Мама Недели: Елена Кузьмина (блог «Knit&Style Diary»)

Приветствую читателей Блоги Мам. Сегодня вас ждёт интересное знакомство с мамой, которая успешно превратила хобби в бизнес и отдыхает от работы… с помощью работы.

Елена КузьминаЛена Кузьмина — мама 5-летнего сына, модная леди и профессиональная вязальщица, владелица магазина авторского трикотажа на «Ярмарке Мастеров» и автор блога Knit&Style Diary расскажет нам, как стать счастливой женщиной, которой не нужно с утра торопиться в офис, а можно посвятить день любимому делу, семье и личным интересам. У Лены очень плотный график (много заказов), но нам удалось «урвать» немного её драгоценного времени, чтобы создать очень интересное интервью.

Б.М.: Лена, давайте знакомиться — кто Вы по профессии (образованию), где успели поработать до создания Вашего магазина и т.д.

Елена Кузьмина: Меня зовут Елена Кузьмина, мне 30 лет. Я занимаюсь авторским трикотажем, т.е. проще говоря, вяжу на заказ. У меня Интернет-магазин на «Ярмарке Мастеров». Работаю я дома, а также воспитываю сына 5,5 лет.

Вообще, по образованию я финансовый менеджер, у меня высшее образование со знанием двух языков. И, закончив институт, я даже успела поработать по специальности 3 года. Но офисная работа мне никогда не нравилась. В декретном отпуске и появился мой Интернет-магазин, который успешно заменил мне офисную работу. И после декрета я уже на работу не вышла.

Б.М.: Хотелось бы узнать о Вашей семье. Немного информации о Вашем материнстве — какая Вы мама, планируете ли ещё детей. Кто составляет круг Ваших близких — муж, родители, друзья… Как Вы проводите досуг, много ли у Вас свободного времени и т.д. Возможно, у Вас есть хобби (имею в виду не вязание, которое стало для Вас делом Вашей жизни), а ещё какую-либо страсть к другому виду творчества… Устраиваете ли Вы себе отпуск, путешествуете?

Е.К.: Мой муж со мной уже 10 лет, мы живём в маленьком городе в 100 км от Москвы. В свободное время много гуляем, проводим время с семьёй, летом на даче. Вязание занимает всё моё время, поэтому другого хобби у меня нет.

Б.М.: Как родилась идея создать магазин? Вы пришли к этому вынужденно, спланировали? Или всё случилось спонтанно, само собой?

Е.К.: Идея продавать свои вещи и вязать на заказ была у меня всегда. Но как это осуществить, я не знала, не в газету же объявление давать? 🙂 Конечно, я вязала на заказ для своих знакомых, но хотелось большего размаха. И в 2008 году я наткнулась в Сети на замечательный ресурс «Ярмарка Мастеров», который и позволил мне открыть свой Интернет-магазин, и дела пошли.

Milky dressБ.М.: Ваш блог родился ДО или ПОСЛЕ создания магазина? С какой целью Вы создавали Ваш блог?

Е.К.: А блог появился только летом 2011 года. Хотелось писать не только о вязании, но и о вещах, покупках, моде и сочетании этих самых вязаных вещей с модными тенденциями.

Б.М.: На «Ярмарке Мастеров» много вязальщиц, однако не все популярны, а, значит, многие сидят без заказов. Между тем у вас заказы расписаны до мая. В чём, на Ваш взгляд, успех Вашей популярности?

Е.К.: 🙂 Заказы уже расписаны до сентября… Успех магазина зависит от очень многих факторов. Мало просто связать интересную модель, нужно правильно подобрать образ для фото. Очень важно качество фото. Важно так же продумать, что будет более интересно покупателям, в вещи должна быть изюминка. В общем, мне пригодились мои знания в области маркетинга, всё-таки не зря окончила институт. А ещё я искренне люблю то, чем я занимаюсь и вкладываю свою душу.

