5

«Хорошие книги» для детей: Обзор 5 в 1

Где вы ищете новые книги, чтобы почитать деткам? Нравятся ли вам определённые иллюстраторы или вы приверженцы конкретных издательств? Сегодня в рубрике Хорошие книги обзор от неизменной ведущей Марии Мирзоевой, автора аккаунта @masha_sophie_days. Маша расскажет сразу о 5 книгах для детей.

"Хорошие книги" для детей: Обзор 5 в 1

«Три Медведя» Лев Николаевич Толстой, автор иллюстраций Н.А. Устинов

"ТРИ МЕДВЕДЯ" ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, АВТОР ИЛЛЮСТРАЦИЙ Н.А. УСТИНОВ На мой взгляд, эта книга идеально подходит для начала знакомства малыша с прозой. Сюжет простой, иллюстрации самобытны, но не слишком стилизованны. Большие возможности для актерских талантов, если таковые у родителей имеются. Мы, правда, заменяли некоторые слова на более привычные, но это лишь одна ложка дегтя в целой бочке меда.

Посмотреть подробнее и приобрести в интернет-магазине Лабиринт.

Приобрести в магазине Озон.

«Принцесса на горошине» Ханс Кристиан Андерсен, иллюстрации А. Ломаева

"ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ" ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН, ИЛЛЮСТРАЦИИ А. ЛОМАЕВА

Одна из первых сказок в прозе, которую я стала читать Ане и которая ей очень полюбилась. Текста немного, иллюстрации Ломаева прекрасны, исполнение на высоте и цена радует. Конечно, я не думаю, что дочка поняла сюжет до конца, но плюсов у книги мы нашли много.

Например, само наличие принцессы (плюс для Ани), наличие у принцессы, как впрочем и у остальных героев, ночного горшка (плюс для меня😉). Я очень опрометчиво выдала Ане при первом прочтении замороженную горошину для наглядности, потом мы книгу читали только с горошиной в руке.

А вы, кстати, знали, что принцесса волновалась всю ночь и не смогла уснуть не из-за злополучного гороха, а потому что влюбилась в принца?

Приобрести книгу в интернет-магазине Лабиринт.

Приобрести книгу в Озон.

«У меня теперь есть сестрёнка» Катрин Леблан, иллюстрации Евы Тарле

"У МЕНЯ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СЕСТРЕНКА" КАТРИН ЛЕБЛАН, ИЛЛЮСТРАЦИИ ЕВЫ ТАРЛЕ

Книгу покупали в подарок племяннику, у него как раз скоро будет сестрёнка. Иллюстрации очень милые и добрые, текст, на мой взгляд, слабоват, можно было и получше тему раскрыть. Но ведь ничего не мешает обсудить все ситуации подробнее. Вообще-то, думаю, книга и предназначена для того, чтобы дать толчок к диалогу, расспросить малыша о его переживаниях и ожиданиях.

История медвежонка Мартина особенно будет полезна для деток, которые еще не могут точно определять и описывать свои чувства. Сестрёнку Анну, кстати, можно по ходу переименовать или и вовсе сделать братиком. Аня в книгу влюбилась сразу, несколько раз прочитали и еле смогли с ней потом расстаться.

Посмотреть и приобрести книгу в интернет-магазине Лабиринт.

Приобрести в магазине Озон.

«Осень мишки Бруно» Гунилла Ингвес

"ОСЕНЬ МИШКИ БРУНО" ГУНИЛЛА ИНГВЕС

У нас осень началась вместе с мишкой Бруно. Семечки из подсолнуха, чтобы птиц зимой кормить, собрали. Кабачки на даче срезали. Пирог с яблоками испекли. «Осень мишки Бруно» нравится мне все больше и больше. Рисунки детальные, но не перегружены, текст простой и понятный. Честно говоря, я не ожидала, что Аня будет так сопереживать собачке Лоле, которую укусила за нос водяная крыса.

До покупки этой книги мне казалось, что мишка в качестве главного героя выбран не очень удачно, книга-то в целом реалистичная. Естественно, моего главного читателя это нисколько не смутило, более того, книга получилась про Аниного любимого плюшевого медвежонка.

