Мама Недели: Дорит (блог Handmade by mekoopelet)

Сегодня у нас по плану международное интервью, и мы рады познакомить вас с Дорит, мамой 4 детей из Израиля, которая ведет блог, посвященный творчеству и рукоделию под названием Handmade by mekoopelet. Особенно ей нравится создание декоративных печатей. Все началось с хобби, а сейчас она уже изготавливает их на заказ.

Мы давно присматривались к мамам-блогерам-израильтянкам и искали претенденток на роль Мамы Недели, но найти подходящую кандидатуру было нелегко. В первую очередь потому, что тут блогомам по пальцам можно пересчитать. Почему так сложилось?

Одна из причин кроется в том, что декретный отпуск в Израиле очень короткий — всего 14 недель, и мало кто из мам остается дома больше положенного срока. Те, кто хочет хоть немного продлить время проведенное с малышом, остается до полугода. Единицы остаются дольше. Соответственно, за такой короткий срок мало кто успевает развить в себе какие-то новые навыки и хобби — только-только оправилась от родов, привыкла к роли матери, глядишь уже пора в офис возвращаться. Теоретически папы тоже могут пользоваться декретным отпуском, но об этом явлении я только слышала, а вживую таких пап не видела.

Вторая причина — в Израиле вообще блоги сами по себе гораздо менее популярны, чем, к примеру, в рунете или в Америке. Одна из самых читающих наций, как оказалось, не очень-то пишущая. Facebook тут в гораздо большем почете.

Но тем не менее, мамы-блогеры в Израиле есть, их только надо хорошенько поискать и порасспросить :), и можно узнать много нового, необычного и интересного.

Handmade by mekoopeletЗдравствуй, Дорит! Рады с тобой познакомиться. Откуда ты?

Мы живем в городе Модиин. Мы переехали сюда 12 лет назад и очень довольны. Это замечательный город, который предлагает детям массу возможностей.

Я узнала из твоего блога, что ты — мама четырех детей, здорово! Расскажи о них, пожалуйста, поподробнее.

Да, у меня четверо детей, трое сыновей и дочка.

Старшему сыну уже почти 13 лет, летом он будет отмечать бар мицву, и это очень волнительно для всех нас. Он учится в средней школе и (конечно же! :)) идет по стопам отца, осваивая боевые искусства в секции.

Моей дочке 10 с половиной лет и, к моей радости, она унаследовала от меня способности к рукоделию (судя по всему, только она одна из всей четверки, у мальчишек обе руки левые, но это с лихвой покрывают их неисчерпаемые ораторские таланты). А дочь пока просит дать ей поработать над печатями, до которых у меня руки не доходят, но проблема в том, что она пока не очень умеет гравировать.

Третьему сыну 4 года, он сейчас поглощен собой. Он обожает супергероев, например, Супермена и Спайдермена, и новые трюки и упражнения тестирует на своем младшем брате-младенце.

Самому младшему год и два месяца. Он любит путешествовать по дому, лишенный ориентиров, периодически падает или во что-нибудь врезается, а большую часть своего времени посвящает тщательному разбору содержимого ящиков и коробок, предварительно вывалив его на пол. Иногда он находит на полу какую-нибудь крошку (а то и жучка или муравьишку) и проверяет их на вкус. Я рада, что он не дает себя в обиду и уже научился давать сдачи старшему брату.

Какая ты мама? Знакома ли с понятием естественного родительства? Какие рекомендации могла бы дать молодым мамам?

Я не очень знакома с естественным родительством. В любом случае, когда ты воспитываешь детей и одновременно с этим пытаешься сохранить здравый смысл и душевное равновесие, постоянно слышишь множество советов и критики от разных людей из твоего близкого окружения, лучше всего, на мой взгляд, — действовать согласно собственной интуиции. Она правильнее любых советов.

Твой блог посвящен рукоделию и творчеству. Это твое хобби или основное занятие?

Декоративные печати от mekoopeletHandmade — это мое хобби, а по профессии я проектировщик информационных систем, работаю в большой компании. Я очень-очень люблю все, что связанно с творчеством, и каждую свободную минуту стараюсь творить. Сколько себя помню, я всегда что-то рисовала и вырезала. А в последние годы увлеклась декоративными печатями, которые теперь создаю по индвидуальному заказу. Также недавно купила новую швейную машинку, но у меня совсем не доходят до нее руки. У меня так мало времени на творчество, поэтому я стараюсь концентрироваться на коротких относительно проектах, чтобы когда-то можно было их закончить… У меня даже есть архив начатых и по сей день неоконченных работ. Боюсь, так они и останутся, неоконченными. 🙂

Как ты пришла к идее создания блога? Когда начала писать?

