Мама недели: Надежда Лёвкина (блог «Я — копирайтер!»)

Интервью с Надеждой Левкиной (блог «Я — копирайтер!») получилось таким же жизнеутверждающим, как и ее имя. Нашему знакомству с сегодняшней Мамой Недели мы обязаны конкурсу «Супер Мамочки», который проходил в дружественном нам блоге «Бизнес у камина».

Как выяснилось, участвовать в конкурсах и акциях, своего рода, хобби для Надежды, от которого она получает массу удовольствия. А еще наша гостья освоила самостоятельно профессию копирайтера, и своим опытом готова поделиться с нами.

Привет, Надежда! Мы очень рады, что вы нашли время в своем плотном графике и ответили на наши вопросы.

Очень интересная конкурсная статья у вас получилась — понравился ваш путь в копирайтинг. Легко было расставаться с оффлайн работой?

Здравствуйте! Спасибо большое. Статья эта у меня действительно «родилась». Писала с удовольствием и только правду! Оффлайн работа мне нравилась, она всегда была связана только с детьми: вожатая в лагерях, учитель английского в школе, потом воспитатель в детском саду и даже консультант-оператор в интернет-магазине. Расставаться с ребятами было сложно.

Но у нас в Приднестровье заработки очень низкие, поэтому хочется думать о своей семье. Правда, с 1 сентября я снова работаю в школе – только на этот раз школа коррекционная, я веду кружок рукоделия, и Социально Бытовое Ориентирование. Работаю не ради денег, хочется помочь детишкам. Но свою ОСНОВНУЮ работу — копирайтинг — я не забрасываю!

Расскажите немного о себе, своей семье.

Я очень люблю свою семью. Это муж, дочка, собака и я! Конечно у нас есть еще бабушки и дедушки, тети и дяди, которые нас любят, а мы в них души не чаем.

Мы рано поженились с мужем, нам было по 20 лет, и весь институт прошли рядышком, плечо к плечу, работали со 2 курса, каждый как мог, сразу стали снимать квартиру.

Когда появилась Надюша, удвоили усилия. Именно поэтому я стала искать альтернативные пути заработка. Сейчас у нас появился еще один член семья – такс (именно так, ведь это парень :-)) Босс. Очень породистый и очень вредный, но тоже член семьи!

Муж у меня работает в спецназе, он мастер спорта по борьбе, дочь посещает детский сад, а я творю: занимаюсь копирайтингом, шью, вяжу, теперь еще и с детьми работаю!

Надежда, почему решили назвать дочку таким же именем? Чувствуется ли схожесть энергетики имени? В чем разница между Надеждой старшей и младшей?

Признаюсь честно, сама не хотела давать дочери такое имя, дело в том, что меня воспитывали бабушка с дедушкой, бабушку также зовут Надежда. Хотелось чего-то оригинального. Настоял муж, сказал, что это в мою и в бабушкину честь, поэтому когда девчонка появилась на свет в голову уже не шли другие имена!

Энергетика? Хм… Еще как! Мы обе очень активные и взрывные, на месте сидеть не умеем. К слову, пес у нас такой же, надо было Надеждой назвать :-). Правда, говорят, что наше имя несет тяжелую энергетику, но мы в это не верим и НАДЕЕМСЯ всегда только на лучшее!

Традиционный вопрос: как удается совмещать работу дома, воспитание дочки и семейные обязанности. Удается ли полноценно успевать на всех фронтах?

Я не буду петь себе дифирамбы: успеваю не всегда, поэтому муж мне активно помогает в домашних делах, когда я работаю, он может и постирать, и с ребенком погулять, и поесть на всю семью приготовить. Я же, в свою очередь, с легкостью могу и гвозди забивать, и трубы прочищать, на полном серьезе. Одним словом, у нас в семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Главное, чтобы было взаимопонимание!

Из вашего блога становится понятным, что вы очень любите участвовать в конкурсах. Откуда такой азарт?

Признаюсь честно, я создавала блог именно для участия в конкурсах. Не хватает времени наполнять его интересными материалами. Я с детства, еще во время учебы в школе, постоянно, как говорит молодежь, «тащилась» от конкурсов. Занимала призовые места на олимпиадах, получила в итоге золотую медаль. Наверное, все никак не могу успокоиться. Я получаю от участия в конкурсах море позитива и заряд бодрости!

Как вы думаете, какой основной мотив, двигающий фриланс-леди к успеху? В вашем случае это была острая нехватка денег. А если бы в вашей семье было финансовое благополучие, пришла бы вам в голову мысль искать заработок в Интернете?

Нет, я не считаю, что это только деньги. А как же желание любой женщины самореализоваться? А где же азарт, это возможность доказать всем – я МОГУ, ДЕЛАЮ, ПОКАЗЫВАЮ РЕЗУЛЬТАТЫ. Муж смеялся надо мной в самом начале моей работы, а потом стал с уважением уступать мне место за компьютером (с жалобными глазами выключая GTA :-)).

И еще, я очень люблю модную и красивую одежду, стрижку вовремя (мамочки меня поймут), не люблю выдирать деньги из семейного бюджета. Теперь же я могу позволить себе каждый месяц покупать те вещи, которые хочется, остается при этом еще и на всю семью. Ну, и, конечно, муж тоже старается заработать, и у него это отлично получается.

Так что стимулов много:

1. Самореализация.
2. Новые знакомства.
3. Возможность самостоятельно планировать свое время.
4. Материальное благополучие.

Вы ничего не пишете в блоге о своем ремесле. Не планируете в дальнейшем обучать других мамочек искусству зарабатывать написанием статей?

Честно – очень хочу! И планирую. Приобрела себе ноутбук, буду работать везде, где только захочется! Я еще не «матерый» копирайтер, поэтому, плюс ко всему, не считаю, что могу стать гуру, сама набираюсь опыта и набиваю шишки – без этого тоже никуда. Но на все вопросы, которые сама на себе испытала, с радостью отвечу! Мамочки, давайте объединяться!

Вы действительно считаете, что копирайтинг – это своего рода бизнес в Интернет? Или ваша бизнес-империя еще в стадии построения? 🙂

Я не считаю, я в этом уверена. Я и своим друзьям советую заниматься копирайтингом, они успешно это делают и благодарят меня! Моя бизнес-империя всегда находится в стадии построения. Я ищу возможности новых заработков (недавно стала «заливать» контент на сайты с движком JOOMLA, занялась размножением статей…), ищу новых заказчиков, развиваю отношения со старыми! Если остановиться, посчитать, что все уже сделано, плыть по течению, то и до деградации недалеко! И это касается любой специальности.

Поделитесь, пожалуйста, планами на дальнейшее развитие вашего профессионального интернет-дела.

Планов громадье! Но я стараюсь придерживаться простого принципа – старание, труд и усидчивость. Просто работаю, ищу новых людей для сотрудничества, читаю интересные книги и не забываю о саморазвитии!

У вас выработался алгоритм действий, как нужно действовать новичку, желающему зарабатывать копирайтингом? Пожалуйста, поделитесь опытом: опишите 5-7 базовых шагов.

Конечно!

1. Найти биржу копирайтинга, которая вас устраивает.
2. Зарегистрироваться на ней.
3. Начать работу.

Собственно, это все. Никаких «готовых» рецептов» не существует. У каждого свой путь в копирайтинге. Можно почитать блоги именитых копирайтеров и их советы.

Успехов! А если что-то хотите узнать у меня, смело пишите, я с радостью помогу!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>