Б.М.: Мне нравится концепция Вашего блога — Вы не просто пишете о вязании и демонстрируете свои работы. Вы ещё сопоставляете Ваши работы с модными тенденциями. Иными словами — Вы не просто вяжете, а вяжете моду, стильный гардероб, демонстрируете не отдельную вещь, а целый комплект. Думаю, что этот момент тоже во многом помогает вам не потерять интерес со стороны покупателей. Вы интуитивно понимаете моду или у Вас есть определённое образование в модной сфере?

Е.К.: Всё интуитивно, никакого «модного образования» нет. Я, как и многие женщины, очень люблю ходить по магазинам и наряжаться, у меня довольно внушительный гардероб. Ведь мало просто купить понравившуюся вещь, нужно уметь сочетать её со своим гардеробом. Методом проб и ошибок сама пришла к некоторым выводам касаемо своего гардероба и сочетания вещей, и хочется поделиться своими выводами и мыслями, поэтому и появился мой блог.

Б.М.: Вы пишете, что у вас внушительный гардероб. Как и где вы его «выгуливаете», если работаете дома? 🙂

Любой выход на улицу - повод для "выгула". Е.К.: Любой выход на улицу — повод для «выгула». Да и по работе я много мотаюсь: то за нитками, то в курьерскую службу, чтобы отправить посылки заказчикам, то с клиентами встречаюсь.

Из-за того что работа домашняя, в гардеробе отсутствуют строгие юбки, пиджаки, костюмы и абсолютно нет вечерних платьев. Зато больше 30-ти пар обуви – сумки и обувь – моя слабость.

Б.М.: Где Вы учились вязать? 🙂 (Вопрос глупый, обычно все самоучки, но всё же…)

Е.К.: В 7 лет мама показала мне, как набирать петли и вязать гладь. В детстве вязала куклам, потом в 90-е, когда на наши рынки хлынул поток «китайщины», у нас начали продавать журнал Sandra (переведённый с немецкого). Я стала покупать эти журналы и по журналам училась вязать вещи на себя.

Б.М.: Вы вяжете своему сыну, мужу, родственникам? Как вообще Ваши близкие относятся к Вашей деятельности? (Я сама лично часто сталкиваюсь с мнением, что вязание не может стать полноценной работой, это, скорее, хобби).

Е.К.: «Сапожник без сапог». Связать сыну или мужу редко что-то удаётся, да ещё и признаться честно, я не люблю вязать мужские вещи. Но вообще, половина моего успеха – это муж. Он меня всегда поддерживает, а ещё он мой фотограф. Он относится к моей работе именно как к работе, понимает, что это тяжело и часто помогает мне.

Елена с мужем и сыном

Б.М.: Лена, Вы устаёте вязать? Если много работы, как вы справляетесь с конвейером заказов? Оставляете ли Вы время на отдых и личные дела?

Е.К.: Вязать устаю физически. Но не морально. Со временем привыкаешь к заказам и относишься уже ко всему как к работе: надо и всё. Но иногда, чтобы выпустить наружу «свой творческий порыв», мне удаётся связать что-нибудь для себя – это и есть отдых. Я отдыхаю от вязания вязанием. 🙂

Б.М.: Я иногда удивляюсь, что наплыв заказов не мешает Вам вязать для себя. Нет-нет, да появляется в блоге новая модель, связанная для себя любимой. 🙂 Как Вам удаётся успевать вязать на заказ, для себя, а ещё и домашние дела никто не отменял, сын наверняка просит внимания…?

Е.К.: Много хитростей, чтобы не обделить никого вниманием. Например, во время тренировок сына в спортивной школе, я вяжу на трибуне. Дома мы можем играть в лото или другие настольные игры, я сижу играю и вяжу. Или сын рисует, а я вяжу рядом.

Б.М.: Как удаётся сохранять форму и стройную фигуру при сидячей работе?

