Мамы Недели: Тереза и Петра (компания Willvin, Швеция)

Как и обещали, мы продолжаем знакомить вас с выдающимися, интересными интернет-мамами (вот предыдущее международное интервью). И сегодня у нас в гостях Тереза (Therese Rantakokko) и Петра (Petra Vargöga), представляющие шведский бренд Willvin, известный своими уникальными, практичными и стильными сумками для мам и пап.

«Почему до сих пор никто не додумался сделать…» С этой фразы начался не один успешный бизнес, и Willvin не исключение. Его основательнице, Петре, маме двух сыновей с небольшой разницей в возрасте, очень не хватало удобной и красивой сумки, в которой разместились бы все детские принадлежности и которую можно было бы прикрепить к двойной коляске.

Ни одна из опробованных ею сумок не подошла на 100%, и в результате она решила создать сумку своей мечты самостоятельно. Так и родилась собственная компания по производству и продаже сумок для родителей (в компании верят, что сумки должны отвечать нуждам не только мам, но и пап).

Петра и Тереза из компании Willvin любезно согласились стать героинями рубрики Мама Недели и рассказали о себе, своих семьях, жизни в Швеции и, конечно, своем любимом деле. А в качестве бонуса — в конце поста вы найдете рецепты самых вкусных блюд шведской кухни. 🙂

Привет, Петра и Тереза, мы очень рады видеть вас у себя в гостях. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Петра, основательница WillvinПетра:

Меня зовут Петра, мне 43 года, я замужем, и у меня двое чудесных сыновей. Виллиаму 5 лет, а Винсенту 3.5 года. Мы живем за городом, недалеко от Стокгольма, в большом старом доме. В течение 15 лет я работала в адвокатском бюро, а последние 10 лет занимаюсь своим бизнесом.

Тереза:

Меня зовут Тереза Рантакокко, моего мужа зовут Ярмо, нашему сыночку Акселю сейчас 16 месяцев. Мы живем в сельской местности недалеко от Уппсалы, университетского городка, примерно 100 км к северу от Стокгольма, где я выросла. Я обожаю путешествовать и знакомиться с новыми людьми и культурами. На нашей свадьбе были гости из десяти разных стран, и все жили в нашем доме. Это мне по душе.

С чего начался бренд Willvin, кто работает в компании?

Петра:

Название бренда — это сочетание имен моих сыновей — William и Vincent. Когда родился мой младший сын, я протестировала около десяти разных сумок, и в каждой мне понравились только отдельные составляющие. Но ни одна не соответствовала полностью моим требованиям мамы двух малышей с разницей в возрасте в полтора года. И тогда я решила попробовать сделать свою собственную сумку. То, что началось с забавной идеи, сейчас можно купить в 13 странах. =)

В компании Willvin работают и мамы, и папы, кто-то из них на виду, кто-то — за кулисами. А Тереза сама расскажет о своей работе.

Тереза:

Тереза (Willvin) с сыномЯ купила сумку Willvin, когда меня совершенно «достала» моя старая сумка, и я искала более удачный вариант. Я стала следовать за Петрой, основательницей сайта Willvin, в социальных сетях. Мы стали общаться, и вопрос «Тереза, у тебя финская фамилия, знаешь ли ты финский язык?» и мой ответ: «Не очень хорошо, зато я немного говорю по-русски» привели к сотрудничеству. Сейчас я работаю с блоггерами и другими представителями социальных медиа в разных странах мира, в том числе и в России.

Петра, расскажи, пожалуйста, о наиболее сложных, кризисных, и радостных, мотивирующих моментах в твоей работе.

Я являюсь дизайнером продукции Willvin, но также занимаюсь маркетингом и продажами. Я — буквально везде, и управляю компанией и сердцем, и разумом. Я работаю по большей части в Швеции, другими странами занимаются мои коллеги.

Самое сложное в моей работе — это то, что своей компании приходится уделять намного больше времени, чем когда работаешь по найму, поэтому гораздо тяжелее найти баланс между семьей и работой.

