12

Как они сделали это: Интервью с Натальей Шатухо (женский клуб «Дорога к радости»)

Вы ведь помните, что в рубрике Мама Недели появилась новая подрубрика «Как они это сделали». Встречайте новую интересную историю поиска вдохновения и своего предназначения от Натальи Шатухо, коуча женского клуба «Дорога к радости».  

Наталья уже с удовольствием поделилась с нами эффективными техниками поиска своего предназначения, которые помогли ей найти дело для души. И сегодня мы продолжим разговор и узнаем о вдохновениях, поиске и реализации себя. 

Как они сделали это: Интервью с Натальей Шатухо (женский клуб "Дорога к радости")

Наталья Шатухо: После рождения первой дочки моё мировоззрение изменилось кардинальным образом. Я по-другому расставила приоритеты. Мне уже не хотелось, как прежде, ходить на работу только ради приличного заработка и засиживаться допоздна. В декрете я впервые в жизни начала задумываться о том, чем бы я хотела заниматься на самом деле. Как же мне хотелось стать человеком, который живёт своей жизнью и наслаждается ею!

Я начала искать своё предназначение: проходила бесконечные тренинги, слушала вебинары, читала книги. Но после декрета я вернулась на работу в офис, так и не разобравшись в себе до конца.

Во второй декрет я уходила с искренним желанием найти дело для души. Я понимала, что мне хочется больше времени проводить с семьёй и при этом реализоваться в жизни.

Меня всегда вдохновляли мамы, которые в декрете заводили блог, организовывали прибыльное дело, начинали печь торты или сочинять сказки. При этом до декрета они занимались совершенно другими вещами.

Я опишу свой путь поиска предназначения. Хочу сразу оговориться, что для меня предназначение – это не поиск идеальной работы или конкретного занятия. Скорее это не цель, а путь. Если не брать в расчет людей, которые рождаются и с первых лет жизни понимают, что они будут балеринами, пианистами или врачами. Я говорю об обычных мамах, таких как я.

Предназначений может быть много: быть мамой, женой, учителем, помогать людям… Для меня это скорее направление, или, как говорят, поиск своей ключевой компетенции. А уже через какое конкретное занятие я буду реализовывать своё предназначение – это следующий этап, который я прохожу в данный момент.

Мне было недостаточно аналитических, ментальных техник. В конце концов, научиться слушать себя и свою интуицию мне помогли Метафорические ассоциативные карты. Но об этом позже.

В результате применения этих и многих других техник я поняла, что хочу заниматься коучингом – проводить вдохновляющие сессии для людей, у которых есть проблемы с самоопределением, деньгами или отношениями. При этом меня продолжал мучить вопрос собственного предназначения. Проходя классические коучинговые сессии одну за другой, я никак не могла найти ответ на свой вопрос. Консультации не приносили мне результата и удовлетворения. Скорее было разочарование, поэтому и клиентов у меня было мало.

МАК помогают нам расслабиться и играя войти в контакт с собственным подсознанием

И вот случайно (хотя я верю, что случайностей не бывает) я пришла на онлайн-сессию с использованием Метафорических ассоциативных карт (МАК). Карты не имеют отношения к гаданию или картам Таро. Это картинки с различными изображениями: людей, зверей, пейзажей или каких-то абстракций. Разработанные профессиональными психологами и художниками, МАК помогают нам расслабиться и играя войти в контакт с собственным подсознанием. Все ответы уже есть у нас внутри! И никакой психолог, коуч или даже гуру не даст ответ на ваш вопрос. Именно поэтому так важно уметь слушать свой собственный внутренний голос. Коучинговая сессия с МАК помогает это сделать.

На сессии у меня был только один запрос – найти своё предназначение. То, что происходило в эти 2 часа консультации я позже назвала волшебством. Отключив свой аналитический ум и, «просто описывая картинки», я наконец-то произнесла вслух то, о чём мечтала в глубине души много лет. Я разрешила себе быть настоящей. Я услышала свою интуицию и получила ответы на свои вопросы. Я даже сама озвучила, какой должен быть мой первый шаг, чтобы исполнить мечту.

