15

Мама недели: Ася Виноградова (блог «Время мам»)

В мире этой девушки гармонично сочетаются киты, лошади, книги, жажда жизни и вечного движения. Она подарила сыну возможность разговаривать на двух языках, заботливо подбирая методики и разрабатывая свои пособия.

Сегодня в рубрике Мама Недели интервью с Асей Виноградовой, автором блога «Время мам». Мне приятно представить вам нашу беседу. Беседу похожую на разговор со свежим солёным ветром: освежающая, будоражащая и дарящая ощущение: «Мир — ты прекрасен!» Приятного прочтения!

Мама недели: Ася Виноградова (блог "Время мам")

Блоги Мам (Юлия): Здравствуй, Ася! Мы рады видеть тебя у нас в гостях. Расскажи немного о себе и своей семье.

Ася: Здравствуйте, большое спасибо, «Блоги Мам», что пригласили меня поболтать! Честно говоря, предложение рассказать о себе всегда ввергает меня в ступор. О чем же говорить первом?

Меня зовут Ася, мужа Павел, а сына – Кирюха, или, как он теперь требует его называть, Кирилл. В реальном мире мы живем в Санкт-Петербурге, на Северо-Западе города, а значит практически на берегу моря. До Финского залива 15 минут пешком.

В виртуальном мире у меня несколько домов: «Время Мам», блог о семейном тайм-менеджменте и гармоничном развитии ребенка, большой дневник о развитии сына в социальной сети Бэбиблог, где я много пишу о личном, и мой инстаграм, где я @asyagrapes.

Переворот, который свершился в моей жизни с появлением сына, — до сих одна из глобальнейших её загадок для меня. До его рождения я жила очень стремительно, много работала, часто путешествовала, преподавала один язык и учила другой, срывалась в ночь и могла собрать чемодан по горящей спичке. Я собиралась дать ребёнку все необходимое, плохо, правда, представляя рамки этого необходимого, и сразу же взять обратный билет в свою взрослую и очень серьезную жизнь.

По всему Кириллу полагалось пойти в сад, как только позовут… В его жизни, вообще, многое было запланировано ещё до рождения, например, стать Константином, если родится мальчиком.

Своим появлением Кирюха многое расставил на свои места. К счастью. Как уже можно догадаться, билет, взятый по невозвратному тарифу, не подразумевал и обратного…

Юлия: Расскажи о своём увлечении лошадьми: с чего всё началось, твои эмоции, проверенные конные клубы, дети и лошадки…

Ася: Есть в нашей жизни страсть. Это верховая езда. Когда я была подростком, серьезно и долго занималась конным спортом, однако, ни огромная любовь к лошадям, ни время, вложенное в занятия, не помешали мне уйти из спорта, как только то, что нужно было делать, пошло вразрез с моим мировоззрением.

Мне очень повезло и с тем, что нас учили в первую очередь ухаживать и находить общий язык с животным, и лишь потом крутить вольты и собирать лошадь. Кириллу мне хочется привить любовь к той работе, что обычно остается за кадром — чистке, седловке, уборке. Отчасти потому, что это ещё и единственный способ найти точки соприкосновения с лошадью и заслужить её любовь.

Лечит только верховая езда, конный спорт же калечит в любых своих проявлениях

Что касается спортивных амбиций, их у меня нет. Я до сих пор считаю, что лечит только верховая езда, конный спорт же калечит в любых своих проявлениях. Сейчас, пока Кирилл осваивает базовые навыки, я восстанавливаю утраченные, это то время, когда мы вместе, наблюдаем за занятием и даем друг другу советы.

Юлия: Как ты пришла к идее билингвизма для сына? Считаешь ли необходимым достижения какого-то возраста (например, для формирования речевого аппарата для одного языка, а потом уже для другого). Методики, наработки…

Ася: Оставшись дома, я смогла подарить Кирюхе участие в первом глобальном проекте в его жизни — стать билингвом. В свои четыре он отлично говорит по-английски и не знает о том, что этот язык ему неродной. А я, посвятив 4 года исключительно свободному освоению языка со своим малышом параллельно занятиям со школьниками и взрослыми, определила вектор своего развития на ближайшие годы.

