10

Мама Недели: Ольга Андреева (Блог «Дети и Внуки»)

Воспитатели и учителя начальной школы – особые удивительные люди, с солнышком в сердце. Даже если профессия потом становится другой, факт остается фактом. Такова наша гостья рубрики Мама Недели Ольга Андреева, автор блога «Дети и внуки». Молодая бабушка со стажем, знакомая многим читателям.

Мама Недели: Ольга Андреева (Блог "Дети и Внуки")

Блоги Мам (Ольга Астраханцева): Ольга, приветствуем! Расскажи о себе в трёх словах. Как бы тебя охарактеризовали близкие?

Ольга Андреева: Добрый день всем читательницам «Блоги мам». Не думала, что придётся когда-нибудь давать интервью. Но раз мне выпала такая честь, отвечу на вопросы Ольги. Я очень открытый человек, доброжелательная, но требовательная. И ещё очень эмоциональная. Если мне хорошо, то смеюсь, а если очень плохо, могу заплакать. Ответственная, если что-то не так, то очень переживаю.

Ольга Астраханцева: В одной из статей упомянут неожиданный факт биографии – специальность «Трактороведение», как профориентация в старших классах школы. Расскажи немного о своем детстве. Кем мечтала стать?

Ольга Андреева: Родилась я в многодетной семье. Нас у мамы пятеро. Я старшая. Всегда и во всем помогала маме. Младшие часто сидели со мной. И я их воспитывала с самого детства. Очень любила играть с ними в школу. Усаживала всех, давала тетради, ручки и учила. С детства мечтала стать учителем.

Как научилась читать, с книгами не расставалась никогда. Очень любила и жалела животных. Всегда приводила домой собак и кошек, которых находила на улице. Сейчас внучка делает то же самое. Наверное, в меня пошла.

В школе училась хорошо. Была активисткой всегда: пионерка, комсомолка. В классе была старостой и редактором стенгазеты.

Про «Трактороведение» в школе Оля спросила. Да, я училась в сельской школе, и в старших классах у нас была профориентация. И мальчики, и девочки все изучали предмет «Трактороведение». Не знаю, зачем он мне был нужен, но добросовестно изучала, что и как там работает. И уроки вождения были. Я думаю, что девочки лучше бы изучали растениеводство или животноводство, если бы нам могли предложить другие специальности, как в городских школах на УПК.

С любимой внучкой Юлей

После школы поступила в педагогический институт, на биохимический факультет. Закончила его. Но вышла замуж на 4 курсе, родила дочку и по направлению в школу не пошла работать, т.к направляли в другое село, а уехать с маленьким ребёнком я не могла. Поэтому пошла работать сразу после института в детский сад воспитателем. Работа с детьми мне очень нравилась, творческая. Но сейчас я работаю в другой сфере, так сложились обстоятельства.

Ольга Астраханцева: Когда я попала на блог «Дети и внуки» мне показалось, будто я листаю женский журнал, без нелепого налёта глянца и гламура. Что значит для тебя блог и какова его центральная идея?

Ольга Андреева: Свой блог «Дети и внуки» я создала 3 года назад. Тему выбрала сразу — о детях. Для меня блог – это, прежде всего, самореализация, общение.

Цель блога — помочь родителям найти информацию о воспитании детей, их развитии. На блоге я делюсь своими мыслями, рассказываю о наших экскурсиях с детьми, прогулках, делюсь рецептами вкусных блюд, которые мы готовим с внучкой и дочкой.

Ольга Астраханцева: Многие материалы блога – методические тематические подборки. Стихи, загадки, песенки – видна рука педагога. Мне кажется, что воспитатель, это больше, чем профессия, она просматривается во всём. А помогала ли она в семейной жизни?

Ольга Андреева: Профессия педагога, конечно, помогла мне и в семейной жизни. В душе я так и осталась воспитателем. В детстве воспитывала братьев и сестёр, потом вырастила и воспитала своих дочерей, сейчас помогаю воспитывать внучку. Мы с ней много читаем, учим стихи, отгадываем загадки, занимаемся творчеством. Хочется, чтобы она выросла всесторонне развитым человеком, любящим искусство, поэзию.

Иногда муж говорит, что я и его пытаюсь воспитывать. 🙂

Ольга Астраханцева: С высоты опыта воспитания детей и подрастающей внучки, поделись, что самое важное в этом процессе?