Конечно, результат был и потому, что я была к нему готова и хотела услышать ответ. Я поняла, почему у меня не было результата после обычной коуч-сессии: из-за ограничивающих убеждений и страхов. Они просто не могли выпустить на сознательный уровень все мои глубинные желания. Как я, офисный аналитик, математик по образованию, на серьезной коуч-сессии, могла озвучить, что хочу помогать людям находить своё предназначение?! При этом не имея психологического образования и внутренней уверенности, что имею на это право. За 2 сессии с МАК я сделала то, что не смогла за 20 обычных сессий.

Метафорические ассоциативные карты – моя любовь с первого взгляда. Мне так понравилось с ними работать, что я стала сертифицированным специалистом по работе с МАК и несколько месяцев проводила бесплатные сессии для всех желающих. Я испытывала огромную радость, видя изумление людей: буквально за час они находили ответы на вопросы и освобождали море энергии, которую до этого тратили на ненужные сомнения.

Часто, когда мы ищем ответ на вопрос, мы «ходим по кругу» стандартных и социально одобряемых решений. Новых и простых ответов мы можем не замечать. При работе с МАК мы обходим эти преграды, обращаясь к своему бессознательному и творческому началу. Конечно, если человек сам этого хочет и готов. Не все готовы посмотреть в глаза своему страху.

Не буду утверждать, что МАК – это предназначение всей моей жизни. Возможно, это лишь часть моего пути. Ведь мы рождаемся с огромным количеством талантов. И как подтверждают мои сессии с клиентами, часто мы не видим свои таланты или обесцениваем их, воспринимая как нечто обыденное.

Марина (БлогиМам): В какой жизненный период клиенты чаще приходят к вам для работы с картами? Когда вы советуете начинать работать с Метафорическими ассоциативными картами — в моменты усталости или в моменты сомнений?

Наталья: Чаще всего люди приходят, когда понимают, что не могут сами справиться с какой-то ситуацией, и у них опускаются руки. Это ситуации, когда мы ходим по кругу и отслеживаем повторяющиеся сценарии в нашей жизни. «На курсы хожу, умные книжки читаю, а почему не радует работа / раздражают дети / не могу найти дело по душе / не могу заработать деньги / подставьте свой вариант – не понимаю. И самое главное – не знаю, что мне сделать, чтобы изменить свою жизнь».

Я работаю с людьми и в моменты усталости, и в моменты сомнений – в любые сложные и переходные этапы жизни. Никакой психолог, коуч или гуру на самом деле не знает, как вам надо поступить. Вы можете выслушать советы и рекомендации. Но это ваша жизнь, и прожить её самым лучшим для вас образом сможете только вы! Именно по этой причине для меня метафорические карты – волшебные.

За 2 сессии с МАК я сделала то, что не смогла за 20 обычных сессий

При работе с МАК мы получаем ответы, слушая своё подсознание. Ведь в душе мы всегда знаем, как лучше поступить и что надо сделать для достижения цели. Просто мы не всегда умеем слушать интуицию – голос сердца, а чаще слушаем рациональный ум, приводящий веские аргументы.

Марина: Что скажите тем, кто не может определиться в жизни и ищет помощи извне?

Наталья: Повторюсь: никто извне не даст вам совет, который решит все ваши проблемы. Да, профессиональный коуч или психолог поможет вам разобраться в себе. Но принимать окончательное решение и действовать все равно надо будет самим.

А как выбрать одно решение, если вам дали много рекомендаций и все хорошие? В какую сторону вам двигаться? Надо находить ответы внутри себя, они всегда там есть. С помощью карт можно достаточно быстро понять, что вы скрываете сами от себя и почему. Вывести проблему на осознанный уровень.

