Интервью с Марией Костюченко — за кулисами онлайн-школы «Учимся играя»

Сегодня в гостях у рубрики Мама Недели Мария Костюченко, автор блога и идейный вдохновитель школы «Учимся играя». За последние несколько лет Маша добилась потрясающих успехов в развитии своего блога и онлайн-бизнеса, ее рассылку получают более 20 тысяч подписчиков, ее продукты востребованы и любимы неравнодушными родителями, она выпустила в печать несколько книг! и каждый год вместе с командой мам-единомышленниц Маша проводит Слет Василис по обмену премудростями — необыкновенное мероприятие, в котором приняло участие уже более 10 тысяч человек.

Интервью с Марией Костюченко - за кулисами онлайн-школы "Учимся играя"

Мы уже публиковали интервью с Машей — в 2015 году и самое первое в 2011 году. Сегодняшний разговор будет менее личным и совсем не про родительство, и не про раннее развитие. А про что? Про блог и школу, про рассылку и инфобизнес, про социальные сети и другие источники трафика, а также технические инструменты, которые помогают в работе.

Приглашаем вас заглянуть за кулисы проекта «Учимся играя» и в спокойной обстановке узнать, с чего всё начиналось, как Маше удалось добиться таких успехов, не потеряв оптимизма, несмотря на разнообразные трудности, возникавшие на пути. И что у нее происходит прямо сейчас. Также Маша дала несколько практических полезных советов, которые, мы уверены, пригодятся каждой блогомаме.

Блоги Мам (Алла): Здравствуй, Маша, очень рады снова принимать тебя у нас в гостях. Начнем с начала 🙂 Как ты нашла первых подписчиков и читателей? С чего, вообще, начинались мысли о продвижении и переводе дневничка (это было на «Умнице», да?) в более профессиональный формат?

Мария: Привет 🙂 Да, все правильно, у меня был дневничок на сайте «Умница», и мне там стало тесно. Захотелось больше пространства, в котором я могла бы делать, что хочу. А так как мой дневник был одним из самых популярных на форуме, то вопрос с первыми читателями блога решился сам собой.

Алла: И ты перешла — куда? Сразу на Вордпресс?

Мария: Я купила домен! Потому что несколько месяцев мучилась, что мне делать. А в какой-то момент поняла: сейчас или никогда. Придумала имя домена и купила его. А потом мне стало жалко время, которое уходило зря, и я начала думать, на какой платформе делать сайт.

Один из друзей сказал, что если хочешь сайт, то делай только на Вордпрессе. Сможешь администрировать его сама и возможностей для развития намного больше, чем на том же Блогспоте. Я послушалась, полезла смотреть, что и как, и поняла, что я даже близко не представляю, как мне соединить домен и Вордпресс.

Тогда я позвонила бывшему коллеге (я когда-то работала в софтверной компании среди умных программистов и IT-специалистов) и рассказала о своей проблеме. Он меня выслушал, и уже на следующий день у меня был сайт! Он сложил 1+1, и вот я вхожу в административную панель собственного сайта.

А, забыла. Был еще момент с выбором хостинг-оператора. Когда я выяснила, что купить доменное имя — это только маленькая часть, то была очень удивлена. В общем, первого хостера мне помог выбрать всё тот же знакомый, что делал привязку. На этом помощь извне закончилась, и начались суровые будни молодого блогера.

Алла: Представляю, как ты себя чувствовала — первый раз на собственном сайте, с купленным доменом и хостингом — «все как у больших»!

Мария: Что чувствовала? «Я никогда это не освою. Зачем мне все это надо!» — чувства были такие.

Алла: И тогда ты начала работать над контентом, правильно?

Мария: Когда я научилась писать посты и придала сайту более-менее приемлемый для меня вид, я стала его наполнять. Во-первых, упорядочила тот контент, который скопился у меня за время, проведенное на форуме. Во-вторых, я сделала верхнее меню, от которого сейчас остались графы «Об авторе» «Творчество» и «Библиотека».

Я просто писала о наших играх, а так как играли мы постоянно, то проблем с постами не было. Правда, я в тот момент не думала о том, как красиво и правильно это делать, поэтому многие фото были некрасивые, они все были разного размера, не было водяных знаков. В общем, всё было не так 🙂 Никто не сказал мне тогда, как делать нужно и как можно, как правильно, а что никогда не стоит печатать.

