Как создать электронную книгу: опыт коллективного творчества

Сегодня мы рады предложить вам очень интересный гостевой пост: Наталья Задорина, автор блога «Тайм-менеджмент домохозяйки«, рассказала о том, как общими усилиями нескольких участников коллективного блога была создана электронная книга «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

— Мама, еще!
— Тихон, ну пять раз уже прочитали…
— Еще!

Букашечные сказкиИ мы с сыном снова читаем сказку про божью коровку и ее красный кафтанчик. А потом опять «еще». Самое забавное то, что сказка собственного сочинения. Но от этого интерес сына к ней только возрастает. Ведь ее можно допридумывать, дорассказывать, допереживать…
Сочинили мы сказку не просто так, а для будущей книжки «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

Позже, когда книга была уже готова, многократное «еще» перенеслось и на другие сказки, рассказанные другими детьми и их мамами. И мне очень приятно, что в нашем доме появилась новая книга: необычная, оригинальная, со сказкой собственного сочинения.

Но это еще не все. Для меня «Сказки про букашек» стали особой книгой еще и потому, что это был мой первый коллективный интернет-проект, увлекший меня на несколько месяцев. И сегодня мне бы хотелось порекомендовать такую деятельность всем тем, кому интересно совместное дело, общение и творчество в интернете.

Итак, давайте попробуем разобраться, как создать электронную книгу. Вот 8 простых шагов.

Шаг 1: придумываем Идею

Знаете ли вы, что вот уже более полугода в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» проходит фестиваль-конкурс «Любимые животные»? Каждый месяц задается определенная тема, посвященная тому или иному животному, и любой желающий – автор или читатель блога — может разместить свою творческую работу: рисунок, поделку, аппликацию и т.д. В конце месяца путем простой жеребьевки происходит выбор трех победителей, которые получают самодельные призы от организатора-«спонсора». Как правило, это игрушки, сшитые своими руками. Также существуют дополнительные спонсоры. Любой желающий может предложить свой небольшой подарок. Участники и организаторы – это обычные мамы и их детишки.

В июне 2010 года Фестиваль был посвящен букашкам. Именно тогда было решено провести его не обычно, а … сказочно. Мы решили создать коллективную электронную книгу «Сказки про букашек. Истории, рассказанные Друзьями БабочкиЯночки».

Шаг 2: ставим Цель

Этот шаг, является одним из самых главных во всем проекте. Ведь, как известно, цель – это отражение конечного результата. Когда мы организуем общее дело, особенно важно понимать, чего же мы хотим получить в конечном итоге.

Целью Букашечного фестиваля было: создание нашим коллективом эксклюзивной электронной книги, особого творческого продукта, который станет первым опытом сотрудничества авторов коллективного блога «Друзья БабочкиЯночки» и может быть использован для дальнейшего взаимного развития.

Шаг 3: формулируем Условия участия

И организаторы, и участники проекта должны хорошо понимать, что, как и при каких условиях должно происходить дальше. Вот поэтому очень важно четко сформулировать Условия участия в проекте.

Было решено, что сказка может быть придумана детьми и (или) мамами для детей. Сказка должна быть проиллюстрирована. Иллюстрацией могут быть любые творческие работы, сделанные детьми совместно со взрослыми. Главным героем всех работ должны быть букашки! Букашек можно рисовать красками, карандашами, мелками, лепить, клеить и шить… Ограничений нет!

Так как наш фестиваль все же еще и конкурс, победителей, выбранных путем жеребьевки, ждала еще одна награда. Фотографии их иллюстраций было решено поместить на обложке книжки. Так же было решено, что каждый участник помимо подготовки сказки также может предложить свое название (правда в конечном итоге, голосования мы не провели, название выбрали сами), может участвовать в оформлении (например, обложка книги выполнена «Просто мамой» Ириной), и, конечно, рекламировать и распространять книгу через свои рассылки, блоги, сайты. Очень важно то, что конечный вариант книги некоторые авторы проверили и перепроверили несколько раз. И не зря. Ошибок избежать очень сложно: находились опечатки, неработающие ссылки и, конечно, грамматические ошибки.

Каждому участнику, его сказке и его иллюстрациям посвящался отдельный лист в книжке. Внизу страницы авторы разместили информацию о себе и своем блоге (сайте) с активными ссылками.

Шаг 4: собираем и подготавливаем материалы

В течение всего июня мы собирали сказки и иллюстрации к ним. Пожалуй, самое сложное в этом деле — всех учесть, никого не забыть. Эту обязанность всегда внимательно выполняет администратор коллективного блога Яна.

