Мама Недели: Cветлана Качинскене (Блог Многодетной Мамочки)

Читая блог Светланы, каждый раз ловлю себя на мысли: «Вот человек, который по-настоящему кайфует от материнства во всех его проявлениях». Да еще и в тройном размере, ведь Света уже трижды-мама! Мы очень рады, что сегодня Светлана пришла к нам в гости и рассказала о себе и своей семье. Если вы еще не знакомы с Блогом Многодетной Мамочки, обязательно посетите этот теплый, уютный и очень творческий уголок Интернета. А сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с нашей сегодняшней героиней, Светланой.

Пиратский День Рождения. Именники Маркус и Дария

Спасибо, что пригласили меня стать Мамой Недели, удивлена, обрадована и рада ответить на ваши вопросы, надеюсь, ответы будут интересны читателям «Блогов Мам».

Света, здравствуй! Первый вопрос такой: я знаю, что ты родилась в Сибири, но выйдя замуж оказалась в Прибалтике. С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при переезде в новую страну, а что тебя приятно удивило в Литве?

Когда я соглашалась ехать за мужем на его родину, о возможных трудностях и не задумывалась. Я радовалась и ждала будущих перемен. Я вообще люблю путешествовать, переезжать, знакомиться, начинать все сначала, что-то менять. И перспектива жить в другой стране меня только привлекала.

Но в итоге две вещи усложнили мне жизнь – незнание языка и отсутствие знакомых. Единственными знакомыми и собеседниками были члены семьи мужа, его брат и мама хорошо говорили и понимали на русском, а вот младшая сестра уже нет. Я начала постепенно учить литовский, и на это время мне пришлось превратиться из активного собеседника, в активного слушателя, что мне не свойственно, и отвечать в основном односложно с яркой жестикуляцией. Это ужасное ощущение, когда ты не можешь себя выразить, имеешь свое мнение и не можешь поддержать разговор. И поэтому общение с русскими, со своей семьей для меня особенное удовольствие!

Знакомые из России меня часто спрашивают, как там относятся к русским? Дело в том, что многие наслышаны о ситуации, в которой находятся русские в Латвии, и думают, что это коснулось и меня. На самом деле, здесь с этим все благополучно и все очень дружелюбны. Все проблемы только на уровне государства, сами же люди очень лояльны. Я без проблем устроилась на работу в школу учителем английского языка без знания литовского! Но как я там работала это отдельная история… 🙂

Сразу, что бросилось в глаза и приятно удивило, это чистота на улицах, клумбы под окнами, цветы в подъездах. И вежливость продавцов в магазинах, до сих пор не могу привыкнуть, когда со мной здоровается кассир на кассе: Laba diena!

К чему в России ты испытываешь ностальгию? Как часто бываешь на Родине? Ездили ли вы уже туда с детьми? Знакомы ли они со своими родственниками из России? Как поддерживаете связь с бабушкой и дедушкой?

Мои родители, теперь наши бабушки и дедушки, очень много для меня значат. И расстояние только усилило это понимание, сгладило все шероховатости в отношениях. У моего мужа прекрасные отношения с тещей! Мы жили в Сибири целый год, у нас уже был сын. Маркус первый внук у моих родителей, и до сих пор остается самым любимым!

Мы каждое лето на 2 месяца приезжаем в Сибирь. Ведь я работаю в школе или нахожусь в декрете, и поэтому могу себе позволить длительный отъезд. Цель этих поездок была именно порадовать своих родителей общением с внуками, чтобы мои дети знали своих родных, знали свои корни, знали и любили Россию! Мне это принципиально важно. Хотя я могла бы поехать на отдых в Европу, но я даже не сомневалась, делая выбор. Ездила даже одна, беременная, с двумя детьми (так как муж должен был работать), меня ничто не могло остановить. Двое, из троих моих детей, летали на самолете еще в моем животе! 🙂

Скучаю по бубликам с маком, и по родным улочкам, где каждая лавочка о чем-то напоминает… Скучаю по сибирской природе, и даже иногда по морозам! 🙂

Родной язык твоего мужа литовский? Тогда ваш брак можно смело называть интернациональным, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад вы жили в одной ооочень большой стране 🙂 Есть ли у вас какие-то различия в ментальности, и если да, как вы решаете проблемы, с этим связанные? Мешает ли как-то тот факт, что у вас разные родные языки? Как вы решаете проблемы детей-билингвов?

Вот в семье у нас языковых проблем нет. Муж прекрасно говорит на русском. Любит русский язык. И дети тоже все говорят на русском, точнее их первый язык русский. Это можно сказать уникальный случай, что отец не настаивал на том, чтобы дети говорили с ним на его же родном языке. Это оказалось очень удобно для всех, но плохо для меня, так как я сижу дома уже третий год и мой уровень языка от этого очень страдает… А литовский старший сын выучил уже в детском саду. Я не скрываю того, что я русская, на улице говорю с детьми на родном языке, а детвора вокруг стоит рты раскрыв!