Два года назад, когда моя папка flickr переполнилась фотографями, я поняла, что пора открывать блог. Мне также хотелось добавлять описания моих работ, немного рассказывать о процессе их создания. В то время мне в голову не могло прийти, как много внимания в блоге я буду уделять себе и своей семье. В своем первом посте я даже написала о том, что постараюсь не распространяться о детях и не жаловаться на работу. Смех да и только! В результате блог превратился в место, где я больше всего позволяю себе пожаловаться на жизнь.

Помогает ли тебе кто-нибудь с техническими сложностями или справляешься сама?

Как правило, справляюсь сама. Мой муж, например, вообще не понимал поначалу, что такое блог, и спрашивал, обновила ли я уже свой flickr… Если я сталкиваюсь с технической проблемой, то ищу решение в Интернете или спрашиваю у других блогеров (кто также ведет блоги на blogger от google).

Как ты думаешь, что самое приятное и самое сложное в родительстве?

Так, начнем со сложного. Самое тяжелое в родительстве — это недостаток времени на себя, на то, чем ты любишь заниматься. Каждая детская болезнь или даже просто утренник в детском саду отодвигает все личные планы в сторону.

Быть родителями — это самое интенсивное занятие на свете. Ты не можешь сказать: «Минуточку, мне нужна маленькая передышка, и я тут же вернусь…» Ты — мама все время (даже ночью, как раз сейчас нашего малыша мучают зубки, и он не дает нам спать дольше двух часов подряд).

Самое же приятное — это садиться за стол всем вместе. У нас в столовой шесть стульев, и все заняты. Мы сидим, общаемся, смеемся. И я думаю, как здорово, что все эти замечательные люди — моя семья!

А что самое приятное и самое сложное в ведении блога?

ДомикиДля меня самое тяжелое в ведении блога — это необходимость придумывать себя каждый раз заново. Я чувствую, что каждый пост должен быть интересным. Как будто, уже есть определенный стандарт, и я должна его придерживаться. Я также стараюсь вносить некое разнообразие в виды рукодельных работ, которые я выкладываю, рассказывать не только о печатях, но и о разных других проектах, например швейных или бумажных.

Также для меня составляет проблему фотографирование работ. В этой сфере сегодня очень высокие стандарты, многие девочки-блогеры посещают профессиональные фотокурсы только для того, чтобы выкладывать на блог качественные фото своих работ.

Ну, а самое приятное — это, конечно, получать комментарии от людей, которым нравится мой блог.

Наш сайт на русском языке, его посещают мамы из России и многих других стран, включая Израиль. Российские мамы, как правило, находятся в декрете от года до трех. Как объяснить им нашу действительность и эти несчастные 14 недель, которые выделяются нам на отпуск по уходу за ребенком? Сколько ты сама оставалась дома с детьми до возвращения на работу?

Ох, это больной вопрос. Возвращение на работу после 14 недель для меня было совершенно невозможно. С каждым ребенком я продлевала декрет на несколько месяцев, потом находила хорошую няню и тогда все-таки возвращалась на работу. Как оказалось, дети быстро привыкают к новым условиям, и через несколько дней после знакомства с няней они с радостью шли к ней. Мне было гораздо тяжелее привыкнуть к тому, что у меня появилось две полных ставки (одна на работе, и еще одна — дома)…

В возвращении в офис есть и положительные стороны: ты встаешь утром, красиво одеваешься (наконец-то снимаешь с себя домашнюю одежду), красишься и идешь на работу. Вдруг ты уже не только мама, но еще и женщина. Ну, и общение с людьми это тоже приятная вещь.

Есть ли в Израиле такое явление как mommy bloggers? В США это очень распространено, в рунете теперь тоже много мам, ведущих свои блоги, а как обстоят дела в Израиле? Я почти не знаю израильских мам-блогеров. Возможно, я плохо искала? Или из-за того, что мамы мало сидят дома с детьми у них попросту нет на это времени?

МатрешкиЯ думаю, что американки просто свихнулись на блоггинге. Они вкладывают в свои блоги нечеловеческие усилия. Они устраивают для своих детей поражающие воображение вечеринки, создают все декорации, одежду и еду сами, фотографируют все это самым профессиональным образом. Они живут в идеальных домах, их дети — всегда блондины с голубыми глазами, они сами ухожены с головы до пят. Не знаю, как им это удается… Но что абсолютно точно — я завидую.

В Израиле все по-другому. Мы не вкладываем в блоги, да и не только в них, таких сумасшедших усилий. Я думаю, что это потому, что ритм жизни в Израиле очень напряженный, мы постоянно перегружены. Лично мне больше импонируют блоги израильских девочек, они ближе для меня и с точки зрения наполнения, и оформления.

Что бы ты пожелала тем, кто сейчас читает это интервью?

Пожелаю вам того, что желаю себе.
Здоровья всей семье.
Немного свободного времени на творчество.
Находить возможность быть вместе, но иногда побыть одной.
И самое важное — помнить, что хорошая мама — это довольная мама, так что не забывайте о себе и балуйте себя любимых!

С Дорит общалась и переводила интервью с иврита Алла.