Я, честно говоря, не шла к тому, чтобы вырастить сына билингвом, как к какой-то вершине, не считаю этот факт в нашей жизни чудом или сверх достижением. Не было никаких титанических усилий, было просто много желания и четкий план. Можно очень долго говорить на разные профессиональные темы, связанные с ранним освоением языка, но я отношусь к языку немного по-другому.

Билингвизм — это подарок. Мой первый серьезный подарок сыну. Мне кажется правильным научить ребёнка тому, что умеешь хорошо, дать ему с самого детства то, что сама любишь. Наверное, если бы я умела хорошо петь или управлять самолётом, учила бы этому.

Английский с рождения был осознанным шагом. Я представляла, чего следует ожидать на разных этапах развития речи (и русской, и английской), морально готовилась, и думаю, именно это позволило нам не сойти с дистанции. Ведь часто занятия с ребёнком вторым языком заканчиваются тогда, когда малыш ещё показывает в разы меньше, чем уже знает.Главное, не паниковать и верить не только в свое дитя (С.Лупан), но и в себя. И говорить, говорить, говорить.

Японская методика профессора Шичиды

Никакой из известных методик я не пользовалась, английские садики и клубы мы пробовали, но нигде не смогли остаться из-за несоответствия уровня владения нежному возрасту. Так и с пособиями.

Ни одно пособие не охватывает и на четверть тех тем, которые мы поднимаем. Приходилось разрабатывать свои и собирать библиотеку. Работая с Кирюхой, я объединяла самое лучшее из огромного количества различных методик, так, что я, порой, сама удивляюсь, когда успела столько всего перелопатить. Я всегда считала, что лучше попробовать, чем гадать об эффективности. Всё по наитию.

Например, занимаясь с сыном по японской методике профессора Шичиды (это не метод изучения языка, и, изначально, я её практиковала, чтобы посмотреть, как же работает методика, заявляемая как правополушарное развитие, и, кстати, правильно Ситида, но в рунете уже прижилось с английского Shichida), я заметила, как влияют на запоминание новых слов игры мемори.

На самом деле, когда живёшь на английском, очень сложно отследить, где сработала идея ESL, а где вы просто жили-были, и потому, услышав что-то 25 раз, человек просто запомнил и стал щеголять замысловатой грамматической конструкцией.

Последние два года я много преподаю и консультирую по поводу раннего овладения английским языком. Этому и не только я посвящаю свой новый проект Kiddienglish.ru под девизом «Английский с рождения, и до совершенства».

Юлия: Ваш семейный отдых мечты или идеальные выходные. Что любите делать вместе?

Ася: Ой, сложно сказать. Наверное, это когда все вместе и, одновременно, могут заниматься тем, что нравится. Для меня раньше не существовало другого отдыха, кроме активного, надо было все время куда-то ехать, нырять, лезть, идти пешком. С мужем мы однажды взяли в Хорватии велосипеды и проехали 70 км за одни день по страшной жаре, а на Сицилии поднимались по тропе Сарацинов ради увеселительной прогулки, а по руслу Алькантары — ради каньонинга.

Главное, чтобы о самом отдыхе не приходилось только мечтать!

С десятимесячным Кирюхой мы впервые поехали на спокойный отдых, и целых два месяца наша семья провела в Болгарии. Но и там мы ходили в горы, пробовали что-то интересное, я подступилась к виндсерфингу. Недалеко от дома мы тоже любим ездить, так что, нет его, отдыха мечты. Главное, чтобы о самом отдыхе не приходилось только мечтать!

Юля: У каждого бывает эмоциональное выгорание. Как ты предупреждаешь это состояние или выходишь из него. Твои способы подзарядки.

Ася: Вообще, чтобы не выгорать, нужно всё время гореть, но с разной интенсивностью и по разным поводам. :) Я сейчас столько видов деятельности успеваю сменить за день, что выгорать некогда. Но это сейчас. А до рождения сына я основательно обуглилась…

Сейчас жизнь меня сама постоянно подзаряжает. Во-первых, я не работаю, как правило, больше 3-4 часов в день. Во-вторых, много общаюсь с сыном (мы пока без садика), он ещё то зарядное устройство. В-третьих, много общаюсь с людьми-факелами. Ну и студенты мои – вечный источник эмоций! Они у меня очень разные, девочки, мальчики, начиная с начальной школы и заканчивая серьезными состоявшимися профессионалами, с которыми так весело разбирать фильм «Красотка» в оригинале!

