7

Новая рубрика «Хорошие книги»: отзыв о книге «Кошелёк или жизнь?» о секретах семейного бюджета

Как же приятно вечерком взять хорошую книгу и погрузиться в интересное чтение. Вы согласны с нами? Именно поэтому мы начинаем новую традицию и открываем рубрику для мам и детей — Хорошие книгиПомогать нам в этом будет Мария Мирзоева, автор аналогичной рубрики нашего профиля инстаграм @blogimam, аккаунта @masha_sophie_days и блога Ptenchiki

Первая ласточка раскрывает секреты правильного распределения семейного бюджета. Заинтриговали? Знакомьтесь, книга «Кошелек или жизнь?» от Вики Робин и Джо Домингеса.

"Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги, или деньги контролируют вас" Джо Домингес, Вики Робин, Моник Тилфорд

Главная цель книги: познакомить читателя с программой обретения финансовой независимости в 9 шагов.

Книга немного выходит за рамки темы экономии и распоряжения деньгами. И это, я считаю, очень правильно.

Основная фабула

Почему перед зарплатой приходится подзатянуть пояс? Почему при росте оплаты труда мы по-прежнему не можем позволить себе желаемое? Мы живём в обществе потребителей, склонных к постоянному росту, иначе — гиперпотреблению.

И нас, мам, это касается в первую очередь. Кто не хочет купить своей крошке всё новое? Ортопедическая обувь для первых шагов — 4000 рублей, дизайнерские бодики и слипы для стремительно растущего новорожденного — более 100500 штук, коляска Stokke, чтобы не ударить в грязь перед другими инстамамами, стульчик для кормления непременно Tatamia. Дальше — больше. Масса брендовых игрушек для отдыха и развития — только успевай доставать карту и купюры из кошелька.

Дети — неисчерпаемая золотая жила, настоящая индустрия. И вот уже денег не хватает. Семейный бюджет трещит по швам. Мы начинаем занимать, экономить на себе, на отдыхе, на муже. Знакомая ситуация?

Кульминация, или авторские советы

Авторы предлагают много советов по этой теме, целую программу в 9 шагов, но я расскажу вам то, что показалось полезным лично для меня, как мамы в декрете. Итак, 4 совета:

Честно описать свою финансовую ситуацию

Отслеживать доходы (всё, в том числе и помощь родственников) и расходы (не забыть учесть ипотеку и кредиты). Подсчитать сколько ты (или семья) стоишь — с учётом имущества, вкладов, долговых обязательств.

Ввести строжайший учет расходов

Всё до копейки — в блокнот. Тогда будет чёткое видение ситуации — куда уходят деньги. Лучше иметь детализированные категории. Журнал доходов-расходов должен быть обязательно! Это даёт возможность полного владения ситуацией.

Научиться бережливости и бороться с гиперпотреблением

Вся соль в том, что гиперпотребление — это неумение наслаждаться жизнью, тем, что имеешь, и использовать это в полной мере.

Нужно понять свои истинные потребности, так сказать — овладеть искусством умного шоппинга. Это всегда ряд принятых решений — купить фермерское мясо, и батарею баночного питания, взять модный финский демисезонный комбинезон на первую весну в магазине, или б\у. Та же полугодичная смена одного айфона на другой — это о чём-то говорит, правильно?

Разобраться и осмыслить свою работу

Это очень удобно в декрете. Задайте себе простые вопросы — для чего я это делаю? Что бы покрыть транспортные расходы, ланчи в столовой и костюм для офиса? Действительно работа обеспечивает мои реальные нужды или же оплачивает сама себя?

Нужно понять, что мы работаем ограниченный отрезок времени, и потратить его нужно на что-то, что имеет смысл лично для вас.

Авторы предлагают другой стиль жизни, который значительно выбивается из общего тренда: научиться наслаждаться тем, что имеешь, приобретать меньше, и остановиться на точке, когда мы имеем достаточно, но не скатываемся в гиперпотребление в погоне за счастьем и чувством удовлетворения.

Важно отметить, что очень многие советы, особенно касательно вкладов и инвестиций больше актуальны жителям США.

Для кого эта книга

Книга станет палочкой-вуручалочкой для всех, кому нужна помощь в управлении своими деньгами или семейным бюджетом. 🙂

Книгу можно приобрести в Labirint.ru и Ozon.ru.

Автор обзора: Мария Мирзоева

Источник иллюстраций: www.ozon.ru, www.firestock.ru 

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Книгу не читала, но примерно по таким принципам в нашей семье и принято вести семейный бюджет. Мне всегда была интересна эта тема (все-таки экономист по образованию:))), поэтому и у себя в блоге я завела специальную рубрику "Как сэкономить" http://pro-mam.com/category/kak-sekonomit/. Пишу про все, чем пользуюсь сама, и что помогает мне грамотно управлять семейными финансами.

