4

Эффективные техники поиска предназначения

Бывают в жизни моменты, когда ты теряешься, не можешь выбрать правильный путь и ждёшь подсказок. В такие моменты полезно заглянуть в глубины собственного подсознания, чтобы понять и раскрыть все свои потаённые желания. Сегодня у нас гостевой пост от Натальи Шатухо, специалиста по работе с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) и коуча женского клуба «Дорога к радости», которая познакомит нас с техниками поиска своего предназначения. 

Коуч-сессия по поиску своего предназначения.

Есть много эффективных техник, которые позволяют найти идею и узнать своё предназначение. Я хочу поделиться лишь некоторыми, которые помогли мне. Ведь поиск дела для души — это индивидуальный процесс. Кто-то понимает, чем он хочет заниматься после выполнения единственного упражнения или прохождения одной коучинговой сессии. А кто-то, как я, продолжает искать себя дальше.

Техники для поиска своего предназначения

Рекомендую выполнять все упражнения письменно и желательно сразу после прочтения. Выполнение упражнения «в уме» не засчитывается.


Цель всех этих заданий одна – понять, что же на самом деле вы хотите и любите делать. Причем так сильно, что готовы заниматься этим постоянно, преодолевая трудности. Если делать то, что вам нравится с любовью и вкладывая труд, в конце концов это принесёт вам деньги.

Выполняйте задания легко и отнеситесь к ним, как к игре, с долей юмора. Не воспринимайте их слишком серьезно! Но при этом записывайте все мысли, которые будут к вам приходить.

Упражнение «Факт»

Вам надо закончить предложения, которые написаны ниже. Пишите ответы от руки и быстро, долго не раздумывая.

  • Меня зовут
  • Я родилась в городе/поселке…
  • Мне …  лет
  • Мое любимое дело
  • Моя цель в жизни…

Упражнение «Шедевр»

Представьте, что вы на острове в плену у жестокого местного населения. Глава племени пообещал, что отпустит вас, если вы оставите ему шедевр.

Что вы можете ему предложить? Чем можете поразить племя? Что вы умеете делать лучше всего? О чем вы подумали в первую очередь?

Упражнение «Страх»

Почувствуйте, чего вам хочется так, что вам страшно даже от одной мысли об этой фантазии или мечте. До дрожи в коленках. Когда сердце уходит в пятки.

Запустить свой проект? Снять кино? Открыть свою клинику? Преподавать? Участвовать в регате?

Запишите 3 свои главных страха, связанных с мечтой и желаниями.

А теперь подумайте, что будет, если вы это сделаете? А что будет, если вы этого не сделаете?

Запишите свои ответы.

Если в эту самую минуту вы поняли, что это главное, чего вы хотите в жизни или мечтали об этом с детства, берите лист бумаги и пишите расписку.

РАСПИСКА: «Я, ФИО, беру ответственность за свою жизнь на себя. Отныне я творю свою жизнь сама». Дата, подпись

Когда, спустя несколько лет после написания такой расписки я нашла листик бумаги, мои чувства были смешанными: удивление от того, что желание сбылось; благодарность; радость и ещё ощущение того, что я немного волшебница. 🙂

Упражнение «Спросите своих друзей, коллег и друзей»

Есть несколько вариантов этого упражнения.

В 1-м варианте вы можете отправить друзьям список вопросов с просьбой ответить на них:

  • О чём люди, на твой взгляд, обычно меня спрашивают?
  • Есть ли у меня знания, которые хотят получить другие люди?
  • Какие трудности в жизни, с твоей точки зрения, я успешно преодолела?
  • Преуспела ли я в чём-то, где другие потерпели неудачу?
  • В чём я могу быть тебе полезна?
  • Какую услугу ты мог бы мне даже оплатить?

Или используйте 2-й вариант, при котором задаёте друзьям всего один вопрос: «Чтобы они потеряли, если бы не встретили в своей жизни вас?»

Приготовьтесь к тому, что часть людей отшутятся или промолчат. Но зато среди полученных ответов вы скорее всего узнаете о себе что-то новое. Записывайте всё, что по мнению знакомых выделяет вас из толпы. Это и будет ключевой фразой к пониманию вашего предназначения.

Упражнение «Мой род и я»

Вспомните или спросите у ваших родителей, какое дело жизни, большая цель, призвание, талант были у вашей бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки?Попробуйте примерить такой путь на себя. Хотелось бы вам прожить такую жизнь? А чего вам хочется?

А теперь включите фантазию и расскажите о себе 70-летней от имени своих внуков. Чего добилась их бабушка, что любила, из-за чего смеялась, чем запомнилась?

Не забывайте записывать!

Упражнение «Наблюдатель»

Это задание на целый день. Приготовьте ручку и блокнот, в который вы будете записывать буквально каждое мгновение вашего дня. Потратьте на это один день вашей жизни ради последующих инсайтов!