Приобрести книгу «Осень мишки Бруно» в Лабиринте.

Приобрести книгу в магазине Озон.

«Тридцать миллионов слов. Развиваем малыша просто беседуя с ним» Дана Саскинд

"ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ СЛОВ. РАЗВИВАЕМ МАЛЫША ПРОСТО БЕСЕДУЯ С НИМ" ДАНА САСКИНД

Скажу просто: книга обязательно должна быть в арсенале родителей!⠀

Вчера я закончила читать эту книгу, и передо мной встали два неумолимых факта:⠀

  1. Речевое развитие ребёнка определяет качество его жизни в будущем (развитие, способность к обучению)⠀
  2. Наиболее важные в этом отношении годы — от рождения и до 3 лет.⠀
    Что мы имеем: три года на то, чтобы заложить крепкий фундамент для дальнейшего развития и процветания.⠀

Какие ощущения? Наверное, мамы новорождённых потирают руки.

И вот, казалось бы, мы знаем основы: разговаривать с ребёнком интенсивно, НО! Есть масса нюансов, которые раскрываются в этой книге. Вот несколько, навскидку:⠀

  • Без настройки на волну ребёнка вся «развивающая болтовня»- мимо. Это значит, что если ребёнок не вовлечён в предмет разговора- не заинтересован — то новых слов он не запомнит. Это правило работает и в обратную сторону — если вы не включены эмоционально, то эффект также будет нулевым.
  • Меньше местоимений, больше предметности. Не «а вот это мне нравится!», а «Мне нравится твой рисунок!»⠀

И вот таких моментов — великое множество, а знание их может значительно сократить путь к дате «Мой ребёнок наконец заговорил!»⠀

Кроме отличных практических рекомендаций, автор отмечает остальные важные для первых трёх лет пунктики:⠀

  • Как правильно хвалить ребёнка.
  • Как раскрыть природные математические способности (которые, оказывается, есть у всех нас!).
  • Как создать эффективную речевую среду, и почему это можем сделать только мы, родители.

Таким образом, все ЗАЧЕМ, КАК, и ПОЧЕМУ по теме речевого развития в этой книге хорошо разобраны.

Отдельной «вишенкой на торте» для меня стал факт, что эта книга написана хирургом, оперировавшим глухих детей, и на основе длительного исследования. По сути, это и есть исследование с массой выводов и специальной программой по развитию речи в конце. И очень, надо сказать, хорошо, и по-человечески написанное, с эмоциональными примерами и историями. Горячая рекомендация!

Приобрести книгу в интернет-магазине Лабиринт.

Приобрести книгу в магазине Озон.

Автор обзора: Мария Мирзоева

Источник иллюстраций: Лабиринт

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мне тоже про сестренку книжка понравилась!

Marina Fyodorova

«Три Медведя» - сказка сказок. Я до сих пор ее и на французском девочкам и читаю, и включаю. И на русском они обожают ее.
А эти иллюстрации, действительно, очень достойные.

Ганса Христиана Андерсена мы тоже очень любим. Не только принцессу на горошине. С ней почему-то пока еще не познакомились
сильно близко, хотя, конечно, читали. Но есть скази этого автора, которые читаем постоянно. Стараюсь сейчас выбирать только полные, а не сокращенные варианты и с хорошими иллюстрациями
Про влюбленность в принца мне даже в голову не приходило. Забавно.

Меня заинтересовала книга про сестренку 🙂 Нам бы ее два года назад!
У нас нет определенных любимых издательств или авторов. Сейчас Святик увлекается серией книг Александра Волкова, а Рома - чешскими книгами про Кротика. Все хочу про них написать, но руки не дошли еще. Кротик у нас семейный фаворит 🙂

Аня тоже в свое время Кротика любила. Зачитан до дыр

Marina Fyodorova

Ольга, у меня девочки тоже обожают Кротика. Причем это была одна из первых книжек старшей дочери, которая до сих пор в ходу у нас дома. Сейчас уже обе дочери его нежно любят.