Лариса

По-моему, вести учет - это абсолютно бессмысленное занятие и лишняя трата времени. Нужное все равно будет куплено, а не самое нужное нечего покупать, лучше отдать в дет. благотворительный фонд - им точно нужнее. Как сэкономить деньги - вопрос не технический, а мировоззренческий. Здесь схема не поможет, скорее - понимание, что потребление хоть и накрыло человека в наш век, но счастливее его не делает. И это понимание помогает двигаться в нужную сторону. А насчет книги - непонятно, что в ней интересного

Мы давно с мужем ведем учет доходов и расходов в программе 1С:Деньги. Раньше своя самописная программа была, а потом на эту перешли. Каждый раз, при получении з/п мы распределяем финансы по статьям затрат. И обязательно выделяем сумму на "отложить". Получается не всегда, но стараемся. Мы считаем, что всегда должен быть определенный резерв денежных средств. На это и откладываем.
Ну либо копим, на то запланировали (отдых, машина и т.д).

Ну и без спонтанных трат не обходится. С Машей соглашусь. Должны быть иногда неожиданные радости. У нас на это в ежемесячных тратах даже спец.сумма выделяется. Непредвиденные расходы )))

Ох уж этот семейный бюджет. Нам из ямы помог вылезти сайт "Финансовый гений". Там и про то, как перестать тратить, и как начать откладывать, и как экономить, и как считать деньги.
Он помог нам вылезти из долгов и понять, сколько у нас денег и т.д. Полностью наш эксперимент можно прочитать на блоге. Тем, у кого реальные проблемы с этим всем, думаю, будет полезно - http://semyablog.ru/kak-my-preodoleli-skandaly-v-seme-iz-za-deneg-prodolzhenie-eksperimenta-po-vedeniyu-semejnogo-byudzheta.html
И ещё. Теперь мы с мужем договорились так. По книге Очарование женственности. Я отвечаю за текущие расходы по еде, хоз.целям (порошки, мыла), детским товарам (не одежда) и некоторым другим. А всё остальное- к мужу. Нужны новые сапожки - к мужу. Он решает, есть деньги или нет. Захотелось какой-нибудь фигни - к мужу. Он решает. Так у него есть стимулы зарабатывать, искать, распределять, покупать, баловать нас. Нам так нравится. Удобно и спокойно. И все счастливы)

зачем вести тетрадь или блокнот, сейчас уйма приложений. и банк по карте выгружает все траты. а потребление это порок нашего времени

Очень важная и нужная тема.Я веду тетрадь доходов и расходов, но не регулярно, в основном, когда поставлена высокая цель и нужно посмотреть, как увеличить доход и уменьшить расходы, так как за годы выработалась уже определенная система.Важно для меня ( осмыслила не так давно ) концентрироваться именно на доходах вначале и статьях /вариантах его увеличения, а уже потом думать. как уменьшить расходы. Когда возникает мысль о спонтанных и ненужных тратах ( по-женски, на эмоциях), то всегда себя спрашиваю ( оно тебе надо, чем это можно заменить, что я хочу больше - полететь в Америку /на острова отдыхать с детьми или поддаться сиюминутной слабости и оттянуть срок мечты, ведь перекладывая, можно так никогда и не достигнуть - всегда что-то возникает именно тогда, когда принимаешь решение чего-то достичь большого - это закон!).Я всегда откладываю без оглядки и под % ту сумму ,которую рассчитала для цели,даже если не хватает на жизнь. В таком случае нахожу способы увеличения дохода и в очень редких случаях беру из накоплений, а если беру , то возвращаю ту же сумму на место новые отложенные, чтобы не прерывалась система. Еще важно во всем этом для меня - ценности- семья и дети. На них, конечно, не экономлю).Благодарю за рекомендацию книги!Думаю, что у каждого автора можно поучиться!

тема интересная. НО очень индивидуальная 🙂
В каждой семье свой уклад и свое планирование бюджета.
Копить деньги на самом деле большой труд, я бы сказала, что копить сложнее, чем заработать. Я в свое время пыталась вести и журнал расходов и доходов, собирать чеки, что-то записывать и скоро плюнула на все это. Это отнимало столько сил и времени, что оказалось пыткой.

Я выбрала для себя другую схему. Обычно мы с мужем определяем на что нам нужны деньги, например, на покупку машины. Дальше ставим срок, когда мы хотим ее купить, допустим через год. сколько нужно денег ? по сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы накопить нужную сумму. расписываем и смотрим. можем ли мы столько откладывать или нет. если нет, значит или увеличиваем срок накопления или уменьшаем амбиции по марке машины.

Когда сумма, которую мы можем откладывать определена, начинаем копить. Получил ЗП отложил накопления и не смей их трогать, все что у тебя осталось , можно тратить на все необходимые нужды. случайно удалось доп денег заработать, супер. тоже в накопления.

Нельзя просто так откладывать, чтобы было (ну во всяком случае нам), мы должны видеть и понимать, на что и для чего мы копим деньги, тогда накопления идут быстрее и веселее 🙂
Про напрасные траты. Они должны быть! ну правда, это важно пойти в магазин и спонтанно купить себе что-то, что ты любишь (каждому свое: книга, платье, игрушку и т.д.) но без этих трат меркнет взгляд. ты всегда в состоянии накопить, только копим мы чтобы получить в итоге удовольствие. но мы его не получим без ежедневных радостей

Для меня такая радость книги. Рома поэтому не спорит уже со мной. Он знает, раз в определенный период мне нужна новая стопка книг иначе я сведу всех с ума, это мой "наркотик". У мужа есть свои пристрастия и желания, которые он тоже осуществляет, потому что жизнь одна и нельзя быть счастливым только в момент, когда ты достиг планируемых накоплений и купил машину, квартиру, турпутевку и т.д.