19

Спроси у БЛОГОМАМ: Как успевать воплощать идеи и не сойти с ума?

С новым вопросом в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ обратилась Марина Фёдорова, автора блога «Как я стала мамой».

Как-успевать-воплощать-идеи-и-не-сойти-с-ума

Добрый день!

У меня созрели вопросы, на которые интересно узнать мнения БЛОГОМАМ. Наверняка подобный «мозговой штурм» даст какую-нибудь грандиозную идею, полезную не только мне.

Итак, вопросы:

  • Что вы делаете, когда идеи в голове рождаются так быстро, что вы не успеваете их не то что реализовывать, а даже записывать?
  • Как не сойти с ума от роящихся в голове задумок и не начать комплексовать на предмет: «Ах, столько всего интересного можно сделать, а из этого всего осуществила совсем чуть-чуть или, вообще, ничего?»

Спасибо!

Марина Фёдорова

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: firestock.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я прочитала книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать", очень много ценных советов! Да, нужен план и нужно рассортировать идеи. Блокнот и ручка или телефон : я всегда записываю идеи, план реализации, а потом расставляю приоритеты.

Прочитала название статьи и сразу песенку высоцкого вспомнила для аудиоспектакля Алиса в стране чудес "нужен четкий четкий план!"
чтобы не сойти с ума от идей, надо правильно расставлять приоритеты и четко планировать свое время. Бывает, что идея так накрывает, что садишься и делаешь, просто потому что физически и морально тебе надо это сделать для себя, даже если она не пойдет в народ, но душа просит, нужно делать ))
А бывает и идея есть и четкий план, а вот никак не получается до ума довести. вот это на мой взгляд уже проблема, хотя и она решаема, было бы желание

Я любую идею стараюсь всегда ухватить за хвост и записать 🙂 Бумажных блокнотов давно не веду, в телефоне пользуюсь двумя органайзерами. Один для четкого планирования, списков. Другой для таких сиюминутных текстов и мыслей. Я и набросок текста в таком блокноте могу сделать, если записать нужно срочно, а возможности нет (ночь, например))))
Все идеи, мысли, заметки, записанные за неделю, стараюсь пересмотреть в воскресенье. Что-то отсеивается, что-то дописываю, развиваю, а что-то вношу в долгосрочное планирование... Например, если идея мне кажется стоящей, но хотела бы вернуться к ней, скажем, через пару месяцев.
Вообще, планирование для меня мега-важно, поэтому без блокнота у меня начинается паника)))

Когда идей/мыслей слишком много, мысленно представляю сундучок с дверцей и складываю все продукты мыслетворчества туда на хранение, создавая в голове пустоту. Тогда главное видится очень четко.

Остальные идеи тоже стараюсь реализовывать, но по мере поступления свободного времени.

Марина, привет!

1. Я стараюсь записывать все идеи, которые приходят в голову. Когда идея только пришла, еще невозможно оценить, насколько она хороша. После того, как запишешь, становится видно, как, куда и когда она встраивается. У меня есть специально выделенное время в выходные рано утром, когда я прихожу за час до начала работы, сажусь в кафе со своими блокнотами и делаю записи за прошедшую неделю. Это то, что я не успела сразу записать.

2. Меня обилие идей, наоборот, вдохновляет. И я такой человек - я делаю ВСЕ, что задумала. У меня практически нет нереализованных идей. Всё либо сделано, либо в работе.

Добрый день! Когда возникает сразу множество идей, даю им время немного поулечься. То, что останется в голове через полдня - достойно того, чтобы записать в специально заведенный для этого блокнот. У меня пока очень мало времени, чтобы реализовать все свои хотелки и задумки - младшему сынишке всего 7 месяцев, он круглосуточно просит внимания. Поэтому я решила, что если я буду уделять своим идеям хотя бы по полчаса в день - это уже шаг вперёд. Набралась терпения и маленькими шажочками иду по своей тропинке. Зато есть время обдумать каждый этот шажочек.

Marina Fyodorova

Юлия, спасибо! Да, наверное, дать идее вызреть и полежать - мысль хорошая. Нужное дождется своего часа.

Марина, как раз пишу на смежную тему для @freefromschool. Пытаюсь поделиться своими методами, как ВСЕ успевать. 😉 Если кратко, то только потому что где-то что-то увиделось или придумалось, совсем не обязательно это бежать и выполнять. Приорииеты, тайминг, и разделение идей м возможностей мое/не мое.

Marina Fyodorova

Дана, а уже вышел пост? Я подписана на @freefromschool, а за твоими постами особенно слежу. Но могла и пропустить. У меня нет такого "где-то что-то увиделось". У меня просто с детства какая-то гиперзагруженность совершенно разными делами из совершенно разных сфер. Отсюда и идеи совершенно разные рождаются. Это и не хорошо, и не плохо, но я, к примеру, чувствую нередко, что когда ничего какое-то время не делаю, то начинается какое-то самокопание. Видимо, из-за непривычки. Также как если что-то одно делаю долго, сразу элемент творчества и эффективности снижается, чем если бы я делала одновременно несколько дел. Это и странно, и не надо бы за все сразу браться. Но видимо, это что-то вроде невроза, с которым я пытаюсь бороться постепенно, но еще пока не очень успешно. Но все-таки ты права, если за голову серьезно браться, даже со всем этим фейерверком помогают справиться приоритеты, тайминг и разделение идей и возможностей на мое / не мое. Бывает, сложно отпустить сначала, но потом понимаешь, что так и лучше.