С мужем мы часто мыслим одинаково, но в разных направлениях. Что это значит? Мы с ним почти ровесники, у нас было одинаковое советское детство, также мы хотим и мечтаем об одном и том же, это нас сближает, а разъединяет то, что он упертый пессимист, а я отчаянный оптимист. И это не только его черта, это национальное – осторожничать, сомневаться. Мало в них авантюризма, им не свойственно надеяться на «авось». В итоге мы уравновешиваем друг друга. (Хотя он считает себя не пессимистом, а реалистом, а меня считает чересчур наивной :)).

А как вы познакомились с мужем? Где и как праздновали свадьбу?

Это мой любимый вопрос. Меня в Литве часто спрашивают, как меня сюда занесло? Ведь до дома 5000км!!

И на самом деле это целая история.

Как-то собрались три подружки погадать на рождество. Гадали при помощи блюдца, которое двигается по полю, на котором написаны по кругу все буквы алфавита, цифры и слова «да» и «нет».Мы вызывали духов и задавали им вопросы. Вы мне можете не верить, но оно (блюдце) двигалось, и складывало буквы в слова!!! Одна из нас только и успевала записывать ответы. Это был ужас, от которого мы не могли оторваться!

И в итоге я получила такой расклад, что своего мужа я встречу в конце февраля, будут звать его Лайм, помню, мы тогда еще смеялись, что это за фрукт заморский мне попадется! А в декабре этого же года я должна была родить ребенка, и в Кемерово жить не буду. На календаре было 7 января 2004 года. У меня была работа, я никуда не планировала ехать в ближайшее время. Но через месяц на работе складывается такая ситуация, что мне приходится уволиться. И я решаю все изменить, уехать в Калининград. И меня как будто кто-то толкает: «Быстрее, быстрее!». И я уже 6 марта приезжаю в Калининград. А 8 марта я встречаю Его. Лаймонаса. Муж и правда оказался «заморским»:). А в декабре родился сын…

Хотите, верьте, а хотите, нет… И как после этого не верить в судьбу, в то, что все нам предначертано? С тех пор я больше не гадаю, но всегда слушаю свою интуицию, и она меня не подводит.

Самое смешное, что когда Лаймонас рассказал родным, что его будущая жена русская и из Сибири, они меня на тот момент еще не видели и представляли, что я темноволосая и узкоглазая, словом, вылитая якутка! Эту историю, часто вспоминают в дни нашей годовщины!

А свадьба была самая обычная. Справляли в Литве. Хотя нет, был один неординарный момент: на свадьбе не было ни одного моего родственника. Главное, что милый рядом!

Какой праздник в вашей семье любимый? Есть ли праздники, которые вы придумали сами?

Мы обязательно отмечаем День нашего знакомства, он для нас важнее, чем День Свадьбы. Только плохо, что он совпадает с 8 марта, у меня подарков на один меньше в году… 🙂 А День Свадьбы мы справляем, как День Семьи. В этом году нашей семье 6 лет, и об этом я написала в своем блоге «День Семьи. Идеи для праздника».

Мы отмечаем два Рождества, две Пасхи по православному и католическому календарю. Также мы отмечаем Масленицу по всем русским обычаям, делаем и сжигаем Зиму, печем блины, вот младшие подрастут, будем водить хороводы! Для меня сохранение традиций русской культуры в семье, передача знаний следующему поколению означает крепкие узы моих детей с родными из России и с Россией как таковой.

Кстати, муж очень серьезно относится ко Дню Победы 9 мая. И в этот день мы всегда ходим к памятнику Неизвестного Солдата.

Декабрь и январь у нас просто сумасшедшие, самые растратные и самые веселые в году месяцы! 6 и 8 декабря дни рождения старших Маркуса и Дарии, 24го мой день рождения, 25го католическое Рождество, 31го Новый Год, 7го января Рождество, 14го мы справляем Старый Новый Год!

Как видите поводов для радости предостаточно!

Ты — трижды мама! (Пользуясь случаем, еще раз поздравляем тебя с рождением третьего сыночка Данилы! 🙂 ) Как это счастливое событие повлияло на уклад вашей семьи?

Спасибо за поздравления, событие действительно радостное! Слоган моего блога звучит так: «Рождение ребенка вносит в вашу жизнь перемены, а с рождением третьего меняется решительно все!»

Что может быть прекраснее материнства? Только отцовство?

