14

Забота о себе любимой! Копилка идей!

Пришла весна! Природа постепенно пробуждается от долгой зимней спячки и расцветает новыми красками. А как же мы, мамы? Пора решиться на изменения и приступить к активным действиям! В связи с этим у нас сегодня гостевой пост от Екатерины Демурия, автора блога «Настоящая мама» и полезного онлайн-курса для мам «Обретая новую себя», который, кстати, стартует вновь 16 марта. 

Забота о себе любимой. Копилка идей

Здравствуйте, дорогие БлогоМамочки!

Знаете, с приходом весны мы с вами как будто просыпаемся из зимнего сна, и нам хочется чудес, волшебства и изменений.


Но, очень часто мы растворяемся в быту, разных хлопотах, в детях и семье, что совсем не остаётся сил на то, чтобы увидеть чудеса или творить волшебство! У нас не остаётся сил на заботу о себе, благодаря которой мы и можем радовать Мир, и видеть радость в Мире.

Мы порой даже отмахиваемся от мысли: «надо бы полежать, надо бы ванну принять» — и думаем о том, что когда кому купить/сделать, какую поделку с ребенком смастерить и что на ужин приготовить, и «бежим» выполнять.

Да, мы, мамы, конечно, можем всё, как и поётся в очень известной нам детской песне: «Мама может, мама может всё что угодно!». Но рано или поздно силы покидают нас, энергия растрачивается, и в наш дом «приходит» раздражительность, усталость, стресс, агрессия, безразличие, придирки, ощущение полной опустошённости и отсутствие любви…

Но ведь такого состояния можно избежать! Зачем же доводить себя до крайности?! Согласитесь?

Поэтому прямо сейчас, мои дорогие, отложите все дела и просто закройте глаза! Да-да, закройте глаза и выдохните! Сделайте глубокий вдох-выдох и расслабьтесь! Почувствуйте, как по вашему телу протекает приятное ощущение тепла и как тело, мозг, душа благодарит вас за эту передышку! Можно так посидеть/полежать несколько минут, глубоко подышать, или даже помечтать… Можно включить музыку…

Конечно, это самый быстрый и простой способ «остановиться» и обратить свой взор на себя! Ведь забота о себе – это важная часть нашей жизни. Без неё мы не сможем заботиться о наших близких и родных, мы не сможем дарить им любовь, внимание и энергию, которая им так необходима! И существует множество вариантов, как восстановить силы и наполнить себя.

Но в данном посте я решила не писать «сухих» советов, а предлагаю поступить по-другому — я предлагаю вам в комментариях поделиться своими любимыми способами/методами заботы о себе, которые вы применяете в жизни! И мы соберём своего рода копилочку идей, которые также можно будет внедрить в жизнь каждой из нас. Возможно, наши методы будут повторяться, возможно, кто-то почерпнёт для себя что-то новенькое и начнёт тоже использовать!

Начну с себя! Моими любимыми и регулярными заботами о себе являются:

  • Ванна с масками, скрабами, свечами как минимум раз в неделю и минут 30.
  • Дневной сон!

Когда совсем невмоготу, откладываю дела и на 20 минут «отключаюсь» — отличная подзарядка!

  • Контрастный душ для обновления и снятия напряжения в течение дня.
  • Чтение книг.
  • Рисование мандал или просто рисование.
  • «Ничегонеделанье» на определенное время. 😉
  • Прогулки наедине с самой собой (обожаю).
  • Побаловать себя ароматным чаем или кофе с чем-то вкусненьким в перерывах между работой, бытом и другими хлопотами.
  • Просмотр любимого сериала или фильма…

Пожалуй, на этом закончу и буду ждать ваших рекомендаций! Будем собирать копилочку идей и заботиться о себе, себе любимых!

Статью подготовила Екатерина Демурия, автор онлайн-курса для мам «Обретая новую себя».

Источник фото: pexels.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я в последние годы постоянно отслеживаю, что мне помогает, а что - нет. Заметила, что многое из "общих рекомендаций" на мне не работает. Меня, например, не особо "отпускает" после всяких косметических процедур (ванны, масок, маникюра и т.п.).
Самые сильные для меня каналы:
- уединение (чем именно заниматься - не так важно, главное, чтобы я была одна: могу читать, писать, планировать, ничего-не-делать, и т.п.)
- монотонная деятельность (всё, что вгоняет мозг в работу "без мыслей": вышивание, вождение автомобиля по знакомому маршруту, некоторые бытовые дела, прогулка "в никуда" без сопровождения)
- наведение порядка (во всех смыслах: от уборки дома до порядка в голове - через прописывание мыслей, дел и т.п.)