Например, что будет страшного, если вы начнёте зарабатывать в 2 раза больше? А в 3? А в 10? Какие есть скрытые выгоды от того, что вы не зарабатываете столько, сколько хотите? Сознательно очень трудно отследить страхи и блоки, которые сидят на подсознательном уровне. Часто с молоком матери – уж такая у нас история – мы впитываем страх больших денег и расплаты за богатство. Это не обязательно про вас. Но именно поэтому и надо смотреть, всё индивидуально.

Марина: В каком возрасте лучше обращаться к МАК? Есть ли возрастные ограничения?

Наталья: Я работаю со взрослыми людьми старше 18 лет, хотя вижу эффективность работы с МАК и с подростками.

Карты помогают, например, для работы со страхом перед экзаменами или в отношениях со сверстниками. Для более младших деток я придерживаюсь мнения, что лучше работать не с детьми, а с родителями. Я имею в виду здорового, сытого ребёнка, соблюдающего режим дня. Своим поведением дети часто зеркалят нам собственные нерешённые проблемы. Но мы не всегда понимаем про что это и что надо в себе поменять. Как только меняется мама, буквально сразу же меняется поведение ребёнка.

Карты помогают увидеть то, что зачастую в обычной жизни мы выбираем «не видеть»: например, собственные срывы и неуверенность; конфликты с мужем и свекровью. Для детей можно проводить игровые диагностики с МАК, и желательно не онлайн, а вживую. Можно разложить перед ребёнком картинки и предложить сочинить историю, выбирая карточки по очереди. Это позволит отследить общее эмоциональное состояние ребёнка.

В таком варианте игры с МАК нет цели «вылечить» ребенка, зато есть возможность понять, что его беспокоит в данный момент. В любом случае такая игра с МАК полезна для ребёнка: мама уделяет малышу время, при этом развиваются фантазия и речь.

Так что, я за МАК сеансы с мамами, а не с детьми. Я с дочкой играла с ними — сочиняли сказку по картинкам. Это вариант сочинения сказки и сеансом назвать это трудно.

При работе с МАК мы получаем ответы, слушая своё подсознание

Возможно, вы скажете, что Метафорические ассоциативные карты – это не панацея, хотя я и считаю их волшебными. Но, почему бы не попробовать? Новый опыт в познании себя, новые впечатления. И, как говорит одна моя знакомая: «Хуже не будет, а вдруг поможет?»

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Заинтересовала методика с применением Метафорических ассоциативных карт. Не слышала о них раньше, хотя вижу, что это не новинка. Очень хочется посетить такую сессию. Ведь как говорит знакомая - хуже не будет.

Елена, вы можете написать мне письмо на info@road4happy.ru или л.с. Вк https://vk.com/road4happy и мы договоримся о сессии: пробной бесплатной или полноценной.

Метафорические карты я встретила первый раз десять лет назад. К тому времени я уже несколько лет занималась энергетическим массажем и искала инструмент, который поможет моим пациентам выстроить мостик между сознанием и подсознанием.Причём мне было важно, чтобы эту работу человек делал сам, не опираясь только на то, что я вижу и анализирую. Нет цены дороге, проделанной самим человеком. Карты дали мне этот инструмент. Я купила сразу несколько вариантов. Не было конца моей радости, когда я видела, с каким желанием, интересом и удивлением мои пациенты работали с картами. Их глаза зажигались как у ребёнка, которому предложили придумать вместе сказку, где главный герой он сам. А потом сообщали, что эта сказка БЫЛЬ. В этом не было ничего мистического, но в этом было волшебство. Мне было очень важно, что это волшебство люди создавали для себя сами и меняли что-то в своей жизни.
Я не скептик. Но и не витающая в облаках личность, живущая исключительно мистикой. Есть инструменты, которые помогают. Кроме карт я работаю с тета- хиллингом, направленным воображением(не знаю точно, как по- русски) и другими техниками. Вижу только пользу. Не считаю себя ни гуру, ни прорицательницей. Помочь человеку настроить связь со своим внутренним миром, понять и принять его, такая же профессия, как и все остальные. И техники для этого существуют разные. Каждый выбирает то, что ему подходит. И это прекрасно))
Спасибо Наталье Шатухо за интересное интервью. С удовольствием бы пришла к Вам на встречу!

