Мама Недели: Олли Райтер (блог «Женская Логика»)

Сегодня у нас в гостях Ольга, автор блога «Женская Логика«, которая многим также известна как Олли Райтер (Olly Writer). Ее блог, как понятно из названия, не совсем «мамский» (хотя у Оли подрастает сынок Святик). Это блог, с помощью которого можно взглянуть на мир глазами женщины (вполне конкретной и очень симпатичной).

Женская логика – это то, что делает женщину загадкой. Причём загадкой даже для себя самой. Женская логика часто становится предметом шуток, её редко понимают мужчины, да и сами представительницы прекрасного пола не всегда понимают друг друга…. Но именно женская логика делает нас неповторимыми. Взглянув на самые обыденные вещи с точки зрения женской логики, можно открыть в них много интересного и неожиданного.

Олли с сыном Святиком

А вот и интервью с Олли Райтер.

Олли, ты — фрилансер со стажем, твой муж тоже. Расскажи, пожалуйста, о плюсах и минусах фриланса. Кому бы ты не стала рекомендовать работать из дома? Видишь ли ты себя (и мужа тоже) в домашнем офисе через несколько лет или все же вас «тянет в люди»? Кем работала (на кого училась) до выхода в декрет?

У меня фриланс «случился» не в связи с декретом, а задолго до него, из-за того, что пришлось уехать из Ташкента к мужу в Златоуст. По образованию, образованиям, то есть, я – журналист и гид-переводчик, плюс подрабатывала уроками английского для детей. Здесь в Златоусте, где бы я ни называла свои специальности, мне в лицо смеялись и спрашивали: «Ну и где Вы тут собираетесь работать?» Можно, конечно, было бы писать статьи для местной прессы и учить английскому местных детишек. Но тут встала ещё одна проблема – холод. Одно дело ездить по городу при +30, другое – при -40, да ещё и в гололёд, да ещё и человеку, с роду не видавшему такие морозы. Зимой меня вообще из дома не выманить. Так и пришлось работать на дому.

Если вы такие же домоседки, как я (а я могла в летние каникулы неделями не выходить из дома, и это при том, что компьютера у меня не было), тогда фриланс – самое то. Мне не нужно соблюдать «дресс-код», чтобы чувствовать себя красивой и желанной, я не нуждаюсь в ежедневном общении с десятком лиц, мне достаточно общения по интернету и узкого круга друзей и родственников. Людям общительным, любящим быть в центре внимания, такой образ жизни будет в тягость.

Муж у меня ещё нелюдимее, чем я. Так что мы отлично подходим друг к другу. «В люди» нас тянет исключительно в виде путешествий по миру. А шлёпать по лужам, или ещё хуже – скользить по льду, слушать маты и видеть помятые физиономии лично меня пока как-то не тянет.

В нашем случае, плюсов у фриланса больше, чем минусов. Просыпаешься, когда захочешь, работаешь, сколько нужно тебе, а не начальству, в любой момент можешь оторваться от работы и заняться другими делами. Путешествовать опять же можно без проблем – весь «офис» легко умещается в небольшой сумке.

Минус, наверное, не во фрилансе, а в том, как к нему относиться. Многие наши родственники считают это несерьёзным занятием, и потому безо всяких угрызений совести отрывают от работы в любое удобное для них время.

Я знаю, что Святик недавно пошел в садик. А домашнее образование вы не рассматривали как вариант для сына? (Получился бы этакий фриланс с рождения).

Папа наш так и хотел, чтобы Святик учился дома. На садике настояли мы с бабушкой. Фриланс-фрилансом, но в таком нежном возрасте всё-таки надо общаться с другими детьми. Да и воспитатели всё-таки знают больше о занятиях, чем мы. Но оставляем его там исключительно до сна. Все дети спать идут, а наш – домой. Папа считает, что садика в жизни его драгоценного чада должно быть немного.

А я бы с удовольствием оставляла на весь день. Потому что когда Святик дома, приходится заниматься исключительно Святиком, а дела делать в спешке ночами. Когда у меня были блоги, не требующие постоянного наполнения, меня это устраивало. Но сейчас мне нужно в течение дня писать минимум 5 новостей, да ещё и раньше конкурентов. Этого не сделать, если рядом постоянно изнывает от скуки ребёнок. Ну а если заниматься исключительно Святиком, не работая, то очень скоро не останется денег на те же развивающие книжки, да и на многое другое тоже. Так что приходится балансировать между работой и домашним образованием, прибегая к помощи садика, хотя бы до обеда.

Расскажи, пожалуйста, о ваших путешествиях. Где уже побывали? Куда мечтаете поехать? Вы ездите в путешествия в качестве отпуска или работаете оттуда?

ПирамидыОоо, рассказывать придётся долго. Лучше я дам ссылку на наш блог путешествий Ехали медведи – там всё подробно расписано. Мы побывали в Таиланде, Малайзии и Египте.