Ещё меня заряжают ритуалы и, наоборот, резкая смена деятельности или интересов. Без утренней чашки кофе с маршмеллоу я чувствую себя Пизанской башней, вроде держусь, но в любой момент могу и… Со сменой деятельности ещё проще. Если что-то не ладится, то я еду на залив или к лошадям, после, а иногда и во время прогулки, обязательно придет решение.

Если что-то не ладится, то я еду на залив или к лошадям, после, а иногда и во время прогулки, обязательно придет решение

Ещё меня очень заряжает спорт, хотя регулярно я так и не научилась заниматься. Я обожаю трейлраннинг, это такой вид бега по пересеченной местности, когда ты просто бежишь по лесу, перепрыгивая через корни и, в принципе, торопиться некуда. Пока я выбираю не очень экстремальные трассы, ведь Кирюха едет за мной на велосипеде.

Юлия: На ваших фото в Инстаграме часто встречаются киты. Расскажи об этой стороне вашей жизни.

Ася: Киты – это наша с Кирюхой «религия». Когда он о китах по-английски говорит, я все время задаю себе вопрос: «Кто ты, мальчик, что знаешь о них то, что твоя мама узнала в двадцать!»

Хочется сказать, что во всем виноваты производители реалистичных фигурок, такие как Schleich, Papo, Collecta, киты у них самые большие и красивые. Поэтому, когда они попали в Кирюхины цепкие лапки, расставаться он с ними не захотел. До сих пор помню, что первой в его ванночке поселилась громадная косатка…

На самом деле, конечно, всё не так, и киты появились у нас не так и случайно. В юности я мечтала стать океанологом, смотрела, как и все, наверное, «Подводную Одиссею команды Кусто», много, очень много читала о мире безмолвия. Сын уже просто получал эти знания в виде игр. У нас была сенсорная коробочка, в которой косатка учила косатенка охотиться методом переворачивания льдины с тюленем, а потом, резко сменив льды Антарктики на Патагонию, уже совсем другим премудростям.

Китовые игры

Однажды мы путешествовали вместе с Улиткой и Китом Джулии Дональдсон. По иллюстрациям книги я пыталась разгадать миграционный маршрут горбача. Почти получилось. Ещё мы собираем коллекцию книг о китах, в основном на английском языке.

А вообще, наши китовые игры – это вклад в экологическое образование. Для меня было огромным разочарованием заселение косаток на ВДНХ в то время, как даже всемирно известный Seaworld, сделавший на косатках состояние, потихоньку, не без давления PETA и общественности, движется в сторону отказа от содержания их в бассейнах.

Мне грустно видеть очереди в Москвариум, грустно, что люди приводят своих детей посмотреть на таких же детей, только навсегда отнятых у мам. Косатки остаются со своей семьей всю жизнь, и помнят язык семьи, сколько бы ни прожили в неволе.

Когда я объяснила Кирюхе, почему мы не ходим в дельфинарии, он очень проникся ситуацией и теперь мы часто играем в спасение косаток и дельфинов из неволи. А я искренне верю, что Кирюха, как мамору в книге «Кит плывет на север» найдет своего «счастливого кита»…

Юлия: Книги… Книги тебя сопровождают почти так же плотно как кони и киты. :) Назови свои самые-самые три книги и почему? Я понимаю, что в каждом возрасте приходит что-то свое, но все же…

Ася: Учитывая фразу «Мы есть то, что мы читаем», это, пожалуй, самый сложный пункт. Вот так взять и тремя названиями раскрыть свою сущность, отсечь себе пути к отступлению! Их столько, на самом деле, было, ошарашивающих, оставляющих в размышлениях, позволяющих взглянуть на истину сквозь полуприкрытые веки…

Итак, выдохнули: книга с наибольшим количеством моих пометок на полях — «Картонки Минервы» Умберто Эко. Умберто Эко (всё, что у меня есть) я стараюсь перечитывать раз в 3-4 года, потому что пласты смыслов в его текстах бесконечны.

Следом идёт «Маленькая хозяйка большого дома», прочитанная мною лет в пятнадцать. Я до сих пор не понимаю, откуда в этом сентиментальном и трагическом романе, написанном молодым, но физически угасающим Лондоном (писатель умер в 41 год), столько жизнеутверждающей силы.