Затем необходимо адаптировать тексты к книжному варианту. Ведь в блоге они размещаются в своем специфическом «интернет-статейном» формате. На мой взгляд, это один из самых интересных моментов всего проекта. Приходится связаться с каждым автором, обсудить, как должны выглядеть текст и картинки в конечном варианте. И в такие моменты наступает особая радость от того, что наступает личное, живое общение с реальным человеком. 17 авторов (наша с сыном сказка 18-тая), 17 историй, 17 открытий… с кем-то мы уже были знакомы, а с кем-то только познакомились. И это очень приятно!

Именно на этом этапе происходит так же личная работа с теми, кто помогает в оформлении и проверке книги. Необходимо подготовить и утвердить шаблоны страниц, обложки, названия. Именно в это время могут возникнуть различного рода технические вопросы, и решаются они также не в одиночку, а совместно с теми, кто может помочь их решить.

Шаг 5: оформляем и компилируем книгу

Это один из самых сложных этапов всего проекта. Чтобы создать электронную книгу, нужно воспользоваться определенными компьютерными программами, и, признаюсь, без помощи специалистов в них не всегда легко разобраться.

Страницы книги «Сказки про букашек» делались в программе Front Page, скачанной из интернета. Отзывов об этой программе немало. Кто-то относится к ней крайне отрицательно, кто-то — крайне положительно. Я, как неспециалист, отношусь к ней ровно, так как других программ все равно больше пока не знаю.

За время подготовки книги встретилась с немалым количеством программных сюрпризов. Легким движением руки, копируя тексты прямо из блога в программу Фронт Пейдж, равняя их соответственно своему широкому монитору, я совершенно не задумывалась о том, что у некоторых читателей экраны небольшие. И когда мне был выслан скриншот страниц уже готовой (!) книги, я была крайне удивлена. Передо мной на картинке была ровно половина текста. Вторая половина не влезла. Кому-то это может показаться смешным. Но мне было не до шуток. Весь первичный вариант книги был отправлен в «брак». Позже специалисты подсказали мне, как сделать так, чтобы текст помещался целиком, независимо от ширины экрана. Признаюсь, это был весьма занимательный урок.

Работая именно с этой книгой, мне так же пришлось столкнуться с удивительным миром кодов. Право, матрица завораживает и притягивает. Хочется разобраться в таинственных символах, благодаря которым тексты выглядят красивыми и стройными, а картинки открываются в положенных для них местах. Но самое главное – это работа ссылок! Вы когда-нибудь задумывались над тем, как это удивительно – переадресация с одной страницы на другую? 🙂 Изрядно помаявшись со ссылками, отправлявшими одних читателей по нужному адресу, а у других почему-то выводивших из строя всю работу компьютера, мне удалось найти вариант, наиболее подходящий для работы. Это очень простой код. Но, поставив его в нужном месте, все ссылки начинают работать так, как нужно! Вот так, век живи, век учись.

Готовые страницы необходимо скомпилировать в книгу. Для этого так же существуют специальные программы. Я использовала eBook Edit Pro. Программа существует в английском и русском варианте, так что, теоретически, с ней может разобраться и неспециалист. На практике же, мне кажется, требуется хотя бы один урок, чтобы не мудрить лишний раз. Я уроки брала у Мулюкиной Лены в ее курсе «Интернет-бизнес для домохозяек».

Шаг 6: все проверяем

Готовая книга была разослана всем авторам на проверку. Нужно было просмотреть тексты, картинки, информацию о блогах и сайтах и, конечно, работу ссылок. Несомненно, после этого книгу пришлось еще пару-тройку раз переделать в некоторых местах. Но это уже были мелочи. 🙂

Шаг 7: запускаем проект

Готовая книга закачана на Яндекс – Народ, и эта информация несется в авторские «массы». Авторы могут распространять книгу по своему усмотрению: на сайтах, в блогах, рассылках.

Шаг 8: оцениваем результат

На данный момент книга скачана уже около 2,000 раз и, надеюсь, это не предел! Каждый читатель может читать сказки с экрана или распечатав их на бумаге, и, надеюсь, получать от этого удовольствие. В планах – новые совместные проекты, и, надеюсь, они будут реализованы более качественно и быстро. Я сама получила очень интересный и вдохновляющий опыт и, надеюсь, он будет полезен и вам, если вы захотите когда-нибудь создать электронную книгу. 🙂

Автор: Наталья Задорина

Что будем искать? Например,Человек