1

Рубрика «Хорошие книги»: «Испытание ребёнком» — отзыв

После рождения ребёнка меняется уклад жизни всей семьи и часто случается, что времени не хватает не только на себя, но и на любимого мужа. Вы можете найти миллион советов для решения этой проблемы. Мы же предлагаем обратиться к хорошим источникам. 

Сегодня в рубрике Хорошие книги новый отзыв от литературного фаната, автора аккаунта @masha_sophie_daysМарии Мирзоевой. Знакомьтесь, книга «Испытание ребёнком» от Джона Готтмана и Джули Шварц-Готтман.

"Испытание ребёнком. Как не дать счастью разрушить отношения" Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман

 О книге

Главная цель книги: помочь браку выстоять в сложные времена.

Эта книга вышла, как мне кажется, в пик актуальности заданной темы. Конечно, брак, декрет — это всё не новость, но именно в эти несколько лет бешеную популярность обрели различные тренинги женственности. Растущие, как грибы специалисты брачных отношений вводят новые термины: «ведическая жена», «женщина +» и тому подобные. Одним словом, тема горячая.

Основной контингент подобных тренингов и курсов — молодые мамы. И это неслучайно: период после рождения ребёнка — это не только радость первых улыбок и шагов, но и серьёзное испытание для семьи. А сейчас, когда на женщину ложится нешуточное бремя идеальной женщины, среди обязанностей которой — круглосуточно развивать ребёнка; быть фитоняшкой; иметь свой бизнес и яркую обложку в Instagram — в таких условиях узы брака особенно подвержены опасности.

Но хорошая новость — отдавать ползарплаты на тренинги по улучшению семьи совершенно необязательно — лучше купите эту книгу и новые туфли.

Стоит уточнить, что в книге нет какого-то секретного секрета и волшебной таблетки. Там нет каких-то поразительных сексуальных техник, или рецептов особых приворотных борщей, или тайн, которые должна знать каждая мудрая жена. Основная идея состоит в умении правильно общаться, ссориться и договариваться.

Авторы (кстати, супруги!) основывались на наблюдениях за большим количеством пар, и разделили их на две условные группы:

  • пары жертвы;
  • пары мастера.

Были исследованы основные фатальные ошибки, которые привели к разводам, и особенности взаимодействия между более мудрыми супругами, которые смогли выстоять в трудные времена.

Важные моменты

Итак, основной ключ в правильном общении.

А вот тут начинаются нюансы, которые подробно рассмотрены в 15 главах. Не обошлось и без темы близости — о том, как углубить её, а также улучшить качество.

Приятный бонус — упражнения в конце главы. Это хорошо помогает определить проблему и ошибки в общении, найти верное решение и многократно его отработать. Выполнять вдвоём!

Лично меня сильно затронула последняя глава об отцовстве. Она так совпала с моим внутренним убеждением, что мужчине просто необходимо занять полноценную роль отца в той же мере, в какой женщина занимает роль матери. Больше совместных игр, занятий, обязанностей по уходу — это всё невероятно сближает отца и дитя. По опыту, это огромный плюс для семьи, и очень укрепляет брак.

Очень важным для меня стал тот момент, что авторы придерживаются принципов теории привязанности. То есть, они предлагают такие способы улучшения брака, которые не повредят развитию и психике ребёнка. К примеру, французы, преследуя ту же цель, не очень церемонятся с детьми.

В общем, однозначно рекомендую к прочтению!

Книгу можно приобрести в Labirint.ru и Ozon.ru.

Автор обзора: Мария Мирзоева

Источник иллюстраций: www.ozon.ru, www.pexels.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Marina Fyodorova

Люблю книги, которые не обещают волшебного исцеления и возрождения у жизни за 3 дня, а говорят реальные истины, что нужно работать серьезно, тогда и получится что-то серьезное.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!