь, если мы знаем, что творится в душе ребенка — это уже полпути по дороге к достижению дружеских, доверительных взаимоотношений. К сожалению, Марусец чуть позже отказалась его вести, но, возможно, (я очень надеюсь) всё изменится.

Алла: Нас читают родители как совсем маленьких детей, так и подростков. Что бы вы хотели им сказать и пожелать?

Марина: Живите осознанно. Наслаждайтесь общением со своими детьми. Жизнь очень скоротечна и изменчива.

Помните, главное для ребенка, сколько бы ему ни было лет 2 или 15, самое важное — это семья, как надежный тыл. Это место, где его примут любым и всегда. Мама — это бронежилет от всех невзгод. Это тяжелый труд, принимать своего ребенка, особенно когда он не оправдывает наших надежд. Но это наша миссия в этом мире — поэтому старайтесь что есть сил.

Я желаю вам спокойствия, тонны терпения, обязательно здоровья всей семье и любви, крепкой, безграничной, исцеляющей любви.

Ссылки для знакомства с профилем Марины в Инстаграм:

Один из атрибутов повзрослевшего ребенка, его замкнутость.

Почему мы боимся, что кто-нибудь решит, что наш ребенок «плохой»?

Сегодня услышала первое в свой адрес «Ненавижу тебя»

С Мариной Коселовской беседовала Алла Грин

Источник фото: личный архив Марины Коселовской

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yana Yar-kaya

Марина, какой искренний рассказ. Вы смелый человек, мало кто способен так беспощадно себя "раздеть" перед незнакомыми людьми. Понимаю, что это часть вашей терапии для души. Много эмоций и мыслей всколыхнулось в моей памяти. Признаюсь, что все проблемы взаимоотношений " мама-дети" и изучение путей их преодоления мне стали понятны только в возрасте БАБУШКИ. Сына я вообще воспринимаю всю жизнь, как часть себя, как будто с рождением ребенка у меня появился такой орган, который находится снаружи. Такой запоздалый процесс осознания родительства.
Но к вам у меня есть важный вопрос: что скажет ваша Маруся, если прочитает это интервью? Как она отнесется к тому, что вы на весь мир рассказываете в Инстаграмм о ее проблемах и ваших взаимоотношениях? Я понимаю, ваши цели помогать другим мамам и сделать грандиозный проект, о котором вы рассказываете в этой статье - это важно и благородно. Но не оскорбит ли вашу дочь такое освещение ее жизни в интернете? Спрашивали ли вы ее согласие на публикации? Не осложнятся ли они ваши отношения? Простите, но поверьте, я искренне волнуюсь.

Марина

Яна, добрый день. Спасибо за ваше искреннее беспокойство. Это действительно очень важный момент - реагирование Марусец на мой блог. Марусец знает, чему посвящен мой блог. Мы обе около года назад пришли к тому, что отношения наши жуткие и мы очень хотим наладить их. И придумали тогда проект #Марусяскажетправду который предполагал, что Марусец сама будет в видеособщениях раскрывать взрослым тайну детской души. Проект пока что приостановился, просто ей как -то стало лень этим заниматься. Но к чему я это все, к тому, что Маша благодаря нашим постоянным разговорам понимает как сложно взрослым с детьми, как не хватает знаний, которые бы помогли бы отношениям взрослый-ребенок. И как каждый ребенок, который хочет быть ценным и нести пользу, она не против, что я рассказываю о наших проблемах и тем самым помогаю родителям. Кроме того, она чувствует себя звездой))) Конечно через пару лет она возможно не захочет подобной открытости. И возможно мне придется поменять формат блога, каким-то образом завуалировать нашу семью, пока я еще не придумала. Но в настоящий момент у нас с этим все в порядке.

у меня возник тот же вопрос!
моя дочка еще очень маленькая, а вот обе племянницы чуть старше вашей Маруси (им 10 и 11 лет), но обе очень активны и в инстаграме и во вконтакте. Конечно, там нет самоанализа или других душевных переживаний, но мне иногда даже интересно послушать музыку, которую они выкладывают, а потом это обсудить с ними.

И еще вопрос-размышление: мне казалось, что переходный возраст - это 13-16 лет, разве кризис отцов и детей настолько помолодел?! о_о

Марина

Пелагея здравствуйте. Сейчас переходный возраст в ряде случаев помолодел к сожалению. Даже психологи это признают. Я была бы рада побыть мамой обычной девочки еще парочку лет))) Как я уже ответила Яне Марусец не против освещения нашей жизни, ей кажется, что она приносит этим пользу взрослым и естественно это возвышает ее в собственных глазах))) как будет дальше я не знаю, но если она будет против, то безусловно я что-нибудь придумаю, сменю формат.

Лариса

Маруся поймет, что для ее мамы самое главное в жизни - Маруся и ее брат, и их папа. И мама пытается найти подход к Марусе, потому что очень ее любит, очень волнуется за их отношения. Опять же, потому что безгранично любит Марусю, и ее брата, и папу. Свою семью. Это так просто. И так сложно.

Марина, я с самого начала планировала "общение" с ребенком во избежание психологических проблем. Рассказ о Марусе мне очень напомнил меня саму в детстве. Во время моей беременности я перечитала мнооожество литературы, пытаясь найти ответы на вопрос - как не допустить знакомого мне состояния в моем будущем ребенке? Я, также как и вы, оставила работу осознанно и, как мне кажется, мне удается выстраивать желаемые отношения с сыном. Хотя, как и у всех, бывают моменты усталости, "ковыряния" в себе, чувство беспомощности. Но я осознаю, что множество мам на свете чувствуют себя подобным образом. Марина, от всей души, я желаю вам прочувствовать струну к знаниям Маруси, наладить отношения между братом и сестрой, стать бронежилетом для обоих детей. А Блогу мам спасибо за интересное интервью.

Марина

Виктория спасибо большое за теплые слова. И я вам тоже желаю гармоничных отношений с сыном.