С момента пробуждения, только открыв глаза, письменно зафиксируйте: о чём вы подумали или пожалели? Посмотрели в окно – о чём размечтались? Умывались – и думали о чём? Услышали новость – на чём заострили внимание? Смотрели кино – когда ёкнуло сердце? Что ощутили, когда вспомнили о старом месте работы?

В последующие дни, перечитывая написанное, оцените как сторонний наблюдатель, что вам нравится, о чём вы говорите с воодушевлением, к чему постоянно возвращаются ваши мысли, что доставляет истинную радость.

Упражнение «Поиск сильных сторон»

Приготовьте ватман и цветные ручки. Разделите ватман вертикальными линиями на 4 колонки.

  • 1-я колонка: ваши знания и умения.

Запишите любимым ярким цветом всё, что вы знаете и умеете. Не оценивая уровень владения. Например, водить машину, вязать, налаживать контакты, придумывать сказки, говорить по-английски, искать информацию в интернете. Пишите всё, отключив внутреннего критика.

  • 2-я колонка: любимые дела и хобби.

Запишите чем вы любите заниматься в свободное время. А также чем бы вы хотели заниматься. Вспомните всё, о чём мечтали в детстве. Например, ездить на лошадях, моделировать одежду, преподавать йогу, объехать весь свет и написать книгу. Берите другую цветную ручку и пишите.

  • 3-я колонка: что нужно людям от вас?

Подумайте, чем вы можете быть полезны окружающим. Детям, родителям, мужчинам, детям, пенсионерам, студентам, шапочным знакомым. Как вы можете улучшить жизнь людей, какой комфорт вы можете им дать? Запишите другим цветом всё, что придёт в голову.

  • 4-я колонка: какими ресурсами вы обладаете?

Это могут быть информационные, внутренние, материальные или временные ресурсы. Записывайте все свои ресурсы новым цветом.

  • Анализ списка.

Теперь из 1-й колонки выберите самое увлекательное для вас занятие. Подберите к нему действия, которые вы бы хотели делать, из 2-й колонки. К ним подберите из 3-й колонки  потребность других людей, которую вы будете удовлетворять. А из 4-й колонки выберите ресурсы, которые вам будут в этом помогать.

Таким образом создайте 3 цепочки-дела, из которых вы уже можете выбрать одно. Или оставить все три. Не выбирайте себе занятие на всю оставшуюся жизнь. Играйте! Цель — найти то, что вас будет вдохновлять и зажигать. Не откидывайте как несостоятельные любые идеи раньше времени.

Упражнение «Рутина»

Итак, вы выбрали как минимум одно направление, в котором хотите развиваться. Возможно даже поняли, в чем состоит дело вашей жизни. Другими словами, нашли занятие, которое будете делать регулярно (ну, с небольшими перерывами на спады) с удовольствием и азартом. Мы же понимаем, что в любом деле ежедневный труд никто не отменял.

Если идея вас вдохновляет, вы не будете искать отмазки, а будете преодолевать препятствия. Если дело вас радует, вы сможете отдаваться ему целиком. И со временем дело начнет приносить вам удовольствие, а потом и доход.

Задумайтесь, из чего будет состоять ваша рутина? Представьте себе, что вам придётся делать это каждый день много раз. Вы уверены, что вы хотите заниматься этим каждый день? Если да, то я вас поздравляю с тем, что вы нашли свое любимое дело!

С уважением, Наталья Шатухо.

Источники фото: pexels.com.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за статью! А рассказывая о себе старушке нужно говорить всё, что придёт в голову или то, что хотел бы видеть в ней на самом деле?

Юлия, для меня прелесть всех этих упражнений в том, что их можно выполнять как вам самой больше нравится.
Можно рассказать в 2-х вариантах, а потом перечитать и отметить на каком моменте у вас екает сердце, что больше всего цепляет.

очень практичные инструкции! спасибо!
только немного смутило несоответствие (на мой взгляд). Сначала вы пишите о подсознательных желаниях, а в первом задании предлагаете записать первое, что придет в голову. Но сию минуту я могу находится под влиянием книги/фильма/цитаты/итд, и это будет первым, но не обязательно истинным и связанным с моими подсознательными желаниями.

Пелагея, спасибо за комментарий!
Отвечаю с запозданием, т.к. я с детьми в отпуске ))

Наверное, ощущение несоответствия из-за того, что в начале я говорю про работу с бессознательным, но в статье про это не написано. Я работаю с Метафорическими ассоциативными картами (МАК) - а это работа напрямую с подсознанием. Если не помогают "сознательные" методы - тогда можно работать с помощью МАК и находить ответы на свои вопросы. Так было у меня.

А по поводу первого упражнения: смысл в том, что вы отвечаете "не задумываясь", как можно быстрее, не анализируя насколько ваш ответ "правильный" или "одобряемый". Конечно, мы все социальные существа - и так или иначе мы всегда находимся под влиянием книг/фильмов/родительских установок/авторитетов. Но ведь даже в одной книге у нас у всех разные любимые герои и цитаты. Каждый все равно ответит по-своему.