0

Как сделать так, чтобы дети ели овощи и фрукты – 5 практических советов

Долгое время мой ребенок не ел овощи и фрукты. Точнее, из фруктов ел только малину, а из овощей — картошку. Сегодня в рубрике гостевой пост, Светлана Зеленцова, автор блога о здоровом и вкусном питании Veg Guru, поделится своими пятью советами как подружить ребенка с фруктами и овощами.

Как сделать так, чтобы дети ели овощи и фрукты – 5 практических советов

Мы все знаем, что фрукты и овощи – это витамины и сплошная польза, а еще это основа здорового питания. Но часто на своих консультациях, семинарах и вебинарах о здоровом питании я слышу от мам: «Мой ребенок на дух не переносит овощи, а фрукты ест лишь изредка». Но я не встречала ни одной мамы, которая бы не хотела, чтобы ее ребенок был здоров.

Как сделать так, чтобы дети ели больше фруктов и овощей?

Понятно, что насильно ребенку ты ничего не запихнешь. Что же делать? Как сделать здоровое питание для детей неотъемлемой частью вашей жизни?

Я дам 5 простых работающих советов, проверенных на практике.

Сила примера

Если фрукты и овощи в вашем доме редкий гость, и сами вы их не едите, как минимум странно требовать этого от детей. Начните с себя. Съедайте как минимум 2-3 фрукта в день. И стремитесь, чтобы в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) половину вашей тарелки занимали овощи. Если вы уже так питаетесь, переходите к следующим пунктам.

Не обобщайте – уточняйте!

Ваш ребенок не ест банан/яблоко/грушу, он вылавливает овощи из супа, он не ест сложносочиненные салаты или салаты в принципе? Но что-то он любит? Может быть это черника/манго/апельсин, а может, свежий огурец или морковь?

Начните с того, что любит ваш ребенок. И обязательно учтите форму и способ подачи. Чаще всего дети действительно равнодушны к салатам, им часто не нравятся приготовленные овощи, и они не испытывают блаженного трепета перед смузи. Они любят просто почищенные и порезанные овощи и фрукты.

Сделайте фрукты и овощи доступными вашим детям

Если вы думаете, что, сделав закупку овощей и фруктов в магазине и забив ими холодильник, вы обеспечили доступность, то должна вас разочаровать. И мужья, и дети съедят в первую очередь то, что удобно, то есть лежит в доступности и требует наименьших усилий.

Когда они все это съедят, они будут открывать холодильник и говорить, что есть нечего. Потому что то, что нужно помыть, почистить или разогреть – это очень сложно ☺. Если мы хотим, чтобы фрукты и овощи были съедены, то мы должны их помыть, при необходимости почистить и выложить на стол. А печенье и конфеты убрать в шкаф.

Вы сами не заметите, как между делом или игрой дети будут таскать со стола овощи и фрукты. К основной трапезе, нарезая себе салат, не забудьте детям предложить отдельно тарелку просто с нарезанными овощами (огурцы, томаты черри, паприка, капуста, брюква, репа, морковь).

Привлекайте детей к приготовлению еды

Есть очень простые блюда, с которыми справятся даже детки 4-5 лет. А закидать фрукты и овощи в блендер для приготовления того самого смузи сможет ребенок любого возраста. Дети обожают, когда им позволяют заняться «взрослым» делом, они с удовольствием потом едят эти блюда или как минимум пробуют.

Во-первых, они знают, из чего сделано блюдо, во-вторых, они горды собой и с удовольствием подражают взрослым. А какое удовольствие вы получите, когда ваша 6-7 летка сделает вам самостоятельно на завтрак смузи… Это непередаваемо. Причем дети часто не подвержены шаблонам, они любят экспериментировать, и иногда это дает очень интересные результаты ☺.

Возьмите ребенка с собой в магазин или на рынок

Да-да-да! У меня самые обычные дети и они выпрашивают в магазине совсем не фрукты, а то что в ярких и красочных упаковках. И чаще всего, когда нет времени, когда нужно сделать большую закупку, я стараюсь спланировать поход в магазин без них.

Но иногда можно запланировать спокойный поход в магазин, когда у вас есть время и ресурсы, терпеливо объяснять и договариваться с ребенком. Можно заранее предложить ему игру, а можно даже нарисовать задание (для деток помладше) и отмечать выполненное. Например, нужно выбрать 3 зеленых овоща, 4 красных фрукта, 2 оранжевых и т.д.

Можно взять рецепт и записать список согласно рецепту. Это увлекательно, это учит самостоятельности, это развивает. А еще вы с помощью ребенка расширите свой кругозор ☺. Потому что часто мы покупаем одно и то же, а дети принесут вам такой фрукт или овощ, который вы не пробовали или не знаете, как приготовить.

Не отказывайтесь сразу от такого «незнакомца» — попробуйте дома поискать вместе рецепты или узнать больше об этом фрукте/овоще. И да, дети с удовольствием пробуют (не всегда съедают) то, что выбрали сами, даже если это лайм ☺.

Кстати, последние 2 пункта – это и развивающие занятия и время, качественное проведенное с детьми. Поверьте, это развивает не хуже покупных игр или развивающих занятий, на которые нужно вести ребенка на другой конец города.

Пусть здоровое питание будет для вас увлекательным и приятным совместным времяпрепровождением, а не головной болью и стрессом!

Хитрость 1

Купили фрукты? Принесли домой? Не вздумайте убирать их в холодильник! Вынимаем фрукты из пакетов и сумок и сразу же моем. Я советую замочить в раковине на 20-30 минут. Можно добавить в воду 1-2 ст.ложки соды, чтобы лучше очистить и уменьшить концентрацию нитратов. Затем сливаем воду, обмываем и выкладываем обсушиться. И вот наши фрукты готовы к употреблению. Выкладываем их в корзинку или миску и ставим НА СТОЛ!!

Я вас хочу заверить, что в холодильнике фрукты скорее портятся, потому что про них забывают, а кроме того, некоторые из них теряют свои витамины и вкусовые качества.

Хитрость 2

Если вы видите, что какой-то фрукт на столе скоро испортится, то приготовьте из него смузи или десерт, а бананы можно заморозить и сделать из них потом мороженое.

Хитрость 3

Если вы заметили серьезное сопротивление со сторону ребенка, если у него ярко выраженная «зависимость» от сладкого, то рекомендую не делать резких изменений, а постепенно уменьшать долю сладкого, заменяя более полезными фруктами и домашними десертами. Очень хорошо этот метод описан в книге «Как отучить ребенка от сладкого».

Автор текста: Светлана Зеленцова

Источник фото: unsplash.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!