18

Спроси у БЛОГОМАМ: Как вы решаете проблемы с речью у ребенка?

Сегодня в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ Бабочка Яночка, автор блога Иврит Алфавит. Если у вашего ребенка была или есть необходимость консультации логопеда, добро пожаловать в наше обсуждение.

Как вы решаете проблемы с речью у ребенка?

Добрый день, Уважаемые БлогоМамы!

Были ли у ваших детей проблемы c речью, которые привели к необходимости обращаться за помощью к логопеду. Какие это проблемы, и как вы искали специалиста в данной области?

Как вы думаете, можно ли самостоятельно, без консультации в реальном формате, справиться с логопедическими проблемами. Если да, то где вы искали информацию? Посоветуйте что и где читать, смотреть, учиться.

Заранее спасибо,

Бабочка Яночка.

Источник фото: www.ethnos.gr

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Всем огромный привет! Чаще читаю БМ в почте, на комментарии совсем мало времени( Но мимо этой темы пройти не могу. У старшего сына не было проблем с речью, а вот младшие в этом плане другие. У обоих дизартрия. У дочки получше, у младшего сына проблема глубже (не только речь, но и дизграфия). Оба поздно заговорили, но у младшего был серьезные ожог, который усугубил проблему молчания. Дочку перед школой два года водили к логопеду - вытянули, но всё равно, чтобы написать диктант хорошо, ей надо серьезно напрячься (4 класс): списывает идеально, а на слух не слышит. Младшенький учится в 1 классе. Хотя мы занимались с тем же логопедом (год, каждую неделю по три раза) и год подготовишки посещали, в школу мы пошли не читая. Сейчас заметный прогресс, но, к сожалению, наш логопед уехала на ПМЖ в Москву. Как нашли? Я была у детей в садике на утреннике новогоднем, слышала, как плохо выговаривала звуки одна из бойких девчонок. Чуть позже, придя на утренние, посвященный 8 марта (разница - два месяца), я услышала у этой девочки чистейшую речь. Очень удивилась и разговорилась с её мамой. Оказалось, что эта мама и есть логопед-дефектолог. Так мы нашли себе специалиста. Просто так искать я не доверяю....сейчас усиленно опрашиваю друзей и знакомых;-)
Считаю, что для самостоятельных занятий все-таки нужны специальные знания: одно дело, оттачивать то, что задал специалист, другое - заниматься наобум...а время в этом плане - самый ценный ресурс - его можно упустить!
Спасибо, Яна и БМ, за поднятую тему!)

Yana Yar-kaya

Настя, как я скучаю по вашим эмоциональным, искренним комментариям! Спасибо, что поделились своей историей, хоть и очень кратко. Понимаю, что время для вас на вес золота - это вторая сторона востребованности ваших веб-проектов.
Картина, которую вы обрисовали по своим детям, показывает острую востребованность в большом количестве индивидуальных занятий. Что требует от родителей и времени, и денег, но, самое главное - квалификации и опыта. Чего у молодой мамы быть не может.
Второй очень важный момент - доверие специалисту. Как часто такие встречи происходят случайно. Хорошо, если повезет вовремя.
Принимаю к руководству ваше заключение: "для самостоятельных занятий все-таки нужны специальные знания: одно дело, оттачивать то, что задал специалист, другое - заниматься наобум...а время в этом плане - самый ценный ресурс - его можно упустить!"

Яна, благодарю! Я в последнее время плохо себя чувствую, поэтому редко пишу комментарии, но вас и БМ читаю в почте с большим удовольствием! Спасибо вам на добром слове!

У нас в городе почти во всех садиках есть свои логопеды. Да и в городской детской поликлинике тоже. Прием бесплатный.
Если же совсем проблема с речью серьезная, то можно, пройдя обследование, отправить ребенка в специальный садик с логопедическими группами.

Yana Yar-kaya

Светлана, я помню, что в советское время было достаточно логопедических садиков по всей стране. Вы порадовали меня своим рассказом - значит государственная система логопедической помощи не пропала. Вы знаете, из опыта своей подруги знаю, что по окончании такого логопедического садика дети с большой легкостью постигают потом иностранные языки и проще осваивают произношение новых звуков. Кроме того, они уже научаются читать по-русски.
Нет худа без добра!

Думаю сейчас найти логопеда, в более-менее крупном городе, не сложно. Но самое важное, чтоб логопед сумел найти подход к ребенку, дети ведь разные, у каждого свой внутренний. У нас с первым логопедом не срослось, ребенок просто не хотел заниматься (хотя как специалист была даже очень). Со вторым логопедом было сложно по-началу, но спустя несколько занятий ей удалось найти подход, вот уже больше года с удовольствием ходим на занятия.

