6

Как сделать декрет лучшим временем в моей жизни?

Кто все эти люди, утверждающие, что мама в декрете полна сил и энтузиазма сворачивать горы? С ответом на этот вопрос, а также затем, чтобы поделиться своей секретной техникой, сегодня у нас в гостях Лера Харченко, автор блога HappyMamaQuest.

Мама в декрете. Как сделать это время лучшим в своей жизни

Декрет. Мечты и реальность

— Я ухожу в декрет, я ухожу в декрет, я ухожу в декрет, — радостно напевала я себе под нос, сидя за лэптопом и доделывая очень-очень-очень важные документы. Яркое солнце, тёплый ветерок и поющие птички за окном обещали мне райские кущи и рисовали картины в стиле Боттичелли: вот она я, с легкой улыбкой на лице с длинными красиво развевающимися локонами в ярком струящемся длинном платье держу одной рукой пухленького сладенького улыбающегося младенца, а второй делаю селфи на фоне светлой, просторной изящно декорированной современными дизайнерскими находками комнаты.

Ах, Боттичелли, ах, прекрасные художники эпохи Возрождения, как жестоко вы ошибались, и как ловко вы спрогнозировали появление в нашей жизни Инстаграма.

Могла ли я представить, что вместо этой идиллической картины я получу неспящего, частенько вопящего и вертящегося ужом жука, горы перманентно стирающегося и сушащего белья, огромные синяки под глазами от недосыпа, вечный пучок вместо локонов и вот эти постоянные «надо, надо, надо» в голове?

Но самым болезненным для меня было осознание того, что я, человек организованный и держащий все под контролем в своей жизни, человек самостоятельный, самодостаточный и четко знающий, как и что я сделаю, чтоб достичь наилучшего результата, вот эта — вот я совершенно не могу ничего спланировать, не могу сосредоточиться, постоянно ничего не успеваю и живу в беспрерывном и непрекращающемся дне сурка без надежды на освобождение.

Сейчас оглядываясь на себя 2-летней давности и имея на руках уже второго малыша, я понимаю, что это нормально. Это, вообще, так у многих, и идеальные мамы в Инстаграме просто не показывают реальности, потому что реальность сера, скучна и, в общем-то, тривиальна. А тривиальность не пользуется спросом в Инстаграме.

И вот сейчас, проанализировав свой пусть, не идеальный путь, с первым сыном и проживая его снова со вторым, я начинаю понимать, как сделать декрет действительно лучшим временем в своей жизни. И именно этим я и хочу поделиться в статье.

Хотеть отдохнуть — это нормально!

В самую первую очередь, под пунктом 0, я хочу сказать всем мамам, которым бывает тяжело, которые чувствуют себя в дне сурка, которые постоянно корят себя, что не могут выбраться из этого ежедневного отказа от себя и собственных желаний, и при этом корят себя, что могли бы сделать еще больше для своих деток — это НОРМАЛЬНО.

Нормально хотеть отдохнуть. Нормально хотеть саморазвития и самореализации. Нормально уставать от детей. Нормально хотеть посвятить себе время, нормально хотеть поболтать с подругами или почитать книжку (или ленту в соц.сетях) вместо того, чтоб 24/7 заниматься ребенком.

И если кто-то бежит к вам с рупором, чтобы научить вас как правильно должна себя чувствовать и вести счастливая правильная хорошая мать, я искренне предлагаю просто засунуть в уши наушники и послушать любимую песню.

Сделайте из декрета — проект!

А теперь хочу поделиться своей находкой, как выбраться из дня сурка и постараться насладиться декретом даже в этих неидеальных условиях.

Я предлагаю сделать из декрета проект!

Определить свой персональный интерес

Сначала попробуйте вспомнить все свои интересы и выписать, что давно хотелось попробовать, но на что всегда не хватало времени. Свой бизнес, творчество, спорт, искусство, учеба, повышение квалификации, языки, блог — это только небольшая часть того, что пришла мне в голову после минуты раздумий.

Да-да, я помню, что мы в декрете и у нас нет времени ни на что, кроме ребенка и его потребностей. Но вот пока у вас есть время прочитать эту статью, я предлагаю быстро вспомнить, что интересует именно ВАС, а не ребенка. Что инетерсно ВАМ. Что волнует ВАС. И выбрать что-нибудь одно самое-самое увлекательное лично для вас в данный момент.

Определить цель и результат

Любой проект от простого времяпрепровождения отличается наличием дедлайна (конец декрета) и целью, которой хочется к этому дедлайну достичь. Я рекомендую поставить измеримую цель для декрета, к которой будет приятно стремиться.