Ольга Андреева: Каким вырастет ребёнок, зависит только от родителей, как они его воспитают с детских лет, желательно, до 5 лет. Потом только придется перевоспитывать.

Чаще обнимайте своих детей, читайте им книги, рассказывайте сказки, разговаривайте с ними, умейте слушать

Самое главное — это любить своих детей, принимать их такими, какие они есть, прощая недостатки. Учить детей быть добрыми, вежливыми, честными. Не быть безразличными. Учить их быть решительными, сильно не опекать, давать детям больше самостоятельности, чтобы в будущем они могли сами принимать решения. Жизнь сейчас очень тяжелая, нужно учить детей быть сильными, не бояться трудностей.

Малышей всегда подпитывать своей любовью, чтобы они потом сами справлялись с трудностями. Главное, что воспитывая своих детей, родители для них должны быть примером во всем.

Чаще обнимайте своих детей, читайте им книги, рассказывайте сказки, разговаривайте с ними, умейте слушать. Не будьте безразличными к своим детям. Часто родители жалуются на нехватку времени. Нужно зарабатывать деньги. Конечно, время такое, что его постоянно не хватает. Но детям нужно уделять больше времени, даже взрослым детям. Вы должны завоевать доверие своего ребенка, чтобы он, когда вырастет, не бежал за советом на улицу, а пришел к вам. Это очень важно.

И я считаю, что к детям нужно относиться так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам в старости.

Ольга Астраханцева: Когда смотришь на фотографии, даже не верится, что у тебя уже большая внучка. Такая молодая бабушка! В одной статье понравилась фраза «Если мы хотим быть подольше молодыми, нужно выходить из зоны комфорта». В чем секрет твоей молодости. Как выйти из зоны комфорта с пользой и удовольствием для себя?

Ольга Андреева: Бабушкой я стала в 40 лет. Сейчас моей любимой внучке Юле уже девятый год. Да, говорят, что я молодая бабушка. Иногда и мамой называют. Даже в школу ходила на подготовительные занятия с внучкой, учительница думала, что я её мама.

Моя ученица

В чем секрет моей молодости? Ничего особенного специально не делаю для этого. Сколько себя помню, всегда работала, с детских лет. Сейчас каждое утро выпиваю стакан воды с медом и лимоном, стала меньше болеть. Веду активный образ жизни. Раньше и на велосипеде много ездила. Много двигаюсь. На работу хожу уже больше 20 лет только пешком, 45 минут. Иногда и назад тоже. А сейчас, чтобы не стареть, чему-то учусь, читаю.

Что значит для меня выйти из зоны комфорта с пользой для себя?

Многие знакомые проводят выходные на диване, перед телевизором или сидят с соседками, обсуждая кого-нибудь. Это не для меня.

Лучше пойти с детьми погулять в парк, сходить с ними на весёлый мультфильм в кинотеатр, люблю ходить в театр. В тёплое время года часто гуляем в Ботаническом саду, любуемся природой, наблюдаем за животными, птицами. Любим ходить на речку, даже на рыбалку ходим с внучкой и дедом. Нравится мне выращивать садовые цветы, ухаживать за комнатными цветами.

Движение, любопытство, удивление, творчество — вот рецепты вечной молодости! Ну и дети! Рядом с внучкой всегда хочется быть молодой, подвижной, бегать, играть с ней. Она это очень любит.

Ольга Астраханцева: Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Насколько это правда?

Ольга Андреева: Своих дочерей я тоже очень люблю. Но они уже выросли. Когда они были маленькие, то вечно не хватало времени. Работали очень много, чтобы их поднять, дать образование. Может, быть, внимания им уделяла меньше чем нужно было. Сейчас уже не вернёшь время.

Любовь, уважение, доверие, терпение - наверное, это секрет крепкого брака. И ещё общие цели.

Ну а когда родилась внучка, то она стала для меня таким маленьким ангелочком, для которого хочется сделать всё самое лучшее. Год они жили с нами. Я помогала её кормить, растить, ухаживала за ней. Родители сами ещё молодые были очень. Зятю исполнилось только 18, а дочери-19, когда они поженились. Сами ещё дети.