Дома заниматься тоже можно и даже нужно в обязательном порядке, как дополнение к занятиям со специалистом (вот немного о том, как мы занимались дома http://my-happybaby.ru/logopedicheskie-zanyatiya-dlya-detej-zanimaemsya-doma). Хоть это и не просто, но так результат будет гораздо быстрее. Думаю можно и полностью дома заниматься (если нет других вариантов), но тут желательно предварительно хотя бы проконсультироваться со специалистом и точно выявить проблему.

Yana Yar-kaya

Ирина, спасибо большое! Я уже знакома с вашим проектом - нашла вас через Гугль-Поиск. И ссылка на статью мне очень пригодится - подробно, с примерами и советами - одним словом: профессионально!

Спасибо большое. Профессионалом меня назвать сложно. Я просто углубленно изучала вопрос для себя, для занятий с ребенком дома. Но обойтись без помощи специалиста сложно. Поэтому всем советую хотя консультироваться, можно даже по Skype.

Всем привет!
Проблем с речью у старшей не было. Хотя, это как посмотреть))). Со звуками не было проблем. Постепенно в соответствии с возрастом все ставилось. "Р" и "РЬ" дочка вообще в 5 лет сама себе поставила, придумав упражнения))). А вот с выражением своих мыслей проблема есть до сих пор. У болтливых детей родители реже на это обращают внимание, потому часто проблема становится заметна только в школьном возрасте. Учимся сами, интуитивно).
А вот у Артура была серьезная дизартрия. Сперва все шло нормально, но в 3 года случились аденоиды, частичная потеря слуха, потом операция, в итоге к 4 годам мы пришли с ужасным произношением многих звуков. Год занимались фактически сами по упражнениям, которые дала логопед в поликлинике, пригласили знакомого логопеда, которая только-только начала нарабатывать практику, но она к нам немного походила. В итоге к 5 годам стали почти все звуки, кроме "ль", "р" и "рь". Думаю, что проблема начала решаться не столько из-за занятий, сколько из-за того, что была устранена причина - аденоиды и экссудативный отит с потерей слуха. В 5 лет стали посещать логопеда в поликлинике. На занятиях у нее что-то начало получаться, поставили звук "ль", отработали все звуки. А вот с "р-рь" бились бессмысленно, зависли. Переехали, занятия с логопедом прекратились, я, честно говоря, расслабилась, просто решила, что рано. И в итоге летом сын незаметно даже для самого себя стал одновременно выговаривать и "р" и "рь". В сентябре логопед нам поставил норму.
С Радиком пока все только начинается))). И очень необычно пока))). Сын не выговаривал осенью огромное количество звуков - ш, щ, ч, л, ль, р, рь, ж... Логопед сказала, что это для мальчика нормально, если к весне не появятся шипящие, то тогда можно начинать работу. И вот через пару недель после этого у сына появились.... р и рь! Видимо, он очень захотел рычать, как Артур, он за ним все повторяет. Р - не гортанное, во всяком случае, мне это не слышится, как не пытаюсь разобрать))). У Артура было гортанное, у знакомых тоже, даже доведенное до совершенства, но у Радика этого не чувствуется. В общем а 4 года ни л, ль, ни шипящих.... Но зато р и рь))). Решила пока ждать, как и говорили, до весны. Сейчас появились в речи ч и щ. Но пока не очень закрепились. Ж и Ш еще не даются, как и л-ль. В общем, я не спешу. С Артуром опробовала спешку, так чрезмерное старание чуть не привело к закреплению гортанного р. Ну, и стоит всегда учитывать физиологию. Уздечки, аденоиды, слух. Мы упор делаем на развитие мелкой моторики и умения строить связанную речь, упражнения на развитие речевого дыхания. Если случится сильная задержка, то начнем с логопеда в поликлинике.

Yana Yar-kaya

Аня, вот это история! Не представляла себе размах проблемы по логопедии. Спасибо, что рассказали, что поделились своим опытом. Представляю сколько вам пришлось попереживать и поработать вместе с детьми. Какие бывают удивительные случаи исправления ситуации. Держу кулачки за ваших мальчиков!

