Мама Недели: Марья Новацкая (проект IZDEKRETA.ru)

Сегодня мы продолжаем разговор о том, как превратить хобби в бизнес, начатый буквально несколько дней назад и вызвавший много откликов. Узнать о том, как на практике рождается бизнес в декрете, нам поможет Мама Недели, которая не только создала свой бизнес-проект, но и помогает другим мамам превратить хобби в прибыльное дело.

Марья Новацкая (блог IZDEKRETA.ru)А делает она это с истинным женским подходом: вкладывая не только знания, но и душу, пестуя каждую ученицу, как ребенка – индивидуально и до полного результата. Энтузиазм и открытость, которыми обладает наша героиня, обязательно передадутся вам через строки этого увлекательного интервью.

О материнстве, о жизни, а также о том, как хобби превращается в бизнес, сегодня рассказывает Марья Новацкая, автор проекта IZDEKRETA.ru.

Марья, приветствуем вас в сообществе Блоги Мам. И спасибо, что дали нам возможность познакомиться с вами ближе. Расскажите в нескольких словах (для тех, кто с вами не знаком), чем вы занимаетесь на сегодняшний день, чем живете и дышите.

Добрый день! Меня зовут Марья. Я бы сказала, что я бывший маркетолог, но маркетолог, как офицер, не бывает бывшим. Копирайтер тоже. И рекламист. Так что, все в настоящем.

Я человек. Женщина. Жена. Мама. Мама на последнем месте, так как «мама» я пока всего 4 года. Еще я автор проектов «Лепим сами» и «IZDEKRETA.ru». Здесь я как раз как автор последнего.

Живу и дышу своим делом. Совсем недавно я окончательно забросила основной заработок (я раньше оказывала маркетинговые услуги в Интернете) и сосредоточилась на пестовании таких же безбашенных мам, как я. Тех, кто не хочет выходить из декрета. Или просто не хочет после очередных выходных возвращаться в офис. Причем не просто «не хочет», а прям до зубного скрежета.

Для таких, как мы, свое дело, со всеми его недостатками, становится отдушиной. Хотя и сил требует немало. Да что там говорить. У меня сегодня ребенок заснул за столом (!) в ожидании мультика, пока я переносила базу подписчиц. Это многое обо мне говорит.

Марья, у вас очень добрый голос. По моим ощущениям, в жизни вы такая же: добрая, открытая, светлая. Какая вы мама для своего сына? Удается ли быть строгой, требовательной, последовательной?

Спасибо!

Я – мама ветер. Вроде бы я рядом, а не ухватить. Но когда действительно нужно, я тихонько обниму и окутаю собой. Строгой быть, конечно же, приходится. Работа дома предполагает и жесткий график, и грамотное использование каждой минуты. Посмотреть мультик в обнимку с ребенком — это тоже грамотное использование. Если бы я родилась в 60-е, я точно была бы где-то около хиппи. Люблю свободу свою, уважаю чужую и поощряю в сыне умение думать. Это, на мой взгляд, одна из важнейших вещей, которым я могу его научить.

Для людей, занимающихся бизнесом, очень важно не потерять гармонию в семье. Как выглядит ваш досуг? Есть ли у вас внутренние правила, которыми вы руководствуетесь, выстраивая семейные отношения? Удается ли вообще строить бизнес, не ущемляя интересы семьи?

К последнему вопросу – нет, не удается. Яблоко делится или пополам, или кому-то достается меньше. Приходится приспосабливаться всем. В чем-то я уступлю, в чем-то домашние.

Стараюсь полностью отключаться от работы в выходные, но это дается волевым решением. Если муж, например, в командировке, а сын спит до обеда, можно на деньги спорить – я за компом. Когда получается, стараюсь выбраться куда-нибудь или поближе к природе, или к животным. Не так давно попала на шоу дельфинов и белого кита. У меня был просто щенячий восторг.

Вы начали строить интернет-бизнес, когда сын был еще маленький. Как вам удалось совместить воспитание ребенка и профессиональные интересы, ведь и то и другое требовало немалых сил? Или, все же, пришлось чем-то жертвовать (сном, общением с друзьями и т.д.)?

