19

Блогосфера умирает? Открытый пост

Всё чаще мы слышим о том, что блогосфера уже не та, комментариев почти нет, блоги умирают. Наблюдая за блогами-«динозаврами», порой видим топтание на месте, словно кругом минное коммерческо-рекламное поле. Так ли это?

Блогосфера умирает? Открытый пост

Как вы думаете, куда движется блогосфера? Или на самом деле все нормально, и это проблема, которая касается только отдельных проектов, которые приблизились к концу своего жизненного цикла? Кстати, уже несколько лет назад мы обсуждали, сколько отпущено «мамскому» блогу. Сейчас же эта тема стала, как нам кажется, намного более актуальной, и не только для блогов мам.

Поговорите с нами:

  • Переходит ли блогинг в прикладное искусство, когда каждый сайт — товар или услуга?
  • Его вытесняют видеоблоги и социальные сети?
  • Куда двигаться дальше маме-блогеру?
  • Как развиваться, если ты не готов с головой уйти в рекламу?
  • Во что трансформируется блогинг и что с ним будет через 5-10 лет?

Ждем ваши ответы в комментариях, в разговоре рождается истина.

Источник фото: @aidanmh

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Блогосфера уже года три бьется в предстмертных ковульсиях. Это факт. А куда двигаться, фиг знает. Мне все равно, я как писала, так и пишу для себя. А тем, кому нужно "расти," конечно необходимо подстраиваться под новые реалии. Оплакивать прошлое не конструктивно, хочешь выжить, шевелись, вот и весь сказ. Я вот шевелиться не хочу, но мне это и не нужно 😊

Дан, а в чем лично для тебя выражается эта разница между тем, как было, и как сейчас?

Ни отнять, ни прибавить! У меня абсолютно аналогичный взгляд.
Видимо, время ещё больше ускоряет своё движение, и передача информации становится ещё стремительнее и лаконичнее. Вот туда все и двигаются - в инстаграмм.
Замечаю по своей группе ВКонтакте, посвящённой нашему ткачеству, что фотографии люди смотрят охотнее, чем видео или текст. А ещё лучше, если в посте одно фото и одно предложение - даже открывать не надо, чтобы "лайкнуть". Я не шучу и не преувеличиваю.
Но мне всё равно 🙂 Хочу снимать и монтировать фильмы - и буду. :)) и посты в Белкин блог буду писать без оглядки на поисковые системы. Инстаграмм - вообще не моя тема. Но мне проще. Я это делаю для себя.

Ну да, все ускорилось, но думаю, блоги все еще справляются с задачей показать материал более глубоко и развернуто - текст и фото, и если пост интересен читателям, они перейдут по ссылке и прочитают до конца. А комментировать вернутся в Инстаграм 🙂
Юля, если для себя хочется писать и создавать фильмы - надо писать и создавать!

Лично я устала от всех этих фото. Мне кажется, что всё сейчас упрощается и углубляется. И в текстовых блогах, таких личных, прям БЛОГАХ, каждая буковка, каждое Слово на вес золота.
А может, каждому своё. Кому-то художественное (фото), кому-то смысловое (текст), кому-то динамика (видео). А может, для каждой сферы своё. Где-то удобнее видео глянуть, где-то вчитаться в текст, где-то насладиться картинками просто.

Алла, сложный ты вопрос задала. Отрицать смещение интереса в сторону соцсетей не имеет смысла. Все меняется и блогосфера тоже. Но мне все-таки кажется, что соцсети это сиюминутная история. Там сложно структурировано хранить и как-то систематизировать информацию и всегда есть риск, что в один миг кто-то удалит твой аккаунт (примеров таких море). Блог на собственном домене - это другая история. Аудитория блогов на мой взгляд более качественная и вдумчивая, потому что соцсети - это здесь и сейчас, лента ушла вниз и ты отстал от жизни 🙂 Что будет и что делать я не знаю.. Жить и заниматься любимым делом!

Безусловно, изменения идут и они глобальные. Блогосфера уже не та... нет былой активности и обратной связи. И, да, сейчас расцвет соц.сетей... Но я, как и многие, с сетями все еще на "вы", быстро убегающая лента не дает даже сосредоточиться на новости, да и времени соц.сети требуют в разы больше. Поэтому я все же склоняюсь, что с большой трансформацией, быть может даже революцией, но сайты и блоги все равно будут жить... Просто надо перестроиться... войти в колею, набраться терпения... Ну, и было бы лучше, не хранить "все яйца в одной корзине"))) Все будет хорошо... очень хочется в это верить!

Я каждый раз думаю, что мой блог закрывается.
Но каждый раз он трансформируется во что-то другое.
Я с детства мечтала быть писательницей, печатала на старинной печатной машинке в 5 лет первые романы))))))) из нескольких строк.
И блог для меня - это место, куда я выговариваю то, что не готовы слышать мои близкие))))
Всё будет хорошо. Блоги никогда не умрут, как никогда не умрут книги и театр, и кино, и всё остальное. Это искусство.
Ютуб никогда не заменит блоггинг, как театр не заменяет книги. Это дополнение противоположностей, инь и ян)))))
Девочки, не дрейф!!!!!!!!)))) Мы вместе)))

Я думаю, что да умирает. По-крайней мере мой. И мне от этого очень грустно, но не могу себя заставить туда писать. Нет ни времени, ни сил, да и стимулов не осталось.