Алла: А когда начала заниматься продвижением и разработкой платных продуктов?

Мария: Я бы сказала так: продвижением я никогда специально не занималась. Всё, что имею сейчас, оно пришло постепенно в процессе моих каких-то интуитивных шагов. Только делала я их не потому, что надо, а потому что мне было интересно.

Например, я участвовала в огромном количестве конкурсов, писала гостевые посты, вступала в какие-то марафоны. Но никогда не было мысли о выгоде от этого. Может, поэтому с девочками, с которыми мы познакомились в самом начале моей блогожизни, мы теперь как семья. В наших отношениях никогда не звучало слово «выгода», никогда!

Что касается разработки платных продуктов — даже и не думала об этом, когда заводила блог. К этой мысли меня привели мои читатели. Это они писали мне, что надо придумать что-то такое, за что люди будут платить деньги. Потому что нельзя дарить вечно столько материала. 🙂

Я долго сопротивлялась, потому что… потому что продать что-то — это большая ответственность. И если ты берешь у человека деньги, ты должен дать ему качественный продукт! Уникальный продукт!

Потом рискнула попробовать и придумала курс о том, как составлять тематические игры с детьми — 100% мой опыт. Написала Лене Даниловой, чтобы продавать его через её площадку. Лена согласилась, и мы впервые запустили курс там.

Когда все началось, то я поняла, что это не то. Не так все должно выглядеть, но технически я была очень ограничена. Поэтому, когда мой курс закончился там, в голове оформилась мысль о собственной продающей площадке.

Мария Костюченко - автор школы "Учимся играя"

Алла: Не знала, что первый курс был у Лены Даниловой. И после него и появилась Школа?

Мария: Да, первый был там 🙂 Школа появилась спустя несколько месяцев. Даже несмотря на то, что у меня был уже приличный опыт блоговедения, я снова тыркалась, как слепой котенок в темноте. И тут мне очень помогла Маша Потапова. Она как раз открывала свою Академию и подсказывала мне, как и что лучше сделать. После запуска блога прошло чуть больше года, прежде чем появилась школа, без нетворкинга никуда, это точно!

Алла: А на каком этапе ты открыла рассылку?

Мария: Рассылка сразу вместе со школой появилась. Нормальная рассылка на Smartresponder. Когда был блог была рассылка, кажется, «Сабскрайб». Но она была жутко неудобной и, по-моему, бесполезной.

Примечание: на момент выхода интервью сервис Smartresponder перестал работать, и Маша перешла на платформу JustClick. А мы писали об этом в статье SmartResponder закрывается. Какой сервис рассылок выбрать? +промокоды

Алла: Сколько сейчас подписчиков у школы?

Мария: Подписчиков больше 20 тысяч.

Алла: И это тоже органический рост?

Мария: Да, абсолютно.

Алла: Это очень здорово! Если мы уже говорим о цифрах, какая посещаемость сейчас на сайте?

Мария: Летом? Или с сентября по май? Летом она падает у меня лично раз в 5, а в учебный год — от 50 тысяч посетителей в месяц.

Алла: Получается, что и сайт, и рассылка — всё это выросло только благодаря контенту и сарафанному радио?

Мария: Да.

Алла: Где тут хлопающий смайлик? 🙂

Мария: ? Я, конечно, делала материалы бесплатные для привлечения подписчиков, мы проводили масштабные мероприятия, как Слет Василис. Я часто давала интервью (тем сайтам, кто меня находил), но я, по сути, не потратила ни копейки на рекламу (за исключением пары раз на группу вконтакте, толку от которой не было).

Алла: Кстати, расскажи, какой статистикой ты пользуешься? И насколько часто к ней обращаешься?

Мария: У меня есть Рамблер, Топ100 и Ливинтернет. Но я не анализирую статистику вообще. Таня Пироженко (блог Это интересно) мне все время говорит, что надо как-то что-то анализировать, какие-то элементы СЕО использовать, а у меня просто нет времени на это.

Если встает выбор заняться вот этими техническими штучками или придумать что-то для блога и школы (в смысле контента), я выберу второе. Хотя я понимаю важность первого, но мне техническая сторона всегда была очень тяжела, очень! Это самое сложное в блоговодстве.

