Мама Недели: Елена Лихачева

Сегодня у нас в гостях мама, которая не только участница сообщества Блоги Мам, но и незаменимый член команды Блоги Мам — Елена Лихачева. Как блогер в классическом понимании, Лена в самом начале своего блоговодства, а вот как блогер в социальных сетях Лена обладает уже приличным опытом. Лену можно найти в Инстаграм под именем milenadiz.

Мама Недели: Елена Лихачёва

Блоги Мам (Аня Лойт):Лена, расскажи, пожалуйста, о себе — откуда ты родом, где живешь сейчас, чем занималась до того, как стала женой и мамой?

Елена Лихачева: Я родилась на Кольском полуострове, в городе Полярные Зори. Правда, тогда он еще городом не был. Город этот знаменит атомной станцией, на которой и трудился мой папа, а затем и брат (кстати, до сих пор работает). В 2000 году папе предложили работу в Москве, и он согласился — так я и оказалась в столице, где и живу по сей день.

Знаешь, я жена и мама всего-то 2 года, так что до этого много чем занималась. Зачем-то отучилась 5 лет на специалиста по международным отношениям. Потом пошла работать вообще не по специальности, зато в крупную западную компанию, сидела в офисе с 8 до 17 и ждала пятниц и отпусков как манну небесную. И вот уже 1,5 года в декрете и пока не хочу возвращаться к жизни планктона, хотя у нее есть множество преимуществ.

Елена Лихачева

Аня: Каково тебе было оказаться в 2000 году в Москве, после жизни в небольшом городке?

Лена: Тяжело, очень тяжело. К тому же, в 2000 в Москве оказался мой папа, мы же с мамой переехали в 2005. Мы должны были получить ключи от квартиры и решили, что нет смысла сидеть еще год в родном городе, чтобы я заканчивала школу там. Таким образом, мне пришлось поступать в новую школу в новом городе, чтобы проучиться в ней всего 1 год.

И тут пришла беда откуда не ждали: школа была выбрана рядом с новым домом, а его сдачу задержали, поэтому мы жили в служебной квартире, которая, на минуточку, находилась на другом конце мегаполиса. И я, шестнадцатилетняя маленькая девочка, из города, который можно поперек пройти минут за 30, была вынуждена ездить из дома до школы час двадцать в одну сторону!

В общем, морально я к такому была совершенно не готова. Прибавьте тот факт, что коллектив в классе уже давно был сформирован, новенькая девочка не совсем вписывалась. И тут первый раз футбол оказал мне большую услугу. 🙂 Одна моя одноклассница увлекалась футболом, ходила на стадион болеть за любимую команду, обсуждала матчи с ребятами на переменах, и я решила попроситься с ней на матч. Так я впервые оказалась на стадионе “Локомотив” в 2006 году и обрела свою первую столичную подружку.

Аня: Трудно ли было заводить новых друзей? Была ли ты рада этому переезду?

Лена: Так уж вышло, что я жуткая болтушка. Прекрасно знаю это и ничего поделать не могу, стараюсь больше молчать, но не получается. 🙂 Но этот факт помогал мне в общении, я не стеснялась заводить новые знакомства. Не все из них привели к дружбе, естественно, но зато я не сходила с ума от одиночества. Для меня оно просто страшное наказание, не могу долго быть одна и молчать.

А переезду я была абсолютно не рада, считала катастрофой. Так сложилось, что из моего города выпускники чаще всего поступают в вузы Санкт-Петербурга, куда и собирались практически все мои друзья. И я собиралась, конечно же, пока папа не оказался в Москве.

Аня: А как познакомились с мужем?

Елена: Наверное, мой ответ будет в числе не самых популярных — на футболе. Мы оба футбольные фанаты. Вот прям ходим на стадион, ездим в другие города на матчи. Не думаю, что подробный рассказ будет интересен, но скажу, что до момента начала отношений мы видели друг друга и даже перекидывались парой слов больше полутора лет. И вот в августе 2008 случился знаковый выезд на футбол, который завершился созданием нашей пары уже в сентябре.

Елена с мужем

Аня: Интересно узнать, за какую футбольную команду вы с мужем болеете? И удавалось ли выехать на матчи за пределы России? Вообще, есть ли в планах посетить, например, чемпионат Европы или какие-то другие крупные футбольные события? И не осталось ли это увлечение в прошлом в связи с появлением ребенка?

Елена: Болеем мы за Локомотив Москва. Конечно, нам бы хотелось посетить матчи за пределами страны, но муж ограничен в передвижениях, а я одна когда-то хотела поехать, но по разным причинам не удавалось. Возможно, чуть позже съезжу куда-нибудь и уже вместе с ребенком. 🙂 Футбол уже давно и крепко засел в нашей с мужем жизни, поэтому Пашка слегка отодвинул футбол от меня, а вот супруг ходит на матчи часто.

В следующем году в России будет Чемпионат Мира по футболу, конечно, я бы хотела сходить на несколько игр. Более того, я даже прошла почти все испытания для отбора в команду волонтеров на мундиаль, но уже три месяца не могу заставить себя сходить на финальное интервью.