Это может быть что-то очень амбициозное — например, «заработать ХХ рублей своим новым бизнесом», а может быть, что-то менее жесткое, но при этом более в удовольствие: «научится водить машину», «найти первого клиента», «написать 20 статей в свой новый блог», «прочитать 15 книг по ХХ теме», «пробежать полумарафон», «посмотреть 25 фильмов на иностранном языке», «сдать экзамен для йога-инструктора», «получить Монтессори сертификацию», «преобразить домашнее пространство в определенном стиле» и так далее.

Можно выбрать и что-то типа «подобрать себе новый стиль», но при этом надо иметь какие-то измеримые подпункты, которые позволят вам понять, удалось ли достичь цели. Например, «цветотипирование + новая прическа с которой мне комфортно, + 75% нынешних вещей на выброс + …»

Определить важные даты и майлстоуны

Майлстоун — это английское слово milestone, дословно «камни, отмеряющие мили на дороге». Другими словами, это какие-то события и результаты, которые будут вам давать представление, в нужном ли направлении вы двигаетесь в какой-то определенный отрезок времени. Еще короче: спрогнозированные промежуточные результаты. Хорошо бы их себе наметить с самого начала.

Да, скорее всего, они точно поменяются в процессе, скорее всего, начав что-то делать, вы осознаете, что первые представления о процессе не совсем верные, но все равно хорошо иметь хоть какой-то намеченный путь. Потому что иначе путь покажется лишком длинным, а цели — слишком недосягаемыми, и желание что-то делать резко пропадет.

Провести ревизию ресурсов и возможных инвестиций

Дальше я предлагаю сеть и подумать, какие ресурсы у вас есть. Выписать надо все-все-все: из очевидного — время сна малыша, деньги на помощь с малышом или хозяйством, время, которое могут выделить на бэбиситтинг ваши родители, родители мужа и сам муж.

Из неочевидного — подруги, которые могут помочь с малышом или едой или хозяйством, приятные знакомые мамы, с которыми можно организоваться и делать что-то вместе (например, сначала одна мама сидит с двумя детками, а вторая бежит по своим делам на часок, потом наоборот), хорошая девочка-студентка или бабушка-соседка, которая за небольшую плату может провести время с малышом в другой комнате, пока вы на кухне, например, пишете статью в блог или красите в новый цвет старую тумбочку.

Поддерживать энергетический баланс

И самое главное — помнить про удовольствие. Все это вы делаете для того, чтобы стать чуть более счастливой, а значит и декрет, и дела, и дети должны приносить удовольствие. Иначе зачем это все?

Я призываю постоянно сверяться со своим внутренним состоянием и осознавать, на что сейчас хватает энергии. Если вы понимаете, что при упоминании целей типа «ремонт» или «экзамен по немецкому языку» вам хочется заплакать и начать постукивать головой об стену, я очень рекомендую срочно выбросить эти идеи из головы и сначала восполнить первичные запасы собственной энергии. И только потом браться за что-то внешнее.

Я продолжаю изучать эту тему, и, вообще, я как раз сделала целью своего декрета «стать невероятно счастливой». Всем этим я делюсь в своем блоге HappyMamaQuest и иногда провожу встречи-вебинары онлайн, где рассказываю о своих находках по пути. Так что будем на связи!

И поделитесь в комментариях, а какая у вас цель на декрет?

Автор статьи: Лера Харченко.

Источник фото: freepik.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здравствуйте, Лера. Мне тоже надо, чтобы было все четко, по плану. В итоге с двумя детьми как-то не так) В декрете начала шить. И по-тихоньку развиваюсь. Хочется большего и обучаться. Верю в то, что все получится.

Это прекрасная идея - сделать из декрета проект. Хотя, конечно, при рождении первого ребенка это не так-то просто. Сначала нужно будет все же свыкнуться с новой ролью, а уж потом найти в себе силы на саморазвитие.

Лично мое мнение: декрет - это прекрасное время для учебы (я во втором декрете получала второе высшее образование). Но это если есть тот, кто содержит вас и ребенка в финансовом смысле слова. Если же с финансами туго, то тут уж не до образования и не до самореализации, к сожалению.

Автор

Согласна с Вами, Светлана. Но тут как раз именно первый вариант и как им грамотно воспользоваться. )

Планов было много. В первый декрет -пооучила второе высшее образование. Во втором продолдаоа работать,а потом ушла в третий декрет. Сейчас начала учить английский, планирую получить два сертификата по профессии,доделать альбомы детям и запустить новый проект.

Автор

Таня, здорово! Вот это планы и воплощения!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!