Ездили и отдыхать, и работать. Точно также поставили на стол ноутбуки и работали, поскольку не можем позволить себе такие длительные отпуска. У меня – сайты, требующие постоянного наполнения, у мужа – заказчики, которых не волнует, откуда программер с ними работает: из комнаты на 8-м этаже или из бунгало с видом на океан. Да и финансово было бы труднее. Работали, конечно, меньше, чем дома. Но это, скорее связано с тем, что здесь просто некуда идти отдыхать: нет океана, бассейна, зоопарка, даже нормальной детской площадки. Вот и сидим – работаем.

Я мечтаю съездить в Ташкент к родителям и сестре. Я там не была уже 2 года и очень скучаю. Ну и в Таиланд я бы ещё раз съездила – уж больно там люди хорошие. А ещё хочу посмотреть Европу, сравнить её с той Азией, которую уже видела.

Когда и как началась история блога «Женская логика»? Каковы были твои познания в сайтостроении до того, как ты начала вести свой блог? Сразу ли он был на ВП (wordpress)? Помогал ли тебе муж или «сама, все сама»?

«Женская логика» появилась ровно 2 года назад в ноябре. В прошлом году я рассказывала историю его появления в интервью с самой собой. Если кратко, то появился он от любопытства – что такое блог, от скуки – зимой в Златоусте делать нечего, да от желания убедиться в том, что и я могу сделать сайт не хуже тех, которые видела. Познаний в сайтостроении у меня никаких нет.

Да-да, пусти меня в админку дальше текстового поля, и я уже потеряюсь. Я, как сейчас модно говорить, сеошник и копирайтер. Моё «всё» держится исключительно на текстах. А дизайн, код, плагины-шмагины – это всё делает мой муж. У нас сразу идёт чёткое разделение труда: он – администратор, я – редактор. Я не лезу в его работу, он не вмешивается в мою. Возможно, когда-нибудь мне и захочется сделать блог с нуля самой, но это будет ооооочень нескоро.

А, ну да, это ВП 🙂 У меня всё на ВП (сказала Олли задумчиво, надеясь, что правильно поняла, что такое ВП).

В блоге ты касаешься самых разных традиционно «женских» вопросов. А какие темы наиболее близки и интересны тебе самой?

Да, собственно, мне интересно как раз то, о чём я пишу. Рукоделие, кулинарные рецепты, всякие бытовые хитрости. Если же говорить о том, что мне интересно вне тем блога, то это английский язык, история Ташкента и разведение зайчиков 🙂

Английский мне нравится с самого детства, я постоянно пополняю словарный запас, много читаю англоязычных блогов, слушаю ролики на английском и могу бесконечно делиться всякими «открытиями» из буржуйнета.

ОтельИстория Ташкента меня тоже дюже интересует, так как у этого города есть действительно интересные места, которые последнее время, увы, всё чаще подвергаются различным чудовищным «благоустройствам», ну а разведение зайчиков стало очень беспокоить после того, как в нашей квартире поселился декоративный кролик Федя. Существо это крайне характерное и сложное, поэтому постоянно ищу собеседников на тему «что такое зайчик, и как с этим бороться».

Расскажи, пожалуйста, о своем новом проекте Womanews. Почему именно «Женские новости»?

«Женские новости» — это воплощение всего, чему я училась. Это новости и статьи, переведённые с английского. Как я уже говорила, мне нравится читать англоязычные сайты, и я охотно делюсь тем, что прочитала. Новости же люблю писать ещё со времён копирайтерства. Я писала новости для нескольких фан-сайтов – искала новости про всяких знаменитостей и переводила их, а также для одного автомобильного сайта. Про знаменитостей писать понравилось, так что, когда появилась возможность открыть собственный новостной сайт со сплетнями и прочими атрибутами женского сайта, я с удовольствием взялась за дело.

Сколько времени в день ты уделяешь работе над сайтами? Какой проект сейчас наиболее приоритетный?

Я работаю пару часов утром, когда Святик в садике, и несколько часов вечером – когда он спит. График, сама понимаешь, ненормированный. Иногда удаётся сделать всё, что запланировала, а иногда только половину.

Приоритетный проект – это, безусловно, «Женские новости».
Во-первых, он ещё молодой, и его надо развивать, развивать и ещё раз развивать.

Во-вторых, партнёрство с Яндекс.Новостями наделяет определёнными обязательствами, которых нет у простых блоггеров. Надо писать порядка 5 новостей в день, они должны быть уникальными и, желательно, нужно написать об этом раньше других. Оказавшись последним в длинном списке изданий, уже написавших об этом, мы рискуем потерять рейтинг, который Яндекс как-то там ведёт для новостных сайтов.