А самое приятное — это обратная связь и общение с покупателями, блоггерами, распространителями товара, а также всеми, кто обращается к нам с помощью моего блога, сайта и нашей странички в фейсбуке. Осознание того, что наши товары используются по всему миру, а также знакомство с нашими блогодрузьями.

Одновременно сложный и мотивирующий момент — это благотворительная деятельность компании. Willvin жертвует деньги Шведскому фонду помощи детям, больным раком. Например, мы разрабатываем дизайн товаров вместе со знаменитостями, а потом продаем эти сумки на аукционе, и вырученные средства идут в фонд. Это очень важная составляющая часть нашей работы.

Какие способы вы используете для продвижения вашего интернет-магазина?

Петра:

Наш сайт продвигается в основном за счет моего блога, фейсбука, а также с помощью блогов и отзывов покупателей. «Сарафанное радио» — это замечательная вещь, ведь один довольный клиент генерирует несколько новых положительно настроенных посетителей на нашем сайте. Иногда мы даем рекламу в журналах, но думаем, что более значимо то, что родители рекомендуют друг другу понравившиеся им товары.

Сумки Willvin

Ведете ли вы личные блоги? Они посвящены материнству или чему-то еще?

Тереза:

У меня есть блог, который я начала вести еще до того, как стала мамой. Это началось как личный дневник, но в результате превратилось в блог, посвященный ЭКО и долгому пути, который нам пришлось пройти перед тем, как мы стали родителями. В течение нескольких лет меня поддерживало множество людей, находившихся в похожей ситуации. Теперь же это «мамский» блог. Я веду его анонимно, но есть люди, которые знают меня лично, а некоторые читатели стали моими хорошими друзьями.

Петра:

Мой блог — это комбинация личного блога мамы и блога компании, который я начала вести полтора года назад. Его основные темы — это мои дети, я, наш дом и моя работа в Willvin. В нем также всегда есть место вопросам, размышлениям и дискуссиям с моими читателями. Через пару месяцев я планирую начать вести также английскую версию блога (на него можно будет попасть через сайт).

Вы работаете из дома? Есть ли у вас свои секреты тайм-менеджмента для занятых мам?

Тереза:

В данный момент мы с моим мужем оба работаем на полставки, а на вторые полставки — находимся в декретном отпуске, пока ждем места в детском саду для ребенка. (БМ: Такое даже перевести сложно, так как такая схема, видимо, возможна только в Швеции! :))

Мне предоставилась замечательная возможность работать из дома, поэтому мне не нужно тратить время на поездки на работу, и за счет этого я могу больше времени проводить с семьей. Мы стараемся придерживаться заведенного нами порядка и планируем дела на неделю заранее. А еще мне очень повезло с мужем, который помогает мне по хозяйству.

Петра:

Ого 😉 Я работаю из дома и параллельно воспитываю своих сыновей. Я интенсивно работаю до того, как мальчики просыпаются утром, а потом в течение дня, пытаясь найти баланс между «быть хорошей мамой» и «хорошей бизнесвумен». И это довольно необычно для Швеции, так как большинство детей в течение дня находятся в детском саду, но я решила остаться с детьми дома, ведь я стала мамой в довольно позднем возрасте.

Сложно справляться со всеми делами, но все будет проще, если сохранять положительный, творческий настрой. Я стараюсь не выходить из себя в присутствии домашних, и вообще стресс никому и ни в чем не помогает. Всему должно быть свое место и время. Ну, и всегда можно думать, строить планы и придумывать что-то креативное, когда занимаешься стиркой. 😉

Ваши хобби

Тереза:

Наша семья любит проводить время на природе: зимой мы ходим на лыжах, осенью собираем грибы. Я также люблю заниматься спиннингом (велоаэробикой) и стараюсь так расставлять приоритеты, чтобы тренироваться как минимум три раза в неделю. Недавно я увлеклась вязанием, это и развлечение, и непростое дело, требующее концентрации.

Петра:

Заниматься домом, украшать его — для меня что-то типа хобби. И еще настоящая релаксация для меня — это садоводство.

Тереза, я знаю, что ты жила в России. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от этого периода.