Мне кажется, блоги, наоборот, сейчас гораздо живее соц.сетей с их вылизанными снимками и копирайтерскими текстами. Очень много стало появляться маленьких уютных блогов, где личные записи перемешаны с полезными, снимки непричёсаны, но живы и искренни. Тот, кто ищет товар, в блоги не пойдёт. А остальные останутся на поболтать с подружками. Это как посиделки в маленьком кафе, где все друг друга уже сто лет знают. И огромный шикарный ресторан с вышколенным персоналом и меню на золочёной бумаг.

Да, есть проблемы! Но в соц.сетях один "плюс", а в блогах - другой. В соц.сетях надо давать ссылки на свой блог (и так давно).
Главное - писать на темы, которые волнуют людей, тогда будет посещаемость.

Елена Назаренко

Да, непростые вопросы... Конечно, где-то грустно осознавать, что блоги уже не совсем те, что прежде. Что многих блогов, с чьими авторами мы общались, уже не существует. Что активность смещается в соцсети, особенно Инстаграм, на Ютуб. Но если о хорошем, то мне кажется, что блогосфера сейчас занимает свою нишу, после того как прошла эйфория ведения блогов. У всех будет своя аудитория, у блогов - более вдумчивая (как Маша написала). Аудитория, которая ценит авторский подход. По себе сужу, что когда ищу в поисковике информацию по неким творческим темам (занятия с ребенком, поделки, те же рецепты), то пропускаю в выдаче большие порталы с известными адресами, на которых статьи пусть и написаны по всем правилам СЕО, но они какие-то неживые, иллюстрации чужие. Думаю, что я не одна такая. У меня авторские блоги ассоциируются сейчас с домашними уютными кафе или семейными пекарнями на фоне супермаркетов и сетевых ресторанов.

Лена! Я поставила бы тебе несколько плюсов, если бы у блогимам была такая прикруточка))))) Согласна с тобой!!!!!
Маленькие магазины с личным подходом к каждому клиенту тоже никогда не умрут!

Умирает? И да и нет. Блоги стремительно теряют активную аудиторию. Последний год очень явно показал это. С одной стороны, затихла всякая активность даже на очень крупных проектах - все "ушли" в основном в Инстаграм и Ютьюб. С другой стороны, блоги после своего расцвета снова становятся тем, чем были изначально - личными дневниками. А не площадками для конференций, заработка, рекламы , обучения и много чего еще, функции чего они впитали в себя на время. За всем этим сегодня переходят в другие места.

Не думаю что этот вопрос столь глобален. Прогресс, конечно, вещь хорошая. Но блог - это ведь не конечная цель большинства мамочек, а просто еще один шаг по пути самореализации. У кого-то это шаг длинный и долгий, у кого-то короткий. И жить блог будет ровно столько, сколько он будет нужен своей хозяйке 🙂 . Сделает хозяйка новый шаг, возможно, блог ей будет и не нужен. Но появится другая мамочка и родится новый блог, который опять же будет кому-то интересен 🙂 .
Вопрос жизни блогов, думаю, еще и в том, для каких целей он создавался. Если просто для души, то его существование закончится, как только данное "лекарство" душе больше не понадобится. Если как источник дополнительного дохода, то блог может видоизменяться вслед за обучением своей хозяйки по мере освоения ею новых возможностей заработка в интернете.

Ну, вот. Снова-здорово))). На самом деле тема эта реальна. Но есть один неоспоримый плюс блогинга - это сайты, на которые приходят люди из поисковиков. А там ищут, и ищут многое. Мне кажется, что сегодня здесь останутся те, кто стоек))), и в будущем мы будем выходить из поисковика на их блоги). И проще всего тем, кто не ставит основной целью себе монетизацию. Блог для себя - удобно. И он будет вестись дальше. И если темы там будут интересные, то трафик будет только расти, пусть не так быстро, как хотелось бы. Но быстрого и большого дохода с блога уже не получишь. Тут нужно действительно расти в соцсетях. И рекламу сейчас уже ждут в них, а не в блоге. Последнее время столкнулась с запросами именно на соцсети. Ну, что же, мне не трудно и туда и туда написать. Теперь стоит собирать подписчиков в соцсетях.

Аня, в прошлый раз обсуждали будущее Блоги Мам, а сейчас решили затронуть глобальные тенденции, тема не отпускает 🙂
Полностью поддержу тебя насчет поискового трафика. Мое мнение я уже озвучивала - блог, как и соцсети, - это часть общего "маркетингового пирога", одна из многих составляющих онлайн-проекта, и не стоит ставить только на что-то одно, пренебрегая другим.

Я как раз думала о том, что блоги постепенно отходят на второй план, а соцсети набирают силу. Хотя я лично люблю блоги, это как виртуальная книга. А пост в том же ФБ теряется в недрах интернета. Многие мои друзья предпочитают вести страничку в Инстаграме, так проще. А вместо комментариев так просто "лайкнуть". На мой взгляд, пока можно и блог вести, и соцсети обновлять.

Мария, спасибо за мнение! Я считаю, что соцсети не заменяют блоги/сайты, у них разные функции. Но да, есть ощущение, что активности в блогах стало значительно меньше, чем, к примеру, 5 лет назад.