А в-третьих, и для меня это самое главное – новости это, оказывается, так азартно! Я и сама не знала, что я такой азартный человек 🙂 Если я вижу «горячую» новость, я не успокоюсь, пока не напишу её. Когда я вижу, что мне удалось написать о чём-то раньше всех, то у меня на душе прямо праздник 🙂 Если утром вижу, что крупные новостные издания написали утром о том, что я рассказала у себя ещё прошлым вечером, то хорошее настроение на весь день обеспечено. Что-то вроде выигранной гонки, что ли 🙂 Ну и счётчики хорошо подгоняют. Когда видишь, что ежедневное количество посетителей доходит до 900, руки чешутся написать больше статей, чтобы посетителей стало больше 1000, когда их 1000, хочется, чтобы было 1500…

Так что с этими «новостями» остальные блоги, даже любимая «Женская логика» сейчас немного заброшены, но стараюсь и их поддерживать в форме.

Удается ли уделять время себе, любимой? Чем занимаешься для души?

АквариумСейчас, если честно, совсем нет времени на себя, как это ни печально. Раньше, да, я читала книги, глянцевые журналы, бесконечно вязала, что-то выпекала монументально-съедобное…

Сейчас всё делается бегом и на ходу, книжки читаю преимущественно в ванной, там же, кстати, могу и поужинать 🙂 Люблю я это – читать и что-нибудь жевать, пока отмокаю в воде 🙂 Несчастный шарфик и тот вяжу уже который месяц…

Какие рекомендации ты могла бы дать начинающим блогомамам по продвижению их сайтов? Что работает для женских блогов, а что — нет?

Здесь сложно что-то советовать. Сначала надо, наверное, определиться, что важнее – писать для денег или для души. Например, не скрою, что «Женские новости» — это для души. Хотя и зарабатывать на нём я бы тоже хотела. Если для души, то надо просто писать то, что нравится, общаться с другими блогерами, много комментировать. Блог станет популярным, что для души будет очень приятно.

Если для денег, то придётся сайт раскручивать. Но и здесь тоже надо сначала определиться, как зарабатывать: на ссылках или на кликах.
Ссылки – значит, должен быть хороший ТИЦ, всё внимание ему, а за посещаемость не волноваться.

Заработок на кликах зависит от посещаемости, значит, надо привлекать как можно больше посетителей, а на ТИЦ обращать меньше внимания.

Женские блоги хороши тем, что у них очень широкая тематика, охватывающая все сферы: здоровье, кулинарные рецепты, воспитание детей… Это значит, что больше шансов привлечь к себе и читателей, и поисковики.

Приведу еще один ответ Олли на вопрос о монетизации блогов мам, который мы обсуждали на нашем сайте несколько месяцев назад.

Как, на мой взгляд, НЕ надо монетезировать блоги мам: оочень не люблю тизеры. Особенно те, в которых прослеживается пошленький подтекст.  Ну что это – блог, например, про детей, а на самом видном месте – попа чья-то с обещанием похудеть? Хотя, если грамотно выбрать тизеры, то можно собрать нормальные детской тематики…

Я бы не хотела ради тех копеек, которые предлагаются за тизеры, уродовать ими свой блог и раздражать своих читателей. Но это, разумеется, исключительно моё мнение.

Сегодняшнее дополнение от Олли:

Кстати о тизерах. Я сейчас повесила тизеры на Женские новости и Женскую логику — такая гадость 🙁 Но хочу проверить, честно платят за клики или нет (у меня там счётчики запрятаны, которые фиксируют каждый переход по тизеру и сравнивают с результатами, показанными в админке 😉 ) Через месяц посмотрим, честно за клики платят или нет 😉 Одно могу уже точно сказать — денег мало и они нисколько не окупают испорченный внешний вид и попранные принципы. 🙂

Если бы у тебя была возможность пойти поучиться еще, какую бы ты специальность выбрала? Это была бы степень (1 или 2) или какие-то курсы?

Я бы хотела пойти на какие-нибудь кулинарные и кондитерские курсы. Я люблю готовить. Было бы интересно поизучать обычаи разных народов. Но этому можно поучиться в процессе путешествий и подготовки к ним.

Степени не хочу. Слишком долго, скучно и не факт, что результат будет стоить потраченного времени. Да, после школы, я считаю, продолжать образование нужно, в том направлении, которое интересно. Всё-таки студенчество – это важная часть жизни. Но когда ты уже своё отучился, более-менее состоялся и определился, то степень – это, скорее, для тщеславия. Не хочу обижать, конечно, тех, кто искренне грызёт гранит науки и шагает по этой лестнице. Просто это не для меня, сейчас, по крайней мере.

Пожелание читателям:

Учитывая, что Блоги мам читают, в основном, мамы, я бы хотела пожелать, наверное, гармонии. Чтобы работа, личная жизнь, интересы, хобби и, конечно, «цветы жизни» сплелись в гармоничный красивый букет, не мешая друг другу.

Спасибо тебе, Оля, за замечательное интервью! Удачи всем твоим проектам. Мы думаем, что то, что делается с душой и для души, обязательно станет успешным, популярным и прибыльным. 🙂 Так что продолжай в том же духе, с тем же оптимизмом и юмором, а мы будем продолжать с удовольствием тебя читать.

Напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блоги нашей сегодняшней Мамы Недели, Олли. Обратите внимание, ссылки на них встречаются выше по тексту.

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>