3

Рубрика «Хорошие книги»: «Мифы воспитания. Наука против интуиции» — отзыв

Продолжаем знакомства с интересными книгами в уже постоянной рубрике Хорошие книги. Сегодня новый отзыв от Марии Мирзоевой, автора аккаунта @masha_sophie_days. Книга «Мифы воспитания. Наука против интуиции» от По Бронсона и Эшли Мерримен раскрывает проблемы мучащие многих родителей.

"Мифы воспитания. Наука против интуиции" По Бронсон, Эшли Мерримен

Доверяете ли вы своей интуиции, воспитывая ребёнка? Или ищите ответы в книгах или у специалистов? Мне кажется, большинство проголосует за интуитивное воспитание. Но почему тогда книги Гиппенрейтер и Фабер/Мазлиш имеют такой успех?

О книге

Название у книги довольно цепляющее, интригующее, в нём есть небольшой вызов читателю. Авторы даже пообещали шокировать. На самом деле, за этой провокацией скрываются очень здравые мысли:

  • есть интуиция;
  • и есть набор неправильных шаблонов и поведенческих моделей, которые мы унаследовали от мам и бабушек. Мы ведь забыли, откуда у них растут корни, и приняли их за свой внутренний голос.

С этого начинают авторы, а затем презентуют 10 фактов, некоторые из которых, действительно удивляют. Вот несколько, наиболее для меня примечательных:

1. Мы неправильно хвалим своих детей

Похвала за результат, а чаще всего просто «для поднятия самооценки» имеет обратный эффект.

Отмечать нужно сам факт старательности и приложенных усилий, вот за что нужно хвалить! Авторы довольно подробно расписывают этот феномен, но с полным исследование можно ознакомиться в книге «Гибкое сознание» Кэрола Дуэка.

2. Правильная реакция на детское враньё⠀

Как мы обычно реагируем на такое? Грозим наказанием, задаём загоняющие в угол вопросы (один из самых очевидных: кто это сделал? :) ). И очень часто мимоходом врём сами при ребёнке. А исследования показывают, насколько важно сместить акценты:

  • не врать самому, даже по мелочам;
  • не пугать наказанием, предложить сказать правду;
  • показать, как вас порадует именно правдивый ответ ребёнка. Детям хочется порадовать нас, взрослых. В книге есть несколько очень эффектных примеров⠀

3. Обучающие гаджеты и видео бесполезны

Особенно если они направлены на развитие речи, ведь в этом случае они ещё и вредны.

Не очень приятное открытие для компаний, создающих мультики типа Tiny Love, или Baby Einstein, правда? А всё потому, что нужен живой человек, и его речь.

И ещё один важный момент: нужен не просто бесконечно болтающий человек. Нужен тот, кто будет отслеживать реакции ребёнка, и провоцировать именно общение, обмен звуками и жестами. Обладают ли этими способностями так называемые «развивающие» мультики? Нет, конечно.

И ещё много-много интересных моментов из научных исследований, опытов, фактов, которые просто не влезут в обзор. О расизме, о детской агрессии, об отношениях между братьями и сёстрами…

Несмотря (а может и благодаря) на множество отсылок к научным исследованиям и опытам (на детях), книга читается легко — она потрясающе интересная. Многое из того, к чему мы привыкли и применяем в отношении своих детей является неверным. И мне кажется, наш родительский долг — с этим материалом ознакомится.

Поэтому — горячая рекомендация!

С книгой можно ознакомиться и приобрести в интернет-магазинах Labirint.ru и Ozon.ru.

Автор обзора: Мария Мирзоева

Источник иллюстраций: ozon.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за обзор! Важную мысль для себя извлекла! А то всё метаюсь - то книги, то неправильная интуиция, что лучше?)) В очередной раз убеждаюсь, что нужно научиться ДУМАТЬ!!! Эх, мудрости бы. Ну - будем просить и получим))
Спасибо!
Фабер-Мазлиш для себя открыли 5 месяцев назад. Сначала было тяжело. Потом всё легче. Это прям как выучить новый язык. Близкие тоже учатся вместе со мной (и даже муж!). Верю, что всё получится! Желаю всем научиться правильно общаться с детьми и вырастить нормальных людей, которые свою взрослую жизнь будут тратить на нужное, а не на залечивание детских травм. А если они и будут (всё равно!), то они научатся с ними справляться и идти дальше.

А ведь и точно: мы чаще хвалим ребёнка за результат, а не за приложение усилий. А надо - наоборот. Ведь результат может быть случайным...

Думаю, эта книга будет интересна и мне, и моей супруге не только как родителям, но и как профессионалам: жена работает психотерапевтом в детском доме, у меня тоже немало клиентов с проблемами "отцы и дети". Здравого смысла людям часто не хватает.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!