Мама Недели: Татьяна Максименко (блог «Вечерние посиделки»)

С пятницей вас, друзья! Сегодня у нас в гостях творческая мама, которая каждый день создает… красоту. Сначала — вживую, с помощью вышивки. А потом — в онлайне, посредством своего блога. Проводником между жизнью и вебом выступает фотография.

Татьяна Максименко (блог "Вечерние посиделки")Нашу Маму Недели зовут Татьяна Максименко, она воспитывает двоих сыновей и ведет блог «Вечерние посиделки«. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Татьяной и представляем некоторые из ее работ. И если кто-то после прочтения (и просмотра!) этого поста побежит покупать иголки, пяльца и нитки, мы совсем не удивимся, ведь такое творчество не может не вдохновлять.

Но даже если вы далеки от рукоделия, блог Татьяны можно просматривать просто для поднятия настроения и релаксации. Во всяком случае, на меня он оказывает именно такое влияние. 🙂

Здравствуйте, Татьяна, спасибо, что уделили нам время и ответили на вопросы интервью.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на ваш блог, — это талантливые, можно сказать, виртуозно выполненные работы. Это не рукоделие, это настоящее искусство, при виде которого даже не хочется хвататься за нитки с иголкой (по крайней мере мне, у меня все равно так не получится :)), достаточно просто любоваться.

С чего все началось, и как вы к этому пришли? Увлекались ли вышиванием в детстве или познакомились с пяльцами уже во взрослом возрасте? Как достигли такого мастерства?

Спасибо за такую высокую оценку моих работ и за приглашение стать «Мамой недели» — это очень приятно. Если кому-то из участников сообщества знакомство со мной покажется интересным, я буду очень рада.

Для любимого сада

В детстве я не вышивала совсем. Думаю, девочки перенимают то, чем занимаются их мамы. Мама шила, очень много и очень хорошо, в основном одежду для нас с сестрой, вот и я с детства шила, лет с пяти, а может и раньше. Шила одежду для кукол, подарки родителям к праздникам, а классе в шестом, помню, сшила себе платье и даже в нем ходила (мама разрешала, значит, оно было не совсем ужасным).

В юности это занятие, как и многие, забросила и вернулась к рукоделию только с рождением детей: шила для них что-то, сидя в декрете, вышила первые пару-тройку работ. Но так как декреты были у меня очень недолгими, причем кроме работы я училась в институте, то рукоделие снова забросила, но тоннами скупала журналы по шитью, вышивке и вязанию, зная, что когда-нибудь найду на это время.

Пару с небольшим лет назад я решила сделать перерыв в работе и «посидеть» дома, вот тут я действительно серьезно увлеклась вышивкой, не забывая при этом о своей любви к шитью. Но я бы не сказала, что, как Вы говорите, достигла в вышивке мастерства.

Середина лета

Действительно мастером, наверное, можно назвать того, кто вышивает глобальные, занимающие месяцы, а иногда и годы картины. Мне это не под силу, так долго ждать результата не хватает терпения. Да и привлекает меня в вышивке другое – возможность украсить ей окружающие меня вещи, совмещая в большинстве работ вышивку с шитьем, а иногда и другими видами рукоделия, например, с пэчворком или аппликацией.

Рукоделие в данный момент вашей жизни — это хобби или работа?

Конечно, это хобби! Но так как хобби заполнило все то время, которое долгие годы занимала работа, то отношусь я к нему так же серьезно и с тем же вниманием, как и к работе.

Опишите, пожалуйста, процесс создания работы — от идеи до поста в блоге.

Это очень сложный вопрос, так как чаще всего я не могу проследить откуда возникла та или иная идея. Иногда отправной точкой является какая-то работа, увиденная в блоге или в журнале, но чаще это смесь образов, чувств, настроений, цветов, которые кружатся в голове и вдруг обретают конкретные черты и вызывают желание что-то сотворить. Иногда я часами, а то и днями мучаюсь, не зная, куда пристроить вышивку или новую ткань, хожу вокруг нее, складываю, поглаживаю, пока, наконец, не щелкнет.

И снова пикник...

Очень интересно узнать об этапе создания композиции и фотографировании, ведь это то, что помогает создавать такое яркое впечатление от рукодельных работ. Нельзя не заметить, с каким вниманием и мастерством вы подходите к подготовке иллюстраций ваших постов.

Я действительно уделяю фотографиям много внимания, но я бы слукавила, если бы сказала, что это дается мне легко — я трачу много времени и сил, прежде чем результат мне начинает нравиться, а иногда, так и не начинает нравиться…, думаю, у мастеров дело обстоит иначе. 🙂 Кто-то, возможно, скажет, что лучше было бы потратить это время по-другому, допустим, на создание новых работ, но для меня фотографирование – такая же часть творческого процесса, как и выбор дизайна или, скажем, оформление вышивки в готовую работу, и захватывает это не меньше, чем работа с иголкой. Мне нравится учиться искусству фотографии и постепенно открывать для себя что-то новое в этой области.

Что вы можете посоветовать человеку, который никогда не держал в руках нитки с иголкой, но загорелся вышиванием. С чего начать? Что почитать? Что купить? 🙂

Большая стиркаПерефразировав утверждение повара Гюсто из «Рататуя», с уверенностью скажу: «Вышивать может каждый!» Это действительно не сложно, и если возникло желание, смело беритесь за дело. Побродите в поисках вдохновения и дельных советов по блогам рукодельниц – это настоящая энциклопедия и вы найдете в ней ответы на все вопросы: что вышивать, на чем вышивать, чем вышивать и как вышивать, а не найдете – смело спрашивайте.