О, да! Сил требовалось больше, чем было на тот момент. Меня спасла переноска. Знаете, такая, в коляску, чтобы в больнице, например, не вынимать ребенка. Так вот, я была с ребенком все время. И работала все время. Он сопит на мне в переноске, я виляю попой – укачиваю его, сама в это время глажу белье и придумываю статью. Так совмещалось многое. И во время сна, и во время бодрствования.

Марья с сыном

Знакомая ситуация)))) Я знаю, что ваш муж поддерживает вас во всех начинаниях и верит в вас. Надо признать, что такое единство взглядов случается не в каждой семье. Расскажите, где вы нашли такого мужчину? (Или он вас?)

Ммм… Даже растерялась…. У нас довольно длинная романтичная история. Росли двое малышей на одной улице. Он качал ее на качелях и утешал, когда плакала. А она сломала его игрушку и не призналась в этом. Семьи разъехались по разным городам. Но через 11 лет молодые люди случайно встретились под тем самым деревом, где когда-то висели качели…

Муж – единственный человек, который поддерживал меня с самого начала. Мне просто очень сильно повезло. А для него жена бизнесвумен – испытание. Вообще, мне кажется, женщину, которая занимается бизнесом, вынесет не любой мужчина. Потому что она посягает на святая святых – на добычу семьи, а значит, и на статус мужчины.

Одно дело — жена шитьем-вязанием балуется, другое — если ее зарплата превышает мужнину. Поэтому женщине нужно быть умней и хитрей. Постоянно подчеркивать мужнин статус добытчика. Принижать свои заработки и материальную значимость своих достижений. Хвалиться успехами, отзывами – это да. Но не деньгами! Плюс уравновешивать сетевую активность в быту. Забыть про брюки, снижать энергичность в бытовых вопросах, не переносить командный тон с работы в дом.

Кто-то называет это манипуляцией. Кто-то — хитростью. Я – женской властью.

О проектах

Марья, на сегодняшний день вы – коуч, автор тренингов и обучающих курсов. Как вы к этому пришли? Собственными усилиями или с чьей-то помощью? Расскажите о вашем проекте, его целях. Интересно узнать, чем еще удивите в будущем.

Я не называю себя коучем, а предлагаю только элементы коучинга. Как-то у меня так получается, что я помогаю находить ответы. Грех это не использовать. У меня нет специального образования и, честно говоря, я не планирую его получать. Учиться – да. Я учусь, не переставая.

Свой путь я нашла не сама. Помог коуч. Я вообще уверена, что своим умом если и можно выйти за свои же границы, то только через годы упорных тренировок. А мне времени жалко больше, чем денег. Но коуч, он ведь ничего за тебя не делает. Он просто срывает шоры с глаз и говорит: «Давай, ковбой, прыгай». И ты прыгаешь. Потому что не прыгать уже не можешь. Ты уже в воздухе.

«IZDEKRETA.ru» родился в феврале 2011. И был на дотации где-то до августа этого года. Это к тому, что бизнес можно построить быстро, но прибыль он будет приносить далеко не сразу. Первое время проект предназначался исключительно для декретных мам. Теперь чуть расширился и объединяет мам вообще. Тех, кто хочет создать свое дело. Двигаться вдумчиво и неспешно. Кому нужны не только деньги. И кому внутренний голосок не дает покоя. Ведь женщина часто начинает рукодельничать, просто потому что это самый простой способ заставить его заткнуться. Но не всегда те, кто рукодельничает, видят в этом свое призвание.

В планах – более глубокое копание в отличиях женского бизнеса от мужского. Я имею в виду, если владелец – женщина, и аудитория тоже женская. Поэтому скоро с теми, кто мне доверяет, мы «закопаемся» в тему женской власти, потом — в особенности женского копирайтинга.

У вас есть еще один проект – «Лепим сами». И скоро на свет появится ваше первое печатное издание. Хочется подробностей и о проекте, и о книге. Как они родились? Где можно будет купить вашу книгу?

