12

Спроси у БЛОГОМАМ: Авторские права на канале YouTube

Сегодня за советом в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ обратилась Елена Косар, автор блога KARAPUSIK. Её вопрос связан с авторскими правами на канале YouTube.

Авторские права на канале YOUTUBE

Здравствуйте, дорогие БЛОГОМАМы!

Я смотрю, что на некоторых сайтах и блогах авторы активно используют различные видеоролики, например, мультфильмы, клипы, советы специалистов, передачи.

Раньше я думала, что в этом нет ничего плохого, ведь таким образом продвигается определённый видеопродукт, к нему обращается большее количество людей. И не всегда просто обратиться к автору, чтобы получить добро на размещение его продукта, ведь некоторые телепередачи, вообще, записываются в прямом эфире.

Меня интересуют вопросы:

  • Можно ли в свои статьи вставлять видео, которое размещено на YouTube?
  • Считается ли это нарушением авторских прав?
  • Можно ли без разрешения автора размещать видеоролики на своём ресурсе (с целью продвижения)?»

Буду очень благодарна за ответы!

С уважением, Елена.

Читайте также по этой теме:

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: pixabay.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Если данное видео размещено в публичном доступе, то насколько я знаю, авторы будут только рады размещению видео в блоге. Ведь так увеличивается их количество просмотров и даже подписчиков. И именно поэтому под роликами есть кнопочка "Поделиться". Если же видео было дано вам по ссылке, или автор прямо запретил его использование, или вы присуждаете авторство ролика себе, тогда, безусловно, это уже нарушение авторских прав.

То есть, если под роликом есть кнопочка "Поделиться", это видео можно без проблем использовать на своем блоге?

скажу вам больше: именно для этого такая кнопочка там и стоит 😉

Спасибо.

полностью согласна!
использовать чужие видео в своих постах равнозначно использовании чужих фотографий, которые находятся в свободном доступе. Если вы честно указываете источник, то не думаю, что к вам возникнут претензии.

когда прочитала заголовок поста, еще не открыв ссылку, подумала, что вопрос о другом) Но раз его не задали, позволю это себе)))

у меня вопрос по поводу добавления аудио в свои видео. Насколько я знаю, в США, к примеру, очень жесткая и четкая политика насчет авторских прав и пиратского использования чужого творчества. В России все пока проще. Но тем не менее на ютубе часто можно наткнуться на ролики, которые нельзя посмотреть, потому что в них нарушены авторские права.
Как быть? как не попасть таким образом? где брать музыку для своих видео?
заранее спасибо!

Да, Yotube очень жестко относится к защите авторских прав. Для лучшей гарантии лучше брать музыку для роликов в фонотеке Youtube. Для некоторых композиций нужно будет добавить ссылки под видео, но много аудио, которые можно использовать свободно, не боясь нарушить авторские права или политику Youtube.

в первый раз слышу о такой фонотеке - спасибо!

Я беру музыку прямо на Ю-Тубе, когда загружаю туда видео или монтирую слайд-шоу.

я монтирую (не слайдшоу) в других программах, а на ютуб загружаю уже готовое видео

Elena Kolomiychenko

Позволю вмешаться, как автор канала на Ютюб))). Я лично - всегда "за", когда мои ролики вставляют на сайты и никаких претензий - только благодарность. Объясню - ютюб включает в статистику просмотров клипа в т.ч. статистику просмотров с сайтов, всегда есть возможность перейти на канал производителя, так же просматривается реклама если видео монетизировано. Если еще автор сайта не выключает аннотации, то вообще отлично - зрителю есть возможность перейти к другим видео или подписаться на канал. Кстати, с "поделиться в соцсетях" каких-либо из этих ништяков можно недосчитаться((. Ну, т.е. смело вставляйте видео - это продвигает канал и приносит денежку владельцу. Ни первый, ни последний против не будут, а значит и ютюб будет молчать)))). Именно поэтому, я перестала снимать текстовые и стала снимать видео мастер-классы - авторский "выхлоп" гораздо выше)). А вот если скачать чей-то ролик и залить на сайт, то это уже нарушение авторских прав, но ютюбу будет фиолетово - не его юрисдикция. Здесь придется иметь дело с автором канала. Впрочем, в обычной практике сайтов все же "вставляние" роликов напрямую с ютюб - от этого всем хорошо))).

Спасибо, буду знать.