Я начала вести блог, когда третий ребенок еще не родился, и этот девиз появился, как бы предвещая события. Видимо, я ждала чего-то особенного, особых трудностей, особых радостей. В принципе все еще только впереди, ведь малыш еще очень мал, и мало влияет на жизнь в семье. Но несомненно я буду писать об этих изменениях в своем блоге. Они должны быть, ведь разделяют почему-то обычную семью и многодетную. По этому поводу у меня есть своя теория, почему бы не делить семьи на малодетные (1-2 ребенка), обычные (3-4 ребенка), и многодетные (5 и более, по желанию :)). А лучше вообще не надо никакой градации в этом вопросе. Надо рожать и любить детей, столько, сколько считаете нужным. А разделение создает ненужные психологические барьеры, которые лично мне приходилось переламывать в себе.

А пока Данила ничего не изменил в нашей жизни, все идет своим чередом. Никто не уделяет маленькому человечку большего внимания, чем другим детям. Но если только чуть-чуть больше! 🙂 И я считаю это единственный путь, который поможет избежать ревности между детьми. И ревности нет. Я только прошу их быть чуть потише :)! Но кто бы вменял моим просьбам!

Расскажи, пожалуйста, о вашем обычном дне. Почему-то особенно интересно узнать о том, как вы укладываетесь спать. Эта миссия (уложить троих и потом самой сесть за блог) мне, в три раза менее опытной маме, кажется невыполнимой :).

«Обычный день» обычно начинается рано, в семь уже все на ногах. Но это нормально, мы все «жаворонки» (хотя мне еще приходится играть роль «совы»!). У нас ранний завтрак и в будни и в выходные, дети очень голодны с утра, только по выходным на кухне с утра дежурит папа. Люблю выходные!

У синего-синего Балтийского моряА дальше сценарии разные бывают, дети могут с утра на улицу вытащить, а могут и лепку затеять, и мое участие в деле обязательно! Вот тут я должна очень быстро крутиться, чтобы быть одновременно во всех местах (с Данилкой, на кухне, в детской)! Когда папа дома, все проще он с детьми, я по хозяйству, дети любят с ним играть, с ним веселее и проще, он ничему не хочет научить, а просто играет! Мне это не дано…

Сон и питание у нас по режиму, стараемся придерживаться. В 21:00 у нас все детки спят. Для этого мы начинаем готовиться ко сну примерно в 19:30. Потихоньку собираем игрушки и читаем книжки. Читать непосредственно перед сном не получается, разные интересы, надо каждому свое! А потом всех по очереди в душ, Специалист по мытью детей у нас папа, купает всех, включая младенцев. Это 100% его обязанность, так повелось со времен рождения первенца.

День на день не похож, бывает шумно и визгливо, бывает тихо и даже тоскливо, бывают танцы, бывают песни (в последнее время поем песни из «Бременских музыкантов»), бывает родители не в духе, и дети смотрят телевизор. Лично я люблю слушать сидя в гостиной, как Маркус и Даша закрывают дверь в детскую и что-то там затевают вдвоем… А я могу остаться наедине с Данилом.

Есть ли у тебя какие-то секреты, советы или рекомендации по успешному тайм-менеджменту мамы, которая по совместительству является домохозяйкой и блогером?

Мама и блогер я уже полгода, и очень этим увлечена, и материнством и блогингом 🙂 ! И теперь оптимизация времени для меня самое важное словосочетание. Во-первых, я с легкостью и без сомнений делюсь обязанностями и делами с мужем и старшим сыном. Во-вторых, почти совсем не смотрю телевизор. В-третьих, не сижу без дел, дел много, все не переделаешь, но никто их за тебя не сделает. И в четвертых, уже после того, как дети уснули, я ничего не делаю по дому, это время для мужа и блога! Вроде пока все удается, но бывает, увлекусь чересчур чем-то одним, потом приходится нагонять. По этому поводу статья «Контроль на кончиках пальцев».

Успеваешь ли ты уделять внимание себе? Допустим, у тебя выдаются свободные 5-10 минут, которые надо потратить именно на себя (не на семью или дом, и к компьютеру подходить нельзя :)), что ты будешь делать?

Это самый больной вопрос. Когда нет необходимости каждый день выходить в люди, то женское стремление выглядеть на все 100% притихает. И доходит до того, что наряжать дочку мне хочется больше, чем саму себя. Но все-таки я держу себя в форме, выполняя программу минимум, и в первую очередь меня оценивает мой сын, вот так и говорит: «Мама, дай-ка я на тебя посмотрю?» А потом заключает: «Красивая!» Ну, как я могу его подвести?!