Знаете, как дети бывают «нежданчиками»? Вот та же самая история и с проектом, и с книгой. Вообще-то в издательство «Питер» я отправляла другую книгу – «Бизнес в пеленках». Ее высоко оценили редактор и главный редактор, но зарубил издательский совет. Сейчас я даже этому рада, потому что книга будет дописываться-переделываться. Я вижу, что я в ней упустила. Так вот. Когда я сидела и давилась слезами разочарования, мне редактор написала, у вас, мол, блог по лепке есть. Давайте такую книгу сделаем. Ну, думаю, давайте.

Как вообще проект родился? В 2000-лохматом мой коллега Павел Линицкий решил поделиться своим опытом: как рисовать всяких там зверушек тем, кто рисовать не умеет. И он завел блог «Рисуем сами». Я зашла, глянула на «пошаговую технологию» и метнулась к пластилину. Сваяла за 10 минут кошку, отщелкала. Говорю: «Тебе такое надо?» Он настоял на отдельном проекте. Так родился «Лепим сами».

Он не вынашивался, не рожался в муках. Ни одна фигурка не планировалась заранее. Просто в какой-то момент я понимала, что если не возьму в руки пластилин – сдохну. Даже необходимость перелепить 15 фигурок для книги не была для меня большой проблемой. Это я уже потом посчитала, что на каждую у меня тратилось по полтора часа и приходилось около 120 фотографий.

Одним словом, книга готовится к выходу. Павел ее уже видел в тестово-бумажном варианте. Говорит: супер. Стоить будет около 200 руб., купить можно будет в магазинах или через издательство. Но тираж всего 4000 экземпляров, так что большой вопрос, легко ли будет поймать в магазине. Только в нашей группе ВКонтакте больше 5000 участников.

Мне положено несколько авторских экземпляров. Два точно уйдут в детские сады (мой и сына), один в школу, где я училась, один Павлу как основателю-вдохновителю, ну себе тоже один оставлю. Надо же похвастаться при случае. 🙂 А два-три, думаю, сделать призом. К чему – пока не знаю, надо будет «замутить» что-нибудь такое же по-детски яркое и веселое. 🙂

Спасибо, Марья, что предупредили ))) Будем караулить вашу книгу. 🙂 С проектами понятно. Теперь хотелось бы задать вам несколько вопросов как профессионалу.

Work-блог от Марьи Новацкой

Очень часто можно наблюдать такую ситуацию, когда блогер пытается создать прибыльный проект, заработать на своем блоге приличные деньги, а результат получается совсем не такой, как хотелось бы. Как вы думаете, в чем главная причина (или причины) таких безрезультатных попыток?

Покажите конкретный блог – скажу. 🙂 А вообще – в вопросе уже содержится ответ: «Блогер пытается создать прибыльный проект, заработать на своем блоге приличные деньги». Создавать нужно не проект, а ценность. У каждой из нас есть уникальный опыт. У каждой женщины есть что-то, от чего горят ее глаза. От этого и надо отталкиваться.

Недавно, например, я проводила несколько консультаций. И это просто потрясающе, когда видишь, как в начале разговора женщина говорит с ленцой в голосе, не глядит в экран, а под конец ее от монитора отделает всего пара сантиметров. Глаза горят, она что-то торопливо записывает и сосредоточена, словно физик-ядерщик. Вот эту кнопку надо обязательно в себе найти.

У вас очень интересная методика обучения: вы не сторонник «выдачи» общих схем, вы помогаете найти каждой ученице собственный путь развития. Почему это так важно для вас?

Если я все равно это делаю, не лучше ли делать это хорошо? Мне просто приятно видеть, как человека «подбрасывает», когда он находит свое, когда что-то получается. Знаете, я ведь раньше работала с компаниями. Помогала им тем же самым: находить клиентов, рекламироваться, повышать продажи. Больше всего любила работать с теми, кому не все равно. Кто болеет за свою фирму, за дело, которое он делает. Для кого клиенты – не «стадо» и не «кошельки на ножках». Но таких людей мне встречалось мало. Для большинства бизнес – это только деньги. Представьте, человек живет тем, во что не вкладывает душу. Страшно-то как.

Марья, я впервые от вас услышала такое понятие, как «work-блог». Это ваше личное «изобретение»? В чем особенность work-блога? Как его «распознать»?

