4

Бизнес и трое детей, как совмещать и работать эффективно

Семейный бизнес — дело нешуточное, особенно когда у тебя трое детей. Как выбрать верную линию поведения, быть с детьми без отрыва от производства и успешно руководить проектом? Обо всём об этом нам расскажет гостья Блоги Мам — Ольга Скребейко. Совместно с мужем они руководят Домашним издательством Skrebeyko.

Бизнес и трое детей, как совмещать и работать эффективно

Три главных принципа воспитания детей

У нас семейное дело – Домашнее издательство Skrebeyko (Инстаграм). Трое мальчишек семи, четырех и полутора лет – они учатся дома. Как мы успеваем и работать, и заниматься детьми? Нам помогают три принципа.

Первый принцип — Вовлечение детей в дело

Это не игра для детей, это первая занятость, за которую они получают деньги. Санька (старший сын) сейчас в полную силу занимается формированием заказов – садится, открывает список заказов, находит нужный, приносит со склада товары, мы все внимательно проверяем и отдаем папе на упаковку. Никита ставит печати на конверты. И даже Михаил, самый младший, помогает нам – носит коробки с упаковки на склад, выносит их курьеру.

Перед каждым заказом у папы со старшим сыном (он у нас бригадир, получается!) серьезный мужской разговор: «Дружище, я размещаю заказ, у нас есть определенный срок, к которому заказ должен был выполнен. Если ты не успеваешь, мне придется отдать заказ другому исполнителю – и деньги я заплачу ему. Планируй свое время».

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП - ВОВЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕЛО

Мальчишки складывают деньги в общую копилку: планируют купить гироскутер.

Дети заняты делом, заняты полезно, они получают деньги и видят в этом смысл. Эта деятельность закрывает мою боль, связанную с образованием, оторванным от реальности. Саня понимает, зачем ему учиться считать, например.

Второй принцип — Самостоятельность и чёткие правила

Мы воспитываем наших парней самостоятельными.

1. Старшие помогают младшим.

2. Дети знают свой распорядок дня. Они просыпаются, затем занимаются, после этого у них прогулка или отдых. Они не прибегут с просьбой включить мультик, потому что мультфильмы только после занятий. Хотя прибегут, конечно (проверить нас, наверное), но ответ они знают заранее.

3. Простое правило, которое сберегает время, повышает продуктивность и экономит мои силы – каждый член семьи моет за собой посуду сам. Нет горы посуды – и с бытовыми проблемами проще. И младший, которому полтора года, видит всё это, подхватывает за братьями и учится.

4. Важный пункт – не брать на себя то, что они могут сделать сами. Я этим грешила, но это не делает детей взрослее. Я благодарна мужу, когда он обращает на это моё внимание. Они действительно многое могут, когда мы им это позволяем.

Не брать на себя то, что дети могут сделать сами

Недавно привезли тумбочку из Икеи для моих бумаг. Санька полностью по инструкции её собирает. Он приходит к папе со словами «я не понимаю». Папа говорит: «иди, прочитай инструкцию, ты разберёшься, ты сможешь, я в тебя верю». Саша-старший может что-то объяснить, подсказать, но в целом ребенок всё делает самостоятельно. Заняты все – у них настоящее мужское дело. Они увлечены, а самое главное – горды результатом, а я им очень благодарна.

5. Мы не развлекаем детей. Да, бывает скучно. Зато можно поскучать — и придумать крепость. Построить ее и играть. Или собрать новый самолет из лего.

6. Последнее – есть время для работы. Это время, когда мама и папа ушли в другую комнату. Там мы проводим «совещания», что-то обсуждаем и о чём-то договариваемся. Старшие забирают младшего, уводят в свою комнату, и какое-то время они вполне могут дать нам поработать. Больше я тревожусь, что там что-то произойдет, но на самом деле они играют и довольны. Не так уж часто и много мы им нужны.

Третий принцип — Доверие и поддержка

Мы хотим, чтобы наши дети научились справляться с разными ситуациями, поэтому даём им возможность и пространство для того, чтобы они были самостоятельными. Не захотел обедать со всеми, а теперь хочешь есть? Разогрей себе еду или пожарь яичницу, сделай бутерброд.

Бизнес и трое детей, как совмещать и работать эффективно

Надо им просто позволить иногда ушибаться или ошибаться, ходить в магазин и приносить продукты, выходить на прогулку одним под окнами, где мы их видим – просто отпустить их.

Хорошего дня!

Автор текста: Ольга Скребейко

Источник фото: семейный архив Ольги Скребейко.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Бесподобное семейное единство!)

Вот это семья. Всем пример. Приятно на вас смотреть. У вас правильное направление и принципы по жизни. Удачи во всех начинаниях.

классные принципы! вы молодцы! тоже придерживаюсь похожих, правда, пока ребенок еще слишком мал:)

Спасибо вам!