Не надо испытывать свою нервную систему на прочность и начинать с работ, требующих титанических усилий – вы же хотите увлечься вышивкой, а не возненавидеть ее! Начните с небольшого дизайна, который вам действительно нравится, и вы точно знаете, куда денете то, что получится в итоге – сложенные в ящике стола тряпочки никак не стимулируют на новые подвиги, а вот висящие на стене или оформленные в подушку очень вдохновляют.

Какие рукодельные блоги вы читаете, просматриваете? А может, не рукодельные, но тоже вдохновляющие? Выписываете ли или покупаете журналы по теме?

Я читаю огромное количество творческих блогов как русскоязычных, так и иностранных. Если не отслежу обновления в течение хотя бы пары дней, то количество новых сообщений переваливает далеко за сотню, а то и за две. В основном это рукодельные блоги, но есть и интерьерные, и блоги дизайнеров, и фото-блоги и кулинарные (согласитесь, ведь кулинария – это тоже творчество). И, конечно, читаю много журналов по вышивке, шитью и вязанию, опыта в котором у меня немного, но я не теряю надежду.

Немного о технической стороне блога: почему выбрали блогспот? Устраивает ли вас эта платформа? Порекомендовали бы ее новичкам или нет, и почему?

Выбрала случайно. Первые рукодельные блоги, которые я увидела, были на блогспоте, так что, загоревшись созданием собственного и, в общем-то, толком не разбираясь, открыла блог на этой же платформе. По прошествии времени ни разу об этом не пожалела и, думаю, мой случайный выбор был правильным. Все просто, доступно, удобно. Конечно, кое-чего не хватает, но это мелочи. Кроме того, большинство иностранных рукодельниц ведут свои блоги именно на блогспоте – а это значительная часть моих читателей и большая часть авторов, которых читаю я.

Зеленая феерия

Второе (после творческой составляющей) что бросается в глаза, когда заходишь на ваш блог, — это цифра на счетчике постоянных читателей — больше 2000! — и огромное количество комментариев к каждой записи. Это большое достижение. Способствовали ли вы как-то продвижению блога или это произошло само собой? Были ли какие-то моменты/события, после которых посещаемость на блоге резко увеличилась?

Я очень благодарна своим читателям, которые находят мой блог интересным, подписываясь на обновления и, пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо и, конечно, поблагодарить всех тех, кто находит иногда время написать мне пару слов – ведь добрые слова так вдохновляют! А как это произошло? Конечно, само собой, постепенно, никакой «раскруткой» блога я не занималась.

В нашем сообществе есть блогомамы, которые никак не связаны с рукоделием. Но мы знаем, что у мам-рукодельниц есть свои традиции, правила. Расскажите о них, пожалуйста. Что из этого могли бы перенять и другие мамы-блогеры?

Прежде всего, должна сказать, что рукодельное сообщество очень доброжелательное. Поддержать, увидеть труд, вложенный в работу, оценить идею, помочь новичку – очень заметные и очень приятные черты, присущие большинству блогеров-рукодельниц. Конечно, есть какие-то правила. Например, правилом хорошего тона считается дать ссылку на того, чья работа вдохновила или стала отправной точкой для создания своего собственного творения или на подготовленный кем-то мастер-класс, который использовался для работы.

Норвежские узоры

Да и традиции есть. Например, традиционно рукодельницы устраивают в своих блогах розыгрыши, чаще своих работ, но иногда и материалов для рукоделия. Это хорошая возможность раздвинуть границы и привлечь внимание к блогу, рассказать о нем большему числу читателей.

Вы воспитываете двоих сыновей. Как они относятся к вашему хобби? А как вам удается совмещать такое интенсивное занятие творчеством с материнством, семейной жизнью, бытом? Есть ли свои секреты тайм-менеджмента?

Не только вышивка: «черепаховая» сумочкаДети, как не странно, интересуются тем, что я делаю, рассматривают работы и даже порой дают свою оценку, но считают все «продукты» моего творчества «девчачьим», и если я предлагаю, например, сшить кому-то из них сумку, в ужасе отказываются, видимо, предполагая, что сумка обязательно будет розовая, из ткани в цветочек или с вышитыми ангелочками. 🙂

Что касается совмещения… Мне часто задают этот вопрос, в том числе и мои друзья, но быт не занимает у меня много времени. Варианта два: либо готовка, уборка, стирка – все-таки не такие уж сложные, длительные и утомительные занятия, какими их обычно считают, либо я плохая хозяйка. Надеюсь, что все-таки первое. 🙂

Что касается детей, то все-таки они уже не младенцы и часто бывают заняты своими делами, в которых я им совершенно не нужна или же «вьются» вокруг меня пока я рукодельничаю: делают уроки, сидя рядом со мной, а я помогаю им решать задачи и вышиваю одновременно, или смотрят телевизор, а я вместе с ними, но с вышивкой в руках, или мы просто болтаем (это наше любимое занятие), а для болтовни рукоделие совсем не помеха.

Традиционное пожелание для наших читательниц.

Мира в семье и места для творчества в вашей жизни!

А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блог нашей сегодняшней Мамы Недели, Татьяны.

Только для принцесс

Летний комплект

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

С Татьяной Максименко общалась Алла.