Недавно установила Яндекс-метрику, и там помимо статистики есть замечательная кнопочка «Вебвизор», ты на нее нажимаешь и можешь увидеть экран так, как видел его читатель: куда он нажимал, на каких моментах он останавливался. Это совершенно волшебная, на мой взгляд, опция, и первые несколько дней я просто не могла от нее оторваться, начинаешь людей понимать лучше, наблюдая за их действиями.

Алла: А когда и какие соцсети у тебя появлялись? С чего ты начинала и во что сейчас вкладываешь время и силы? Откуда идет максимальный трафик? Где он более качественный, на твой взгляд?

Мария: Социальные сети появились вместе со школой. Это страничка на ФБ и ВК. Где-то год назад, может, чуть раньше, появился Инстаграм.

Я специально ими не занимаюсь, просто делаю анонсы статей с сайта и иногда выкладываю интересные идеи (со ссылкой на источник, это дело принципа). Поэтому группы тоже у меня растут сами по себе, без моего вмешательства. Количество в них приблизительно одинаковое, где-то по 7 тысяч с небольшим. Это ФБ и ВК. В Инстаграм почти 5 тысяч подписчиков, там я недавно полностью сменила концепцию аккаунта.

Алла: Как ты оцениваешь, какие были самые эффективные мероприятия? Про платные мы уже поняли, ты их не используешь, а бесплатные методы — что привело больше всего читателей, подписчиков, покупателей?

Мария: Одним из самых эффективных мероприятий стал наш с девочками союз Василис. Это было, во-первых, очень важно для нас самих, сделало нас дружнее и сильнее, если так можно сказать. Хотя, как я уже писала выше, наши отношения никогда не строились на выгоде, только на взаимном интересе и удовольствии от процесса.

Поэтому первый Слет Василис побил все рекорды эффективности. Мы не пытались на нем что-то продать, как это делают на бесплатных мероприятиях продвинутые блогеры и инфо-бизнесмены. Мы просто хотели передать мамам наши знания и умения, а ещё подарить им частичку сказки, ведь Василисы — персонажи сказочные. Мы хотели показать, что при желании сказка может войти в жизнь наших детей и это под силу каждой маме.

Как результат мы получили новых читателей, огромное количество отзывов и творческих работ.

Большой взлет был, когда я решила провести свой первый конкурс. Это получилось грандиозно! Столько работ конкурсных не собирал больше ни один из конкурсов. Почему, я могу только догадываться. Первый раз я собрала огромный призовой фонд общей суммой на десятки тысяч и дала самое простое задание.

Потом я устраивала много конкурсов и с хорошими призами, но более интересными, на мой взгляд, заданиями, а участников было меньше. Возможно, их отпугивали задания? Например, провести игровое занятие по знакомству со своим городом и описать его. Но зато те работы, которые я получала, были потрясающие.

Был ещё один конкурс, который не оправдал по количеству участников мои ожидания. Я просила мам написать, что значит для них раннее развитие, есть ли оно и вообще, и как они относятся к нему. Я получила достаточно много работ и хороший наплыв новых читателей, но намного меньше (работ), чем рассчитывала. Почему? Не знаю, может, побоялись мамы говорить на такую тему спорную. Но те, кто решился, прислали удивительные статьи, искренние и очень глубокие.

И благодаря вот таким читателям моим, я люблю измерять всё, что я делаю не количественными показателями, а качественными. Когда приходят отзывы мам о том, что мой блог и школа изменили их жизнь, что теперь они просыпаются с радостью от предстоящего дня, а не со страхом, что они будут делать. Мне пишут бабушки, педагоги и даже есть папы! Вот это настоящий показатель работы.

Алла: Маша, очень интересно, а много участников и мало — это примерно сколько?

Мария: Сейчас посмотрю, чтобы не быть голословной. 🙂

Алла: Про «Блоги Мам» могу сказать, что всегда неожиданно мероприятия проходят. Когда кажется, что задание простое и классные призы — мало участников, а придуманные за 5 минут «на коленке» акции, собирают много отзывов и участников.