Елена, спасибо за подробный комментарий!

Согласна с вами полностью, понравилось как вы написали: "Не считаю себя ни гуру, ни прорицательницей. Помочь человеку настроить связь со своим внутренним миром, понять и принять его, такая же профессия, как и все остальные. И техники для этого существуют разные. Каждый выбирает то, что ему подходит."

Будет желание - приходите, можно провести первую ознакомительную сессию бесплатно: важно, чтобы нам было комфортно работать друг с другом - тогда вы сможете раскрыться.

Очень скептически отношусь к женщинам, которые искали, искали себя, своё предназначение и наконец нашли себя в метафорических картах. Карты Таро, а тем более метафорические карты можно интерпретировать так, как только позволит фантазия. Тут главное, уметь бурно фантазировать, да 5-10 книг прочитать по психологии. И всё! Можно считать себя гуру по метафизическим картам. Знаю одну женщину, которая (уж не знаю кем она себя вообразила) сама нарисовала свои личные метафорические карты. Потом она всех уверяла, что именно её карты самые - самые - самые. И ведь находятся люди, которые верят всему, что говорят эти "прорицательницы". Знаю ещё одну женщину, которая профессионально занималась много лет картами Таро. Все свои жизненные вопросы только с картами Таро решала. Потом в какой-то момент поняла, что у неё есть энергетическая привязка к картам, что она уже ничего не может сделать или принять решение без карт. Когда она поняла это, то провела специальные ритуал, чтобы отвязаться от привязки к картам и сожгла их.

Светлана, прелесть МАК в том, что там нет привязки к значению карты - это не Таро, а просто изображения. На одной и той же картинке каждый видит свое. И человек сам трактует картинку.

Если почитать отзывы клиентов, то самые эмоциональные - от бывших скептиков )) Согласна, что пока на себе не проверишь, трудно поверить.

Просто невероятно, но я сегодня второй раз попадаю на статьи о метафорических ассоциативных картах. И оба раза на не тематических для таких тем ресурсах.
Спасибо за интервью, просто и понятно о непривычных и волшебных вещах! Очень заинтересовали эти карты, захотелось подержать их в руках, поперебирать, порассматривать, пообщаться через них со своим подсознанием.

Юлия, спасибо за комментарий. Я люблю такие совпадения )) Если будет интересно, можно провести бесплатную онлайн сессию - испытаете на себе, что такое МАК. Правда потрогать карты не удастся )

такой рекламное интервью получилось, но вау! очень интересно и про ваш путь, и ваши сомнения! спасибо за откровенность!

только не поняла, сессии вы проводите онлайн? и эффект тот же,что и вживую?

Пелагея, да, получилось излишне рекламное, согласна )) Изначально это должна была быть единая статья про поиск своего предназначения, которая упоминается в начале. Как один из методов - с помощью МАК. Но из-за "количества букв" статью в итоге решили разбить на 2 части.

В любом случае, я писала честно и откровенно. У меня с МАК "взаимная любовь с первого взгляда".
Сессии провожу по скайпу онлайн. Эффект в любом случае есть, главное - желание самого клиента получить ответ на свой вопрос.

Спасибо за очень интересное интервью. Очень наглядно показана роль метафорических карт. Думаю, нам с супругой стоит пройти обучение этой методике, и наша повседневная работа тогда будет более эффективной.

Сергей, спасибо. Конечно, если есть желание и возможность - можно научиться работать с МАК, сейчас много обучающих школ. И работать не обязательно с клиентами, можно с родственниками и друзьями.