Дети так быстро растут. Рядом с моей внучкой я чувствую себя молодой. Веселюсь с ней, играю, вместе наблюдаем за улитками, божьими коровками, читаем вслух книги, смеёмся. Рядом с внуками, наверное, сам попадаешь обратно в детство.

Ольга Астраханцева: Вы с мужем вместе уже 28 лет (поправь, если ошибаюсь). В чем секрет крепкого брака?

Ольга Андреева: Мы с мужем вместе уже 28 лет, как раз 4 февраля у нас был день свадьбы.

Когда мы с ним познакомились на свадьбе у моей подруги и его двоюродного брата (мы с мужем были свидетелями на свадьбе), то в первый же вечер он признался мне в любви и предложил выйти замуж. Ну я, конечно, сказала, что подумаю, не могу так быстро согласиться. Познакомились мы осенью, в октябре, а в феврале расписались. Он ходил ко мне после работы из соседнего села. А потом ночью обратно. Жалко его стало, холодно было ходить. Вот и поженились. 🙂 Наверное, это была любовь с первого взгляда.

Главное для нас — это уважать друг друга. Мы очень с мужем разные. Разные частицы притягиваются. Вот и мы, наверное, дополняем друг друга своими противоположностями.

Всё стараемся делать вместе. Где-то приходится уступать, Бывают, конечно, и ссоры, не без этого. Но потом миримся быстро.

Любовь, уважение, доверие, терпение — наверное, это секрет крепкого брака. И ещё общие цели. Вырастили своих детей, дали им образование. Сейчас помогаем растить внучку.

Ольга Астраханцева: И как тебе удается всё успевать: работа, семья, дом, сад-огород, рукоделие, и с внучкой надо время провести, и приготовить обед, и в блог написать? Поделись секретами своего тайм-менеджмента и быстрым рецептом вкусного блюда. 🙂

Ольга Андреева: Особых секретов тайм-менеджмента нет.

Всегда сколько себя помню, я рано встаю. Я по натуре — жаворонок. С утра стараюсь переделать больше дел. Конечно, работа основная отнимает большую часть времени. Потом — домашние дела в первую очередь. Муж и дочка помогают. На огороде весной, летом, трудимся с мужем вместе.

Есть у нас ещё и домашние животные: две собаки, два кота, куры и утки, как в селе без этого. Раньше даже корова была, кролики и свиньи. Мой муж всему меня научил. Если бы мне в молодости сказали, что я смогу корову доить — ни за что бы не поверила. Было время и доить научилась. Жизнь всему научит, как говорят.

Мой муж всему меня научил.

Вечером стараюсь уделить время своему блогу. Или утром, если работаю с обеда. Нередко ложусь спать поздно, что плохо отражается на здоровье, конечно. На работе нужно быть в форме.

Ну а в выходные провожу время с внучкой, занимаемся творчеством, читаем, гуляем, развлекаемся. Или готовим что-нибудь вкусное.

Вязать я тоже люблю, поэтому и этому уделяю время тоже.

Мы очень любим домашнюю выпечку. Печём иногда тортики, печенья, пирожки. Сейчас стараюсь сама поменьше, конечно, сладкого есть, Возраст уже такой, что нужно следить за своим весом. Но отказаться от вкусного не всегда получается.

Предлагаю рецепт быстрого и простого тортика, который мы иногда готовим с дочкой.

Торт «Чёрный принц»

Торт очень легкий в приготовлении и продукты все доступные. Можно его приготовить на выходные или вот на праздник всех влюбленных. И дети среднего возраста справятся и могут порадовать свою маму, приготовив такой тортик.

Продукты для теста:

1 яйцо
1 стакан сахара
1 ст. муки
1 ст. кефира
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка какао.

Крем

200 г сливочного масла
половина стакана сахара
250 г сметаны

Как приготовить:

Взбиваем яйцо с сахаром до густой пены. Добавляем какао, кефир, соду. Хорошо всё размешиваем, добавляем стакан муки.

Смазываем форму маслом, выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.

Готовим крем. Растираем масло с сахаром, добавляем сметану, хорошо взбиваем.

Готовый корж остужаем, разрезаем напополам ниткой. Смазываем кремом нижний корж, затем ставим второй, Тоже хорошо его промазываем кремом. Верх торта украшаем орехами или тёртым шоколадом.

Быстро, просто и вкусно.