Мария: В первом конкурсе было около 100 работ. Там было задание написать тематическое занятие на любую тему. Для такого конкурса — это много! Потом я обновляла ссылки на сайте, поскольку больше половины из списка участников пропали: или блоги их закрылись или они удалили посты, то ссылки были битые.

В сравнении, в конкурсе про города приняло участие всего 16 человек, хотя призы там были очень хорошие: тематические и дорогие.

Продолжая тему конкурса. 🙂 Сейчас посмотрела, на первом конкурсе от Василис был 71 человек. 🙂 Вот тут их работы. А задание было не самое лёгкое, сделать свою книгу.

Из самого эффективного, это, пожалуй, всё. Есть вещи, которые у нас просто есть. Например, у меня в блоге стоят баннеры, которые ведут на блоги девочек, у каждой из них стоят тоже баннеры наших блогов. Таня Пироженко говорит, что она проверяет статистику и это хорошо сказывается, от меня к ней идут люди, я уверена и от нее ко мне и от других девочек просто я не отслеживаю статистику. 🙂 Я лоботряс в этом плане.

Гостевые статьи хорошо могут выстрелить. Таня тоже говорила, что после того, как я опубликовала с ней гостевой пост у себя в блоге, у нее резко увеличилось число посетителей.

Да, и в принципе всегда ставлю активные открытые ссылки на все, что мне нравится. Знаю, что многие, прости за выражение, «удавятся» за активную ссылку, но я не вижу ничего плохого дать возможность своим читателям познакомиться с тем, что мне интересно. Если я использую чужую идею, я поставлю ссылку на первоисточник. Если я упоминаю девочек в статье, поставлю ссылку.

Я слышала такое мнение, что это плохо для поисковиков, и что «авторы» боятся, что человек перейдет по ссылке и не вернется. Я считаю, что это мой блог, и если мне хочется поставить ссылку, то мне всё равно, как поисковик отреагирует. Если я дам своему читателю полезную информацию, он не уйдет от меня, даже если по ссылке будет супер интересно, потому что у меня тоже хорошо. 🙂

Алла: А ещё мне кажется, ты очень много внимания уделяешь рассылке. Это себя оправдывает? Как часто рассылаешь письма? Есть ли какие-то особые трудности с ней и как ты их решаешь?

Мария: Рассылку я веду неправильно, как я узнала от «гуру» инфобизнеса. 🙂 Вообще, я все делаю неправильно. ? Работаю не по правилам, которые они придумали, а делаю так, как считаю нужным сама. Рассылку я всегда отправляю по мере появления новостей. Стараюсь не надоедать, так как сама не люблю, когда меня атакуют навязчивыми сообщениями.

Я довольно мало пишу рассылок с рекламой. Грубо говоря, вышел новый курс — я расскажу о нём, пошла какая-то акция — я проинформирую. Ну, могу за день-два до окончания срока акции напомнить. Но я не пишу каждый день «письма, почему мои читатели должны это купить».

Всегда общаюсь со своими читателями, как с другом. И многие уже действительно становятся моими друзьями. Я знаю, кто они, чем занимаются, сколько у них детей, какие есть сложности, что радостного произошло в их жизни. Многих уже видела лично. Это совершенно потрясающие люди, и у них волшебные дети!

Маша с дочкой Дашей

Есть подписчики, которые живут очень далеко, но и с ними мы общаемся много, иногда мне пишут мамы просто поболтать, потому, что у них такое настроение. И если я могу, я говорю с ними, если я занята настолько, что не могу ничего ответить сейчас, извиняюсь и отвечаю позже. Я, вообще, лично отвечаю на каждое письмо. Даже если оно меня задело или не понравилось, даже если предложение, о котором мне написали, мне не подходит, я всегда отвечу. Если мне задают вопрос или просят помощи, я помогу.

Про трудности. Только высокая стоимость рассылки. 🙂 Она всё-таки очень дорого мне обходится. И ещё, я сейчас немного решила сегментировать подписчиков, чем и занялась, так как часто приглашаю людей на мероприятия какие-то в Москве или области, и не хочу напрягать тех, кто живет далеко и не может на них попасть. Поэтому мне нужно разделить их по территориальному признаку, например. Или по возрасту детей. Вот это сейчас немного сложно при уже сформированной базе, но я стараюсь.