Проблем с речью не было, но были трудности с моторикой. Израильский специалист, которая с нами занималась развитием моторики, хотела исключить проблемы с речью. Сын еще только начинал говорить на иврите. И мы отправились на прием к логопеду. Частный визит. 45 минут. Почепрнула невероянто много: как полезно сосать конфеты на палочках, как нужна артикуляционная гимнастика (ее расписали сразу же на странице, показав на практике)… Игры, прибаутки. Все было профессионально и эффективно. Рада, что получила консультацию, сняла сразу кучу вопросов.
А про наши занятия для развития моторики вот ссылка, поделюсь: http://antipedagogika.com/motorika-dlya-detej-novinki/
Моторика и речь взаимосвязаны)

Yana Yar-kaya

Ира, ваш рассказ меня особенно заинтересовал и я прочитаю все ваши статьи на эту тему. Спасибо, что поделились упражнениями по развитию моторики - все что опробовано на практике особенно ценно.
Моторика и речь, разумеется связаны напрямую. Помню, что был в нашей группе по изучению иврита мальчик очень слабенький и не мог толком писать, так ему специально приносили на урок пластилин - руки развивать и укреплять мышцы. Он потом и говорить стал лучше.
Да что там дети... когда мы, взрослые, затрудняемся что-то сказать, так начинаем размахивать руками! Помогаем мозгам.

Да, это наши израильские занятия моторикой со специалистом. Нам сказали купить не пластилин, а специальное терапевтическое вещество (в материале по ссылке выше есть фото) Терапьюти. Взрослый на него тоже легко подсаживается. Для определенных целей есть баночки с этим материалом разных цветов, разной плотности…

У меня старшая дочь плохо выговаривала звук "р".Это была её единственная проблема в речевой развитии.Мы обратились к логопед,отходили три занятия(логопед сказала,что надо 5.за 5 занятий она все поставит)Потом дочь заболела,ходить не получалось,потом ещё что-то.Спустяв общем,к логопед больше не пошли. месяц,наверное,после этого всего дочь,глядя на подружку в садике стала твердит "ре,ру,ра,ро,ру" и прочее. И сама себе звук поставила.
Средняя молчала и мочалка до 1,5 лет,потом мы взялись за самостоятельно занятия,с 2 она заговорила.Сейчас ей 3,и есть только проблема опять же со звуком "р".Мелкому пока1,3, он только пробует что-то говорить.с ним занимаюсь,но очень мало.как говорится,ещё не клюнуло.А вообще,думаю,это все индивидуально + все зависит от проблемы в развитии речи.Нам обращение к логопед не помогло,помогло желание ребёнка не картавить,желание не быть смешной среди детей.

Yana Yar-kaya

Татьяна, ваш опыт и жизненные наблюдения очень важны. Мой сын, в 3,5 года, также сам нашел путь исправить букву "р" - через слово "ремень". Ему сделали "настоящую" военную форму и он очень гордился ремнем. Стал говорить: "трррримень" и постепенно справился. Но, должна вам сказать, что мне врач так и говорил: пока 4 года не исполнится, к логопеду не направляют, потому что многие отклонения сами проходят.

Всё зависит от того, в какой стране проживает ребёнок. Если ребёнок живёт в Израиле, то прежде всего нужно обращаться к педиатру. Первая проверка - это проверка слуха. Нужно убедиться, что у ребёнка нет проблем со слухом. И врач ухо - горло - нос скажет:" Ок." Например, проблемы с речью может дать серьёзное воспаление уха. Педиатр даст направление к неврологу. (Не путать с психиатром.) И даст направление к логопеду и центр развития ребёнка. Но ждать очереди к логопеду достаточно долго. Если вы считаете, что с ребёнком необходимы срочные занятия, то лучше не ждать, а пойти к логопеду частным образом. Сохраните обязательно все квитанции об оплате. Потом, ретроактивно можно получить частичный возврат. Как правило, если у логопеда есть лицензия, то она работает со всеми больничными кассами. Возможно, что у ребёнка есть какая-то дополнительная медицинская страховка, которая может тоже частично покрыть расходы на логопеда, т.к. частные занятия с логопедом - не дешёвое удовольствие. Но к тому логопеду, что вы запишитесь от своей кассы, тоже нужно сходить. Если ребёнок дошкольник, и у него есть основания для логопедического садика, то очень советую такой садик посещать. Как правило, это очень хорошие садики, где реально занимаются проблемами с речью.
Если у ребёнка логопедическая проблема, то с ним должен заниматься только настоящий специалист - логопед. А дома уже родители будут заниматься по рекомендациям логопеда.

Yana Yar-kaya

Светлана, спасибо. Вы владеете вопросом на 100%! Уверена, что мамам-израильтянкам ваши советы пригодятся.
Интересно как эти вопросы решаются в других странах?
Вы также подтверждаете мнение, высказанное выше: "дома родители должны заниматься только по рекомендациям логопеда"

У моих детей еще не было каких-то проблем с речью, но помню, как я сама в 7 лет ходила к логопеду, так же, как и моя младшая сестра... И логопед за довольно быстрый срок решила все проблемы. Поэтому, на мой взгляд, проще все-таки обратиться к специалисту, чем мучиться самой... В больших городах нет недостатка в логопедах. Но конечно, я говорю о простых типичных ситуациях, а не о каких-то серьезных патологиях...

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!