13

Спроси у БЛОГОМАМ: А может лучший отдых с детьми — это семейный лагерь?

Сегодня новый вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ от Лады Евсеевой, автора блога Я — мама мальчиков.

А может лучший отдых с детьми - семейный лагерь?

Детский клуб «Кузнечик» продолжение…

Добрый день!

Я практически ушла из онлайн-жизни, открыв детский клуб Кузнечик в родном городе Якутске. Сейчас Кузнечику уже больше года и мы стабильно ведём программы внутри клуба для детей от 1 года до 12 лет.

Но когда я только собиралась открыть свой клуб, мозговой штурм на Блоги Мам помог мне собрать мысли в кучку и дал много новых идей. Теперь же нам стало тесно, мы потихоньку освоили окрестности города со школьниками на программе «Креативные каникулы». А в августе я сделала семейный лагерь в Грузии для мам и детей.

Идеей лагеря стало желание показать нашим детям страну изнутри, подружить их с детьми Грузии. Поэтому мы много ездили по стране, учили грузинский алфавит, смотрели «Грузию-фильм», читали Нодара Думбадзе (классика грузинской литературы), готовили национальную кухню и просто играли с местными детьми. Всем понравилось!

Мне же хочется запустить целый проект по подобным мобильным семейным лагерям в разных странах. В первую очередь в странах с безвизовым въездом для россиян. Мобильный семейный лагерь в моём понимании — это путешествующая по стране группа детей и родителей, с подготовленной заранее инфраструктурой по транспорту, питанию, жилью, экскурсиям.

Но это не просто туристическая группа! Мы стараемся как можно больше пересекаться с местной культурой. Это могут быть:

  • мастер-классы по национальной кухне и народным ремеслам,
  • волонтерские акции (в Грузии это была расчистка церкви),
  • изучение языка,
  • турниры по настольным и спортивным играм с местными школьниками,
  • социальные эксперименты (день без интернета и т.п.).

Часть активностей могли бы вести сами родители — и на это можно выделить оплату из бюджета поездки. Такие мобильные лагеря решали бы проблемы совместного отдыха детей и родителей, хорошо организованного и познавательного. Не стоит забывать и о создании временных рабочих мест. :)

Интересно, как на идею создания мобильных семейных лагерей смотрят БЛОГОМАМЫ? Возможно, они предложат какие-то невероятные дополнения, свежие идеи, новый взгляд?

С уважением и симпатией, Евсеева Лада.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: Группа «Кузнечик» в Facebook

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Лада! Просто потрясающая задумка! Это очень интересный проект - новый, оригинальный! Вот так вот путешествовать с детьми в другие края, узнавать жизнь детей и культуру других стран не по книжкам и фильмам, а "живьем"! Класс!
Предвижу много организационных сложностей, но, глядя, как развивается Кузнечик, я уверена, что все у вас получится! Желаю удачи и побольше поддержки и понимающих людей!

Лада Евсеева

Господи, у меня сегодня невероятно радостно счастливый день! Он хорошо начался, и тут я узнала, что вышел пост)) И первый коммент - такой вдохновляющий -от вас, Таня!

Bidzo Bechvaia

Меня зовут Бидзо Бечвая. Я люблю свою страну, город Тбилиси, и поэтому веду группу в контакте и работаю гидом. Как человек принимавший детский лагерь в Грузии, хотел бы сказать большое спасибо Ладе за идею и реализацию. Время, проведенное с детьми было незабываемым,это огромное счастье - находиться с детьми и помогать им в начале их пути. Это программа не только для детей, но так же для родителей, ведь они не только смотрят, как их дети отдыхают,играют, но и сами участвуют!.. В итоге мы получаем счастливого ребенка и родителя ,которые за время программы стали еще ближе друг к другу.
P.S Я же надеюсь на еще большее количество детей,ведь видеть их улыбки и открытия -это то, ради чего мне хочется жить.
P.P.S Считаю нужно добавить в программу литературное образование ,пусть дети будут обмениваться друг с другом культурной составляющей своих стран.Это позволит детям лучше узнать культуру и особенности быта.

Лада!
С большим интересом слежу за твоим "Кузнечиком" на ФБ! Это восхитительный продукт твоего творчества!
Ты, для меня человек, который сделал мир лучше вокруг себя.

Это прекрасный способ развивать самый необычный туризм через семейные лагеря. В Казахстане с местным туризмом очень туго. По большей части, из-за неразвитой инфраструктуры, и невысоким уровнем жизни среди населения. Возможно подобные тенденции, связанные с семейными лагерями, с сдвинули бы с мертвой точки целые направления в развитии туризма сопредельных стран. Если говорить о Восточном Казахстане, то в основном - это экологическое направление.
Это разнообразные ландшафты и геология, древние петроглифы.
Так, что здесь можно реализовать экологический заезд.
Поэтому целевые установки и нюансы поездок могут быть различными.

Лада Евсеева

Оля, я жду от тебя планов, и готова включиться ))

С точки зрения интересной формы совместного отдыха, семейные лагеря - это чудесный способ не только познания другой культуры, но и возможность сблизиться с собственными детьми, проработать какие-то вопросы и проблемы взаимоотношений ребенка. А еще найти друзей и единомышленников из различных уголков страны.
Ведь люди вокруг тебя на тур могут собираться не только из Якутии.

Лада Евсеева

Да, так и будет, потому что про Грузию меня спрашивают со всего мира!

Лада, а у меня возникла идея "Отпуска по обмену". Он заключается в поиске единомышленников или родителей, хорошо знающих свой край. Гиды смогут подсказать интересные места, традиции, инфраструктуру. Я могу попытаться спросить о гидах по Белоруссии и Крыму... А может и среди мам нашего сообщества есть люди, готовые рассказать о своем крае и показать интересное?

Лада Евсеева

Юля, отлично! Это как мини-семейный лагерь, такой междусобойчик))

Marina Fyodorova

Лада, очень ты все здорово придумала. Со своей стороны предлагаю еще всякие квесты, геокэшинг, совместное планирование информационной составляющей поездки (что увидим, что красивое, интересно и т.д.), сбор материалов для создания альбома / лэпбука путешественника (не знаю, может, у вас это уже было).

Лада Евсеева

Квесты -обязательно (по секрету, мы уже подготовили Пхукет с ними на январь), геокэшинг - не совсем, но Андрозиком мы начали пользоваться в Грузии, поэтому начало есть, совместное планирование - да, супер, конечно нужно опросить заранее участников , и альбом путешественника - последний день с вклеиванием фото, листиков, билетов, зарисовок, записок.. Все принимаю, пошла вставлять в план от Пхукета до Грузии))

Marina Fyodorova

Лада, расскажи по секрету про Пхукет. У вас там, наверное, всем места разобраны, да?

Лада Евсеева

Марина, почему по секрету)) ? Места - ну как бы точно едут две семьи, а широкой рекламы я не делала - руки не доходят.. Программа здесь: http://dnevniki.ykt.ru/ladik/1045755