А за 5-10 минут я ничего не успею, разве только помечтать. 🙂

С какой целью ты ведешь блог? То, что ты получаешь от этого массу удовольствия, видно невооруженным глазом 🙂 Но хочешь ли ты совместить приятное с полезным, то есть превратить блог в источник дохода? Или он так и останется хобби? Что в ведении блога тебе нравится больше всего?

Я когда начала вести блог словно открыла для себя новый мир и впервые заглянула по ту сторону интернета. Это было так увлекательно, каждый день я открывала что-то новое, учиться это так здорово! И зарабатывать на блоге тоже надо учиться, но пока творческая сторона захватывает больше, отодвигая рациональное на второй план.

Но лично я считаю, что монетизация блога вещь важная, неотъемлемая. Авторы много вкладывают в свои блоги: времени, души, стараний. И почему это не должно оплачиваться? Может пора ввести негласный кодекс вежливости для читателей? Почитал, понравилось, понажимай на рекламу…?

Ведение блога люблю за возможность самовыражаться, общаться, и спасибо блогу, что он меня организует и тонизирует!

Еще я хотела спросить тебя про творчество, искусство: ты училась рисованию или фотографии? Хотела бы этим заниматься профессионально? Спрашиваю, потому что иногда нахожу у тебя очень художественные посты, настоящие находки.

Рада, что мои работы находят отклик, ведь, не буду скрывать, я веду блог не только для себя… Нет, ничему подобному, ни живописи, ни искусству фотографии я не училась, а жаль. Это тот единственный случай, когда я укоряю своих родителей, которых безумно люблю и ценю. В свое время они не разглядели, что мышление у меня 100% правополушарное, творческое, и не направили в нужном направлении. И сейчас остается только реализовывать стремления души в фотографиях, в выражениях мысли и «отрываться» с детьми (лепка, рисование, аппликации :-))))), учить их видеть прекрасное вокруг! Я этому постоянно учусь. Как-то поймала себя на ощущении, что чувствую себя композитором, только вместо нот играю со словами. Перебираю в голове разные сочетания, строю фразы и рождаются тексты, когда удачные, когда бездарные :). В любом случае я «кайфую» от этого :)!

И фотография для меня тоже особый язык, но не каждый может его понимать. Когда ко мне приходят в дом новые люди, я всегда предлагаю посмотреть фотоальбомы. И по тому, как человек смотрит фотографии, бегло или внимательно, с комментариями или нет, что он подмечает на снимках, я уже могу определить, близок ли мне этот человек по духу, как он расположен и что из себя представляет.

Твое пожелание мамам-блогерам

Находите в каждом дне побольше радости и делитесь ею со всеми!

Вот, например, моя находка, спешу поделиться! «Замереть от красоты…»

5 вещей обо мне, о которых мало, кто знает.

1. Никто не знает, что я тайно мечтала о третьем ребенке. Точнее, я и сама себе в этом не признавалась. Знаете, есть такой рекламный слоган: «попробовав раз – ем и сейчас», так и про меня «забеременев раз – не могу остановиться» :).

2. Мало кто знает, что я сочиняю детские стихи и рассказы. Из ложной скромности показываю только сыну, он мне оценки ставит по пятибальной шкале, иногда шестерки получаю! По знакомству, наверное :).

3. Мало кто знает, что мои дети дома ходят босиком. Я считаю это отличной закалкой организма, если это не единичный случай, а постоянная практика. Но я знаю, что мнение родных и знакомых не совпадает с моим, поэтому всегда беру с собой шерстяные носочки.

4. Много кто знает, что я часто занимаюсь с детьми всеми видами детского творчества. Многие удивляются, вот тебе делать нечего, говорят. А я отвечаю, мол, полезно, надо для развития. Тогда они понимающе кивают головой. И мало кто догадывается, что выТВОРять мне нравится самой, а не только для пользы развития детей :).

5. Мало кто знает, что я на самом деле стеснительный человек. Со школьной скамьи, и потом в университете среди друзей слыла заводилой и авантюристкой. Но никто и не догадывался, что мне это не просто давалась! Мне казалось, что излишняя скромность мешает жить и достигать желаемого, я с этим боролась и каждый раз праздновала маленькую победу над собой! И даже это интервью для меня еще один шаг к внутренней свободе!

Алла и Анна, хочу поблагодарить за приглашение на БлогиМам! Это тоже можно добавить в список: мало, кто знает, что я тайно мечтала попасть в рубрику «Мама недели». Я с вами с самого начала создания, и мой блог на месяц младше вашего, и так здорово, быть вашей читательницей, участницей и теперь героиней интервью!

Света, спасибо за светлое и доброе интервью, желаем тебе продолжать наслаждаться семьей и радоваться жизни каждый день!

Напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, идем на Блог Многодетной Мамочки и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Светлана (обратите внимание, они упоминаются выше по тексту).

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>