Еще не вышла, дописываю.

Идеи! Даже не знаю, у меня их всегда великое множество))). Помню не все, но если забыла, то оно и не нужно. Но все, что хочется, сохраняется в голове))). Записывать начинаю тогда, когда строю конкретный план. Например, праздник организовываю: тут все идеи выуживаю и записываю. Или занятие с детьми: то же самое, пока не готова к нему, то и писать не стану, а когда задумок будет много, начну оформлять в глобальную идею на бумаге. Что касается задумок в личном творчестве, работе, то, вынашиваю идеи столько, сколько требуется, а потом просто беру и делаю. Никогда себя не корю, за то, что висит идея, а я ее не реализовываю. Значит, она сырая или вовсе пустая. Когда придет ее час, я брошу все, но займусь ею. Что касается времени, то все сюда же, оно находится на все то, что хочется, нужно, готово к реализации. Всегда появляется то, что можно подвинуть, чтобы идею реализовать. Бывают люди, у которых появляется не так много идей, они их рожают чуть ли не в муках, у них идей не так много, но почти все достойные изначально, как минимум лично для себя. А есть я))) и подобные мне, у которых идеи бьют фонтаном, просто их так много, что уследить даже за всеми не реально. Это просто способ мышления такой: выдавать десятки и сотни вариантов, возможностей, но не все они нужны, потому часть осыпается, как шелуха - забывается, отходит на дальний план, держится на всякий случай, дозревает. Много идей - это всегда хорошо, просто не стоит им всем придавать большое значение.

Marina Fyodorova

Аня, спасибо! Ты меня понимаешь, я это четко вижу. Очень ободряюще ты ответила.

можно я отвечу на этот вопрос своимм постами?
Когда я понимаю, что в голове больше мыслей, чем я могу переварить, я делаю следующее
1. выгрузка мозга http://bit.ly/mamagizer2016
2. колесо баланса и выделяю 3 приоритетные сферы http://bit.ly/wheelofbalance
3. из выгрузки мозга выбираю те действия, которые мне помогают в 3х сферах
4. план и действие
5 дневник успеха http://bit.ly/diary-success
вот моя стратегия 🙂

Marina Fyodorova

Елена, спасибо! Дневник успеха я тоже стараюсь вести. Конечно, это еще не вошло в постоянную привычку. Но тем не менее есть прогресс. Колесо баланса, для меня это лишь альтернатива долгосрочному планированию, и мне оно менее понятно. Но тут мне кажется, что каждый выбирает что-то более удобное для себя. Соответственно, 3 приоритетные сферы вытекают из долгосрочного планирования. Это, конечно, важно сразу обозначить. Я не всегда так делаю. Вобщем, планирование у меня еще не четко отлажено. Спасибо большое!

У меня временами возникает похожая ситуация - идеи толпятся в голове и я не успеваю их реализовывать. Так что я стараюсь выбрать из них "главные", чтобы заняться ими в первую очередь. Но сделать это бывает трудно, поэтому я рассказываю о своих идеях дочке. И если ей она тоже нравится, мы приступаем к реализации.

Marina Fyodorova

Витория, спасибо! Рассказывать об идеях дочке - это очень интересно! А Вашей дочке сколько лет? Вообще, рассказывать о своих идеях кому бы то ни было, думается, очень полезно, заодно можно понять, стоит ли идея дальнейшей работы над ней. А дочке и близким рассказывать особенно приятно - дополнительная ниточка в отношениях.

Думаю, если идея возникла и тут же "потерялась", заместившись в голове другою, то первая идея не стоила внимания 🙂 .
А вообще я делаю так: записываю идеи в блокнот и через несколько дней, если они продолжают вызывать во мне жажду деятельности, начинаю претворять их в жизнь. Если же энтузиазма не наблюдается, идея отправляется в мусорное ведро.

Говорят нужно записать в блокнот и начать что-то делать если не сразу, то в течении первых 48 часов. По истечении этого времени - вероятность того, что вы все таки возьметесь за задуманное становится меньше.

Marina Fyodorova

Светлана, спасибо! Я, вроде, тоже так думаю и даже стараюсь делать. Но у меня еще есть идеи, скажем, насчет диссертации. Процесс обдумывания ее может быть очень длинным, все время за компьютером сидеть не будешь. А тут придет в голову умная мысль, и если под рукой не окажется блокнота, то так она и осядет где-то.... Плюс все эти блокнотные записи тоже со временем превращаются в какой-то непонятный хаос. Вообще, замечаю, что бывает, даже иду делать что-то, а по пути то с пола что-то поднимешь, то девочки что-то спросят, то помочь что-то нужно, то еще что-то. В итоге, так и не дойдешь до дела. А оно могло быть даже важным. А к вечеру чувствуешь, что растратила себя куда-то не туда:-(