Ольга Астраханцева: Спасибо большое за рецепт! Скоро весна. Как в Молдавии и Приднестровье встречают её? И, по традиции, пожелай что-нибудь нашим читателям.

Ольга Андреева: Люблю это время года, когда пробуждается вся природа. особенно люблю время цветущих деревьев. Красота неописуемая!

Я живу в Приднестровье. У нас республика многонациональная, поэтому много традиций.

Победу весны, следуя русским обычаям, у нас отмечают Масленицей. Провожая зиму, в городе устраивают народные гулянья, пекут блины, угощают всех, сжигают чучело.

Мама Недели: Ольга Андреева (Блог "Дети и Внуки")

А первый день весны жители встречают праздником Мэрцишор. Это молдавский национальный праздник, символизирующий победу Весны над лютой Зимой.

Люди изготавливают мэрцишоры из красных и белых ниток, переплетающихся между собой, на концах которых — цветочки. Мэрцишоры носят на одежде и дарят друг другу в знак признательности. В конце марта мэрцишоры вешают на плодовые деревья и загадывают желания.

В это время в городе устраивают музыкальный фестиваль. Приезжают гости, артисты из разных стран.

Вот такие обычаи встречать весну существуют в Молдавии.

Читателям «Блоги мам» хочу пожелать любви, счастья, добра. Радуйтесь жизни вместе с вашими детками. Будьте красивыми, счастливыми и молодыми всегда!

Статьи для ознакомления с блогом «Дети и внуки»

С Ольгой Андреевой беседовала Ольга Астраханцева.

В интервью использованы фото из личного архива Ольги Андреевой.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Елена Назаренко

Две Оленьки, спасибо вам за это интервью! Очень люблю блог Ольги)) Отдельное спасибо за подборки стихов и загадок, не раз ими пользовалась. Спасибо за доброту и душевность, за общение. Оля, так приятно было с вами познакомиться поближе, такими близкими были ваши слова про отношение к детям. Всего вам самого-самого доброго, здоровья, вдохновения!!

Спасибо, Олечки!))) Очень душевное интервью!
Приятно познакомиться с Олей Андреевой 🙂 Вдохновляете своим примером 🙂

Мы с Ольгой общаемся давно, я часто захожу на ее блог. Это действительно прекрасная женщина: хорошая мама, жена, а бабушка - то, наверное, лучше не бывает...
Удачи, Вам, Ольга и побольше здоровья, чтобы успевали всем уделить внимание.

Спасибо большое, Лена.

спасибо за рецепт торта!! очень интересно было с вами познакомиться)

Олечки, спасибо вам за такую теплую душевную беседу! ...
Обожаю Олю и блог "Дети и внуки". Мне, кажется, вы, Оля - одна из самых душевных среди нас. Настолько у вас тепло и уютно. Каждому доброе слово подарите, улыбкой наградите, важным советом... Как правильно сказала Оля: ваш блог - это женский журнал без пыли и блеска. То, что нужно и в будний день, и в выходной. Прийти и отдохнуть душой... А уж комментарии, которые вы дарите другим авторам - отдельный разговор. Всегда тактична, внимательна и очень добра!...
Оля, вы чудесная жена, дочь, мама, бабушка! Пусть все в вашей жизни будет так, как хочется вам!!! Было очень приятно прикоснуться к вам! Спасибо, что вы есть!

Людочка, спасибо большое за такие слова. Мне очень приятно.

Две милые и чудесные Оли, большое вам спасибо за приятную беседу! Как будто рядом с вами сидела, чай пила). Ольга, отдельное спасибо за рецептик, как раз думала, что нужно будет нам тортик какой испечь, теперь не буду думать какой?)))). Чудесная семья, прекрасные дочки, внучка, муж, но самая удивительная - женщина-мама-бабушка, она как солнышко, вокруг которого вращаются все эти "планеты" со своими уникальными мирами! Счастья вашей семье!

Аня, приятно быть в роли бабушки, делать для своей внучки что-то хорошее, радостное. Люблю ее баловать чем-нибудь вкусным. Вот сейчас блины часто печем, она большая лакомка у меня.
Спасибо за теплые слова и пожелания. Спасибо Оле за беседу, Притно общаться с хорошими людьми. В блогосфере я нашла много виртуальных друзей, с которыми очень подружилась.

Оля, большое спасибо за искренность и душевность.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!