А если серьезно, то мне немного жаль нашего сына, у него нет выбора во многих вещах. Например, он определенно будет болельщиком Локомотива. Уже был на стадионе, еще в августе, в возрасте 10 месяцев. Конечно, происходящее на поле его не интересовало, он развлекал людей вокруг, строя им рожицы и махая ручкой. Скоро станет теплее, и мы вновь пойдем на матч с ним.

Аня: Лена, у тебя нет блога, но ты ведешь аккаунт активнее всего в Инстаграм? Интересно, что ты завела его до того, как вышла замуж и родила ребенка! Это было примерно 4 года назад, верно? Что вдохновило тебя? Почему захотелось делиться моментами из своей жизни, публиковать их именно в сети Инстаграм?

Елена: Чуть больше месяца назад я завела блог, но пока дальше пары постов-знакомств дело не ушло. Думаю, а что же мне там рассказывать, но так захотелось завести, ведь я ж на Блоги Мам. 🙂 А вообще да — чаще всего я выкладываю что-то в Инстаграм, это сейчас одна из самых популярных сетей. Специально посмотрела, завела аккаунт я почти 5 лет назад, учитывая, сколько мне тогда было лет, уверена, что сделала это по принципу “у всех есть, и мне надо”.

Аня: Расскажи, пожалуйста, о своем сыне — как его зовут, сколько ему лет, чем он сейчас увлекается?

Елена: Сына зовут Павел. Пашка, Пашуня, маленький монстр или сисечник. Все о нем, любимом. 🙂 Сейчас ему 1,4 и с каждым днем становится все интереснее. Могу смело сказать, что он ребенок водный, год назад мы начали ходить в бассейн и это большая наша Общая любовь. Мне приятно видеть, какое удовольствие он получает от плавания.

Елена с Пашей

А вообще период сейчас замечательный: ребенок с радостью пытается помогать пылесосить и мыть полы, танцует, услышав любую музыку, приносит читать книжки (одни и те же, но это не беда). Короче, увлекается буквально всем, но не дольше, чем на 10 минут. 🙂

Аня: На что ты снимаешь фотографии для аккаунтов в социальных сетях? Училась ли фотографировать на курсах или освоила все сама?

Елена: Большая часть фотографий сделана на мой телефон (не айфон) и на камеру Никон. Ее подарил мне муж на прошлый Новый год. Я жутко ныла, что хочу много качественных фотографий, что буду распечатывать и делать альбомы. Но, естественно, дальше кучи папок на компьютере пока дело не продвинулось. Училась фотографировать сама и чуть-чуть участвовала в различных марафонах в инстаграме по обучению съемке.

ПалАнтоныч

Аня: Есть ли книги или фильмы, про которые можно сказать, что они изменили твою жизнь?

Елена: Как только прочитала вопрос, сразу вспомнила про фильм “Спеши любить”. Подростковая романтическая история. Помню, в школе, классе в 9, приехала какая-то организация, даже не вспомню, что она там пропагандировала. Но вместо лекций они показали нам этот фильм. Не знаю, стоит ли рассказывать про сюжет, но я была под впечатлением. И еще долго этот фильм оставался для меня главным “плакательным” фильмом, который я включала, когда мне грустно.

Аня: А какие книги вы сейчас читаете с сыном?

Елена: Сказки и Шмяк. 🙂 Два любимых произведения: Заюшкина избушка (бубу на Пашинском языке) и Котенок Шмяк, пой, не бойся! (мя). Другие книжки тоже читаем, но эти прям раз в день обязательно, а то и не раз.

Аня: Как ты пришла в социальные сети? Почему увлеклась ими? Знаю не понаслышке, что ведение аккаунтов в социальных сетях — это на самом деле работа, требующая больших временных затрат и творческого подхода.

Елена: Личные профили в разных сетях у меня давно, я человек общительный. Раньше с выходом какой-то новинки я мчалась регистрироваться и изучать ее. Подруга говорит, что я — человек «всё-надо-попробовать» (кстати, это про всё в моей жизни, особенно про еду. 🙂

То есть я особо ничего не вела, просто выкладывала то, что хотелось. Сейчас стала спокойнее, видимо, мудрость пришла с годами, и я уже не бросаюсь заводить аккаунты в каждой новой соц. сети.

Если же говорить о социальных сетях как о работе, то всё случилось как раз около года назад. Я уже несколько месяцев как была мамой и стала осознавать, что мне необходима какая-то работа, что моим мозгам нужна нагрузка не в виде выбора нового боди или запоминания очередной потешки, а в виде чего-то, не связанного с материнством.

В Инстаграм в моих подписках есть Валентина Молдованова, у которой свой курс подготовки девушек личных ассистентов, и я как раз присматривалась к нему. И тут она затеяла бесплатный марафон с темой а-ля “а нужна ли вам работа онлайн?”, в нём-то я и решила принять участие. И это решение оказалось судьбоносным, по тегам заданий меня нашла Алла и написала, что как раз ищет человека в свой проект. И вот уже почти год я связана с Блоги Мам, чему несказанно рада.

