1

По следам изучения книги «Визуальные заметки.» Майкла Роуди

Делаете ли вы пометки в блокноте, когда смотрите вебинар, слушаете лекции, находите новый рецепт, читаете интересную книгу, нашпигованную информацией? Хотите научиться делать заметки максимально эффективно для запоминания и усвоения пройденного?

Сегодня у нас гостевой пост от Бабочки Яночки, автора блога «Иврит-алфавит», в котором она делится книжной находкой и своими вдохновляющими результатами после прочтения «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» Майкла Роуди.

По следам изучения "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" Майкла Роуди

Обращали ли вы внимание как строится ваша фраза, когда нужно привлечь чьё-то внимание, объяснить какую-то мысль, идею, задачу? Что вы говорите: «послушай, сынок» или «посмотри, доченька»? Мне, как и большинству людей, надо ПОСМОТРЕТЬ чтобы быстро понять и надежно запомнить. Новое слово на иностранном языке я произношу, мысленно читая его буквы одну за другой. В моем архиве куча тетрадок разного формата с записями лекций, семинаров, фраз из сериалов и теленовостей, выписки из книг и учебников.

Больше года назад я стала искать пути развития интуиции и воображения через рисование. Прослушала ряд веб-семинаров по каллиграфии и леттерингу, полистала альбомы с медитативными раскрасками, купила учебник по дудлингу. И глаз (да, да! именно глаз!) зацепился за книгу Майка Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу».

На первых страницах книги автор объяснял, что если одновременно задействованы все органы тела (зрение, слух, мозги, руки), то мышление активизируется, память обостряется, мысли мы понимаем глубже, информацию усваиваем лучше. Я прониклась идеей и через месяц вдумчивого чтения вдоль и поперёк, справа налево и обратно, я написала для себя параллельную книгу. Вы смеётесь? Я вас понимаю. Но это именно то, чему учит в своей книге автор.

Главным выводом и результатом этой учебной книги является выработка СВОЕГО стиля ведения визуальных заметок. Мой вариант «книги» или рассказ о книге Майка Роуди будет называться так: «Чему я научилась у Майка Роуди по его книге Визуальные Заметки» или «Как я разработала свой стиль составления и оформления ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ КОНСПЕКТОВ /ВИЗУАЛЬНЫХ ЗАМЕТОК/ они же СКЕТЧИ».

По следам изучения "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" Майкла Роуди

Что такое Skethnoute (скетчноутинг)

Уточним формулировки. Скетчноутинг — быстрые зарисовки с текстом или текст, разбавленный/дополненный рисунками. Автор уточняет: «Скетчи — это СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ на бумаге с использованием ИЗОБРАЖЕНИЙ и СЛОВ».

Проработав первый раздел книги — «Что такое СКЕТЧИ», я поняла, что СКЕТЧ — это конспект, дневник, зарисовка, путевая заметка, сделанная быстро в режиме реального времени. А может быть, для некоторых это увлечение, хобби? Или просто модное словечко!

Составные части Скетча: текст+рисунок+схема+цвет. То есть, мы увидели и услышали — и это тут же за-фик-си-ро-ва-ли.

Мы стараемся выделить в информации, которая идет на нас лавиной из внешнего источника ОСНОВНУЮ тему, ГЛАВНУЮ идею, ВАЖНЫЕ детали, КЛЮЧЕВЫЕ слова, ЛОГИЧЕСКИЕ связи. Все это мы одновременно ОБДУМЫВАЕМ, рассортировываем и компонуем. Если тема лекции/семинара известна была заранее, то стараемся ОЗАГЛАВИТЬ свой конспект вначале слушания, или после представления темы лектором, ведущим семинар/совещание.

Для работы надо приготовить и принести с собой — «на чём писать» — блокноты, тетради, альбомы или специальные скетчбуки, «чем писать» — ручки, карандаши, линеры, фломастеры — что вам больше нравится, что помогает в работе и не отвлекает от основной цели.

По своему опыту знаю, что нужно иметь качественный и очень мягкий ластик. Удаляя сразу карандашные наброски, вы сохраните приличный вид своего листа с заметками. Имея такой набор инструментов, вы сразу ОФОРМЛЯЕТЕ свои записки: выделяете, нумеруете, раскрашиваете, иллюстрируете. И не забудьте поставить свою подпись в каком-нибудь укромном уголке!

В современном мире мы не обойдемся без гаджетов: смартфон, ноутбук, айпад помогут нам сохранить нашу работу. Обязательно сфотографируем, чтобы сохранить и поместить в архив своё произведение. Но главное — ОПУБЛИКУЕМ! в интернете, поделимся своими мыслями с друзьями, читателями.

Приведу пример моего СКЕТЧА. Тут я по всем правилам «Визуальных заметок» оформила данную тему. Компактно и ёмко, используя стрелочки и цвет, разный шрифт и его размер. Правда, пока я не научилась делать быстрые рисунки. Но ведь и учеба моя только началась.

