1

Как превратить хобби – в бизнес для мам и не только?

Бизнес в декрете. Пробовали ли вы себя? Какие результаты? Что хочется добавить? Сегодня, в рубрике гостевой пост, составляющими успеха поделится Ольга Лебедева, создатель валяной авторской одежды и аксессуаров, и автор блога Арт-Мастерская.

Бизнес в декрете. 8 шагов к успехуВремя в декрете для многих мамочек становится временем новых возможностей. Особенно для мамочек, которые вели активный образ жизни до декрета, любящих заниматься творчеством и «вынашивают стратегические планы» по захвату мира реализации себя как личности и желательно хорошего дохода.

Что можно считать бизнесом? В идеале – бизнес, крепко стоящий на ногах, и работающий с минимальным вашим участием. У каждого своя картинка-видение как это должно быть. Но начинать все же приходиться с малого и своими силами.
Если то, что вы делаете приносит вам удовлетворение и восторг окружающих – это хобби, но, если ваше занятие приносит вам деньги – это все же бизнес. Ваша цель, чтобы ваше увлечение приносило вам доход.

Бизнес в декрете по шагам

Эти простые рекомендации прежде все для мамочек, у которых есть рукодельные хобби – вязание, создание украшений, шитье, роспись, а также выпечка и готовка. Но если вы далеки от рукоделия, но тоже мечтаете открыть свой бизнес, для вас будет пара особенных идей в конце этого поста.

Шаг 1 Начните

Вы любите вязать или собирать украшения? Вы покупаете материалы, создаете изделия, выкладываете фото в соцсетях, получаете лайки и восторженные комментарии, но полки ломятся от уже готовых изделий, а раздаривать желания нет? Под следующим фото вашей работы в инстаграме – напишите «продается!» и укажите цену. Просто начните продавать!

Шаг 2 Планирование рабочего времени

Отнеситесь разумно к планированию своего времени. Сколько времени вы можете посвятить своему бизнесу без ущерба для семьи? Сколько времени у вас занимает создание одного изделия? Будете ли работать на заказ или же продавать только готовые изделия?

Шаг 3 Оцените свой стартовый капитал

Трезвая оценка своих возможностей поможет вам избежать ошибок и разочарования. В зависимости от финансов и времени, которые вы можете вложить в свой проект — кто-то сможет открыть торговую точку и нанять персонал, а кто-то начнет с малого – с одной игрушки, одного тортика, но при должном упорстве сможет построить перспективный бизнес.

Избегайте кредитов, ориентируйтесь на те средства, которыми располагаете. Есть много способов бесплатного продвижения своих проектов или с минимальными затратами.

Шаг 4 Помощники для мамы

Не отказывайтесь от помощи! Наличие помощников для мамы – это настоящее благословение, даже если вы домохозяйка и все успеваете сами.

Оглядитесь вокруг – кто может вам помочь с ребенком или взять на себя какие-то домашние обязанности? Это может быть муж, бабушки, дедушки, старшие дети, подруга или няня, которые помогут вам освободить пару часов для своего бизнеса.

Шаг 5 Группа поддержки

Огромное значение имеет поддержка близких людей, но часто ее может не быть совсем. Не всегда наши родители, мужья верят, что у нас что-то получится. Чаще многие сталкиваются со скептицизмом, а то и с попытками растоптать нашу мечту, и делать это будут из лучших побуждений.

Группа поддержки

Очень важно иметь хотя бы пару человек, которые в вас поверят. Может это будут не ваши подруги и муж, но вы найдёте таких же увлеченных людей в интернете — чаты взаимопомощи — огромная сила, а может это будет ваш первый покупатель?( у меня было именно так).

Это может быть группа поддержки от сообщества «Блоги Мам», где вы будете продвигать свои проекты, не конкурируя, но получая обратную связь и поддержку. Или решите обратиться к личному тренеру.

Шаг 6 Определение целевой аудитории

Бизнес – это продажи! Кому продаем? У занимающихся рукоделием, как правило не возникает вопроса, что продавать? Но как найти своего покупателя?

Определитесь для кого вы создаете свой продукт? Делаете десерты без сахара для худеющих или разрабатываете меню для вегетарианцев? Делаете развивающие игрушки для малышей или шьете сказочные платья для фемилилуков?

Определитесь кто ваш покупатель и поймёте где его нужно искать. А также увидите с кем можно сотрудничать. Например, если вы вяжете красивые пледики для малышей, вы можете предложить взаимовыгодное сотрудничество фотографу новорожденных, и найти своего покупателя.

Покупатель для вязанной игрушки-погремушки и покупатель коллекционного мишки – это будут совсем разные люди как по интересам, так и уровню доходов.

Шаг 7 Мечтайте!

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Представьте себе как должен выглядеть в идеале ваш бизнес? Попробуйте сделать приведенное ниже упражнение.

Упражнение «Идеальный рабочий день!»

Как вы представляете себе свой идеальный рабочий день? Во сколько вы встаете? С чего начинается ваше утро? Работаете ли вы дома или офисе? Какие люди вас окружают? Представьте себе это в подробностях.

Лелейте свои мечты и если делитесь ими, то только с теми людьми, которые вас поддержат.

Шаг 8 Ведение домашней бухгалтерии

Планирование бюджета

Деньги любят счет! Планируйте свой доход, считайте свои расходы, определите свою «зарплату». Какую часть от прибыли вы будете оставлять себе. А сколько вкладывать в развитие бизнеса? Планируйте бюджет – зарплата, материалы, инструменты, аренда помещения и коммунальные платежи, реклама. На чем можно сэкономить, а какие траты необходимы?

Бизнес идеи для мам

А если, я не занимаюсь рукоделием?

Не пеку? Не вышиваю? Или мое хобби – совсем не рукодельное?
Определенно, хобби бывают самые разные и большинство из них можно очень хорошо монетизировать.

Превратить в бизнес и чужое хобби

Нет. Это не про плагиат. К примеру, вы любите продавать, планировать и организовать мероприятия. И вы знаете знакомых рукодельниц, которые создают изумительные вещи, но не могут их продать. Вы можете им помочь!
Организуйте выставку-продажу, ярмарку, магазин подарков ручной работы как офлайн, так и онлайн. Мастера будут находить своих покупателей, а вы заниматься продвижением. К взаимной выгоде и удовольствию.

Что мне делать со своими знаниями?

Вы можете делиться своими знаниями! Обучать продажам хендмейдеров, оказывать юридические и консультационные услуги для рукодельниц, которые хотят превратить свое хобби в бизнес. Организовать обучающие мероприятия для мастеров и желающих освоить новые навыки, а также марафоны и конференции.

Но все это может так и остаться просто идеями и возможностями. А через пару месяцев, вы будете наблюдать как кто-то успешно зарабатывает на том, что вы, так и не решились сделать. Это будет обидно и досадно.

Наберитесь смелости и начните! И вы рискуете стать мастером своего дела, востребованным экспертом или великолепным организатором. Это интересное приключение! Готовы что-то сделать прямо сейчас?

Нашли ли вы для себя что-то полезное в этом посте? Заинтересовала ли вас какая-то идея? Пишите, пожалуйста, в комментариях вопросы. Вместе мы сила!

Вам будет интересно:

Автор текста Ольга Лебедева.

Источник фото: pixabay.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

сейчас появилось столько возможностей для мам. Особенно удобно, что можно работать на дому удаленно, практически не отвлекаясь от заботы о детях.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!