1

Как подготовить руку к письму?

Спонсорский пост

По мнению ученых, детских врачей и педагогов овладение ребенком навыками письма — необходимый импульс в развитии нервной системы ребенка. Во время письма задействованы и координируется множество центров головного мозга: равновесия, внимания, речи, ассоциативной памяти, логического мышления. Карпычев Владимир Иванович разработал тренажёры «Уник-Ум» специально для подготовки руки к письму.

Готовим руку к письмуРаньше письму начинали учить со специальных чернильных ручек. Перья у этих ручек писали только при определенном наклоне и нажиме, поэтому у детей вырабатывалась манера удерживать ручку в соответствии с отработанной столетиями техникой письма.

Сейчас распространены шариковые ручки, которые пишут под любыми углами и при любой манере держать ручку. В результате чего люди приучаются держат ручку неправильно. Они сильно сжимают её, изгибают пальцы и, как следствие, рука устает, а почерк получается неразборчивым, с неровными буквами. А ведь «зажимы» при письме приводят к «зажимам» мыслительной деятельности.

Подготовка руки ребенка к письму

Чтобы облегчить обучение ребёнка письму, разработаны тренажёры «Ручка-самоучка». Тренажёры представляют собой насадки в форме рыбки на ручку или карандаш:

  • для правшей и левшей с 2,5 лет;
  • для исправления техники письма детей ‒ с 6-7 лет.

Тренажёр «Ручка-самоучка»

Готовим руку к письму. Тренажер "Ручка-самоучка"Тренажёр помогает в игровой форме и без усилий выработать правильную постановку пальцев при обучении ребенка рисованию и технике письма, так как карандаш (ручку) держать легко и удобно. Взрослому не нужно постоянно стоять над ребенком, объясняя как расположить каждый пальчик и как наклонить ручку. Вам достаточно помочь ребенку в первое время обучения.

Классические прописи не предусматривают специального обучения левшей чистописанию. Тренажёр для левшей помогает выработать чистый и красивый почерк, и исправить неверные навыки письма.

Тренажёр для исправления техники письма детей, подростков и взрослых (правшей), которые научились держать ручку неправильно, позволяет быстро выработать правильную технику письма. От тренажёра для обучения правшей  он отличается большей фиксацией пальцев, что способствует исправлению неверных навыков письма. Данный тренажёр также может быть полезен детям с нарушениями тонкой моторики рук.

«Ручка-самоучка» подсознательно вырабатывает правильную манеру письма, а главное, верный наклон ручки, корректное расположение пальцев, и решает 3 проблемы:

  • чистописание – ребенок пишет красиво и разборчиво;
  • скорость письма – ребенок пишет быстро;
  • усталость руки при письме – рука ребенка не устает при длительном письме.

Практика показала, что детям достаточно одного-двух месяцев для закрепления навыков.

В магазинах продается много видов насадок на ручку (дельфинчики, звери и пр.), которые по своей пользе не превышают знакомый нам трехгранный карандаш. Но только «Ручка-самоучка» – уникальный запатентованный тренажёр для обучения детей письму и исправления неверных навыков письма правшей и левшей. Аналогов в мире нет!

Тренажер для письма «Тестплей»

Готовим руку к письму. Тренажер "Тестплей"Обучая письму детей 4 до 9 лет вместе с тренажёром «Ручка-самоучка», педагоги и родители часто используют тренажёр для письма «Тестплей». Он представляет собой пластину, на обе стороны которой нанесены печатные и прописные буквы, их элементы, и цифры в виде сенсорных дорожек с рельефным дном.

Использование тренажёра при обучении ускоряет овладение письмом в 2,5-3 раза по сравнению с технологией изнурительного многократного механического переписывания букв из традиционных прописей в тетрадь. Тренажёр развивает тонкую моторику пальчиков рук вашего ребенка. Нагрузка на зрение и общая утомляемость снижаются.