Оля, благодарю! Благодарю за твои "заботы" и твое мнение, что пополнила копилочку идей! Для меня это всегда ценно и важно!!! :-*

Marina Fyodorova

Мне лучше всего помогает смена активности. Причем идеальный вариант, когда сидячая деятельность сменяется двигательной. А от дневного сна мне всегда только хуже, плюс еще вечером не засну.
А вот маски, свечи, скрабы, ванны - это очень классно. Но вот ввести эту привычку на постоянной основе раз в неделю пока не получается:-(
Книги и рисование - тоже очень здорово.
И конечно, прогулки, пробежки и любой спорт на свежем воздухе - это супер!

Марина, спасибо вам!
Спасибо, что рассказали, что помогает вам восполнить силы! И да, смена активности - согласна, это очень хорошо "разгружает" и "перегружает"!

Спасибо, Катя!
Отличные советы. Сон - основа.
Добавлю еще к общим процедурам ухода за собой акцент. Уход за волосами. Для меня, это покраска натуральной хной с добавками под настроение: с кофе, каркаде, басмой. Вообще, для женщины волосы - это источник силы.
Прогулки - это обязательно. У женщины должно быть пространство для лечебного одиночества, в созерцании. Я хожу на фотоохоту))) и за наблюдениями в природу. Родным пришлось смириться.
Рукоделие или силуэтное вырезание сопровождает меня, когда я смотрю фильмы.
Еще рефлексия. Анализ внутреннего состояния должен быть привычкой. Чтобы не пропустить звоночки. И я собираю хорошие события, даже самые маленькие счастья, и записываю, это помогает понимать, что в жизни есть место чуду и радости. Потому что тогда ощущения становятся памятными переживаниями. И это помогает сдвигать фокус в плюс.

Оленька, благодарю за твои советы и твои "заботы"! Очень интересно было почитать про фото-охоту, а про то, что собираешь хорошие события, маленькие счастья - вообще в восторге! 🙂

Спасибо, Катя, за идеи 🙂 В теплую погоду мне помогает восстановить силы езда на велосипеде в одиночестве 🙂 Едешь себе, как ребенок, прыгая с бордюров, или по сложным лесным тропинкам, то пытаешься разогнаться до максимальной скорости, то медленно крутишь педали 🙂 В общем, полное отвлечение и дурачество 🙂

Аня, какой у вас классный метод перезагрузки и восполнения сил! Здорово! Мне кажется да, это круто, и такой одновременно и драйв, и кайф!))))

Медитации и любимое дело - это то, что наполняет

Екатерина, супер! И согласна с вами! 😉

Yana Yar-kaya

А повязать очередную шаль маленьким крючочком - расслабляееет! И коллекцию гадальных карт, собранных в разных странах, поперебирать - пофантазировать в воспоминаниях и помечтать о будущем... Бальзам на душу!

Оо, Яна, какие у вас классные вдохновлялки!!!
Так мило и здорово!

Ах, Катюша, как ты права... надо, надо давать себе передышку, чтобы были силы вдохновлять и быть вдохновленной. 🙂
Полностью согласна с твоим выбором. Как оказалось, иногда невероятно полезно "ничегонеделанье" какое-то время. Потом столько сил и идей возникает!...
Мне помогает восстановиться немного времени наедине с собой, что бывает совсем не часто. Но все равно, могу выбрать время, уйти в другую комнату, закрыть двери и попросить не заходить минут 15. Если за это время я настроюсь и на медитацию, но полное восстановление гарантировано! И мама, и жена выходит с комнаты уже с улыбкой и "полной батарейкой".
А еще люблю прогулки... такие которые без спешки, в приятную погоду наедине или в приятной компании.... это уже не важно, главное, на одной волне...

Людочка, благодарю!
Благодарю, что поделилась своими идеями по восстановлению! Ты умница!
По поводу ухода в другую комнату - очень тебя понимаю! Это очень важно и нужно! У меня бывает чуточку по другому - когда совсем чувствую, что "на исходе" и "силы меня покинули", энергия на нуле, то я раньше ухожу спать в комнату дочки, а ее и мужа оставляю со словами: "вы у меня умники и сами справитесь, а маме надо восстановиться". Прикрываю дверь, засыпаю... А чем они там заняты, что делаю, когда уснули - уже за пределами моей реальности 😉 Зато на утро - я как огурчик, радостная и веселая, их обнимающая и целующая)))