Аня: У тебя такой забавный хештег для постов о сыне #Пал_Антоныч. 🙂 Спонтанно придумалось? Или вы так зовёте сына дома?

Елена: Когда я решила, что буду выкладывать фото ребенка в сетях, то сразу подумала, что хотелось бы иметь тег. Долго даже и думать не пришлось, он сам в сознании всплыл. Но дома, конечно, мы его так не зовём, чаще он от нас слышит те прозвища, что я выше писала. Так его зовет только мой папа, ну и наши друзья частенько называют его по имени-отчеству.

Аня: Путешествуете ли вы всей семьёй? И как обстояло дело с путешествиями до появления сына?

Путешествовать мы очень любим, правда, в связи с ограничениями в передвижениях, которыми обременен мой муж, мы ездим в основном по России. Как я уже говорила, наша семья тесно связана с футболом, поэтому мы несколько раз за сезон выезжали в разные города смотреть матчи любимого клуба. И раз или два в год ездим кататься на горных лыжах.

На лыжах

В последний бездетный год мы попробовали новый вид активного отдыха — сплавы на байдарках. Впечатлений масса, обязательно будем сплавляться еще. Ну и пару раз я была без мужа в других странах, и этот отдых, конечно, незабываем. 🙂

После рождения сына за пределы нашего региона мы выезжали не много — были в Сочи летом и дважды ездили к бабушке мужа в Ленинградскую область.

Незадолго до появления Пашки мы стали обладателями домика на Волге, так что летом мы теперь ездим туда отдыхать.

Аня: Занималась ли ты в детстве спортом? Откуда вообще возникла тяга к таким активностям, как горные лыжи, байдарки? Это же такой адреналин, и в каком-то смысле хождение по лезвию бритвы.

Елена: Я бы не назвала это хождением по лезвию бритвы, мы не настолько безбашенные. 🙂 Если спускаемся не по трассе на лыжах, то совсем рядом. Если сплавляемся, то в группе с опытным инструктором.

Спорт же возник в моей жизни рано. Впервые на горные лыжи я встала в 2,5 года, в 6 уже занималась в секции и мечтала о спортивной карьере. Это всё заслуга папы, который умудрился в те годы достать мне лыжи и ботинки, ведь это было самое начало 90-х. Потом, конечно, пришло осознание, что знаменитой горнолыжницы из меня не получится, я пошла играть в театр.

Лет 5 до переезда я играла в детском театре, даже были гастроли по области. 🙂 Потом Москва, футбол, институт с его веселыми тусовками, ну, а затем любовь-морковь. Муж не сразу начал кататься, но когда попробовал, то стал еще большим фанатом лыж, чем я. Он теперь даже чаще выезжает кататься, чем я.

Сплав же был его идеей, сказал, что всегда хотел попробовать, и я была совершенно не против. Так мы оказались в Карелии на сплаве, через год он уже повторял без меня, ибо я была уже в положении. Как я писала, у нас есть дача на Волге, хотели бы по ней поплавать летом.

Аня: Что можешь посоветовать тем, кто только начинает вести аккаунт в Инстаграм? Что ты считаешь главным и второстепенным в этом занятии?

Елена: Я не открою тут секрета, Инстаграм — это, в первую очередь, картинка. Визуальная составляющая, на мой взгляд, всё же основная в этой сети. Поэтому в первую очередь надо подумать о фотографиях, которые выкладываешь. Тексты всё же не всегда читают, даже не все раскрывают его, а вот картинку скрыть не получится. Но интересный текст под качественной фотографией — это 100% успех. 🙂

Аня: В инстаграме у тебя много тех, за кем ты подглядываешь? Это в основном друзья из жизни или есть такие красивые любопытные аккаунты для вдохновения?

Елена: Специально проверила свои подписки для ответа. 🙂 Не поверишь, процентов 75 — это мои знакомые либо в реальной, либо в онлайн жизни. Оставшиеся 25% для вдохновения, или проекты, которые мне нравятся.

Аня: Лена, чем ты увлекаешься, расскажи о своих любимых занятиях, хобби?

Елена: Открыв мой профиль сейчас, можно сказать, что моё главное увлечение — это ребенок. Отчасти так и есть, но на самом деле, большая часть моих хобби — это активности, на которые не всегда удобно брать малыша. Например, горные лыжи или сплавы на байдарках.

Уже два лета я не могу покататься на велосипеде, сначала пузо мешало, потом грудничка не оставить было, так что все надежды на предстоящий сезон и детское кресло на велосипед мужа.

Аня: Что пожелаешь участницам сообщества «Блоги Мам»?

Елена: Даже и не знаю, что пожелать тем людям, которые меня вдохновляют. Я не лукавлю нисколечко сейчас. С некоторыми мамами я познакомилась лично, некоторых знаю по блогам, и могу точно сказать, что каждая — это кладезь талантов. Поэтому хочу пожелать всем БлогоМамам продолжать развивать свои таланты, не бояться пробовать что-то новое и … И жду всех в соц.сетях, конечно! 🙂