Ребенок несколько раз обводит буквы ручкой по дорожке пластины, а затем несколько раз воспроизводит их в тетради. Буквы воспринимаются детьми в виде «считываемых» с рельефной дорожки сенсорных и звуковых сигналов.

Пальчиковые тренажеры «Топотуши»

Наряду с тренажёрами для письма, для подготовки детей 3-7 лет, педагоги и родители эффективно используют пальчиковые тренажёры «Топотуши» серии «Театр озорных зверят».

Готовим руку к письму. Тренажер "Топотуши"«Театр озорных зверят» даёт ребенку возможность создавать сюжеты и управлять персонажами непосредственно своими пальчиками. Персонажи детского театра – зверята, которые «оживают» при движении руки.

«Топотуши» – это уникальный материал для развития у детей воображения, мышления и образной речи. Он активизирует познавательные процессы, улучшает функционирование мелкой моторики дошкольников, участвующей в формировании умения управлять своими движениями!

«Топотуша Слоненок»

Слоненок ходит, бегает, играет в футбол, садится на задние ноги, поднимает хоботом разные предметы, вращает хоботом колечко.

«Топотуша Страусенок»

Готовим руку к письму Тренажер "Топотуши"Страусенок тоже ходит, бегает и играет в футбол. Ещё он способен прыгать через барьеры, танцевать, переносить предметы и совершать другие действия, которые подсказывает воображение ребенка.

Уже через пару недель игры с пальчиковым тренажером вы удивитесь тому, насколько сильными становятся руки ребенка, отметите высокую скорость его письма, выносливость и ловкость при выполнении сложных заданий с мелкими предметами.

Обучающие устройства «Уник-Ум» и «Тестплей» рекомендуются российскими и европейскими экспертами в сфере образования. Они прошли психолого-педагогическую экспертизу в России, получили международные сертификаты качества и авторские патенты.

Научиться писать через увлекательную игру, сделать обучение интересным и приятным занятием – такова наша основная цель. Попробуйте тренажёры для постановки руки и убедитесь сами как быстро и легко дети начнут писать красиво и разборчиво.

Автор статьи: Михаил Кошкаров, представитель брендов «Уник-Ум» и «Тестплей» по всему миру.

Источник фото: unik-um.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yana Yar-kaya

Мне очень понравился тренажер "Тесплей". Уверена, что дети от него в восторге. С удовольствием купила бы для младшей внучки. Она на будущий год в школу идет и уже читает. Пора писать!
Эх, только я такая старенькая, что не согласна с автором: нас "когда-то раньше" в первом классе учили писать КАРАНДАШОМ, "простым" карандашом. Простым он назывался потому, что был "не цветной". И как мы гордились, когда учительница разрешала наконец-то самым старательным начать писать РУЧКОЙ. Это была тоненькая палочка с металлической манжеткой, куда вставлялось пёрышко. Указательный палец лежал параллельно палочке, а большой и средний сжимали ее по бокам. И, по тогдашним правилам, ручку надо было держать не по направлению "к себе", как на вашем первом фото, а направляя ее в "правый верхний угол", чтобы перо двигалось слева направо по строчке ВПЕРЕДИ руки. Вот попробуйте, Юля, так взять карандаш или шариковую ручку и вы почувствуете, что именно так можно ПРАВИЛЬНО сделать НАЖИМ: линии, идущие СВЕРХУ ВНИЗ получаются утолщенные, а СНИЗУ ВВЕРХ - тоненькие.
Честно признаюсь, что так держать ручку я никогда не могла и держала "задом наперед" - именно так, как девочка на первой картинке, поэтому буквы у меня получались с тоненькими полосочками и толстыми крючками. Меня журили и переучивали (но тогда и левшей переучивали!!), а я плакала и очень старалась, но тщетно! Вот бы мне тогда иметь такой тренажер! избежала бы многих "детских трагедий". А почерк до сих пор имею плохой, хоть писать рукой люблю. Мало того, изучаю письменные практики, каллиграфию и леттеринг!!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!