Книги о китах

И третья книга довольно неожиданна: это «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк, недавно изданная издательством МИФ. Её люблю за то, что в своё время увесистый, просто написанный томик прописных истин помог мне выпутаться из сетей безумия раннего развития и подтолкнул к выбору своего пути развития ребёнка, коим и успешно идём.

Юлия: А для детей? Своеобразные маячки: от 0-3, 4-6, 7+, по одной на возраст.

Ася: В своих блогах я иногда делаю книжные обзоры, пытаюсь собрать в одном месте всё самое лучшее для детей. Конечно, я субъективна и привыкла ориентироваться не на рекламу и отзывы, а на привитый мне с детства книжный вкус.

С детскими книгами очень сложно, хочется смысла в достойной оправе, поэтому я очень много внимания уделяю иллюстрациям. Пока что, номер один на нашей книжной полке лет с 1.5 — это «Баллада о маленьком буксире» Бродского с иллюстрациями Олейникова.

Юлия: Спасибо большое за интервью, Ася! По традиции я передаю тебе микрофон: твои пожелания нашим читателям!

Ася: Я хочу пожелать всем прекрасным читателям «Блоги Мам» больше жить и меньше беспокоиться о жизни, хотя бы полчаса в день смотреть на мир глазами своих детей, и, главное, следовать только тем путеводным звездам, которые зажглись в собственной голове!

С Асей Виноградовой беседовала Юлия Лисицына.

Фотографии из личного архива Аси Виноградовой.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за интересное интервью! Приятно познакомиться с Асей. Мне очень любопытно было узнать про опыт взращивания билингва, особенно, в не совсем естественных условиях. Спасибо, что поделились! Это классно и действительно самый настоящий подарок ребёнку. Успехов и процветания!

Спасибо, Аня! И отдельное - за интерес к билингвизму! Наши условия не только искусственные, но и очень тепличные=)), ведь дается все самое лучше, после маминой цензуры=)).

Вдохновляющее интервью! Легкое и позитивное)) Прочитала несколько ранних статей блога "Время мам" и поняла, что во многом мы сходимся во взглядах на материнство и жизнь с ребенком!

Спасибо, Екатерина! Мне было очень легко общаться с Юлей, она мастерски придумывает вопросы!

Ася, у Вас столько правильно направленной энергии, что не сомневаюсь - у Вас все получится. Очень понятно Ваше правило "смотреть глазами ребенка"; я всегда старалась это делать и со своими тремя детьми и с пятью внучатами. Доброго Вам времени для добрых дел.

Спасибо Вам, Людмила. Какая большая у Вас семья! Это так прекрасно!!

Marina Fyodorova

Ася, спасибо за интервью! Вроде и знаю уже давно, а все равно столько нового и интересного открылось! "Чтобы не выгорать, нужно всё время гореть" - как здорово сказано! Удачи!

Марина, спасибо! Обо всем в блоге не напишешь, а Юля взяла и спросила о самом главном и интересном. И как ей удается?=)))

Юля, Ася, огромное спасибо! Удивительно приятный человек вы, Ася!:) Киты, лошади, книги, которые вы назвали... Просто бездна! Очень рада познакомиться.

Анастасия, спасибо! Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами и Вашим сайтом!

Большое спасибо за интервью! Все что я люблю, лошади, книжки, путешествия, красивые фотографии... Моя малышка говорит, что лошадки (т.е. занятия верховой ездой) - ее самое любимое занятие.), у нее очень хорошо получается) То, чем увлекаюсь и занимаюсь дочкой: английский, шичида... Приятно познакомиться, Ася!

Спасибо, Юлия! У нас с Вами очень схожие интересы!

Юля, рада знакомству!
Лошадки и киты - очень близко и любимо.
Как прекрасно, когда дети привносят в жизнь мамы баланс, тогда она становится Женщиной. Пусть огонек не гаснет, а греет и освещает.

Ася, простите! Конечно, я рада знакомству с Вами!
А Юле хотела сказать спасибо за интервью)))

Ольга, Юлю есть, за что благодарить первой=)))). Она очень талантливый интервьюер! Я тоже очень рада знакомству!