Мифы о раннем развитии

Мифы о раннем развитииВ продолжение дискуссии об обучении детей иностранному языку предлагаем вашему вниманию гостевой пост Марии Костюченко (блог «Учимся играя«), посвященный мифам о раннем развитии.

Очень интересно было услышать об этом именно от Маши, как от человека, не просто знакомого с понятием «раннее развитие», а живущего им и на сто процентов уверенного в правильности выбранного пути. Согласны вы или нет с позицией Марии — об этом можно поговорить в комментариях.

Недавно Алла предложила написать мне статью про раннее развитие для БлогиМам, я четно не знала, что именно стоит написать, так как вот уже третий год я каждый день говорю о раннем развитии (и не только говорю), а хотелось бы подойти к этому вопросу с разных сторон. Тогда Алла задала мне направление – мифы о раннем развитии. Пожалуй, я наслышалась за это время их столько, что хватило бы не на одну статью, но попробую описать кратко те, с которыми сама сталкивалась.

Для начала я хотела бы сказать, что такое Раннее развитие (РР) в моем понимании. РР – это создание развивающей среды для ребенка, свободное без помех развитие в форме игры. Это не насильственное обучение ребенка навыкам чтения, счета и т.д., не обучение в традиционном понимании этого слова, за партой учебниками в сухой и неинтересной форме.

Если мама будет играть с ребенком, показывать ему картинки, читать книги. Он начнет развиваться, а если добавить к этому набору немного элементов от разных методик РР, подходящих именно для этого малыша, то он будет развиваться еще быстрее, а ведь он даже не поймет, что с ним занимались, так как в это время он играл с мамой в увлекательную игру. Вот это и можно назвать ранним развитием, хотя мне очень понравилось определение Инны (автора блога «Записки оптимистки»), что это не раннее, а «своевременное развитие».

Итак, какие же мифы о раннем развитии мне приходилось развевать за время занятий с ребенком.

1. Раннее развитие лишает детей детства.

Как может лишить детство общение и игры с мамой? Дети по натуре своей исследователи и экспериментаторы. Они любят открывать для себя неизведанное, задавать много вопросов и совать свои носики туда, куда их не пускают. Так можно просто направить все эти стремления и желания детей в нужное русло. Дать ребенку пищу для размышлений. Пусть ребенок сам учится находить ответы на свои вопросы.

Приведу пример: в какой-то момент Дашу заинтересовал закон всемирного тяготения. Она, правда, не знала, как именно это называется (да и сейчас не знает), но в один момент она тала кидать разные вещи вверх (мячики, шарики, игрушки и т.д.) и смотреть, как они падают вниз. Она не спрашивала меня, почему они падают, она хотела понять сама. Она экспериментировала с размерами, формами, высотой и даже цветом предметов, но ничего не объясняло падение этих предметов. Она все еще в поиске, но она уже поняла, какие параметры не влияют на падение. И такие занятия я считаю очень полезными и относящимися к РР, но они не лишают ребенка детства, они развивают его.

2. Раннее развитие занимает много сил и времени.

Ребенок вообще занимает много времени и сил не зависимо от того, занимаются с ним или нет. Когда рождается малыш, мама подсознательно посвящает ему всю оставшуюся жизнь, так почему бы не проводить время с пользой для обоих. Ведь, когда мама хочет чему-то научить ребенка, она учится сама. Считайте, что потраченное время – это не только время инвестированное в ребенка, а время, когда мама может сама обогатиться новыми впечатлениями, знаниями.

До рождения Даши я очень плохо разбиралась в живописи, музыке, географии, у меня были проблемы с языками. Сейчас я слушаю классическую музыку, я учусь ее понимать, я знаю многих художников, картин и стилей в живописи, я знаю очень много о континентах и странах, я начала учить китайский язык и вспоминаю английский. Я развиваюсь, а вместе со мной развивается мой ребенок. Я инвестирую в себя и в Дашу. А сколько времени вы потратили на образование в школе и институте? Много? А сколько от этого вы получили удовольствия и реального эффекта?