Алла: Какие в результате технические платформы, плагины и т.д. ты используешь? Какой твой набор инструментов эффективного блогера и инфобизнесмена?

Мария: Может быть, стоит указать, что платное, что бесплатное? Если говорить о технической стороне вопроса, то давай тогда буду по порядку идти:

Платформа для сайта

Я всеми руками и ногами за WordPress: удобный, понятный, функциональный!

Плагины

Из обязательных у меня стоит Capcha, без него спама будет очень много. Стоит плагин, которые в конце каждого поста показывает картинки постов из этих же рубрик. Из серии «вам может быть интересно». В школе недавно поставили еще один плагин, позволяющий сделать на основе WordPress магазин — Woocommerce. Во время смены дизайна школы купила новый плагин соцсетей. Пока во всех наворотах не разобралась, но внешний вид кнопочек мне нравится. 🙂 Остальные плагины сейчас посмотрела. Даже не помню какие зачем 🙂 Когда ставила, они явно были мне нужны, но уже не вспомню, так давно они стоят.

Система рассылок

Ещё две недели назад я бы сказала что, я 6 лет пользуюсь «Смартреспондером», но после ошеломляющей новости о его закрытии я перешла на JustClik. Какой он, я пока не знаю, занимаюсь переносом базы и обустройством. Внутри он кардинально другой, и к нему надо привыкнуть. Но из возможных вариантов он самый адекватный по цене^ поэтому поживем, увидим.

Система оплаты

Изначально я использовала EcommTools. Много лет я применяла её, но после смены дизайна и создания нормального магазина в школе решила поставить Яндекс-кассу. Получилось неудачно, поэтому перешла на Робокассу.

Все из того, что я пробовала до конца, не идеально и неудобно по разным причинам:

• на Экомтулзе слишком затянута процедура оплаты заказа, не было возможности сделать автоматическую привязку к расчетному счету (может уже что-то изменилось),
  • Яндекс-касса постоянно барахлит хотя в остальном удобна, но главную функцию не выполняет, деньги не переводит. 🙂
  • Робокасса не имеет оплаты через сбербанк онлайн и не выводит автоматически деньги, нужно посылать запросы и их обрабатывают несколько дней.
  • В Джастклике есть тоже функция магазина, но там самый высокий процент комиссии — 10% с каждой оплаты и жутко неудобная система расчетов по этим процентам

Алла: Что бы ты хотела на следующем уровне использовать, но до чего пока руки не дошли?

Мария: Пока всё, что мне хочется использовать, я постепенно внедряю. Как только появляется новые потребности, ищу, как их реализовать.

Алла: Ну и последнее: что бы ты хотела пожелать читателям, которые вот прямо сейчас находятся на разных этапах блогинга, может быть, создают свои курсы и школы, что-то у них получается, а что-то — нет, иногда им кажется, что успеха вообще не добиться… Что ты им скажешь?

Мария: Я скажу, что нужно уметь выделяться! Нужно создавать уникальный продукт, не заимствуя чужие идеи! Нужно настроиться на то, что будет очень непросто, временами мучительно и безнадежно. Но если у вас есть цель и желание, нужно к ней идти!

Я не хочу сейчас показаться очень мрачной, но мой опыт показывает, что если делать все по закону и правильно, то это нелегко. Потому что всегда мы упираемся в бумажки, бюрократию, нелогичные требования и т. д. Но если есть цель — это можно пережить, просто настроить себя на то, что это этап, который нужно пройти!

А самое важное — иметь друзей, которые в момент, когда сил не останется, подхватят тебя за руки и пойдут рядом с тобой. Я не шучу, я не сошла с ума от всех заморочек инфобизнеса только потому, что у меня есть потрясающая команда рядом, мои друзья и родные.

Алла: Маша, огромное спасибо тебе за такое полезное и вдохновляющее интервью!

И небольшое послесловие: в интервью Маша рассказала о самом масштабном мероприятии, которое они вместе с дружным коллективом Василис устраивают каждый год. И этот год — не исключение. Уже в понедельник стартует «Слет юных Василис» по обмену премудростями. Темой в этом году стал ПРАЗДНИК. Девочки расскажут о том, как организовать и провести детский праздник своими силами. Все подробности вы можете найти на сайте школы >>