Мое. 🙂

Блог для меня в техническом плане – лишь кусочек Интернета. Сайт – это дорого и долго. А блог — быстро и дешево. Разницы – почти никакой. Но блог как средство общения я ничуть не отвергаю. Поэтому и предложила понятие work-блог: блог для работы. И оценивается он с точки зрения функциональности и целесообразности. Помогает – значит хороший, тормозит – значит плохой.

Как различить? Если блог используется для бизнеса и строится по принципам продающего сайта – это work-блог. Если служит площадкой для общения – значит word-блог.

Понятие «женский бизнес» — это миф?

Щас! Я вам таких мифов с ходу столько приведу, что пальцев на руках-ногах не хватит! Мифы придумывают мужчины. Для них если дело приносит меньше 300,000 рублей в месяц – это хобби. Да пусть называют, как хотят. Что нам до слов?

Женщинам тяжелее. И дом на них, и дети, и как бы мужа накормить-приголубить. Посмотрю я на мужчину, который не свихнется при таком раскладе.

Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение: почему развивать свой бизнес в декрете можно и нужно?

Кому нужно? 🙂 Есть ваше «хочу» или «не хочу». Перефразирую: почему декрет – это наиболее удачное время для старта? Потому что после родов женщина перестает быть прежней, в ней просыпается то, что долгое время успешно давилось социумом. Энергия, сила, творчество. И если женщина задвинет это в дальний угол, она рискует забыть о схоронке. А душа напомнит. Потом. Через годы. И потерянного времени, сил, возможностей будет ой как жалко.

Другое дело, что я за «бархатную» революцию. За постепенное построение своего дела, не в ущерб ребенку и мужу. Просто постепенно будет высвобождаться время, и его уже можно будет занять планомерным построением. Но цель обязательно нужно определить заранее. И не головой понять, а сердцем прочувствовать.

Несколько советов нашим мамам-блогерам: какие важные шаги нужно предпринять, чтобы создать прибыльный интернет-проект.

1. Решите, зачем вам это нужно. Традиционный ответ – для денег. Ок, а деньги для чего? Для достатка. А что такое для вас «достаток»?
  2. Подумайте хорошенько и честно ответьте самой себе: а на самом деле для чего вам проект? Возможно деньги для вас – это подстеленная «соломка» на случай разрыва с мужем. А может, спокойствие от возможности, при необходимости, обеспечить нормальное медобслуживание родителям, которые, увы, не молодеют. Или деньги для вас – это возможность покупать красивое белье, все шелковое и в кружевах.
  3. Найдите то, чем вам в кайф заниматься. Не «нравится», а именно в кайф. Что-то такое, о чем вы говорите, и глаза у вас горят, и речь ускоряется, и щеки розовеют.
  4. Подумайте, что свое вы можете принести в этот мир. Не перетаскивать статьи с одного портала на другой, а высказать свою точку зрения. Коко Шанель умела шить. Только знаем мы ее не как портниху.
  5. Подумайте, в каком деле это можно применить, чтобы заработать. Здесь важно свести воедино и свой интерес, и рыночный, и платежеспособность клиентов.
  6. Найдите того, кто этот путь уже прошел. Просто женщину, которая добилась успеха в вашей нише. Тренера, который научит вас строить бизнес. Или пойти в коучинг. Разница в том, что первая даст дельный совет, но учить не будет. У нее своих забот по горло. Тренер передаст свою картину мира. Коуч постарается раскопать вашу, но не даст технологий.
  7. Идите по выбранной дороге с удовольствием. Удовольствие от дела – это, кстати, прямой показатель «своего». Если вам приходится себя мотивировать, стимулировать, то 100% – в чем-то вы ошиблись. А вот когда вас выбрасывает из постели, а муж ругается, что вы зависли у компьютера — это самое оно.

Спасибо за такое «легкое» и позитивное интервью!

Спасибо за приглашение! Теперь вы к нам)

Мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем знакомиться с полезными материалами нашей сегодняшней Мамы Недели, Марьи.

«Неуверенность – обязательно ли яд?»

«Про мотивацию»