Тереза:

Когда мне было 16 лет, я приняла участие в молодежном обмене и поехала в Украину. Там я влюбилась в культуру и в гостеприимство, с которым мы встретились. А через два года я вернулась опять. Я как раз должна была поступать в университет, и я нашла программу в Университете Уппсалы, в рамках которой можно было совмещать изучение бизнеса с русским языком. Я поступила на эту программу, и считаю это решение одним из лучших в моей жизни.

Русский язык давался с трудом, в начале семестра мы были полными профанами, а в следующем — уже писали сочинения о Швеции и Европейском Союзе. С ума сойти, если подумать об этом сейчас, но нам нравилось!

После третьего семестра изучения русского языка, нам предоставилась возможность поучиться в Санкт-Петербурге. Преподаватель счел наш русский очень «официальным». 😀 Но ему все же удалось научить нас более повседневной речи.

После десятилетнего перерыва сейчас у меня снова есть возможность воспользоваться моими знаниями русского. И я очень рада видеть, как много из прочитанного на самом деле могу понять. Надеюсь, что я смогу также усовершенствовать мои навыки письма, но для этого мне придется набраться немного смелости. 😀

Далеко не каждый день мы общаемся с кем-то из Швеции, и нам бы очень хотелось узнать побольше о вашей стране. Красивые места, интересные традиции — все, чем вы хотели бы поделиться…

Тереза:

Карлсон, который живет на крышеЯ могла бы столько рассказать о Швеции! Взять хотя бы нашу прекрасную столицу, архипелаг, лыжные курорты и множество красивых мест, где можно путешествовать всей семьей. Не могу дождаться того момента, когда мой сын подрастет, и мы сможем поехать в «Мир Астрид Линдгрен» — парк, в котором обитают персонажи сказок Астрид Линдгрен. Правда же было бы здорово встретиться с Карлсоном, который живет на крыше?

Петра:

Швеция находится на севере Европы и относится к Скандинавским странам. В стране проживают примерно 9 миллионов человек. Столица страны — Стокгольм — очень красивый город с богатой историй, в котором есть и старые, и новые районы. Если бы вы приехали ко мне в гости, я бы показала вам Старый город, музеи и кое-какие магазины, но также предложила бы вам посетить южную и северную части Швеции, каждая из которых замечательна по-своему.

Из интересных событий я бы отметила Праздник летнего солнцестояния, Пасху и, конечно, Рождество, которое может быть очень романтичным, с большим количеством снега. Но все же я считаю, что лучше всего приезжать в Швецию во время прекрасного летнего периода.

Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми рецептами шведской кухни.

Тереза:

Булочки с корицей - прямиком из ШвецииВ Швеции мы очень любим наш “fika” — шведское слово, обозначающее перерыв на кофе. Так что я бы порекомендовала Kanelbullar — булочки с корицей (БМ: а может, это и есть те самые плюшки Фрекен Бок?? :)). Рецепт можно найти тут. В детстве я ела их, запивая стаканом молока, сейчас — предпочитаю кофе и хорошую компанию. 😀

Петра:

Я бы порекомендовала вам отведать лосось и картофель с укропом. И еще знаменитые шведские фрикадельки — Köttbullar. А если вы посетите магазин Ikea, там тоже можно попробовать шведские блюда и купить шведские продукты и сладости.

Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Тереза:

Верить в себя и своих детей. Наслаждаться каждым днем материнства, причем дни, наполненные плачем расстроенного ребенка, тоже стоят того, чтобы их помнили. Не забывайте о том, какое это счастье — быть мамой!

Петра:

Я желаю всем мамам во всем мире получать удовольствие от материнства — и пусть они наслаждаются этим волшебным путешествием так же сильно, как и я. Каждый день я учусь множеству новых вещей — у других мам-блогеров и у своих детей. И я с радостью познакомлюсь с новыми интересными блогами из разных стран. Так что пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии на моем блоге (несмотря на то, что он на шведском языке, пока нет английской версии, вы можете использовать Google Translate). И я буду рада посетить и ваши блоги — возможно, у нас больше общего, чем мы думаем!

Большое спасибо вам, Петра и Тереза, за уделенное нам время и интереснейшие ответы. Счастья вашим семьям, успеха вашему делу и надеемся, мы общаемся не в последний раз! 😉