3. Раннее развитие – это попытка познакомить ребенка со школьной программой.

Нет! Раннее развитие — это ни в коем случае не программа. Раннее развитие – это создание благоприятных условий для развития его потенциала: правильному питанию, сенсорному и двигательному развитию, формированию физического и психического здоровья ребенка. Раннее развитие вовсе не предполагает преждевременного привития ребенку навыков, которыми он еще не в состоянии овладеть по физиологическим причинам.

Никто не заставляет детей в 2 года учить формулы по физике или решать задачи симплекс-методом, нет! Что плохого в том, чтобы ребенок знал цифры, буквы, развивал вою память? Можно кормить куколок пирожками и одновременно понимать сущность деления, можно троить башенку и овладевать счетом, можно слушать красивую музыку и понимать ее, не учить при этом нотную грамоту и т.д.

4. Ребенок будет скучать на уроках в школе.

Я уже писала выше, что цель РР не преподать школьную программу 2 летнему малышу, РР направлено не на опережение школьной программы, а на формирование желания учиться и получать знания.

Со мной не занимались ранним развитием, но в школе мне было очень скучно и не интересно, я честно доучилась до конца 11 класса и получила свою медаль. Так что интерес к предметам в школе зависит не от степени развития ребенка к моменту поступления в эту самую школу, а от педагогов, которые там работают.

5. В раннем развитии нет необходимости, так как традиционное развитие испытано годами.

Да, наших бабушек и нас воспитывали и обучали традиционными способами и мы выросли хорошими людьми с приличными знаниями, но еще пару веков назад обучение чтению и письму было привилегией, а не нормой. Книги были достоянием знатных и богатых особ и никому это не мешало. Сейчас, если человек не умет писать и читать, то он скорее «маугли».

К тому же, для поступления в детский сад и школу, ребенок должен знать и уметь уже очень много, хотя еще несколько лет назад требования не были такими высокими. Детей обучают языкам, чуть ли ни с начальной школы, уже к третьему классу им знакомят с законами физики и химии (в легкой форме, но знакомят). Так почему же мама не может дать ребенку дома немного больше?

6. Раннее развитие – это слишком дорого.

Согласна. Развивающие игрушки и пособия стоят не дешево. НО! Обычные куклы с непонятными формами и лицами стоят еще дороже, мягки игрушки тоже не отличаются дешевизной, а спектр игр с ними в сотни раз скуднее, чем с любой развивающей игрушкой.

Например, квадраты Никитина. Основная цель – научить ребенка складывать из различных элементов квадрат (принцип пазла). Но из этих же элементов мы строили целые города (домики, деревья, озера, дороги и т.д.), изучали с помощью них цвета, группировку, геометрию, играли в ролевые игры и т.д.

А можно и не покупать их, можно просто взять ненужную картонную коробку и цветную бумагу и сделать собственные квадраты. Подключите ребенка, и вот вам творческое занятие с полезным результатом и процессом.

Больше половины пособий я делала для дочки из ненужного, на первый взгляд, материала, который могла бы выкинуть и остаться без очередной развивающей игрушки. Решать вам.

Есть еще отдельный пункт раннего развития – обучение детей иностранному языку. Мне кажется, что это отдельная тема для беседы и обсуждений. В нашем блоге Юля уже ее затрагивала, так что если есть интерес, об этом можно почитать статью «4 самых популярных мифа о вреде изучения иностранных языков в раннем возрасте«.

Каждая мама выбирает для себя сама, что по ее мнению лучше для ее ребенка: раннее развитие, развитие, соответствующее возрасту ребенка или отсутствие каких-либо занятий, направленных на развитие малыша.

Так что желаю всем удачи в выбранном им пути!

Автор: Мария Костюченко

Иллюстрация: Small Potato Land

Что будем искать? Например,Человек