Что такое Skethnoute (скетчноутинг)

Skethnoute — зачем это нужно?

Однако, разберёмся для чего стоит УЧИТЬСЯ писать и оформлять Skethnoute.
Это нужно, чтобы:

  • самостоятельно что-то изучать;
  • лучше понимать;
  • быстрее запоминать;
  • наглядно объяснять, а потом каждый раз с удовольствием читать и перечитывать.

Кому это может быть нужно? Студентам, учителям, лекторам, бизнесменам и даже пенсионерам. То есть и мне, и тебе, и кому, и вам — короче ВСЕМ. Итак, не сомневаемся больше, а БЕРЁМ И ДЕЛАЕМ: читаем книги, смотрим учебные фильмы, слушаем записи веб-семинаров и понимаем, запоминаем, что-то повторяем, что-то изменяем, стараемся вспоминать и изобретаем свой собственный стиль работы и оформления КОНСПЕКТОВ, иллюстрированных схемами и изображениями.

Skethnoute - зачем это нужно?

Если и вы прониклись желанием заняться СКЕТЧНОУТИНГом и решили изучать теорию этого дела, то читайте дальше мой обзор книги Майка Роуди “Визуальные заметки”. Переходим к техническим темам. Предлагаю сразу открыть страницу 158. Ну люблю я всё делать задом наперёд…

Цитирую: «Пришло время разработать собственный инструментарий для создания визуальных заметок.» Не пугайтесь этому слову «инструментарий» — оно подразумевает отработку технических навыков создания иллюстрированных конспектов.

Основные элементы Skethnoute (скетчноутинга)

Основным элементами конспекта являются:

Текст

Это БУКВЫ, написанные разными ШРИФТАМИ (письменными и печатными) и СЛОВА, украшенные различными Прибамбасами (смотрите иллюстрацию №3). Обязательный атрибут — ваш АВТОГРАФ: подпись и адрес.

Фигуры и рисунки

Это 5 основных элементов рисования: квадрат, круг, треугольник, линия и точка. Это УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ (пиктогарммки) для замены длинных слов и предложений. Это КАРТИНКИ людей, лиц, предметов. Это ИКОНКИ — смайлики, чудики, монстрики (потому что ЮМОР тоже важен).

Схемы

Элементы СТРУКТУРИРОВАНИЯ: стрелки, рамочки, разделители, значки для абзацев, маркеры, облачка для собственных мыслей и прямой речи.

Инструменты Скетчноутинга

Всё, что я написала в последнем разделе, изображено наглядно на этом листике, который я считаю своим третьим СКЕТЧЕМ. Надеюсь, что это наглядно и говорит само за себя даже с таким маленьким количеством слов.

Я изобразила кружок с очками — это глаза, я вижу + кружочек с наушниками — это уши, я слушаю. Вся информация поступает в мозг (из него даже иголки полезли от натуги, как у Страшилы Мудрого) — я обдумываю и перевариваю (хм, так у меня выглядит “желудок”, ведь это с ним мы связываем понятие “переваривать”). Ну и понимаю — кружок с сердцем.

Задействовав в придачу руки с карандашами, линерами, ластиками, фломастерами, создаю новый скетч. Чтобы не очень-то зазнаваться от своей значительности, я нарисовала смешную нелепую сову и пару маленьких фигурок. В левом нижнем углу — моя подпись, а в правом — адрес нашего любимого сообщества “Блоги Мам”.

Два оставшихся раздела “Виды Скетчей” и “Подходы к Скетчноутингу” — это большое количество практических примеров скетчей, выполненных профессионалами своего дела графическими дизайнерами, чтобы проиллюстрировать разные модели скетчей, стилей их оформления, подходов к их составлению.

Надеюсь, я вас убедила и вы продолжите вместе со мной на страницах виртуального сообщества «Блоги Мам» знакомиться с книгой Майка Роуди, чтобы научиться применять его идеи на практике. А пока предлагаю в комментариях к данному посту поместить фотографии своих вариантов ВИЗУАЛЬНЫХ СКЕТЧЕЙ по вышеприведенному материалу.

Разумеется, делать это лучше по оригинальному источнику:

Книга «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» Майка Роуди в интернет-магазине Лабиринт.

Книга «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» Майка Роуди в интернет-магазине Озон.

Мне будет очень интересно сравнить ваше видение со своим.

Всегда с вами, Бабочка Яночка.

Автор текста: Бабочка Яночка.

Источники фото: интернет-магазин Озон и личный фотоархив Бабочки Яночки.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

восхищена в который раз вашей энергией, Яна!!!
шла сегодня мимо ситилайта с рекламой курсов каллиграфии, подумала, как интересно было бы походить. Но это на другом конце города, да и денег свободных нет. А вы это брали и изучали!!

Насчет скетчей могу добавить, что моя подруга этим зарабатывает на жизнь: она проводит туры в разные страны, во время которых учит людей рисовать (в ее случае именно рисовать) скетчи и оформлять их в артбуки.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!