Е.К.: Спасибо природе, могу есть всё подряд, и сидячая работа на моей фигуре тоже не отражается. Люблю сладкое и не в чём себе не отказываю, спортом никогда не занималась. Повезло. 🙂

Ручная работаБ.М.: Вы вяжете больше руками или на машинке? Почему предпочитаете вязать вручную? (Где-то в блоге у Вас об этом прочитала). Возможно, у Вас есть личная статистика, — что больше предпочитают клиенты — ручные работы или «машинные»?

Е.К.: Только 10% от всех заказов — это машина, остальное руками. На машине вяжу только гладь, остальное просто освоить нет времени. Да и люблю больше ручное вязание. Клиенты, кстати тоже больше предпочитают ручную работу.

Б.М.: Работать с клиентами дистанционно всегда трудно. И, тем не менее, у Вас в магазине исключительно положительные отзывы от Ваших покупателей. Есть и такие, кто возвращается к Вам вновь. Никогда не было страшно — а вдруг кто-то останется недовольным, попросит вернуть вещь или оставит недовольный отзыв?

Е.К.: Если честно, мне никогда не было страшно и, может быть, это прозвучит слишком самоуверенно, но я всегда была уверена в своих силах и собственном успехе. И даже мысли «А вдруг не получится…» не возникало.

Очень редко, но встречаются клиенты, которые сами не знают чего хотят, или хотят то, что я изначально понимаю, что это не будет смотреться хорошо. Таким отказываю сразу на начальном этапе.

Б.М.: Лена, поскольку в сообществе много мам, которые пытаются заработать в декрете (среди них много и рукодельниц), то следующий вопрос — о том, как превратить хобби в бизнес (если так можно выразиться). В каком случае можно рассчитывать на успешное создание своего рукодельного дела? Какие факторы нужно учитывать, оставляя работу «на дядю» и планируя творить своими руками на заказ?

Е.К.: Ну, для этого нужно писать отдельную статью под названием «как построить свой хенд-мейд бизнес». Вообще, всё очень индивидуально. Я думаю, что декрет очень удачное время, чтобы проверить свои силы, попробовать и, если действительно всё получится, то можно уходить с работы. Но на ровном месте, имея только желание, я бы не советовала уходить с постоянного места. Очень важно иметь надёжные тылы – мужа, семью, чтобы не остаться в случае неудачи совсем без средств к существованию.

Б.М.: Лена, скажите, Вы зарабатываете вязанием больше, чем даёт работа в офисе? И не возникает ли у Вас мыслей о расширении сферы деятельности (например, о создании собственного ателье). Нет ли желания вернуться к наёмной работе по графику и с окладом (а вязание оставить как хобби, приносящее доп. заработок)?

Е.К.: Сейчас я зарабатываю столько же, сколько зарабатывала бы в офисе, а может, даже и больше. Но при этом мой часто болеющий ребенок не брошен на бабушек и нянь, я всегда с ним. Надо мной нет начальников, дома убрано и приготовлено. Не хочется говорить «никогда», но на данный момент в офис ни за какие деньги не хочу.

Я желаю читателям быть уверенными в своих силах, развиваться, совершенствоваться и идти к своей мечте, все обязательно получится!

Развиваться, конечно, хочется, но очень трудно найти надёжных помощников. У меня была не очень удачная попытка взять помощницу, трудно доверить свою работу и репутацию в чужие руки. Но глобальная мечта, конечно, есть: хотелось бы создать что-то вроде клуба, где можно было бы открыть группы по обучению, да и просто место, где можно встретиться и пообщаться.

Б.М.: Традиционно наши гости в конце интервью оставляют небольшое пожелание-приветствие нашим мамам-блогерам и всем читателям сообщества.

Е.К.: Я желаю читателям быть уверенными в своих силах, развиваться, совершенствоваться и идти к своей мечте, всё обязательно получится!

Большое спасибо Вам, Елена, за интересную и познавательную беседу! А сейчас напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идём читать и комментировать статьи сегодняшней Мамы Недели, Лены. Давайте подарим друг другу капельку позитива и немного мотивации!

1. Весенние фавориты

2. Витамины