Рубрика «Хорошие книги»: «Мифы воспитания. Наука против интуиции» — отзыв

Продолжаем знакомства с интересными книгами в уже постоянной рубрике Хорошие книги. Сегодня новый отзыв от Марии Мирзоевой, автора аккаунта @masha_sophie_days. Книга «Мифы воспитания. Наука против интуиции» от По Бронсона и Эшли Мерримен раскрывает проблемы мучащие многих родителей.

"Мифы воспитания. Наука против интуиции" По Бронсон, Эшли Мерримен

Доверяете ли вы своей интуиции, воспитывая ребёнка? Или ищите ответы в книгах или у специалистов? Мне кажется, большинство проголосует за интуитивное воспитание. Но почему тогда книги Гиппенрейтер и Фабер/Мазлиш имеют такой успех?

О книге

Название у книги довольно цепляющее, интригующее, в нём есть небольшой вызов читателю. Авторы даже пообещали шокировать. На самом деле, за этой провокацией скрываются очень здравые мысли:

  • есть интуиция;
  • и есть набор неправильных шаблонов и поведенческих моделей, которые мы унаследовали от мам и бабушек. Мы ведь забыли, откуда у них растут корни, и приняли их за свой внутренний голос.

С этого начинают авторы, а затем презентуют 10 фактов, некоторые из которых, действительно удивляют. Вот несколько, наиболее для меня примечательных:

1. Мы неправильно хвалим своих детей

Похвала за результат, а чаще всего просто «для поднятия самооценки» имеет обратный эффект.

Отмечать нужно сам факт старательности и приложенных усилий, вот за что нужно хвалить! Авторы довольно подробно расписывают этот феномен, но с полным исследование можно ознакомиться в книге «Гибкое сознание» Кэрола Дуэка.

2. Правильная реакция на детское враньё⠀

Как мы обычно реагируем на такое? Грозим наказанием, задаём загоняющие в угол вопросы (один из самых очевидных: кто это сделал? 🙂 ). И очень часто мимоходом врём сами при ребёнке. А исследования показывают, насколько важно сместить акценты:

  • не врать самому, даже по мелочам;
  • не пугать наказанием, предложить сказать правду;
  • показать, как вас порадует именно правдивый ответ ребёнка. Детям хочется порадовать нас, взрослых. В книге есть несколько очень эффектных примеров⠀

3. Обучающие гаджеты и видео бесполезны

Особенно если они направлены на развитие речи, ведь в этом случае они ещё и вредны.

Не очень приятное открытие для компаний, создающих мультики типа Tiny Love, или Baby Einstein, правда? А всё потому, что нужен живой человек, и его речь.

И ещё один важный момент: нужен не просто бесконечно болтающий человек. Нужен тот, кто будет отслеживать реакции ребёнка, и провоцировать именно общение, обмен звуками и жестами. Обладают ли этими способностями так называемые «развивающие» мультики? Нет, конечно.

И ещё много-много интересных моментов из научных исследований, опытов, фактов, которые просто не влезут в обзор. О расизме, о детской агрессии, об отношениях между братьями и сёстрами…

Несмотря (а может и благодаря) на множество отсылок к научным исследованиям и опытам (на детях), книга читается легко — она потрясающе интересная. Многое из того, к чему мы привыкли и применяем в отношении своих детей является неверным. И мне кажется, наш родительский долг — с этим материалом ознакомится.

Поэтому — горячая рекомендация!

С книгой можно ознакомиться и приобрести в интернет-магазинах Labirint.ru и Ozon.ru.

Автор обзора: Мария Мирзоева

Источник иллюстраций: ozon.ru

Что будем искать? Например,Человек